Доставлено заказов: Сегодня - 05  В этом месяце - 234

Способы ферментации иван-чая

Мало кому известен тот факт, что иван-чай очень вкусный, но это только в том случае, если он приготовлен правильно. Его состав очень напоминает состав морской капусты. Что же касается целебных свойств, то по их количеству, иван-чай находится даже впереди. Еще в давние времена люди считали, что данное растение является панацеей чуть ли не от всех заболеваний. В тот период практически 90% болезней лечили именно с помощью иван-чая. Тогда каждый знал о том, как происходит процесс его ферментации. В настоящее время копорский чай (другое на название иван-чая) активно применяют в качестве профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей. Мужчинам же полезно данное растение потому, что оно эффективно борется с проблемами мочеполовой системы. 
 
способы ферментации иван-чая
 
Существует довольно много различных способов ферментации иван-чая, но в этой статье, я хотел бы более подробно  рассмотреть лишь три из них, на мой взгляд, являющими самыми оптимальными.
 
 

Три основных способа ферментации иван-чая 

 
 
Способ №1 - Считается наиболее простым
 
1) Сначала необходимо осуществить сбор листьев иван-чай и  его верхних цветков (внимание, в них не должно быть семян). Наиболее подходящим временем сбора данных частей растения является 10-11 утра, когда роса уже высыхает. Если лето жаркое, тогда данное действие следует выполнять вечером (18.00-19.00). Сбор нужно проводить крайне внимательно, так как существует большая вероятность захватить с собой лесного клопа и тогда все ваши усилия пойдут насмарку.
 
2) Когда цветки и листья копорского чая слегка подвянут в тени, их необходимо размять в руках и хорошенько покрутить  в ладонях.
 
первый способ ферментации иван-чая
 
3) Затем получившееся сырье следует поместить в стеклянную банку объемом в 3 литра. Чтобы получить большее количество чая рекомендуем набивать её плотно. Для накрывания нашей емкости следует использовать влажную ткань или салфетку. 
 
4) После этого банку с чаем располагаем в темном месте на 36 часов.
 
5) Спустя это время вытаскиваем из банки наше сырье, делаем его немного рыхлым и отправляем прямиков в духовку. Таким образом, иван-чай сушится при температурой 95 – 110 градусов. Когда чай приобретет коричневый или черный окрас, это означает что он готов и его можно вытаскивать.
 
6) Перекладываем готовую продукцию в стеклянную или пластиковую тару, и закрываем крышкой, не пропускающей солнечные лучи. 
 
Такой способ ферментации иван-чая (при соблюдении правильных условий хранения) позволяет приготовленному кипрею оставаться свежим и пригодным к употреблению еще в течении 2-3 лет.
  
 
интернет магазин чай
 
 
Способ №2 - Мало кому известный
 
1) Для начала выкладываем свежие листья иван-чая на льняной холст, слоем, который не должен превышать трех сантиметров. Перед этим, холст желательно слегка спрыснуть водой, например, из пульверизатора.
 
2) После того, как все разложено, начинаем как можно плотнее заворачивать наш будущий чай, будто бы сворачиваете его в рулет.
 
второй способ ферментации иван-чая
 
3) Получившуюся скрутку необходимо плотно затянуть жгутом или резинкой.
 
4) Для того чтобы листья иван-чая быстрее начали давать сок, необходимо в течение получаса постоянно сгибать и разгибать эту скрутку.
 
5) По истечению этого времени, откладываем нашу скрутку и даем ей полежать примерно 2-3 часа. В это время происходит начальная стадия ферментации нашего иван-чая.
 
6) Когда вы почувствуете, что от скрутки начинает исходить тепло, можете смело ее разматывать. Получившееся сырье должно быть похоже на помятую траву, обладающую приятным ароматом.
 
7) Для завершения процесса ферментации получившийся продукт перекладываем в стеклянные банки (также можно использовать пластиковые ведерки) и ожидаем примерно 40 часов. Если разместить наши емкости с чаем в прохладном темном месте, то процесс ферментации будет немного (на 1-2 часа) более долгим. Но при этом вкусовые качества чая только улучшатся.
 
 
 
Способ №3 - Брожение в собственном соку
 
Как и при первом способе, все начинается со сбора отдельных частей растения. Только в этом случае листья и цветочки мы раскладываем отдельно, в соотношении 1 к 1. Цветки иван-чая мы закидываем в соковыжималку, ставим её на максимальную мощность и стараемся выжать из них как можно больше сока. Но, как бы вы не старались,  скорее всего, сока получится не так уж и много. Не стоит переживать по этому поводу – это считается абсолютно нормальным.
 
третий способ ферментации иван-чая
 
Далее мы берем оставшиеся листья кипрея, закидываем их в кастрюлю (желательно металлокерамическую) и добавляем туда наш получившийся цветочный сок. Накрываем листья крышкой, имеющей диаметр, немного меньше чем у нашей кастрюли, и придавливаем её чем-нибудь тяжелым ( весом не более 20 кг). В таком положении оставляем наше сырье бродить в соку на протяжении 3-х дней.
 
По окончанию процесса, вытаскиваем иван-чай из кастрюли и отправляем прямиком в духовку, где высушиваем его при температуре 90 градусов.
 
Итак, друзья, вот мы и разобрали с вами три основных метода ферментации иван-чая. Какой лучше - выбирать только Вам!
 
Если у вас нет возможности самим приготовить кипрей дома, а попробовать его очень хочется, вы всегда можете купить готовый иван-чай в нашем интернет магазине!
 
 
Читайте также на нашем сайте:
 
 
полезные свойства иван чая для женщин   Как сушить иван-чай в духовке   Где растет иван чай в России
Польза иван чая для женщин   Как сушить иван-чай в духовке   Где растет иван чай в России?