Доставлено заказов: Сегодня - 05  В этом месяце - 234

Химический состав чая

На первый взгляд о составе чая уже давно все предельно ясно. Но если покопаться глубже, то все далеко не так просто, как это кажется. Несмотря на то, что подробное исследование компонентов, входящих в состав данного продукта, ведется учеными уже на протяжении многих лет, по сегодняшний день оно считается незавершенным и нераскрытым до конца. 
 
 
Приблизительно 50 лет назад было доказано, что чай состоит примерно из 4-5 основных ингредиентов. На сегодняшний день их количество увеличилось до нескольких десятков групп крупных веществ, которые разделяются на более мелкие. 
 
Почти половина составляющих чая характеризуется наличием растворимых в воде веществ (экстрактивных). На их количество влияет тип чайного листка. К примеру, в отличии от старого, молодой лист имеет высокую концентрацию экстрактивных частей. К растворимым элементам, в свою очередь, относятся следующие:
 
 
В составе чая приблизительно третью часть занимают дубильные вещества. Они, в свою очередь, состоят из танина, катехинов, полифенолов и т.д. Благодаря наличию танина, данный напиток приобретает крепкий и насыщенный вкус.
 
чайный магазин
 
Что касается эфирных масел, то такие вещества придают чаю специфический запах. Исходя из этой особенности, от их количества зависит аромат данного продукта и его качество в целом. Эфирные масла представляют собой кислоты, которые имеют способность растворяться в случае неправильной работы с чаем. 
 
Превалирующей составляющей данного напитка являются алкалоиды. К таким веществам относится кофеин или, как его еще называют, чайный теин. Именно из за него чай обладает своими бодрящими свойствами. Весьма интересным считается еще тот факт, что такого алкалоида в чае содержится больше, чем в кофе. Более того, такой кофеин считается довольно полезным для человека. Стоит заметить, что наибольшее количество этого вещества содержится в тех чайных листьях, которые появились первыми.
 
 
Чай также славится наличием в его составе белков. Благодаря этим веществам, данный напиток считается питательным. По своим особенностям белки, содержащиеся в чае, можно приравнять к бобовым. Несмотря на это, излишнее количество белков в данном продукте снижает его качество.
 
В составе чая содержится 17 аминокислот. Их взаимодействие оказывает существенное влияние на аромат напитка. Чай также славится наличием в своем составе минеральных веществ и органических кислот, которые крайне положительно влияют на организм человека. 
 
 
 
Читайте также на нашем сайте:
 
 
   
Чем полезен чай каркаде   Есть ли кофеин в чае?   Черный чай с корицей - все что вы хотели знать