100 грамм картошки бжу

Пищевая ценность и химический состав «картофель отварной».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.5% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 9.6% 1386 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.3% 1429 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 4.7% 2881 г
Зола 1.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 8.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3.5% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 13.6% 982 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 18% 743 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 3.1% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 14.5 мг 90 мг 16.1% 21.5% 621 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2.4% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 10% 1333 г
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 499 мг 2500 мг 20% 26.7% 501 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 1.6% 8333 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 7.3% 1818 г
Натрий, Na 95 мг 1300 мг 7.3% 9.7% 1368 г
Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 2.3% 5848 г
Фосфор, P 54 мг 800 мг 6.8% 9.1% 1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.9% 2250 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 9.3% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 22.3% 599 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 18333 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 3.1% 4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.9%

Энергетическая ценность картофель отварной составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Картофель

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Читайте также:  trainer fitness3 кролик картофель

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Источник

БЖУ картофеля

Картофель – самый популярный овощ в нашей стране. Он входи в состав многих блюд. Корнеплод варят, парят, жарят, используют в качестве начинки. Калорийность овоща достаточно велика, поэтому его с осторожностью нужно использовать людям с ожирением и лишним весом.

Картофель КБЖУ в сыром виде –74 Ккал на 100 грамм. Основную долю составляют быстрые углеводы. На их переработку организм тратит мало энергии, поэтому продукт считается не полезным во время диет.

БЖУ и КБЖУ картофеля на 100 грамм

Сколько углеводов в овоще? Картофель БЖУ выглядит так:

Совет! Чтобы уменьшить калорийность корнеплода, его нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Тем самым выйдет картофельный крахмал. Калорийность продукта сократится до 60 Ккал.

Вареного

Вареный картофель может быть двух видов:

Самый полезный вариант – в мундирах. Именно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов и минеров. Кожица не дает им «выйти» при варке.

Для того, чтобы сварить овощ в мундирах, клубни предварительно нужно тщательно вымыть. Для этого овощ можно замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем поскоблить мочалкой (только не металлической).

Читайте также:  аспирин в огурцы сколько

БЖУ вареной картошки в мундирах:

Отварной картофель может быть и без кожуры. Для этого его предварительно очищают, срезают кожуру.

Калорийность продукта – 80,6 Ккал. Она может увеличиваться, если будет добавляться растительное или сливочное масло.

Картофель обязательно должен проходить термическую обработку. Для того, чтобы в нем остались питательные вещества, время варки не должно превышать 25 минут.

Для этого способа приготовления овоща, старайтесь покупать сорта, которые не содержат много крахмала. К этим сортам относятся: Импала, Колобок и другие.

Пюре с молоком и маслом

Пюре с молоком и маслом– одно из любимых блюд на праздничном столе. Его кушают взрослые и дети. Блюдо сытное, бюджетное, легкое в приготовлении.

Пюре бывает нескольких видов:

Второй вариант более вкусный, но достаточно калорийный. В одной порции около 101 Ккал. Углеводы – лидеры в составе. Их доля – 13, 1 г.

Секрет приготовления вкусного пюре – в правильном выборе картофеля:

Чтобы пюре получилось легким и воздушным, готовую массу можно немного взбить миксером, добавляя при этом теплое молоко и масло.

Жареного

Жареная картошка – популярное ежедневное блюдо. Это прекрасный гарнир к рыбе и мясу. Готовить овощ можно на смальце, растительном и сливочном масле, сале.

Блюдо получается калорийным. Сколько жиров в одной порции? На 100 г продукта приходится 9,4 г жиров. Это достаточно много. Плюс еще и углеводов 14,8.

Общий калораж – 147,8. Такое блюдо диетологи советуют кушать не чаще одного раза в неделю. Дело не только в повышенных калориях, но и в том, что полезных элементов в такой картошке минимальное количество.

Сырого

Сырой картофель мало кто употребляет в пищу. Вкус у овоща без термической обработки достаточно странный, слабовыраженный.

Калораж сырого овоща – 74 Ккал. В нем достаточно полезных веществ:

Сырой картофель полезен взрослым, у которых нет проблем с ЖКТ. В нем содержится большое количество калия (23% от всей суточной нормы).

Витамины и клетчатка активно участвуют в перистальтике кишечника, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Это интересно! Наиболее полезны желтые клубни. В их составе много каротина.

Запеченного

Запеченный картофель в мундирах максимально полезен. Его можно приготовить в духовке без использования масла и других жиров.

