10 вкуснейших сортов картофеля

Топ-10 самых вкусных сортов картофеля

Известно более 5 000 сортов картофеля, в России выращивается 250. Клубни содержат необходимые для человека витамины и минеральные вещества. Приготовление в кожуре способствует максимальному сохранению полезных веществ в овоще. Картофель варят, тушат, жарят, запекают, добавляют в супы, салаты.

В ТОПе собраны сорта картофеля, обладающие лучшими вкусовыми качествами по мнению дегустаторов.

Сорт получен специалистами-селекционерами Германии. В 2015 году он занесен в отечественный Госреестр, используется для культивации в районах с неблагоприятными условиями погоды. Картофель адаптирован для Центрального региона России и Сибири. Сорт среднеранний. От появления ростков до созревания картофеля проходит 70–80 суток.

С одного куста собирают 15–20 клубней, имеющих удлиненную овальную форму. Средний вес – 150 г, при хорошем агротехническом уходе получают гиганты до 500 г. Мелкие глазки располагаются на самой поверхности картофелины, не заглублены в мякоть. Кожица плотная, желтой окраски. Овощ хранится долгое время, не повреждается во время перевозки и механизированной уборки, что позволяет применять его для выращивания на продажу.

Очищенная мякоть не темнеет, сохраняет желтоватый оттенок. Клубни применяют для варки, запекания, тушения, жарки. При термообработке картофель сохраняет форму, не рассыпается. Растение не подвергается распространенным болезням и вредителям, хорошо растет на любых почвах.

Сорт получен специалистами Германии, в 2018 году занесен в Госреестр. Он предназначается для культивации на территориях южного и центрального российских регионов. Каптива относится к сортам со среднеранним сроком созревания. От прорастания до уборки урожая требуется 70–90 дней. Первые молодые клубни для еды можно подкапывать через 50 дней.

Один куст приносит от 7 до 12 штук картофеля. Средняя масса – 150–299 г. Они имеют форму овала. Мелких глазков мало, все они находятся на поверхности. Кожица и мякоть желтые. Картофель сохраняется в прохладном месте до весны без изменения своих качеств. Плотность кожицы дает возможность перевозить овощи на большие расстояния без ущерба товарному виду.

Картофель универсален в приготовлении, во время термообработки цвет мякоти не изменяется. Сорт Каптива устойчив к характерным заболеваниям пасленовых, легко переносит сухую погоду, кратковременное снижение температуры.

Сорт получен селекционерами Голландии, в 2018 году внесен в Госреестр РФ. Сорт среднеспелый, дает полноценный урожай на 70–90 сутки после прорастания.

С одного куста собирают 8–13 клубней, их средний вес 90–120 г. Картофелины имеют форму овала. Кожица у них розовая, мякоть светло-желтая. Сорт отличается хорошей способностью к хранению. Клубни легко переносят перевозку, целесообразно выращивать Алуэт для коммерческих целей.

Картофель применяют для варки, обжарки, запекания. При термообработке окраска мякоти не меняется. Алуэт устойчив к распространенным среди пасленовых заболеваниям. При культивации требуется стандартная агротехника. Важно не допускать сильной влажности почвы, это приводит к изменению вкуса картофеля.

Картофель селекционирован в 2000 году германскими специалистами. В российский Госреестр его внесли в 2013 году. Сорт раннеспелый, полный урожай дает на 65–80 сутки после прорастания. Молодые клубни для еды можно начинать выкапывать через 45 дней.

Один куст растения дает максимально 16 картофелин, в среднем 10–12 штук. Их вес колеблется от 90 до 130 г. Клубни продолговатые. Кожица и мякоть плотные, желтого цвета, мелкие глазки располагаются на поверхности. Наташа долго сохраняется, не теряет своих свойств, переносит перевозку без ущерба внешнему виду.

При готовке мякоть не рассыпается. Сорт неприхотлив к плодородности почвы, хорошо выдерживает сухую погоду, не подвержен характерным заболеваниям. При выращивании надо соблюдать стандартные правила ухода.

Сорт получен селекционерами Германии в начале XXI века. В 2011 году он внесен в реестр РФ с рекомендациями по культивации в районах с умеренным климатом. Картофель раннеспелый, первые клубни можно подкапывать через 50 суток после прорастания. Основную массу картофеля убирают через 70 дней. В южных районах получают по два урожая за сезон.

С одного куста собирают около 10 клубней со средним весом 100-150г. На питательных черноземных почвах при соблюдении агротехнических правил вырастает по 15 картофелин, их масса может достигать 0,5 кг. Клубни в форме овала, окраска кожуры и мякоти светло-желтая.

В кулинарном употреблении сорт универсален, его можно варить, тушить, обжаривать. Картофель хранится длительное время, не утрачивает своих качеств при транспортировке. Он может расти на обедненных почвах, легко переносит засуху и дождливую погоду. Устойчивость к характерным для пасленовых болезням и вредителям позволяет проводить обработку клубней единожды перед посадкой.

Картофель получен российскими специалистами на селекционной станции в Кировской области. Внесен в реестр РФ в 2005 году, рекомендуется для культивации в средних широтах. Сорт среднепоздний, период вегетации составляет 120 дней.

