Чай пуэр - эффект, польза и способы заваривания
Пуэр — это вид чая, обладающий насыщенным ароматом и необыкновенным вкусом (некоторые считают этот вкус земляным). Приобретает он их, благодаря используемой при его производстве технологии ферментации. Кроме того, этот чай знаменит и своими целебными свойствами. На его родине, в Китае, пуэр считается напитком, дарующим вечную молодость, красоту, стройную фигуру. Еще одна особенность: с годами его свойства только улучшаются, поэтому молодой чай считается менее ценным, чем выдержанный. Некоторые сорта чая пуэр настолько ценны, что их объявили народным достоянием страны и запретили вывозить из Китая.

После прохождения процесса ферментации пуэр приобретает прессованный вид. А вот вес и форму для реализации он может приобрести практически любую. Чаще всего можно встретить пуэр следующих форм: лепешка, кирпичик, гнездо, гриб, тыква. Вес может быть разным, начиная несколькими граммами, и, достигая пары килограмм. На качественные характеристики чая форма прессовки и вес никак не влияют. То есть, разный по сорту пуэр может быть практически одинаково спрессован и упакован.
Чтобы приобрести действительно настоящий чай пуэр, целесообразнее это сделать в специализированном интернет – магазине чая, который давно работает на этом рынке и имеет рекомендации других покупателей.
Положительные эффекты чая.
Как мы и говорили ранее, эффект от регулярного употребления пуэра является крайне положительным для нашего здоровья. Какое же именно воздействие на организм он оказывает? Приведем лишь самые важные эффекты:
-
Пуэр является идеальным помощником для тех, кто занят умственным трудом, поскольку он активизирует мозговое кровообращение, способствует концентрации внимания и, как следствие, плодотворной высокоэффективной работе.
-
Пуэр тонизирует, не возбуждая. Он легко избавляет от сонливости, приводит к спокойствию, создает нормальное рабочее состояние.
-
Употребление пуэра положительно сказывается на зрении.
-
Чай пуэр помогает избавиться от жажды в жаркое время.
-
Оказывает жаропонижающий эффект.
-
Пуэр нейтрализует действие токсинов, как при пищевых, так и при алкогольных отравлениях.
-
Нормализует пищеварение: избавляет от колик и вздутия; чай пуэр можно пить при диареях, равно и как при запорах.
-
Благотворно действует на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
-
Пуэр способствует снижению веса.
-
Приводит в норму уровень кальция в организме — это положительно влияет на состояние зубов, костей, волос.

Все вышеперечисленное указывает нам на то, что эффект чая состоит в том, что при регулярном его употреблении замедляется износ организма, и увеличивается продолжительность жизни.
Противопоказания.
Следует знать, что пуэр содержит кофеин. Поэтому не следует заваривать это вид чая сильно крепким. В некоторых же случаях от его употребления и вовсе стоит отказаться, в частности, при:
-
плохой переносимости этого компонента;
-
язве желудка;
-
различных заболеваниях почек;
-
глаукоме;
-
повышенном давлении;
-
беременности и лактации.
Способ приготовления.
Для заваривания пуэра заварку помещают в емкость (керамическую или стеклянную) и добавляют туда воду нужной температуры. Спустя несколько секунд (3-5с) её сразу же сливают. Она предназначена, для того, чтобы очистить листья пуэра от пыли и дать им возможность раскрыться. Эти же листья заливаются новой порцией воды. Через 20 секунд пуэр можно пить. Следующая заварка выдерживается чуть дольше.

Основные вопросы новичков по завариванию.
- Допустимо ли пуэр заваривать неоднократно?
Да. Заварив пуэр первый раз, его выливают. Пьют, начиная со второй заварки. Число заварок пуэра может достигать двадцати. Наиболее вкусным он бывает на 5-6.
- Много ли времени нужно, чтобы заварился пуэр?
От 20-ти секунд до 3-х минут. Каждый следующий раз время заварки продлевается на 10-20 секунд. Время заварки также влияет на крепость напитка: чем дольше, тем крепче.
- Есть ли различия при заваривании чая пуэр, в зависимости от формы прессовки?
Нет. Это не влияет на правила приготовления. Во всех случаях отделяется 5-10 граммов на стандартную порцию (200 мл) воды. До заливки кусочек пуэра необходимо размять.
- Какова температура заваривания этого чая?
Оптимально использование воды, имеющей температуру 90-95?C. Это значит, что ее нужно вскипятить и выждать пару минут до заваривания.
Читайте также на нашем сайте: