Томат (помидор)
Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат), грунтовый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.8% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 29.2% | 1429 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2471 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133 мкг | 900 мкг | 14.8% | 61.7% | 677 г |
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 66.7% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 5.4% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 11.7% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 115.8% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 19.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 10% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 27.5% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 48.3% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 83.3% | 500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 43333 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 13.8% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 10.4% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 250% | 167 г |
Литий, Li | 29 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 29.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ||||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.9% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 7.1% |
Энергетическая ценность Помидор (томат), грунтовый составляет 24 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПОМИДОР (ТОМАТ), ГРУНТОВЫЙ
Чем полезен Помидор (томат), грунтовый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат), парниковый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 5.7% | 12667 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 12.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 14.3% | 5000 г |
Вода | 94.6 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2403 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.3333 мкг | 900 мкг | 9.3% | 66.4% | 1080 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 19.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 12.1% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 158.6% | 450 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 47.1% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 17.9% | 4000 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243 мг | 2500 мг | 9.7% | 69.3% | 1029 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 5.7% | 12500 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 142.9% | 500 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 8.6% | 8667 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 31.4% | 2286 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 17.9% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 20% | 3600 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 9.3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 428.6% | 167 г |
Литий, Li | 29 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 50% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 78.6% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ||||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 3.6% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 12.1% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 12.1% |
Энергетическая ценность Помидор (томат), парниковый составляет 14 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПОМИДОР (ТОМАТ), ПАРНИКОВЫЙ
Чем полезен Помидор (томат), парниковый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Сколько калорий в помидоре
Калорийность и пищевая ценность помидоров
Помидоры, они же томаты идеальный продукт для диеты. Один помидор весит в среднем около 140 грамм, а его калорийность всего 30 калорий. Кроме этого в помидорах содержится хром, который блокирует чувство голода и помогает лучше переносить диеты. Следует знать, что калорийность томатов напрямую зависит от их сорта и зрелости. Так сладкие сорта томатов, такие, как например черри содержат чуть больше калорий, чем кислые. А в зрелых помидоров больше сахара, что тоже незначительно увеличивает их калорийность. Маринованные и соленые помидоры содержат чуть меньше калорий, чем свежие — в 100 граммах всего 15 калорий, однако для диеты их лучше не использовать, так как они усиливают аппетит.
Помидоры богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Кроме этого помидоры богаты витаминами С, Е, группы В, фолиевой кислотой, каротином; микроэлементами — кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хлором, магнием, кремнием и серой. в помидорах содержатся полезные для организма органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.
Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, ликопена, томаты используются для профилактики раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же ликопен полезен для укрепления зрения, особенно в пожилом возрасте. Для этого полезно использовать не только спелые томаты, но и вареные, в которых содержание ликопена только увеличивается.
Томаты улучшают работу кишечника и обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому их полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.
Благодаря достаточному содержанию серотонина и тиамина помидоры улучшают настроение и незаменимы при борьбе с депрессивными состояниями.
Однако при некоторых заболеваниях помидоры противопоказаны. Так больным с гипертонией не рекомендуется употреблять соленые и маринованные помидоры; при желчнокаменной болезни помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней; при некоторых заболеваниях почек не рекомендуется употреблять томаты прошедшие термическую обработку. В любом случае, если у вас есть сомнения — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Таблица калорийности и пищевой ценности помидоров /томатов/.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
помидоры | 100 грамм | 19,9 ккал |
один помидор диаметром 5,5 см | 75 грамм | 14,9 ккал |
один помидор диаметром 6,5 см | 115 грамм | 22,9 ккал |
белков | 100 грамм | 0,6 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,2 гр. |
углеводов | 100 грамм | 4,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 0,8 гр. |
воды | 100 грамм | 93,5 гр. |
100 грамм содержат следующие микроэлементы: Железо 0,9 мг, Цинк 0,2 мг, Йод 2 мкг, Медь 110 мкг, Марганец 0,14 мг, Селен 0,4 мкг, Хром 5 мкг, Фтор, 20 мкг, Молибден 7 мкг, Бор 115 мкг, Кобальт 6 мкг, Никель 13 мкг, Рубидий 153 мкг
содержат следующие витамины: Витамин PP 0,5 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Витамин A 200 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая)11 мкг, Витамин C 25 мг, Витамин E (ТЭ)0,4 мг, Витамин H (биотин)1,2 мкг, Витамин К (филлохинон)7,9 мкг, Холин 6,7 мг
Помидоры используются во многих диетах, например: диета с томатным соком, диета с томатным супом и др.
