1 килограмм помидоров чили

Содержание

Описание среднеспелого томата Чили и рекомендации по выращиванию помидоров

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Вот и я, к своему удивлению, узнала о зелёных сортах из статьи Оксаны Гула на сайте https://www.botanichka.ru. Приведу её слова:

«В моем огороде «Зеленый Чили» – один из любимчиков. А все потому, что томаты у него удивительно сладкие. В этом году из-за ранней жары сорт не успел показать себя во всей красе, но все-равно порадовал. Имея растянутое позднее плодоношение, он стал очень вкусным и своевременным к осеннему столу. В то время, как остальные сорта перестали полноценно вызревать, «Chile Verde» продолжал не только успешно добирать спелось на кусте, но и дозариваясь в комнате, оставался сладким, будто только что сорван с грядки, на мой взгляд, это замечательно! Единственным недостатком «Чили» является непонятный момент съема плодов. Они все зеленые. Все с беловатым бочком. И лишь у полностью созревшего томатика бочок слегка желтеет. Поэтому приходится не только визуально осматривать куст в момент сбора урожая, но и щупать плоды, мягкие они или нет, из-за чего часть урожая осыпается.


Сорт томатов «Зеленый Чили». © Оксана Гула Среднеспелый. Высокорослый (высота куста – 1,8 м). Быстро растущий. Очень урожайный. Цвет плодов – зеленый, при полном созревании желтоватый. Вес томатов от 80 до 120 г. Форма напоминает небольшие перчики. Вкус несет в себе фруктовые нотки! Не болеет. Плодоносит при любых погодных условиях.»


Тут мне захотелось узнать побольше.

Описание и характеристика сорта

У томата Чили Верде индетерминантный куст, вырастающий до 1,8-2 м. Листья покрывают его в среднем количестве, тип у них обычный. К полной зрелости плоды приходят на 100-105-й день с момента прорастания. Помидоры собраны в сложного типа кисти, в каждой из которых по 7-10 штук. Сами томаты средних размеров, по 80-120 г, сливовидной формы, чуть сужаются книзу и иногда обладают крошечным носиком. Спелый плод окрашен в изумрудный цвет с золотистым оттенком или румянцем, кожица гладкая и прочная.

Мякоть на вкус сладкая, с пряными и фруктовыми нотками, сочная и мясистая. Томаты подойдут для консервации, включения в состав блюд и приготовления соков и паст.

Зеленоплодные сорта считаются самыми сладкими среди всех помидоров. Кроме того, в них высокое содержание витаминов.

Помидоры маринованные с кетчупом Чили

Рецепты первых блюд3703

Рецепты вторых блюд21611

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с перцем чили

Острый томатный соус на зиму с перцем чили – рецепт без стерилизации

Подготовим овощи для острого томатного соуса. Основной ингредиент – помидоры, с них и начнем. Вымоем, сверху сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут. Промоем под холодной водой. С остывших помидор снимем кожицу, разрежем пополам, удалим плодоножку. Нарежем небольшими кусочками. Сладкий перец разрежем на две части, семена удалим, мякоть нарежем маленькими кусочками. Очистим чеснок. Острый перец я режу колечками, пробую на вкус. Если не очень острый, то кидаю в соус вместе с семенами (остроту дают именно семена). Если острый, то семена вытряхиваю и пока откладываю их в сторону.

Оба вида перца и помидоры поместим в кастрюлю. Накроем крышкой, поставим на тихий огонь. Доведем до кипения, варим 10 минут, пока не пропадет пена.

Добавляем сушеный перец чили (хлопьями или размятые стручки). Количество определяйте на свой вкус. Тушим томатный соус один час, периодически помешивая. Овощи нужно хорошо распарить.

Через час томатная масса станет очень мягкой, овощи разварятся. На этом этапе я тоже пробую соус, если не хватает остроты, то кидаю в овощную массу семена из стручкового перца (те, что отложили в начале приготовления).

Блендером измельчим овощи в однородную массу, среднюю по густоте.

Снова ставим томатный соус на слабый огонь, варим несколько минут. Чеснок натрем на мелкой терке или растолчем в ступке. Добавим в томатный соус. Вместе с чесноком добавим соль, сахар по вкусу. Варим еще минут 10-12, не накрывая соус крышкой. Выпариваем жидкость до нужной густоты соуса. Перед тем, как разливать острый томатный соус на зиму по банкам, добавим в него ложку уксуса. Уксус не обязателен, но с ним у соуса появляется более насыщенный вкус.

Банки стерилизуем в микрволновой печи, в духовке или над паром – они обязательно должны быть горячими. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут. Кипящий соус разливаем по банкам, укупориваем винтовыми крышками. Острый томатный соус на зиму с перцем чили готов! Убираем до остывания под одеяло или накрываем теплой курткой. Хранится томатный соус с перцем чили при комнатной температуре в темном месте 1-2 года.

Консервированные с острым перцем или кетчупом «Чили» помидоры — это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).

Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт помидоров «Чили» на зиму из статьи. Это очень вкусно!

Описание томатов

Выращивание помидоров этого сорта отличается тем, что по мере созревания плоды приобретают желто-зеленый оттенок. Это и отличает Чили Верде от традиционных красноплодных сортов томатов. Возле плодоножки кожица зеленого цвета, который постепенно переходит в золотистый.

Форма плодов сливовидная. Масса одного помидора 85–120 гр. Мякоть сочная, нежная. Кожица плотная, гладкая, без ребристости. Во время созревания и засолки не трескается. Томаты идеально подходят для консервирования в целом виде. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 5 кг урожая.

Особенности выращивания сорта Чили Верде

Вырастить помидоры Чили Верде просто, если уделять больше внимания посадке рассады и уходу за взрослыми кустами. Для повышения процента всхожести семена предварительно отбирают и проращивают. Отделить качественный посадочный материал от некачественного просто. Для этого 1 ч. л. поваренной соли развести в одном стакане воды. Пересыпать в стакан семена. Те семена, что остались на дне, подходят для выращивания. Посадочный материал, который всплыл — выкидывают.

Проращивать семена нужно следующим образом:

Когда рассада подрастет и на улице установится теплая погода, ее высаживают на постоянное место. Перед посадкой в каждую лунку добавляют 40 г суперфосфата, смешанного с сульфатом калия. Первые недели после высадки рассады на новое место, ее укрывают теплой тканью на ночь.

Читать также Вашингтония из семян в домашних условиях

Во время формирования плодов кусты подкармливают сульфатом магния. Внимание нужно уделить поливу. Томаты не любят чрезмерную влажность. Если часто поливать растения, то плоды будут водянистыми. Поливать грядки, если на улице стоит сильная жара, нужно раз в неделю. При частых дождях можно обойтись совсем без поливов. Периодически грядки осматривают на наличие заболеваний и насекомых.

Читайте также:  если снится проросшая картошка

—Рубрики

Читать также Лён это какая культура

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Трансляции

—Статистика

Среда, 05 Декабря 2020 г. 07:43 + в цитатник

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Вот и я, к своему удивлению, узнала о зелёных сортах из статьи Оксаны Гула на сайте https://www.botanichka.ru. Приведу её слова:

«В моем огороде «Зеленый Чили» – один из любимчиков. А все потому, что томаты у него удивительно сладкие. В этом году из-за ранней жары сорт не успел показать себя во всей красе, но все-равно порадовал. Имея растянутое позднее плодоношение, он стал очень вкусным и своевременным к осеннему столу. В то время, как остальные сорта перестали полноценно вызревать, «Chile Verde» продолжал не только успешно добирать спелось на кусте, но и дозариваясь в комнате, оставался сладким, будто только что сорван с грядки, на мой взгляд, это замечательно! Единственным недостатком «Чили» является непонятный момент съема плодов. Они все зеленые. Все с беловатым бочком. И лишь у полностью созревшего томатика бочок слегка желтеет. Поэтому приходится не только визуально осматривать куст в момент сбора урожая, но и щупать плоды, мягкие они или нет, из-за чего часть урожая осыпается. Сорт томатов «Зеленый Чили». © Оксана Гула Среднеспелый. Высокорослый (высота куста – 1,8 м). Быстро растущий. Очень урожайный. Цвет плодов – зеленый, при полном созревании желтоватый. Вес томатов от 80 до 120 г. Форма напоминает небольшие перчики. Вкус несет в себе фруктовые нотки! Не болеет. Плодоносит при любых погодных условиях.» Тут мне захотелось узнать побольше.

Польза и вред помидоров для организма человека

Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т. д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.

Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.

Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.

Кроме всего этого томаты:

– укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;

– являются неплохой профилактикой образования тромбов;

– улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;

– служат профилактическим средством рака предстательной железы;

– делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;

– оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора ;

– оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.

Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.

Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.

Несмотря на весьма ощутимую пользу томатов, эти овощи могут принести здоровью и вред.

Медики не рекомендуют кушать помидоры, причем независимо от их сорта, людям с желчнокаменной болезнью и гиперчувствительностью к продукту.

Второй вариант приготовления

В этом рецепте удобнее использовать крупные помидоры, так как их необходимо будет разрезать.

В тщательно вымытые банки на дно укладывают лавровый лист, зелень и душистый перец горошком. Далее заполняют банку слоем помидоров, предварительно разрезанных на две или четыре части (в зависимости от первоначального размера томатов), каждый слой сверху присыпается специями. Продолжайте укладывать послойно (специи, томаты) до заполнения банки полностью. Завершающий слой должен быть из специй.

Далее готовим маринад. В кастрюле смешиваются вода, сахар, соль, кетчуп и уксус. Доводится смесь до кипения и до полного растворения ингредиентов, после чего разливается в банки. Тару закатывают и прячут в одеяло до полного остывания. После этого банки убирают в погреб или в кладовку.

Преимущества и недостатки выращивания

Посадка томатов сорта Чили Верде имеет свои достоинства и недостатки. Среди недостатков стоит отметить необходимость постоянного удаления старых листьев с куста. Если этого не делать, то урожайность будет ниже.

Из-за непривычного оттенка спелых плодов многие садоводы предпочитают традиционные красные сорта. Но сорт Чили Верде ничуть не хуже других помидоров.

Источник

1 килограмм помидоров чили

Описание сорта помидора Чили Верде, особенности выращивания и ухода

Томат Чили Верде понравится тем садоводам, кто любит сажать необычные сорта помидоров. От большинства традиционных сортов его отличает окраска спелых плодов.

Характеристика сорта Чили Верде

Сорт помидоров Чили Верде относится к высокорослым индетерминантным редким томатам. В высоту куст достигает до 2 м. Растение быстро разрастается после посадки на постоянное место и занимает много места на участке.

Помидоры сорта Чили начинают созревать на 100–105 день после появления всходов. Кисть растения сложного типа, разветвленная. На каждой кисте созревает по 7–10 плодов. Растение среднеоблиственное.

Томаты подходят для выращивания в теплице и на открытых участках. Особенности возделывания в теплице заключается в том, что помидор формируют в 1–2 стебля. И на каждом оставляют не больше 5 кистей с плодами. Требуется удаление боковых побегов и подвязка к вертикальной опоре.

Описание томатов

Выращивание помидоров этого сорта отличается тем, что по мере созревания плоды приобретают желто-зеленый оттенок. Это и отличает Чили Верде от традиционных красноплодных сортов томатов. Возле плодоножки кожица зеленого цвета, который постепенно переходит в золотистый.

Форма плодов сливовидная. Масса одного помидора 85–120 гр. Мякоть сочная, нежная. Кожица плотная, гладкая, без ребристости. Во время созревания и засолки не трескается. Томаты идеально подходят для консервирования в целом виде. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 5 кг урожая.

Преимущества и недостатки выращивания

Посадка томатов сорта Чили Верде имеет свои достоинства и недостатки. Среди недостатков стоит отметить необходимость постоянного удаления старых листьев с куста. Если этого не делать, то урожайность будет ниже.

Из-за непривычного оттенка спелых плодов многие садоводы предпочитают традиционные красные сорта. Но сорт Чили Верде ничуть не хуже других помидоров.