Один куст дает 6-11 клубней. Их средний вес составляет 70–120 г. Картофелины овальные, желтоватые, покрыты средне-глубокими глазками. Используется для варки, запекания, обжарки. Сорт приспособлен для долгого хранения, транспортировки. Растение не имеет сильного иммунитета к заболеваниям. При выращивании надо соблюдать профилактические меры и обрабатывать растения соответствующими препаратами.

Читайте также:  как законсервировать черри помидор

Сорт картофеля селекционирован голландскими специалистами, внесен в российский Госреестр в 2005 году. Джелли используется для культивации в районах с умеренным и теплым климатом. Сорт среднеранний, окончательное созревание клубней происходит через три месяца после прорастания. Первые картофелины можно подкапывать для еды через 45 дней.

С одного куста получают до 15 клубней, масса каждого 85–130 г. У них овальная форма, небольшие глазки не заглублены в мякоть. Кожура светло-желтая, местами есть небольшие шероховатости. Мякоть не рассыпается при готовке.

Сорт используют для обжарки, варки, запекания. Из него можно готовить чипсы. Клубни хранятся в прохладном темном месте до следующего лета, транспортабельность хорошая. Механические повреждения на картофелинах быстро затягиваются. Сорт не подвержен большинству распространенных у пасленовых болезней.

Сорт выведен германской селекционной компанией, в 2006 году занесен в российский Госреестр. Благоприятные условия для культивации картофеля – Центрально-черноземный, Волго-Вятский, Уральский, Северо-западный регионы. Овощ раннеспелый, время вегетации составляет 45–55 дней.

Один куст дает от 8 до 10 картофелин. Их вес 130-210 г, иногда встречаются великаны до 800 г. Форма клубня овальная. Кожура красного оттенка, немного шероховатая, внутри картофель желтый. Беллароза относится к слаборассыпчатым сортам, универсальна в кулинарии. Лучше всего раскрывается вкус при жарке.

От большинства ранних сортов Беллароза отличается способностью хорошо храниться, выдерживать транспортировку. Сорт имеет устойчивость к распространенным болезням, легко выдерживает засуху, дождливую погоду, перепады температур.

Сорт получен германскими специалистами. В 1996 году занесен в Госреестр РФ. Картофель хорошо приспособлен к разным климатическим условиям, его культивируют на всей территории России. Сорт раннеспелый, полный урожай созревает за 50–65 суток.

С одного куста получают 15–20 картофелин. Их средняя масса 80–110 г. Форма овальная, кожура красного цвета с некрупными поверхностными глазками. Внутри картофель желтый, немного темнеет после очистки или нарезки. Овощ не рассыпается при готовке, кулинарное использование универсальное.

Картофель хранится в темном прохладном помещении длительное время, не повреждается во время механизированной уборки и транспортировки. Он обладает иммунитетом к болезням и вредителям.

Сорт получен германскими селекционерами, в 2008 году включен в отечественный Госреестр. Картофель возделывают во всех российских областях. Сорт среднеспелый, урожай созревает на 70–80 сутки после прорастания.

С одного куста получают 10–15 клубней. Средняя масса картофелины 70-120 г. Форма клубня округло-овальная. Поверхность желтая с мелкими незаглубленными глазками. Мякоть плотная, склонна к потемнению после очистки, не разваривается. Небольшое содержание крахмала позволяет использовать сорт в диетическом меню.

Картофель транспортабелен и способен к длительному хранению без изменения качества, растет на любых почвах. Сорт не повреждается при механическом воздействии. Гала имеет иммунитет к ряду основных заболеваний и вредителей.

Источник

10 лучших сортов картофеля

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта картофеля 1 Беллароза (Германия, 2006) 9.9 / 10 85
2 Адретта (Германия, 1980) 9.8 / 10 167
3 Королева Анна (Германия, 2015) 9.8 / 10 120
4 Гала (Германия, 2008) 9.7 / 10 70
5 Джелли (Германия, 2005) 9.7 / 10 170
6 Чародей (Россия, 2000) 9.7 / 10 100
7 Розара (Германия, 1996) 9.7 / 10 85
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления 1 Голубизна (Россия, 1993) 9.8 / 10 125
2 Колобок (Россия, 2005) 9.7 / 10 95
3 Скарб (Беларусь, 2002) 9.6 / 10 180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Читайте также:  время варки картофеля суп

Источник

В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Сладкие сорта

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения — до 6 месяцев

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

Чемпионы вкуса

Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом — его плоды будто раскрашены знаменитым художником

Картофель Журавинка — устойчивый к различным огородным болезням сорт

Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля

Лучший картофель для жарки

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки

Салатный картофель

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Читайте также:  баранина голень с картошкой

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов — выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

Какие диетические сорта существуют

К таковым относятся:

Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

Видео: секреты выращивания картофеля

Отзывы садоводов

Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.

KriSTiNaKristi

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Любовь-я

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.

зорька

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=70

В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.

мама музыканта

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

Источник

Поделиться с друзьями