Калораж готового продукта – 112,6 Ккал. Жиры практически отсутствуют, преобладают белки (3,5) и углеводы (13,8).

Яркими вкусовыми качествами обладает печеный картофель. Его лучше делать на костре. Чтобы корнеплод не сгорел, его оборачивают в фольгу. Время приготовления блюда – до 15 минут.

Большинство детей любят кушать фри. Это картошка, которая нарезается брусочками, солится, перчится и готовится в кипящем растительном масле.

На выходе получается сочной, хрустящей. Подается в горячем виде.

Совет! Чтобы картофель не потерял своих свойств, был хрустящим, обваляйте готовые бруски в кукурузном крахмале, сразу после этого опустите в горящее масло.

Фри относится к блюдам фаст-фудов. Подается с различными соусами. Злоупотреблять им не рекомендовано. Калорийность готового продукта высока – 310, 4 Ккал.

Для сравнения, этот же калораж содержится в 150 г готового, вкусного, сочного стейка.

Молодой картофель

Молодой картофель популярен в конце весны, начале лета. В это время он максимально вкусный и полезный.

Калорийность готового вареного продукта – 65 Ккал. Молодой картофель имеет интересный способ очистки. Перед приготовлением его замачивают в воде, кожуру соскребают острым ножом.

Блюдо принято подавать со сливочным маслом и укропом.

Химический состав картофеля

Картофель, несмотря на свою калорийность достаточно полезен. В состав входят:

Это важно! Картофель в организме выполняет роль щелоча, который нейтрализует кислоты. Блюдо полезно людям с артритом, подагрой, болезнями почек.

БЖУ крахмала картофельного

Калорийность этого вида крахмала – 300 Ккал. При этом белки и жиры практически отсутствуют. Основную массу составляют углеводы – 79,6 г. Можно сказать, что это чистый углевод.

При взаимодействии с водой начинает густеть, появляется клейковина. Продукт активно применяют в кулинарии. Это отличный загуститель для киселей, соусов, кремов.

БЖУ драников из картошки

Драники из картошки – национальное блюдо украинцев. Овощ натирается на терке, смешивается с луком, яйцом, мукой, добавляются специи. Формируется оладий и обжаривается в растительном масле на огне.

В 100 г готового блюда – 69,3 Ккал. Основную массу составляют углеводы – 13 г.

Драники подаются в горячем виде со сметаной. При правильном приготовлении блюдо вкусное, не жирное.

Картофель – популярный овощ. Клубни добавляются в супы, используются в качестве начинки в пироги, вареники, пирожки. Могут выступать самостоятельным блюдом. Подается в вареном, запеченном, жареном виде.

Злоупотреблять продуктом не стоит. Калорийность велика, можно заработать ожирение.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Картофель».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.4% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 16.3 г 219 г 7.4% 9.6% 1344 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.1% 1429 г
Вода 78.6 г 2273 г 3.5% 4.5% 2892 г
Зола 1.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 10.4% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 5.1% 2571 г
Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2% 2.9% 4545 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 7.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 19.5% 667 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 2.6% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 28.8% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 2.1% 6316 г
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 11.7% 1111 г
Ниацин 1.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 568 мг 2500 мг 22.7% 29.5% 440 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.3% 10000 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 216.5% 60 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 7.5% 1739 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 26000 г
Сера, S 32 мг 1000 мг 3.2% 4.2% 3125 г
Фосфор, P 58 мг 800 мг 7.3% 9.5% 1379 г
Хлор, Cl 58 мг 2300 мг 2.5% 3.2% 3966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 860 мкг
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 6.5% 2000 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 4.3% 3000 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 64.9% 200 г
Литий, Li 77 мкг
Марганец, Mn 0.17 мг 2 мг 8.5% 11% 1176 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 18.2% 714 г
Молибден, Mo 8 мкг 70 мкг 11.4% 14.8% 875 г
Никель, Ni 5 мкг
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 13333 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 26% 500 г
Цинк, Zn 0.36 мг 12 мг 3% 3.9% 3333 г
Цирконий, Zr 3.03 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.088 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.166 г min 16.8 г 1% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.082 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.9%
18:2 Линолевая 0.08 г
Омега-3 жирные кислоты 0.093 г от 0.9 до 3.7 г 10.3% 13.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 2.2%
Читайте также:  апатиты посвир сорта картофеля

Энергетическая ценность Картофель составляет 77 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАРТОФЕЛЬ

Чем полезен Картофель

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin