Доставлено заказов: Сегодня - 05  В этом месяце - 234

Виды чая

Что может быть приятней ароматной чашечки горячего чая в холодную погоду? Да и в жару многие остаются ему верными. Хороший чай – это отличный способ согреться и поднять себе настроение. Ныне существует большой выбор разновидностей чая, которые отличаются своими вкусовыми качествами. Какой же из них выбрать? 
 
 

Самые распространенные разновидности чая.

 
Зеленый чай. Как известно, первым был открыт зеленый чай, вкусом которого люди наслаждались еще до новой эры. Он проходит меньше этапов обработки по сравнению с черным чаем. Его частичная обработка позволяет сохранить целебные биологически вещества, которые имеются в листьях зеленого чая. Они выделяются непосредственно в процессе заваривания. Сегодня существует два крупнейших мировых производителя зеленого чая – Китай и Япония. Самыми известными представителями зеленых китайских чаев, которые обязательно должен попробовать каждый, по праву считаются: Лун Цзин (Колодец Дракона), Шу Сян Люй - Сенча, Моли Хуа Ча и Фэн Янь ( для любителей жасминового чая), Би Ло Чунь. Если вы только начинаете свое знакомство с китайским зеленым чаем, рекомендуем вам ознакомиться с общими правилами правильного заваривния зеленого чая.
 
Черный чай. Наиболее распространенный и любимый в России. Мировой лидер по производству качественного черного чая– Индия. Вторым крупным поставщиком черного чая в мире выступает Цейлон. Самым качественным является индийский крупнолистовой чай, особенно ассамский и дарджилингский (по названию регионов, в которых его выращивают). Гранулированный и порошковый (пакетированный) черные чаи более крепкие, с насыщенным цветом и терпким вкусом, но менее ароматные. 
 
 
 
Белый чай. Это изысканный и редкостный сорт чая, распространённый только в Китае. Он не приспособлен к транспортировке и требует особых условий хранения. Особенности данного вида – цветочные ароматы и сладковатый вкус. Ароматным его делают эфирные масла. Поэтому не стоит заваривать белый чай слишком горячей водой (85° С – это максимум), иначе его изысканный аромат будет утерян. Из всех видов чая белый имеет наибольше целебных свойств, превосходя в этом даже зеленый чай. 
 
 
 
 
Чай улун. Процесс получения этого вида чая является одним из наиболее трудоемких.  За счет этого, улуны, как правило, имеют более сложный и интересный вкус, чем, например, зеленый или белый чай. По уровню ферментации, улуны делятся на две категории: слабоферментированые(Те Гуань Инь, Най Сян Цзинь Сюань) и сильноферментированные (Да Хун Пао), в зависимости от степени их окисления. Но, независимо от категории, все улуны имеют удивительно приятный  вкус, с просто неповторимым пряным ароматом и особым (чаще всего фруктовым) привкусом. Родиной улунов является Китай. Этот сорт чая китайцы называют «у-лун», что переводится как «черный дракон», а европейцы произносят это слово на свой манер – «оолонг». За свой мягкий и невероятно богатый вкус, улуны обязательно придутся по вкусу людям, которые только начали свое знакомство с китайскими чаями. Самыми почитаемыми и уважаемыми улунами считаются такие известные улуны, как: Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия), Да Хун Пао (Большой красный халат), Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун), Женьшень улун.
 
Желтый чай. По внешнему виду и вкусу напоминает зеленый чай, но является более дорогим. Он отличается сильным и одновременно утонченным ароматом. К желтым чаям относят оолонги с 10-20-процентной ферментацией, в частности пушонги – так называемые «цветочные чаи». Производство желтого чая очень сложное. Оно требует больших затрат трудовых ресурсов, высокого уровня мастерства и выполняется исключительно вручную. Этот вид чая производится только в Китае (провинция Фуцзянь) и считается элитным. Длительное время существовал строжайший запрет на его вывоз из Китая. Тот, кто осмеливался на это, рисковал жизнью. 
 
 
 
Красный чай. Привычный для многих черный чай в Китае называют красным. Это чай является сильноферментированным. Это значит, что процессу окисления (ферментации) подвергается почти весь чайный лист. В сухом виде красный чай практически невозможно отличить от черного. Отличия можно определить, лишь заварив его. Вкус у красного чай менее терпкий и менее вяжущий, с приятными фруктовыми нотками. Также, красные китайские чаи являются менее крепкими, по сравнению с индийскими или цейлонскими черными чаями. Это связано с тем, в красных чаях содержится меньше танина. Самыми известными представителями красных чаев, которые мы рекомендуем вам обязательно попробовать, являются такие чаи как:  Дянь Хун, Цзио Хао Дянь Хун, Най Сян Хун Ча, Хун Мао Фен, И Син Хун Ча. Все эти чаи вы можете взять на пробу в нашем  интернет-магазине чая
 
В общем, у каждой разновидности есть много поклонников. Советуем попробовать все виды чая, ведь каждый из них особенный и имеет свои достоинства. Так что выбирайте, какой вам больше по вкусу. Среди этого разнообразия обязательно найдется тот самый, ваш вкус и аромат. Удачи, друзья!
 
 
Читайте также на нашем сайте:
 
 
   
Все о полезных свойствах зеленого чая   Чай пуэр - эффекты, польза, способы заваривания   Зеленый чай с мятой и его польза для организма