Доставлено заказов: Сегодня - 05  В этом месяце - 234

Ферментация иван-чая в домашних условиях

В процессе изготовления настоящего иван-чая, стадию ферментации свежих листьев кипрея можно по праву считать одной из самых важных и значимых.  Вы спросите почему? Ответ прост – именно после ферментации растительное сырье приобретает тот свой необыкновенный вкус и аромат, который легко может сравниться с аналогичными качествами самых изысканных сортов чая индийского или цейлонского происхождения. Давайте же вместе разберемся, как правильно проводить ферментацию иван-чая в домашних условиях, чтобы он получился вкусным.

Как ферментировать иван-чай дома

Что такое ферментация?

 
Для начала разберемся, что же означает само по себе понятие ферментация. По научному – это процесс, который включает в себя ряд мероприятий, таких как окисление воздухом, запускающее бродильные процессы в свежем сырье, а также прожарку, благодаря которой брожение останавливается. При окислении, скрученные листья иван-чая уже выделившие свои соки, становятся весьма благоприятной средой для размножения неких анаэробных микроорганизмов, которые впоследствии, в процессе прожарки погибают.
 
Чем более продолжительным будет процесс брожения, тем более ферментированный чай вы получите.  В зависимости от степени окисления получаются различные сорта иван-чая : зеленый (слабая степень ферментации), красный (средняя), черный (сильная).  Думаю, не стоит объяснять, что вкусы у этих сортов будут различаться достаточно существенно.
 
Немного отойдя от темы, хотел бы заметить, что благодаря ферментации, вкусовые и полезные свойства лекарственных трав повышаются. Такая обработка может быть рекомендована для большей части целебных трав, использующихся для приготовления настоев и отваров, например, для земляничных или смородиновых листьев.
 
 

Как правильно ферментировать иван-чай дома?

 
В домашних условиях, поместите листья кипрея в эмалированную кастрюльку, предварительно пропустив их через мясорубку или скрутив вручную. Накройте емкость холщовой тканью, намочив ее заранее в анолите ( так называемая "мертвая" вода, которая продается практически в любой аптеке). Оптимальная температура для ферментации - примерно 37 градусов Цельсия.
 
Ферментация иван-чая в домашних условиях
 
Если придерживаться правильного температурного режима, процесс ферментации в домашних условиях займет от 3 до 36 часов. Все зависит от того, какой вид чая вас интересует:
 

- Для легкой ферментации достаточно 3-6 часов. Полученный зеленый вид иван-чая будет обладать очень приятным ароматом и мягким вкусом. Первый признак того, что процесс можно завершить – появление легкого фруктово-цветочного запаха.

- Для средней ферментации необходимо 10-16 часов. Ориентир готовности – появления ярко выраженного фруктово-цветочного аромата. У такого чая появляется небольшая кислинка и слегка терпкий привкус.

- Для глубокой ферментации необходимо 20-36 часов. Напиток будет иметь довольно терпкий вкус без кислинки и легкий запах.


 

Для того  чтобы все у вас получилось правильно, запомните одно простое правило - ферментация является достаточной, когда на смену травяному аромату копорского чая приходит отчетливый фруктово-цветочный запах. Для оценки аромата прислушивайтесь к запаху каждые 2 часа или можно даже чаще. Не передерживайте напиток, в противном случае он утратит особый аромат и даже приобретет запах плесени.

Ферментированный иван-чай

Ну вот вы и узнали как правильно ферментировать иван чай прямо у себя дома. Если, после прочтения статьи у вас все еще остались какие либо вопросы, можете смело их задавать в комментариях. Будем рады на них ответить.
 
Делайте иван-чай, пейте его и будьте здоровы, друзья!
 
 
Читайте также на нашем сайте:
 
 
Как правильно заваривать и пить иван чай     Иван чай через мясорубку
Как правильно заваривать и пить иван чай   Можно ли пить иван-чай при беременности   Как заготавливать иван чай через мясорубку