Особенности выращивания сорта Чили Верде

Вырастить помидоры Чили Верде просто, если уделять больше внимания посадке рассады и уходу за взрослыми кустами. Для повышения процента всхожести семена предварительно отбирают и проращивают. Отделить качественный посадочный материал от некачественного просто. Для этого 1 ч. л. поваренной соли развести в одном стакане воды. Пересыпать в стакан семена. Те семена, что остались на дне, подходят для выращивания. Посадочный материал, который всплыл — выкидывают.

Проращивать семена нужно следующим образом:

Когда рассада подрастет и на улице установится теплая погода, ее высаживают на постоянное место. Перед посадкой в каждую лунку добавляют 40 г суперфосфата, смешанного с сульфатом калия. Первые недели после высадки рассады на новое место, ее укрывают теплой тканью на ночь.

Во время формирования плодов кусты подкармливают сульфатом магния. Внимание нужно уделить поливу. Томаты не любят чрезмерную влажность. Если часто поливать растения, то плоды будут водянистыми. Поливать грядки, если на улице стоит сильная жара, нужно раз в неделю. При частых дождях можно обойтись совсем без поливов. Периодически грядки осматривают на наличие заболеваний и насекомых.

7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Попробуйте разные варианты нежнейшего мяса птицы в томатном соусе с ароматной зеленью и специями.

Приготовить грузинское чахохбили можно из целой курицы, разделённой на порционные кусочки, или отдельных её частей, например ножек, крылышек и грудок.

1. Классическое чахохбили с зеленью и приправами

Ингредиенты

Приготовление

Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чили, очищенный от семян, нарежьте полукольцами. Чеснок и зелень нарубите.

Помидоры залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, а после очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.

Разогрейте сковороду и без масла на среднем огне обжарьте курицу по минуте-две с каждой стороны. После переложите на тарелку.

В ту же сковороду киньте масло и за 3–4 минуты подрумяньте лук. Добавьте курицу и помидоры, перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите примерно 20 минут. Затем посолите, поперчите, бросьте остальные специи (кроме последней) и чеснок. Ещё через 7–8 минут посыпьте зеленью и острым перцем. Выключите огонь и ненадолго оставьте курицу под крышкой.

Попробуйте 🥘

2. Чахохбили из курицы с морковью

Ингредиенты

Приготовление

В кастрюле залейте курицу кипятком, чтобы птица была покрыта полностью, и варите 35–40 минут. После достаньте мясо из бульона, остудите и разделите на небольшие порционные куски.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими продолговатыми кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень с чесноком и щепоткой соли измельчите блендером.

Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и очистите от шкурки. После нарежьте небольшими кусочками или натрите на средней тёрке.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте курицу до румяной корочки за 5–6 минут, после добавьте лук. Через 8–10 минут засыпьте морковь с болгарским перцем, а спустя 5 минут залейте 200 мл бульона (примерно один стакан).

Читайте также:  как закрывать огурцы дольками

Готовьте 10 минут, бросьте помидоры и оставьте на огне ещё на такое же время. Затем засыпьте в сковороду хмели-сунели, положите лавровый лист и аджику. Готовьте ещё 5 минут и подавайте.

Возьмите на заметку 🍗

3. Чахохбили из курицы с белым вином и сливами

Ингредиенты

Приготовление

Курицу разделите на средние кусочки. Отделите подкожный жир. Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и удалите кожицу, а после нарежьте их или потрите на крупной тёрке.

В кастрюле вскипятите воду, киньте сливы и варите 8–10 минут. После достаньте плоды шумовкой, протрите через сито. Пюре выложите обратно в воду.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок и кинзу мелко нарубите.

В сковороде на среднем огне растопите жир от курицы и 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте лук с щепоткой соли за 4–5 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите с огня. Нерастопленные кусочки жира уберите.

В глубокой сковороде или казане нагрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы на кости за 4–5 минут с каждой стороны, добавьте грудку и готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите и залейте вином. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите 4–5 минут.

Киньте в сковороду помидоры и перемешайте. Огонь переключите на средний и готовьте под закрытой крышкой. Через 10–12 минут посыпьте уцхо-сунели и луком, а ещё через 2 минуты полейте сливовым пюре. Спустя 8–10 минут добавьте чеснок и кинзу.

