1 ведро сока помидоров

Содержание

Помидоры в вёдрах — метод свекрови. И она всегда при раннем и хорошем урожае

Используя различные сельскохозяйственные хитрости, можно получить ранний урожай вкусных томатов. Некоторые огородники научились выращивать помидоры в ведрах, получая сочные и большие плоды уже в начале августа.

Помидоры в ведрах. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Как вырастить томаты в ведрах

Многие дачники собирают старые оцинкованные, эмалированные или пластиковые ведра, в которых затем выращивают ранние томаты и другие овощные культуры. Получить урожай раньше времени позволяет теплый грунт, быстро нагревающийся в закрытой емкости и достаточное количество влаги, доходящей до самых корней томатов.

Процесс роста растений и созревания помидоров существенно ускоряется. Также кусты получают надежную защиту от болезней и огородных вредителей.

За томатами, которые растут в отдельных емкостях, легче ухаживать и собирать созревшие плоды. Но почву в них надо менять каждый год, во избежание появления различных помидорных заболеваний и грибковых инфекций.

Помидоры. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Помидоры, выращенные в ведрах, получаются более плотными и сочными, чем те, которые растут в теплицах или на открытом грунте.

Для высаживания томатов рекомендуют брать емкости 10 л и в днище проделывать специальные дренажные отверстия.

Подготовка грунта начинается осенью. В октябре или ноябре ведра заполняют почвой, перепревшим компостом и золой. Для ускорения процесса созревания томатов в грунт добавляют Циркон, Гумат натрия, Эпин или Корневин. Все ингредиенты хорошо перемешивают и поливают водой.

Емкости расставляют в теплице, парнике или закапывают в землю на 1/3, а зимой закидывают большим слоем снега, чтобы земля наполнилась необходимым количеством влаги.

Уход за ранними томатами

В теплице или парнике грунт оттаивает намного раньше, чем на открытом воздухе, поэтому томатные кусты будут расти в несколько раз быстрее. В 1 ведро высаживают только 1 куст рассады, но т.к. в закрытой емкости вода испаряется намного быстрее, необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва в ней не пересыхала. Воду надо лить под самый корень, чтобы она не попадала на листья, а полив осуществлять не чаще 1 раза в неделю.

Теплицу необходимо регулярно проветривать, обеспечивая томатам доступ кислорода и поддерживая температуру +25…+30°С.

Кроме этого надо регулярно удалять сорняки и добавлять различные удобрения. Подкормка кустов производится 4 раза:

Подрастающие кусты необходимо привязывать к опорам, чтобы они не гнулись к земле. Для того чтобы с 1 куста можно было собрать максимальное количество томатов, плоды надо срывать немного не дозревшие. Если положить их в хорошо освещенное место, они быстро наберут соки, станут красными, розовыми или желтыми в зависимости от сорта.

Привязка помидор. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

На севере страны урожай необходимо собирать в начале августа, независимо от спелости томатов, т.к. утренняя холодная роса может повредить плоды.

Сорта помидоров, которые можно выращивать в ведрах:

Ранние сорта не требуют тщательного полива. Выбирая семена, необходимо учитывать климат и погодные условия региона, в т. ч. и количество теплых дней в году. В начале осени помидоры еще плодоносят, поэтому их надо защищать от ночных заморозков, поставив ведра в теплое помещение под искусственное освещение. Это продлит процесс сбора урожая еще на 1 месяц.

Источник

Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты

Важность помидора в рационе питания

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.

Не рекомендуется консервированные помидоры употреблять в пищу при язве желудка.

Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.

Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

Ингредиенты на 1 стакан сока:

Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.

Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.

Томатный сок с добавкой сельдерея

Томатный сок с добавкой сладкого перца

В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Рецепты хорошие. Но вы написали что из жмыха можно сделать кетчуп. А рецепта не дали. И в интернете не могу найти.

Читайте также:  как подкармливать помидоры гуматом

Источник

Томатный сок на зиму

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Читайте также:  как поливать янтарной кислотой помидоры

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Томатный сок на зиму

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

Источник

Готовлю только так: 9 лучших способов приготовить томатный сок на зиму

Тонкости приготовления вкусного сока, рецепты с использованием мясорубки, соковыжималки, блендера и автоклава, польза и вред напитка для организма

Помидоры – съедобная часть растения Solanum Lycopersicum, известные под названием томат. В свежем виде полезны на протяжении овощного сезона. На зиму их лучше консервировать или делать сок. О том, как правильно приготовить и сохранить полученную жидкость мы сегодня поговорим.