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Полезные свойства томата
Красный цвет овощей отвечает за кровь в нашем организме, и эта ягода не является исключением. Она очень полезна:
В томате есть вещество, которое предотвращает образование раковых клеток. Соответственно, снижается шанс возникновения онкологических заболевания, особенно это касается рака:
Эти, как мы их привыкли называть, овощи, просто кладезь питательных веществ и витаминов. В них есть железо, витамин С и Е, бета-каротин, редкий витамин К, фолиевая кислота, молибден, магний и это далеко не полный список.
Для того чтобы витамины, содержащиеся в свежем томате быстрее и лучше усваивались, употреблять в пищу их нужно обязательно с добавлением растительного масла.
Помидоры самым наилучшим образом влияют на состояние нашей кожи, это одна из причин за что его любят женщины. Ведь полезные вещества томата делают нашу кожу гладкой и эластичной. Зачастую женщины употребляют эти овощи не только вовнутрь, но и делают из них маски для лица.
У столь замечательной ягоды все же есть ряд противопоказаний. Опять же, из-за своего яркого цвета, она может вызвать аллергию в индивидуальных случаях
Людям с заболеваниями почек также нужно употреблять томаты очень осторожно. Консервированные или маринованные помидоры лучше не употреблять в пищу людям с обострением язвенной болезни
Польза помидоров
Эти овощи улучшают пищеварение благодаря содержащимся в них кислотам, пектиновым веществам и клетчатке. Клетчатка же способствует и тому, что помидоры очищают кишечник и весь организм от токсинов и шлаков, выводят лишний холестерин и снижают уровень сахара в крови. Помогают они и при запорах, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
Не только низкая калорийность помидоров делает их полезным овощем для фигуры. Вещества, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению из организма солей и лишней жидкости, снимая таким образом отеки. Калий, которым богаты томаты, укрепляет сердечную мышцу и улучшает ее работу, кроме того, он способствует выведению из организма соли и улучшению функционирования почек. Эти овощи полезно употреблять для профилактики образования тромбов в сосудах, они предотвращают атеросклероз, укрепляют сосуды, полезны они и при геморрое; томаты очищают почки и мочевой пузырь, предотвращают появление рака и замедляют старение организма человека. Ликопин – антиоксидант, во много раз по эффективности обгоняющий витамин Е. Именно благодаря лейкопину помидоры сохраняют молодость и здоровье человека так надолго.
Помидоры полезны мужскому организму, так как благоприятно влияют на качество и количество спермы. Особенно полезны томаты для курильщиков, так как они способствуют выведению из организма токсинов, которые человек вдыхает вместе с табачным дымом. Эти овощи обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом, что обеспечивает выведение из организма всего того, чего в нем быть не должно – шлаков, продуктов распада, лишнего холестерина, соли и т.д.
Тирамин, содержащийся в томатах, в организме преобразуется в серотонин – гормон радости, поэтому помидоры оказывают эффективное влияние при эмоциональных перегрузках, стрессах, депрессиях и нарушениях сна.
Полезные свойства и низкая калорийность помидоров заставили многих людей задаться вопросом: можно ли похудеть на помидорах? Ответ был найден – несложно догадаться, каков он.
Народные рецепты
900 г свежих томатов измельчить при помощи мясорубки, добавить 1 головку чеснока и 100 г корней хрена. Перемешать все составляющие. Принимать по 20 г средства 3 раза в день за 1/3 часа до еды. Хранить народное лекарство в холодильнике.
Томатный сок принимать в количестве 150 мл 3 раза в день за 1/4 часа до еды.
Употреблять овощные салаты, в состав которых входит 200-300 г свежих помидоров.
По 1 стакану томатного сока принимать 1-2 раза в день за 1/3 часа до еды. Лечебный курс – 2-3 недели.
5 зубчиков чеснока и 900 г свежих помидоров измельчить при помощи мясорубки. К составляющим добавить: 300 г кислых яблок, 100 гр. измельченного перца (сладкого). Все компоненты перемешать. Принимать по 2 ст. л. средства за 1/3 часа до еды 3 раза в день.
В 200 гр свежевыжатого томатного сока влить 30 мл меда. Все составляющие перемешать. Средство принимать в количестве 100 мл. 3 раза в день.
В равных пропорциях смешать рассол томатного сока и квашеной капусты (по 100 мл каждого). Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
Выпить 200 мл свежевыжатого сока, смешанного с 10 г нарезанной зелени укропа и петрушки на завтрак.
Делать компрессы из овощной мякоти на проблемные места.
Протирать кожу долькой свежего томата.
Приложить на больные участки кашицу, приготовленную из свежих помидоров. Снять средство после того, как кожу защиплет и нанести на нее сметану, двигаясь по направлению от стопы вверх.
Накладывать мякоть из свежих плодов на поврежденные места 2-3 раза в день.
Обжарить 2 части свежих помидоров в 1 части масла. Наносить масло на пораженные участки 1-2 раза в день.
Интересные факты о помидоре
О полезных свойствах помидора можно говорить бесконечно. Этот овощ чрезвычайно богат железом, славится своими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В умеренных количествах (при отсутствии противопоказаний) его употребление принесет только пользу.
близко по теме:
Полезные свойства тыквенного сока. Как его приготовить и заготовить на…
Польза и вред стручкового перца. Описание, состав, применение, фото
Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото
Сколько калорий в помидоре
Конечно, не существует одной-единственной четкой цифры, которую можно было бы присвоить всем томатам: калорийность помидор будет различаться как минимум в зависимости от их веса, мясистости и водянистости, а также от содержания сахара.
Например, для маленьких сладких помидор черри калорийность будет составлять 15–16 ккал на 100 г продукта или три-четыре штуки (в одной помидорке черри 25–30 г). Оттого их зачастую называют самыми диетическими помидорами: ведь томаты черри на 4/5 состоят из воды. И в то же время содержание сахара в них выше, чем в других сортах, что и обуславливает значительное отхождение этого сорта от средней цифры калорийности помидор – 20 ккал на 100 г.
Для крупных, зрелых и мясистых сортов калорийность может доходить и до 33 ккал на 100 г, при этом один томат способен весить 140 г.
Полезные свойства томатов
Помидоры – не только низкокалорийные, но и очень полезные продукты. В нем содержится минимальное количество калорий и очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Включить их в свой рацион питания необходимо из-за:
Благодаря входящему в состав ликопину плоды отлично насыщают и продлевают молодость.
Обратите внимание: Регулярное потребление томатов обновляет кожу, повышает ее эластичность и улучшает общее состояние организма.
Ликопин выступает как антиоксидант, его активность в сотню раз превышает активность витамина E. Это останавливает развитие болезней, снижает возможность заболеть раком, убивает больные и мертвые клетки.
Видео
Также они содержат витамины A, C, PP и E, группу B, которые отлично сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. В плодах содержится и витамин K – редко встречающийся в продуктах витамин, который укрепляет сосуды и ускоряет обмен веществ.
Как часто нужно употреблять помидоры?
Как считают диетологи, помидоры просто необходимо включать в свой ежедневный рацион. Они не только полезны, но и питательны – их структура насыщает на целый день, а полезные микроэлементы позволяют на несколько часов забыть о голоде.
Практический совет: Лучше всего употреблять спелые плоды, так как в них содержится в 3-6 раз больше полезных веществ, чем в недоспелых. Сорта красного и бордового цвета также полезнее, чем желтые.
Однако для того, чтобы восполнить все необходимые для организма потребности, пришлось бы поглощать по 3 кг плодов ежедневно. но при постоянном потреблении ликопин все же оказывает свое полезное действие на организм. Самое большое количество этого антиоксиданта содержится в томатной пасте и натуральном кетчупе. Они богаты натрием, цинком, калием и йодом и магнием. Благодаря красному цвету в них содержатся антоцианы, которые противодействуют свободным радикалам, разрушающим и угнетающим здоровые клетки.
Видео
Можно ли похудеть на помидорах
Томаты – один из наиболее эффективных продуктов в борьбе с лишним весом. И дело даже не в низкой калорийности помидоров. Дело в их особом составе, наличие в котором определенных веществ объясняет эффективность томатов для похудения.
Основное из этих веществ – ликопин.
Ликопин – это красный пигмент томатов. Помимо сильно выраженных антиоксидантных свойств, ликопин полезен для похудения: он улучшает пищеварение, положительно влияет на усвоение питательных веществ из пищи в желудке и кишечнике, но самое главное – он способствует расщеплению жиров и выводит из организма продукты их распада и излишек холестерина. Ликопин также поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Больше всего ликопинов содержится в тех томатах, чей цвет – самый яркий. Очень много его в помидорах черри.
Не только ликопин способствует похудению – томаты улучшают обмен веществ, очищают организм, снимают отеки, выводя лишнюю соль из тканей тела.
На томатах для похудения существуют специальные диеты и моно-диеты, но на самом деле для заботы о своей фигуре достаточно просто ежедневно или почти каждый день съедать некоторое количество помидоров или блюд с ними либо заменить ужин чашкой салата из свежих овощей с томатами. На томатах или томатном соке устраивают разгрузочные дни для очищения организма, одним из самых любимых блюд для сидящих на диете является легкий томатный суп. Благодаря низкой калорийности помидоров и широкой возможности применять их в кулинарии, люди с успехом используют эти вкусные полезные овощи в своем диетическом питании.
Биологическое описание и распространение
томат (помидор) – растение, принадлежащее к виду рода «Паслен» семейства «Пасленовые». Известно как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».
Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.
Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту до 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.
Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.
Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре 22-25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.
Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.
В произведении под названием «Общая история дел Новой Испании» (1547-1577 гг.) встречается ранее упоминание о томате. Бернардино де Саагун описал целебные свойства этого растения, опираясь на данные ацтеков (лечение им болезни глазного бельма у взрослых и насморка у новорожденных детей).
В середине XVI столетия (уже тогда о пользе и вреде овоща знали многое) помидор был завезен в Испанию, Португалию. Оттуда он попал в Италию, Францию и прочие европейские страны. Первый рецепт с использованием этого растения был опубликован в кулинарной книге 1692 года.
В XVIII веке томат начали возделывать в России как декоративное растение. Вскоре оно получило статус продовольственной культуры благодаря стараниям ученого А. Т. Болотова.
Пищевая ценность помидор
Для того чтобы понимать, сколько калорий в помидоре, как именно они распределяются и насколько они вредны или полезны, стоит разобрать томат по микроэлементам
Первое, на что здесь нужно обратить внимание – это характерный для помидор красный цвет, который появляется благодаря содержанию сильного натурального антиоксиданта – ликопина, необходимого для препятствия возникновения рака ЖКТ и легких. Также, что, безусловно, ценно для худеющих и просто приверженцев правильного питания, помидоры содержат хром, который подавляет чувство голода
Но при этом в желудке не будет ощущения тяжести.
А основной компонент томатов, конечно же, вода: ее доля может достигать 94%. И, тем не менее, одна только водянистость и вес не являются главными показателями калорийности помидор: она будет варьироваться в первую очередь в зависимости от содержания сахара.
Оставшиеся проценты занимают белки, жиры и углеводы в примерном соотношении 1:1:8, что, если разбирать по калориям, будет составлять 2:2:16 для усредненной цифры в 20 ккал на 100 г. Но в случае с помидорами углеводы здесь «правильные», легко усваивающиеся, равно как и сахар в помидорах не стоит приравнивать к сахару, например, в конфетах. Посему калорийность одного помидора по степени вреда для фигуры нельзя приравнять к той же цифре калорийности для кусочка сладкого или хлебобулочного изделия.
Калорийность салатов с томатами
Овощи являются основой рациона, особенно для людей, следящих за весом. В летнее время большой популярностью пользуются овощные ассорти, которые употребляются в качестве гарнира к мясу, легкой закуски или диетического ужина. Далее рассмотрим, сколько калорий в помидоре свежем, огурце и других овощах используемых для салатов:
Рассчитывая калорийность овощного салата, следует учитывать все ингредиенты, а также соус, используемый для заправки. Легкие овощные салаты лучше всего употреблять с бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Такая заправка принесет ощутимую пользу организму без вреда для фигуры. Жирные соусы и майонез лучше исключить.
Томаты сами по себе являются питательным продуктом и могут употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из этих овощей с различными заправками отлично утолит чувство голода и принесет пользу организму. Однако при соблюдении диеты, следует знать, сколько калорий в помидоре свежем со сметаной, маслом и другими заправками. Калорийность распределяется следующим образом:
Анализируя калорийность помидоров в различных вариантах приготовления, можно сказать, что это полезный диетический продукт, который можно употреблять для похудения. Ценность этого овоща заключается также в высоком содержании хрома, который подавляет чувство голода. После термической обработки плодов, в них значительно увеличивается количество ликопена, полезного вещества снижающего уровень холестерина. Данный элемент также способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.
Для того чтобы сбросить несколько килограммов, можно некоторое время придерживаться специальной системы питания.
Плюсы томатной диеты
Помидоры не редко становятся основой различных диет и даже монодиет (когда в пищу употребляют только один продукт, без поблажек и разнообразия). Конечно, выбирая такую скудную диету, основанную только на томатах, нужно проконсультироваться с врачом и внимательно следить за своим самочувствие во время диеты.
Но в целом помидоры, при регулярном их употреблении в течение нескольких дней могут сказаться на весе, так как помогут:
Кстати, для диеты и монодиеты лучше выбирать именно свежие помидоры, не важно какого сорта. Соленые или маринованные для этих целей совсем не подходят – они способны наоборот пробудить аппетит и жажду, а еще, при чрезмерном употреблении во время скудного рациона, и вовсе навредить желудку и пищеварительной системе.
.
В чем польза помидора
Без сомнения, помидор – это вкусно, но его достоинства не только в его отменных вкусовых качествах, но и в его пользе для организма. Так 100 грамм свежего томата содержит:
Кроме того, томат содержит калий, медь, хром и массу других полезных витаминов и микроэлементов.
Медики давно доказали, что регулярное употребление в пищу помидора способствует тому, что едоки этого овоща на порядок меньше страдают от сердечно-сосудистых недугов или онкологических заболеваний.
Способствуют этому ликопин и фолиевая кислота, что содержится в томатах.
А еще помидоры помогают:
А еще в томатах содержится такое вещество, как тиамин, которое является общетонизирующим средством. Благодаря ему люди чувствуют себя бодрее и веселее, а организм получает силу легче бороться с инфекциями и вирусами.
Калорийность
Пищевая ценность томатов зависит от их сорта, а также вида, в котором их употребляют. Если их подают в каком-то блюде, то калорийность может быть в десятки раз выше, чем у обычных томатов.
Свежие
Если рассматривать свежий помидор классических сортов, то калорийность на 100 грамм будет составлять порядка 20 ккал. Из них белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.
Для сорта бычье сердце калорийность значительно выше, что может отталкивать. Однако показатели все равно остаются крайне низкими для питательного продукта. В 100 г бычьего сердца 70 ккал.
У помидоров Черри калорийность небольшая – 15 ккал. Это даже меньше, чем у классических сортов. Можно сказать, что это один из самых диетических сортов этого овоща.
Популярный сорт «На веточке» можно относить к категории классических, т.к. он мало чем от них отличается. Его калорийность – 22 ккал.
Розовые томаты тоже близки к остальным классическим вариантам. Они так же универсальны и вкусны. Томаты розового цвета содержат 22 ккал.
Томатные продукты
Под томатными продуктами подразумеваются сами томаты, которые принято употреблять в ином, несколько отличном от привычного, виде. Например, соленые или в виде кетчупа.
Помидоры в маринованном виде любят многие люди. Им повезло, потому что они не только употребляют вкуснейший продукт, но и не получают от него лишних калорий. Маринованные помидоры содержат в 100 г всего лишь 15 ккал.
В соленом виде помидоры тоже малокалорийны. Всего лишь 13 ккал. С такими показателями могут сравниться мало какие продукты. Соленый помидор становится отличным выбором.
Томатная паста и кетчуп равноценны, если речь идет про пищевую ценность. Помидоры не очень калорийны, а вот добавки, входящие в эти два продукта – наоборот. По этой причине показатели калорийности возрастают до 112 ккал на 100 г. Поэтому употреблять их во время диеты противопоказано.
Томатный сок – отличный способ избавиться от голода. Количество калорий в свежевыжатом томатном соке варьируется от 17 до 22 единиц, что очень мало. Точные цифры зависят от сорта.
Блюда с помидорами
Томаты – частый компонент в популярных блюдах, причем как горячих, так и холодных. Рассмотрим самые популярные из них.