Хорошо перемешайте, выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой на 10–15 минут.

Сохраните рецепты 🍲

4. Чахохбили из курицы с укропом, петрушкой и кориандром

Ингредиенты

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Зелень нарубите. Помидоры очистите от шкурок и разомните вилкой.

На сковороде разогрейте четверть масла на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета примерно за 5–7 минут.

Добавьте лук, зелень и оставшееся масло. Через 10 минут положите в сковороду помидоры, соль, перец и паприку. Готовьте на небольшом огне 40–50 минут.

Сделайте на ужин 🥗

5. Чахохбили из курицы с чили и халапеньо

Ингредиенты

Приготовление

Лук и болгарский перец нарежьте средними кусочками, чили и чеснок — мелко. Кинзу нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

В кастрюле на сильном огне разогрейте 4 столовые ложки масла. Обжарьте бёдрышки до золотистой корочки, примерно за 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

Налейте в кастрюлю оставшееся масло, а огонь уменьшите до среднего. За 2 минуты обжарьте лук, засыпьте болгарский перец и продолжайте готовить ещё 3 минуты. Добавьте помидоры, а через 10 минут — курицу. Посолите, накройте крышкой и тушите около получаса. После посыпьте чили, добавьте халапеньо, кинзу и чеснок. Спустя минуту-две снимите с огня и подавайте на стол.

Угостите всех 🥙

6. Чахохбили из курицы с томатной пастой

Ингредиенты

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите. Кинзу и петрушку нарубите.

Курицу разделите на средние кусочки, снимите кожу.

Птицу выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. На среднем огне доведите до кипения и варите 15 минут.

После добавьте лавровый лист и лук, а спустя несколько минут — томатную пасту, соль и специи. Через 5–7 минут киньте чеснок и готовьте ещё столько же. Посыпьте зеленью, перемешайте и спустя минуту-две снимите с огня.

Приготовьте 🍔

7. Чахохбили из курицы с яйцами

Ингредиенты

Приготовление

Лук мелко нарежьте. Зелень и чеснок нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке или измельчите блендером. Яйца взбейте.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, выложите курицу и готовьте ещё столько же. Киньте помидоры, базилик, соль, перец, сахар и хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 30–35 минут. После добавьте чеснок, а 5 минут спустя — яйца. Хорошо перемешайте, через 5 минут посыпьте кинзой. Выключите плиту и ненадолго оставьте блюдо томиться под закрытой крышкой.

Источник

Как мариновать помидоры чили

При хронической форме этого заболевания, во время отсутствия болевых приступов, врачи рекомендуют постепенно расширять перечень продуктов питания, входящих в рацион больного. Что касается помидоров, то этот овощ категорически нельзя употреблять в сыром виде. Томаты следует запекать в духовке или готовить при помощи пароварки. Непосредственно перед употреблением помидоры нужно очистить от кожицы и хорошенько перетереть мякоть до консистенции однородного пюре.

В первый раз следует ограничиться 1 столовой ложкой помидоров, подвергнутых такой кулинарной обработке. Если приступы отсутствуют, разрешается в последующие дни включать в меню один запеченный или проваренный на пару средний томат (в сутки).

В рацион человека, больного хроническим панкреатитом, следует включать только полностью созревшие плоды. Ни в коем случае нельзя употреблять неспелые или совсем зелёные помидоры. Даже прошедшие соответствующую кулинарную обработку незрелые плоды могут спровоцировать обострение болезни.

Помидоры для детей

Можно ли давать детям помидоры и с какого возраста? Помидоры, как и некоторые другие овощи и фрукты насыщенных цветов, может быть довольно сильным аллергеном. В силу этой причины не стоит торопиться вводить их в детский рацион. Равно как и переживать о том, можно ли давать томаты детям, не достигшим еще годовалого возраста.

Когда ребенку можно давать помидор? Вплоть до того, как малышу исполнится 1 год, помидоры не дают в чистом виде. Дело тут не только в возможной аллергии. Томаты имеют структуру, слишком тяжелую для переваривания. Поэтому если Вам так уж не терпится побаловать чадо новым блюдом, стоит обратить внимание на томатный сок. Сок можно приготовить собственноручно, или же поискать его среди готового детского питания, продающегося в магазинах.

