Доставлено заказов: Сегодня - 05  В этом месяце - 054

КуЦяо (Тайваньский гречишный чай)

КуЦяо – гречишный чай. Напиток, который изготавливается из просеенных и прожаренных зерен татарской гречихи. Научное название — Fagopyrum esculentum. Зерна гричихи собирают и обжаривают, благодаря чему усиливается вкус и аромат чая. Хочется отметить, что КуЦяо не похож на обычный чай. Заварка в сухом виде представляет из себя светлые зернышки с приятным, легким ароматом. При заваривании напиток становится янтарным по цвету. По вкусу и аромату напоминает печенье из детства, приятный, сладковатый с легкой горчинкой в послевкусии. Этот напиток прекрасно освежает и тонизирует.
 
 
Гречиха произрастает в гористых местностях и употребляется также в пищу. Ученые сходятся во мнении, что данный вид гречихи появился именно в Китае. Да и сейчас ее основными районами произрастания являются юго-западная и северная части Китая — в основном, в провинциях Сычуань, Юньнань, ГуйЧжоу и Шаньси. Местными жителями она используется для приготовления пищи. Считается, что именно из-за этого среди населения этих местностей так мало людей, страдающих повышенным кровяным  давлением, ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гречишный чай укрепляет здоровье, обновляет кожу, улучшает зрение и слух.
 
 
Китайская медицина и польза для здоровья.
 
В знаменитом трактате о травах (本草纲目 — Běncǎo gāngmù) говорится: гречишный чай горький на вкус, нейтрализует холод, добавляет энергии Ци, уравновешивает ум, обостряет слух и зрение, способствует нормализации пищеварения. Современная медицина подтвердила в процессе клинических исследований, что гречишный чай обладает способностью понижать сахар и липиды в крови, укрепляет иммунитет, способствует облегчению состояния при сахарном диабете, гипертонии, гиперлипемии, служит хорошей профилактикой инсультов.
 
Внешне качественный гречишный чай имеет ровную золотисто-желтую окраску, естественный аромат, в нем отсутствуют красители и химические добавки. Обратите внимание, если есть запах гари, это значит, что температура при обработке зерен была слишком высокой. Такое сырье употреблять нельзя.
 
В качестве профилактики и сопутствующей терапии гречишный чай показан людям в следующих ситуациях:
  1. Избыточный вес
  2. Психозы, стресс
  3. Сидячая работа
  4. Хронические запоры
  5. Повышенное давление, высокий холестерин, выскоий сахар в крови
  6. Диабет
  7. Токсикоз при беременности
  8. Авитаминоз
  9. Гастриты и язвенные болезни желудка
  10. Заболевания мочеполовой системы
 
Как заваривать КуЦяо.
 
Заваривают напиток 2-3 минуты при температуре воды 95°C, 5 г чая (3-4 чайные ложки) на чайник (450-500 мл).
Приятного чаепития, друзья!