Доставлено заказов: Сегодня - 05  В этом месяце - 234

Как правильно заваривать зеленый чай

Я считаю, что многие люди, откровенно говоря, находятся в заблуждении, утверждая, что им не нравится зеленый чай, и вместо зеленого, они выбирают черный. Иногда, такие утверждения связаны с тем, что человек начинает свое знакомство c зеленым чаем с чая низкого качества (чаще всего чая в пакетиках), иногда людям просто не подходит по вкусу тот или иной вид зеленого чая. Но, чаще всего, причина кроется в том, что люди попросту не знают, как его правильно заваривать. Давайте же разберемся, какие правила необходимо соблюдать, чтобы чай получился действительно вкусным. 

             

 

Зеленый чай: выбираем правильную температуру воды для заваривания.

 

Температура воды является критическим фактором в процессе  правильного заваривания зеленого чая. Если температура воды будет очень высокой, зеленый чай может получиться слишком горьким, и более того, большая часть его вкуса и аромата будет утеряна. Если же вода будет не достаточно горячей, чайные листья могут раскрыться не полностью, и в этом случае вы не сможете в полной мере ощутить великолепный вкус и аромат этого прекрасного настоя зеленого цвета.

Количество различных веществ, содержащихся в зеленом чае, определяют его вкус и аромат. Так, например, общий вкус и сладость чая дают различные аминокислоты и натуральные сахара. А горечь и терпкость, зависит от количества входящих в состав чайного зеленого листа полифенолов (танинов). Известно, что аминокислоты растворяются при температуре более 60 ° C, а танины при 80 ° C. Таким образом, заваривание зеленого чая при более низких температурах является предпочтительным, так как это обеспечит гарантию того, что сладкий и утонченный вкус чая не забьется горечью. В качестве общей рекомендации - самым вкусным, зеленый чай получается, если его заваривают при температуре 60-80 ° C . Температура воды может варьироваться в зависимости от сорта чая и времени его сбора. 

Интернет магазин чая Taste Of Tea

Самым точным способом определения температуры воды, конечно же, является использование для этого дела термометра. При этом, мы просто нагреваем воду до нужной температуры и затем заливаем её в чайник. Но, если термометра под рукой нет, можно просто довести воду до кипения, а потом дать ей остыть. Охлаждать  воду необходимо до момента, когда пар от воды перестанет обжигать руку.

 

Сколько по времени заваривать зеленый чай.

 

Зеленый чай не требует много времени для заваривания. Очень важно отметить, что слишком долгое заваривание, может сделать ваш зеленый чай настолько горьким, что его даже будет невозможно пить. Рекомендуемое время заваривания для китайских зеленых чаев составляет примерно от 1 до 3 минут, в то время как вкус и аромат японских чаев уже полностью раскрывается после 1-2 минуты. Это связано с тем, что листья японского чая мелкие и ,соответственно, завариваются быстрее, чем более крупные листья китайского чая. От себя добавлю, что лучше всего начинать вымачивать зеленый чай в горячей воде с более меньшего времени, ведь в случае, если зеленый чай приготовился не до конца, его всегда можно будет до заварить, а вот сделать наоборот уже вряд ли удастся.  Также, необходимо придерживаться определенного баланса между температурой воды и длительность заваривания: чем ниже температура, тем дольше можно зеленый чай оставлять в горячей воде.

Известно, что китайский зеленый чай можно заваривать несколько раз. Поэтому не спешите выбрасывать заварку сразу же после первого заваривания. Кстати, говоря, о первой заварке, её рекомендуется сливать. Все дело в том, что большинство китайского чая собирается вручную, и после, он никак не промывается. Поэтому, в самом начале заливаем чай горячей водой, ждем секунды 3 и сразу же сливаем. Это простое действие даст нам уверенность, что вся грязь и пыль будет удалена. Далее можно заваривать зеленый чай как обычно.

 

Сколько нужно заварки и какую посуду лучше использовать.

 

Стандартной порцией сухого зеленого чая при заваривании является 1 чайная ложка заварки на 250 мл. воды. Некоторые чайные листья зеленого цвета плотно скручены в шарики или выглядят как спиральки – такого чая рекомендуется класть даже поменьше. Если листья чая вытянутые или по форме напоминают иголочки, количество заварки можно слегка увеличить. В идеале, если у вас есть столовые весы, просто отмерьте 3 грамма заварки, это и будет считаться оптимальной порцией чая.

Другим немаловажным вопросом является использование правильной посуды. Для заваривания зеленого чая идеально подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда. Также, отличным вариантом будет использование глиняного чайничка. Ни в коем случае нельзя заваривать чай в пластиковой или алюминиевой посуде. Перед началом заваривания, посуду рекомендуется предварительно прогреть, обдав её горячей водой.

В заключении, хотелось бы отметить, что если все перечисленные выше условия будут правильно выполнены, скорее всего, вы откроете для себя что то совершенно новое и неповторимое во вкусе зеленого чая. И я с уверенностью могу сказать, что это новое вам непременно понравится! По настоящему свежий и вкусный зеленый чай вы всегда можете купить в нашем интернет магазине. Заходите, будем рады Вас видеть!

Пейте зеленый чай и будьте здоровы. Приятного чаепития, друзья!

 

Читайте также на нашем сайте:
 
 
   
Все о разновидностях чая - какие они бывают и в чем их отличия   Чем полезен зеленый чай   Молочный улун - полезные свойства, правила заваривания