Однако следует помнить, что далеко не все дети любят томаты в таком виде, поэтому не стоит удивляться, если малыш не захочет пить сок.

Ближе к году в детское меню можно попробовать ввести пюре из томатов. Готовиться оно по такому же принципу, как и из любых других овощей.

Помидоры, противопоказания:

Помидоры имеют свои противопоказания. Прежде всего, необходимо отметить их аллергенность. Люди, склонные к аллергии, должны уменьшить присутствие этой овощной культуры в рационе до минимума. Людям, страдающим артритом, подагрой, почечными заболеваниями, помидоры будут вредны из-за щавелевой кислоты, которая вредно влияет на водно-солевой обмен.

Существует мнение, что при обильном употреблении помидоров якобы может развиться никотиновая зависимость.

Нельзя также злоупотреблять помидорами при желчнокаменной болезни, поскольку они обладают желчегонными действием. Результат может оказаться весьма плачевным — камни могут застрять в желчном протоке, либо увеличиться в размере, если у них фосфатный или оксалатный состав.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры противопоказаны людям, подверженным гипертонии, почечным недугам и болезням сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (в супе, например) равно как и консервированные и соленые, могут способствовать формированию камней в мочевом пузыре и почках.

Выбор и подготовка сырья

Для консервации целых помидор в банках отбирают некрупные, упругие овощи с плотной шкуркой и мякотью. Чем меньше будут плоды, тем лучше они смогут пропитаться маринадом. При термической обработке овощи не должны потерять свою целостность. Сырье должно быть свежим и без механических повреждений.

Перед консервацией овощи тщательно моют несколько раз. Для заготовок используется соль крупного помола и 9-ти процентный уксус.



Самые вкусные рецепты

Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.

Простой способ на зиму

Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.

Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.

Без стерилизации

Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:

Перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Зеленые томаты с соусом чили

Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:

Сорт «Малахитовая шкатулка»

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами. Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.

Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.

Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант. Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.

Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.

Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов. Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.

Читайте также:  Можно ли мульчировать огурцы в теплице сеном

Маринованные помидоры с перцем чили и чесноком на зиму

Лето награждает нас не только теплом, но ещё и богатым урожаем фруктов и овощей. Ну и одно из главных дел летом — это заготовки на зиму. Если не лениться и хорошо подготовиться, то зима и весна будут вкусными и сытными. Куда приятнее разносолы на стол выставить свои, нежели покупные.

И сегодня я буду готовить маринованные помидоры с чили. Помидоры по этому рецепту получаются сладкими и с остринкой. Как у любителей всего острого, эти помидоры у нас уходят «на ура».

Помидоры я выбрала очень сладкие и небольшого размера, наверно чуть больше в диаметре, чем грецкий орех.

Польза и вред помидоров для организма человека

Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т. д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.

Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.

Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.

Кроме всего этого томаты:

– укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;

– являются неплохой профилактикой образования тромбов;

– улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;

– служат профилактическим средством рака предстательной железы;

– делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;

– оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора ;

– оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.

Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.

Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.

Несмотря на весьма ощутимую пользу томатов, эти овощи могут принести здоровью и вред.

Медики не рекомендуют кушать помидоры, причем независимо от их сорта, людям с желчнокаменной болезнью и гиперчувствительностью к продукту.

Как приготовить “Маринованные помидоры с перцем чили на зиму” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится чеснок, помидоры, перец чили, сахар, соль, листья вишни, созвездия укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, уксус.

Для начала подготовим помидоры (2 кг). Помидоры небольшого размера, они у меня чуть больше по диаметру, чем грецкий орех, помыть под проточной водой. Если имеются у них «попки», то удалить. Помидоры выложить на х/б полотенце и обтереть их.

Почистить 1 головку чеснока, 2 перца чили порезать на шайбы, семена максимально удалить.

Подготовить всю зелень, а именно: листья вишни (5 штук) и укроп зелёный розетками (5 штук).

Заранее подготовить банки. Я стерилизую банки вместе с крышками в духовке, примерно 15-20 минут при 110°С.

