Доставлено заказов: Сегодня - 05  В этом месяце - 234

Как заготовить иван-чай

Ни для кого не секрет, что иван-чай является крайне полезным растением, которое используют до сих пор в народной медицине в борьбе с различными заболеваниями, а также для их профилактики. На сегодняшний день, уже готовый к употреблению продукт можно приобрести практически в любом чайном магазине, но, если есть желание и возможность, вы также можете заготовить иван-чай своими силами, и быть уверенными в его натуральности и качестве.  А как это делается, мы с вами рассмотрим далее.
 
как заготавливать иван-чай
 
 

Этапы заготовки иван-чая

 
Сбор. Для начала необходимо осуществить сбор сырья. Собирают иван-чай, обычно, в период, начиная с конца мая по конец августа, когда кипрей начинает цвести. В большинстве случаев, в заготовке иван-чая используют только листья растения (расположенные на средней части стебля, нижние листочки не пригодны для сбора), однако, также можно производить сбор и цветков. Они не подвергаются процессу ферментации, а высушиваются на солнце и добавляются в будущее к уже ферментированным листьям, с целью улучшения аромата и вкусовых качеств чая. Собирать растение рекомендуется вдали от пыльных и грязных мест, таких как шоссе, дороги, стройки и т.д.
 
сбор иван-чая
 
Завяливание. После того как листья собрали, их необходимо подсушить. Для этого, иван-чай равномерно раскладывают на бумаге или ткани небольшим слоем до 5 см. и оставляют вялиться на некоторое время. Это время составляет от 2 до 24 часов. Варьируется оно, исходя из места сушки, температуры и влажности помещения. На протяжении этого времени, иван-чай необходимо периодически перемешивать, и следить за тем, чтобы верхние листочки не пересохли.
 
завяливание иван-чая
 
Скручивание. На этом этапе листки кипрея подготавливаются к непосредственной ферментации. Главная задача – это выделить из сырья сок, при помощи которого иван-чай позже будет бродить. Сделать это можно руками, просто скручивая листья в колбаски и перетирая их между ладоней. Дело это довольно трудоемкое, поэтому чаще использую другой, более простой метод – прогоняют все сырье через мясорубку. Но в этом случае, при касании иван-чая с металлом происходит окисление растения, и его вкусовые качества могут ухудшиться.
 
скручивание иван-чая
 
Ферментация. Уже скрученные листья кипрея перекладывают в эмалированную посуду и покрывают сверху влажной тканью, либо просто крышкой. С этой минуты наш иван-чай начинает процесс брожения. Продолжается он до тех пор, пока легкий травяной запах не сменится на великолепный фруктово-цветочный аромат. На этом этапе очень важно не передержать сырье, тем самым не дать ему закиснуть.
 
ферментация иван-чая
 
Сушка. После того как иван-чай прошел процесс ферментации, сырье необходимо вытащить, нарезать (в случае если скручивание проводилось вручную) небольшими кусочками, и разложить на противне слоем не более чем 1,5 см. Получившийся продукт необходимо сушить в духовке примерно около часа при температуре 70-80 градусов. Чем ниже будет температура, тем больше полезных качеств останется в чае. Также, для сушки иван-чай можно использовать специальные сушилки и, если есть в доме, даже русскую печь. Сушку рекомендуется проводить в крытом помещении, чтобы уберечь продукт от попадания прямых солнечных лучей.
 
сушка иван-чая
 
Хранение. На последнем этапе, уже высушенный и остывший чай перекладывают в тару, желательно из стекла или керамики, и герметично закрывают крышкой. Начинать употреблять такой иван-чай рекомендуют примерно через месяц.
 
хранение иван-чая
 
Начав заготавливать иван-чай в середине июня, за лето можно приготовить столько готового продукта, что, при ежедневном употреблении, этого количества хватит вам на всю зиму.
 
 
Читайте также на нашем сайте:
 
 
Как правильно заваривать и пить иван чай     Иван чай через мясорубку
Как правильно заваривать и пить иван чай   Можно ли пить иван-чай при беременности   Как заготавливать иван чай через мясорубку