Содержание

Тонкости приготовления вкусного томатного сока дома

Казалось бы, приготовить напиток из овощей очень просто. Но вкусный домашний томатный сок получится тогда, когда вы будете знать некоторые тонкости при его получении. Идеальный результат возможен после нескольких экспериментов. Заниматься приготовлением фрешей лучше с использованием плодов со своей грядки. Так вы будете уверены в сырье, не будете расстраиваться, если что-нибудь не получится. Мы со своей стороны. Обещаем, что дочитав статью до конца, вы справитесь с приготовлением сока из помидоров, и до конца сезона сможете закрутить несколько банок на зиму.

Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Предлагаю вам приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму. Для этого нам понадобятся зрелые плоды ярко-красного или розового цвета. Лучше всего использовать сорта салатного или универсального типа. У меня растут специальные сорта:

Эти сорта более сладкие, мясистые, с «томатной» кислинкой.

Плоды для приготовления необходимо брать спелые, почти мягкие, хорошо вымыть, дать стечь воде, удалить плодоножки, испорченные части.

Тару для хранения нужно хорошо помыть, стерилизовать на протяжении 10 минут вместе с крышками.

Для заготовки сока на зиму могут понадобиться другие ингредиенты: соль, сахар, корица, перец – все зависит от вашего вкуса, предпочтений, использования продукта.

Через мясорубку

Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку можно двумя способами: с обычной «мясной» решеткой и с применением специальной насадки.

Я пользуюсь шнековой выжималкой. У моей сестры – электрическая мясорубка со специальной насадкой.

Для приготовления нам понадобится столько помидоров – сколько у вас есть времени. Приготовить и перекрутить ведро томатов – примерно 1 час на ручном механизме и 20 минут – на электрической мясорубке.

Лучше, если под рукой будет помощник, который будет крутить рычаг ручной «мясорубки» без остановки. Много томатов брать не нужно, переработав 3-4 ведра, сетку механизма нужно будет снять и очистить.

Закрепляем механизм на столе с таким учетом, чтобы тару для жидкости можно было поставить как можно ближе к сливному желобу. Большие плоды разрезаем на несколько частей, по возможности удаляем плодоножки.

Измеряем количество полученной массы, переливаем в эмалированную емкость и ставим на хороший огонь. Следим за кастрюлей, непрерывно помешивая жидкость плоской деревянной лопаткой. Пену, которая образовывается – снимаем. После закипания провариваем 5-10 минут (пена перестанет образовываться), затем – разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укрываем теплым полотенцем. После естественного охлаждения переносим в сухое холодное помещение. Такой продукт можно хранить до двух лет.

Многие спросят: а соль, уксус? Дело в том, что томатный напиток из вкусных помидоров – сам по себе вкусный. Закрывать такой продукт на зиму можно без сахара и соли. Изъятую жидкость используют как естественный консервант при заготовке целых плодов. Я закрываю томатный сок с мякотью двумя способами:

Если вы любите кислое или сладкое – можно добавлять сахар, соль, уксус или лимонную кислоту – все зависит от вкуса.

Усредненный рецепт для приготовления томатного нектара на 1 л жидкости:

Томатный сок на зиму через мясорубку

Через соковыжималку

Приготовить сок на зиму с использованием выжималки легко и просто. Для этого необходимо взять специальное шнековое электромеханическое устройство или пресс. При помощи таких приспособлений можно обработать большие партии плодов.

Небольшую порцию фреша можно получить при помощи соковыжималки центробежного типа. Такой фреш выпивают сразу после приготовления. Нет смысла возиться с двумя стаканами жидкости, закатывая ее в банки.

Кроме традиционного рецепта приготовления воспользуйтесь таким.

Предлагаю рецепт томатного сока с пикантным вкусом:

На 1 литр полученной жидкости необходимо взять:

В блендере

Скажем честно, такой способ приготовления сока на зиму не очень рациональный и может быть использован при поломке основного устройства. Готовить в блендере можно при необходимости иметь небольшое количество продукта здесь и сейчас. Я применяю устройство в сезон овощей для получения томатного пюре в борщ. Ножи хорошо перебивают содержимое, получается однородная масса.