В каждую банку (они у меня по 750 мл) разложить по 2 зубчика чеснока, зелёный укроп, по 1 листочку вишни, по 4 горошины чёрного перца и по 1 лавровому листу, и 3-5 шайб перча чили.

Далее достаточно плотно разложить помидоры в банки.

Вскипятить воду (3 литра) и разлить её по банкам. Банки закрыть крышкой. Оставить помидоры в воде на 10 минут.

Через 10 минут слить воду. Для удобства можно на банки одеть специальную крышку для слива воды.

Для маринада берём воду, которую слили в первый раз. На 3 литра воды потребуется 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек сахара. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения, добавляем 5 горошин чёрного перца и 2 лавровых листа. Кипятим 3-4 минуты.

Готовый маринад разлить по банкам и в каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса (9%). Плотно закрыть банки крышкой.

Банки установить крышкой вниз и оставить до полного остывания. Далее банки с помидорами убрать в прохладное место.

Особенности заготовки помидоров

Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.

Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:

Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.

Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.

Как консервировать помидоры с кетчупом чили: быстрый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Несмотря на то, что основные ингредиенты примерно одинаковы, в зависимости от приготовления вкус может значительно разниться.

Томаты в кетчупе чили «Острые»

Ингредиенты:

Приготовление:

Консервация помидоров в кетчупе чили: необычный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

В зависимости от количества тех или иных ингредиентов, помидорки могут быть более сладкими или более кислыми, острыми или даже солеными.

Калорийность помидора свежего на 100 грамм

Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:

– места произрастания и сорта овощей;

– вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т. д.)

Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.

При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.

Салатные помидоры в кетчупе чили: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Особенности заготовки помидоров

Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.

Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:

Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.

Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.

Кислые помидоры с кетчупом чили

Обычно помидоры консервируются с большим добавлением сахара. Но что делать, если зимой хочется чего-то кисленького и не совсем обычного? На помощь придет замечательный рецепт, который не вызовет сложностей даже у молодой и неопытной хозяйки.

Для высокорослых сортов необходима вертикальная опора, к которой подвязывается плеть по мере роста. Пасынкование производится, если вырастает много дополнительных отростков. Некоторым сортам оно требуется в обязательном порядке.

При пасынковании не перепутайте настоящий лист с отростком. Если срезать листы, это отразится на плодоношении куста.

Как и все помидоры, черри любят проветривание, это помогает опылению и не дает застаиваться влажному воздуху с нежелательными микроорганизмами.

Полив и подкормка

Помидоры черри любят ежедневный умеренный полив. Если этого не делать, на плодах появятся трещины коричневого цвета. В результате излишнего полива они станут водянистыми и тоже могут потрескаться. Полив производится теплой водой.

Томаты любят сложную минеральную подкормку с содержанием не только фосфора и калия, но и модибдена, цинка, железа, магранца, селена и кобальта. Самостоятельно такую смесь изготовить сложно.

В продаже есть большой ассортимент таких удобрений. Наиболее часто используемые – это Агрикола и Эффектон. Специалисты рекомендуют смесь Кемира, как наиболее сбалансированную по составу.

Помидоры подкармливают 1 раз в неделю после пересадки в грунт. В период образования завязей добавляют подкормку аммиачной селитрой с добавлением древесной золы.

Если кусты идут в рост, а плоды не поспевают, значит надо уменьшить или на время исключить подкормку азотными удобрениями.

Если вы видите в середине спелого плода белые участки мякоти, значит, томатам не хватает питания. Есть необходимость подкормить их сульфатом калия.

Подкормки обязательно совмещаются с поливом.

Работа с почвой

Почву под кустами черри желательно мульчировать опилками, соломой, навозом или агрополотном. Это предотвратит соприкосновение плодов с землей и поможет избежать их загнивания и заражения грибковыми заболеваниями. Кроме того это предохранит почву от перегрева.

Томатам черри необходимо регулярное рыхление и прополка.

Часто садоводы используют нехитрый прием, чтобы предотвратить болезни томатов. Их выращивают в металлических ведрах, которые так не любят разные вредители. Ведра можно вкопать в грунт, или просто поставить на грядке или в теплице.

Источник

Поделиться с друзьями