1 средний помидор калорийность

Содержание

Томат (помидор)

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник

Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде

Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название вещества Содержание (мг, г, мкг)
Натрий 5
Фруктоза 1,25
Пантотеновая кислота 0,081
Кальций 9
Магний 10
Вода 86
Витамин K 7,2
Лейцин 0,023
Серин 0,024
Марганец 0,104
Аскорбиновая кислота 11,6
Пищевые волокна 1,1
Витамин B6 0,073
Фосфор 22
Изолейцин 0,016
Ликопин 2341
Никотиновая кислота 0,541
Витамин E 0,49
Тиамин 0,034
Глутаминовая кислота 0,392
Метионин 0,005
Калий 216
Аспарагиновая кислота 0,123
Фтор 2,1
Триптофан 0,005
Глицин 0,017
Фолиевая кислота 14
Рибофлавин 0,017
Читайте также:  волнистый попугай кормить огурцом

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.

Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.

Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Название блюда Калорийность (ккал)
Сушеные помидоры 55
Паста 80
Соус 80
Сок 21
Чатни 62
Протертые томаты Parmalat Pomi 26
Томатный суп-пюре 31

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:

Источник

Помидор: калорийность, диета

В мире существует множество людей, которые обожают добавлять в блюда помидор. Калорийность этого продукта волнует любителей сбалансированного питания, а также тех, кто хочет наслаждаться сочными плодами без вреда для здоровья и стройной талии. Расскажем о составе помидор (БЖУ), а также о том, каким должен быть диетический рацион на их основе.

Помидор: калорийность 1 шт.

Помидор достаточно часто встречается на столе многих семей. Существуют различные сорта, формы, цвет и размеры этих плодов. Сочный овощ можно есть в любом виде, например:

Томаты имеют не только насыщенную палитру вкуса, они еще оказывают положительное влияние на состояние человека благодаря полезным микроэлементам.

Сколько калорий в яблоке, состав фрукта

Многих почитателей этих плодов волнует вопрос: сколько калорий в помидоре? Предлагаю ознакомиться с показателем, который получится при расчете 1 шт. и 100 г.

Обычный спелый овощ приблизительно весит 140 г. Из этого получаем, что калорийность такого плода составляет 30 ккал, а в 100 г помидор ккал содержится не более 20. Нужно сказать и о пищевой ценности помидор. БЖУ одной штуки имеет такие показатели:

Томат обладает множеством витаминных комплексов, минеральных компонентов и кислот, благотворно влияющих на разные отделы и органы человеческого организма. Плоды помогают улучшить функционирование почек, сердца и ЖКТ, о чем пишут в научной статье мои коллеги Кароматов И.Дж. и Ярашова М.Д. из Бухарского государственного медицинского института.

Семена льна: польза и противопоказания

Фото: Кардаш А. 100 самых полезных продуктов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.: UGC

Лично я в своей практике предписываю томаты и блюда с ними при повышенном уровне холестерина у пациента, а также при малокровии. О такой же пользе пишут и на медицинском портале WebMD. При ежедневном добавлении плодов в рацион питания можно улучшить активность почек, чтобы они быстрее выводили токсичные вещества из тела.

Помидоры, польза которых безусловна, медики рекомендуют включать в меню благодаря их уникальному составу. В него входят:

Читайте также:  если ешь сырую картошку

Научные анализы и экспертные мнения подтверждают, что, несмотря на множество плюсов этого плода, он способен спровоцировать аллергию.

Курага: польза и вред для организма

К ограничениям для употребления помидор, пищевая ценность которых не высокая, относят заболевания почек и желчного пузыря. Продукт провоцирует движения камней, что свидетельствует о негативном влиянии на здоровье. В этом случае лучше отказаться от приема в пищу таких плодов.

Теперь вы знаете, сколько углеводов в помидоре, а также других компонентов. При правильном введении продукта в рацион можно насытить организм витаминами и другими полезными элементами.

Читайте также: Картофель: калорийность, польза и вред

Помидор: диета

Минимальная калорийность помидора и его питательность позволяют добавлять овощ в меню разнообразных диетических рационов как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного. Это подтверждают многие исследования. Полезные советы по приготовлению сочных плодов описаны в статье на медицинском сайте WebMD.

Пшенная каша: польза и калорийность

Фото: Кардаш А. 100 самых полезных продуктов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.: UGC

Отдельно рассмотрим следующие способы сбросить лишние килограммы:

В работе я и мои коллеги-диетологи предлагаем этот наиболее простой способ быстрого похудения. В этом случае человеку потребуется съедать помидоры, калорийность которых незначительная, не менее 1,5 кг в день.

На практике я разрешаю придерживаться подобного рациона питания максимум три дня. Есть помидор нужно без использования соли и других специй. Разрешается слегка заправлять овощи маслом из плодов оливы.

Помидоры, состав которых наполнен полезными компонентами, можно есть целиком, добавив в салат, сделав нарезку или приготовив томатный сок. За сутки можно потерять до 1 кг веса. Кроме приема в пищу овощей, можно добавить в меню зеленый чай, воду и отвар из шиповника.

Вешенки: полезные свойства и калорийность, как готовить

Так как калорийность помидора свежего показывает минимальные значения, на практике я часто одобряю проведение разгрузочных дней на соке из этого овоща. На один день потребуется выжать жидкость из 3 кг томатов. Напиток необходимо поделить на четыре равные порции.

Кроме употребления томатного сока, можно есть рис, куриное филе, яблоки, творог с низким процентом жирности и другие овощи. Полезный состав помидора и дополнительные продукты помогут очистить желудок и чувствовать себя при этом хорошо. По своему достоверному опыту скажу, что сама иногда придерживаюсь такого питания.

В основе многих низкокалорийных диетических меню присутствует томатный суп. Это первое блюдо быстро насыщает организм и помогает бороться с лишними килограммами.

Имбирь для похудения: рецепты

Процесс приготовления супа достаточно прост. Для этого берут:

Овощи измельчают и выкладывают в кастрюлю. Помидоры, витамины которых благотворно влияют на организм, а также другие ингредиенты для супа заливают водой. Все плоды должны быть покрыты жидкостью.

Доводят заготовку до кипения, добавляют соль и специи на свое усмотрение. Все варят до полной готовности овощей. Содержащиеся калории в помидоре помогут уменьшить объемы, но позволят оставаться сытыми.

Помидоры, углеводы в которых никак не повлияют на вес, не просто вкусные, но и полезные овощи. С их помощью получится убрать лишние килограммы и нормализовать питание. Попробуйте ввести в собственный рацион томат, калорийность которого минимальна, чтобы ваш организм ощущал себя на все 100%!

Имбирь для мужчин: рецепты

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат), грунтовый».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 7017 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 5.8% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.7% 28000 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 7.1% 5763 г
Органические кислоты 0.8 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 29.2% 1429 г
Вода 92 г 2273 г 4% 16.7% 2471 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 133 мкг 900 мкг 14.8% 61.7% 677 г
бета Каротин 0.8 мг 5 мг 16% 66.7% 625 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 16.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 9.2% 4500 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 5.4% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 20.8% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 20.8% 2000 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 11.7% 3636 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 115.8% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 19.6% 2143 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 10% 4167 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 27.5% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 14.6% 2857 г
Ниацин 0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 290 мг 2500 мг 11.6% 48.3% 862 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 5.8% 7143 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 83.3% 500 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 20.8% 2000 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.8% 43333 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 5% 8333 г
Фосфор, P 26 мг 800 мг 3.3% 13.8% 3077 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 10.4% 4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135 мкг
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 20.8% 2000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 5.4% 7500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 250% 167 г
Литий, Li 29 мкг
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 29.2% 1429 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 45.8% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 41.7% 1000 г
Никель, Ni 13 мкг
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.9% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 2.1% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 41.7% 1000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 7.1% 6000 г
Цирконий, Zr 4.8 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 1.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 7.1%
Читайте также:  Можно сажать чеснок после моркови на следующий год

Энергетическая ценность Помидор (томат), грунтовый составляет 24 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПОМИДОР (ТОМАТ), ГРУНТОВЫЙ

Чем полезен Помидор (томат), грунтовый

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Знакомьтесь, сеньор Помидор! Все о калорийности и пользе

Помидор — овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять — обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.

Что за овощ? Плюсы

Родина помидора — Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.

Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.

А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:

Помидоры такие разные: вареные, зеленые, красные.

Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:

Овощи-партнеры помидора. Сравнение калорийности

Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!

С какими овощами можно комбинировать томаты?

Подведем небольшой итог

Помидор — отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).

Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!

Источник

Поделиться с друзьями
admin