На небольшие кухни, где каждый сантиметр на учете, нет смысла покупать громоздкую соковыжималку, которая нужна пару раз в год. Здесь на выручку придет универсальный блендер. Лучше, если он будет не просто погружной, а иметь специальную чашу с ножами.

Нам понадобятся спелые томаты. Их хорошо моют, дают стечь воде, разрезают на части, тщательно удаляя плодоножку. Небольшими порциями закладывают в чашу и перебивают до однородной массы.

Массу из блендера протираем через сито

На эмалированную кастрюлю, в которой будем варить жидкость, кладем сито-дуршлаг с двойной сеткой (мелкими ячейками) и выливаем полученную массу. Когда жидкость стечет, пюре протираем ложкой. В сите останутся крупные части и семена, которые можно выбросить.

Читайте также:  Как сделать вкусные пирожки с картошкой в духовке

Совет: массу из сырого помидорного жмыха можно залить теплой водой и оставить на пару дней для брожения. Когда на дно осядут помидорные семечки, осторожно сливаем жидкость и высушиваем осадок. Таким способом можно получить домашние семена, если для посадки использовались сорта. Для гибридных помидоров данный метод не подходит.

Так повторяем несколько раз, пока не перебьем все плоды.

Полученный сок ставим на огонь, добавляем специи по вкусу, доводим до кипения. Проварив 5-10 минут, разливаем в стерилизованную тару, закатываем.

В соковарке без соли и сахара

Томатный сок без мякоти можно приготовить в соковарке. Для этого вам понадобится специальное приспособление. Выглядит оно так.

Соковарка

Приготовить вытяжку из различных продуктов в ней можно без труда, но требуется много времени. Приобрела такое громоздкое устройство я более 15 лет назад за цену около 50$. Примерно так набор стоит сейчас: все зависит от используемого материала и объема кастрюль. Я считаю это приобретение самым ненужным в хозяйстве. Если я неправа, напишите в комментариях.

Преимуществом соковарки является приготовление томатного сока на зиму без стерилизации: отводную трубку можно направлять прямо в стерилизованную тару, при наполнении сразу закручивать. Инструкцию от изготовителя представляю ниже.

Через сито

Старым добрым и надежным методом получения томатного сока является способ через сито. Его применяли еще наши бабушки. До появления более современных приспособлений, я часто пользовалась таким методом. Чтобы его испытать понадобится ведро помидор. Отбираем все, которые есть в хозяйстве. Не подходят только зеленые и гнилые. Плоды хорошо моем. Даем стечь воде, затем помещаем в большую кастрюлю. Во избежание случайного пригорания ко дну, лучше использовать специальный рассекатель пламени. Наливаем минимальное количество воды – около стакана – накрываем крышкой, ставим на огонь. Тушим помидоры на протяжении того времени, которое понадобится для размягчения верхнего слоя плодов. После охлаждения сырья, берем мелкое сито, протираем пюре в большую эмалированную кастрюлю. Затем готовим по приведенным выше рецептам или используем массу для приготовления вкусного домашнего кетчупа.

Способ приготовления. Измеряем количество полученной массы в кастрюле при помощи деревянной лопатки. Делаем засечку, полученное расстояние делим на две части. Моя лопатка выглядит так.

Жидкость нужно уварить в кастрюле к половине первоначального объема. Измеряем уваренную массу и добавляем на каждый литр:

Варить 10 минут, постоянно помешивая.

Банки наполнить на 1 см ниже уровня горловины, стерилизовать 15 минут литровые и 10 минут полулитровые.

В автоклаве

Заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях можно при помощи автоклава. Это идеальное приспособление для консервирования любых продуктов, предназначенных для хранения. Современные бытовые автоклавы бывают электрические и газовые (от внешнего источника тепла). Они безопасны, выпускаются из нержавеющей стали, снабжены датчиками давления. Выпускаются разной вместимости, просты в использовании, имеют длительный срок службы. Короче, если вы делаете много заготовок – этот аппарат незаменим: он в разы ускоряет приготовление блюд для длительного хранения. Обработанный таким способом, консервированный сок томатный без соли и сахара может храниться до 10 лет. Стоимость автоклава колеблется: она зависит от материала, оснастки, вместительности, завода-изготовителя. Стандартный автоклав из нержавеющей стали на 24 пол-литровые (16 литровых) банок стоит около 140$.

Технология приготовления в автоклаве.

С болгарским перцем

Томатный сок с болгарским перцем

Сварить сок из помидоров на зиму можно заготавливать, добавляя различные овощи. Предлагаю использовать для приготовления рецепт очень вкусного томата с перцем. Сделать такую смесь можно при заготовке сока через мясорубку (шнековую выжималку), добавляя стручки перца вместе с томатинами. Соотношение продуктов примерно 5:2 (на 5 кг помидор – 2 кг сладкого перца). В полученную жидкость добавляют:

Специи нужно поместить в мешочек из марли или специальное приспособление для их заваривания, чтобы они не портили вид готового продукта. Провариваем 5-10 минут, разливаем в подготовленную тару и закатываем.

Я предлагаю приготовить сок с болгарским перцем, который нарезан дольками. Нам понадобится 5 л томатной массы, приготовленной способом через сито или при помощи шнековых выжималок.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю и ставим на плиту.

Тем временем приготовим болгарский перец. Стручки хорошо вымыть, очистить от плодоножек и нарезать дольками. На такое количество томатной массы нам нужно пять литров нарезанного перца. Засыпаем его в кастрюлю с кипящим соком. Кипятить 15 минут. Раскладываем в подготовленные банки, закручиваем, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем до полного охлаждения.

Совет: если готовить томат из помидор с малым содержанием жидкости, он получается очень густой. В таком случае его можно разбавить чистой родниковой водой, доведенной до кипения.

Приготовление сока из томатной пасты

Приготовить домашний фреш из помидор получается не всегда, а покупной – не дешевое удовольствие. Альтернативой для натурального может стать сок, приготовленный из томатной пасты. Из пол-литровой банки томатной пасты можно получить до трех литров напитка. Для такого способа нужна качественная паста, в которой для приготовления применялась только соль. Не совсем пригодны пасты, в которых применяются различные Ешки: регуляторы кислотности, сахара, добавки. Не пригодны для приготовления томатных напитков соусы и кетчупы.

На заметку! При покупке пасты, обратите внимание на содержание сухих веществ. Их доля должна быть 25% и более.

Приготовление сока томатного в домашних условиях из томатной пасты возможно по одному классическому рецепту:

Польза и вред сока для организма

Регулярное употребление томатных продуктов в умеренных дозах снабжает организм человека большим количеством полезных веществ.

Фреш из помидор рекомендуют людям, которые страдают депрессией, имеют стрессовый характер работы – употребляемые микроэлементы способствуют образованию гормона счастья – серотонина. В соке содержатся вещества, используемые организмом для роста волос и ногтей, поддержания в норме эпидермиса. Имеющийся в помидорах витамин Е способствует выведению плохого холестерина из крови, благотворно влияет на женский организм. Томаты имеют в своем составе витамины А, В, С. Кстати, в стакане томатного фреша содержится суточная доза каротина и витамина С. По каротину томаты приравниваются к морковке, а по содержанию аскорбиновой кислоты – к цитрусовым.

К сожалению, термическая обработка разрушает природные витаминные комплексы, однако качество продукта не ухудшается, поскольку освобождаются микроэлементы. Магний, например, препятствует образованию камней в почках, принимает участие в обменных процессах. Японские ученые подтвердили, что свежеприготовленный сок из томатов (без соли) снижает кровяное давление.

Несмотря на длинный послужной список, употреблять томаты нельзя людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, хронические гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С предостережением и под контролем доктора можно употреблять сок из помидор при заболеваниях почек, печени, людям, имеющим камни в желчном пузыре.

Сок может навредить здоровому человеку при непомерном употреблении.

Пить томатные продукты нельзя при острых отравлениях, поскольку напиток способствует повышению пищеварительных процессов, что приведет к усиленному всасыванию токсических веществ.

Вкуснейший томатный сок на зиму

Заключение

Считается, что впервые сок из помидор был приготовлен в 1917 году американцем Луи Перреном. На территории нашей страны первая дегустация была произведена в 1937 году на Манежной площади Москвы. Потребители не оценили заморский товар, однако рекламная кампания была настолько мощной, что послевоенные поколения студентов практически выросли на самом дешевом продукте. А если еще его приготовить самостоятельно, тем более вы знаете как сделать томатный сок в домашних условиях на зиму, да взять корочку свежего черного хлеба с маслом – вкуснее полдника не придумать.

Источник

Поделиться с друзьями