У простой яичницы с помидорами калорийность не так высока, если рассматривать ее как самостоятельное полноценное блюдо, каким она и является. В ней всего лишь 140 ккал. Порция глазуньи способна наполнить организм энергией на долгое время. Если рассматривать вариант на 2 яйцах, то ккал вырастут до 260, а глазунья из 3 яиц содержит 374 ккал. Это для вариантов с растительным маслом, на которое приходится 44 ккал. С оливковым маслом калорийность не изменится. Использование маргарина вместо масла снизит калорийность примерно на 10 единиц. Если полностью исключить масло и т.п. средства, то в яичнице с 1 яйцом будет около 100 ккал. Если добавлять еще яйца, то ккал будут расти примерно на 90 единиц.
Яичница с овощами содержит около 90 ккал. Можно использовать любые подходящие замороженные овощи. Томаты тоже могут быть замороженными. Со свежей фасолью калорийность возрастет до 160 единиц.
Яичница с томатами и мясом или колбасой будет содержать от 290 до 500 ккал. Однако нужно правильно сочетать продукт с мясными изделиями, которые могут оказаться слишком жирными.
Диетический вариант томатной яичницы с сыром содержит около 80 ккал. При этом получается очень вкусное блюдо.
Омлет с помидорами менее калориен, благодаря взбиванию яиц.
Томатный суп содержит около 40 ккал, если избегать лишних компонентов.
У салата из огурцов и помидоров 90 ккал, если готовить его с маслом. С майонезом – 56 ккал. Со сметаной – 30 ккал.
Кстати, омлет с помидорами имеет энергетическую ценность приблизительно 340 ккал.
Помидор – очень вкусный и полезный овощ. Есть его можно, не боясь за свою фигуру, при этом получать массу полезных веществ для своего организма. Каждому стоит включить его в свой рацион на постоянной основе.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатного сока
Полезные свойства:
В 200 мл томатного сока входит 1 мл каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, который регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.
Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.
Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен анемией и стенокардией.
Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как оно способствует снижению сахара в крови. Можно пить томатный сок для улучшения памяти, а также снижения глазного давления, например, при глаукоме. Его желательно принимать при гастрите с пониженной кислотностью, после инфаркта миокарда и при определенных формах почечнокаменной болезни.
Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.
Этот напиток эффективен в борьбе с хронической усталостью и стрессами. Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для выявления их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.
В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов предотвращает онкологические заболевания.
Томатный сок является эффективным средством для борьбы с запорами. Он подавляет гнилостные явления в кишечнике и улучшает работу этого органа. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания к употреблению томатного сока:
Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.
Как правильно готовить томатный сок
томатный сок: польза и вред
В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.
Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
Перед тем, как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.
В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.
Польза и вред помидоров
Полезные свойства:
Противопоказания и рекомендации:
Томат противопоказан при следующих заболеваниях:
Помидорами не желательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен.
Полезные компоненты, входящие в состав томата, после тепловой обработки превращаются в неорганические соединения, вредные для человека. Поэтому не стоит злоупотреблять вареными и консервированными плодами, а также их соками (особенно содержащими крахмал и сахара), так как это чревато образованием камней в мочевом пузыре и почках.
Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий прием: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы. Таким же способом можно обработать плоды для предотвращения спазмов желчного пузыря, возникающих при желчнокаменной болезни.
Можно ли есть зеленые помидоры
Зеленые помидоры – это недозрелые плоды. Считается, что они имеют гораздо меньше полезных свойств, нежели сочные красные помидоры. Калорийность на 100 грамм этого продукта не превышает 20 ккал. Спелые плоды являются более калорийными. Кроме того, в зеленых плодах имеется вещество, которое наносит вред человеческому здоровью. Это соланин. Он нарушает работу желудка, а также нервной системы.
Соланин легко разрушается в кислой среде. Поэтому зеленые помидоры часто маринуют и солят. Таким образом, получается полезный продукт, который отличается оригинальным вкусом. Свежие калорийность на 100 грамм которых очень мала, не позволяют утолить голод, а также обладают невыразительным вкусом. А вот правильно приготовленные томаты вполне можно включить в праздничное меню.
Огромной популярностью пользуются запеченные, а также фаршированные зеленые помидоры. Чтобы приготовить оригинальное блюдо, следует тщательно следить за томатами на грядке. Овощи могут дозревать очень быстро. А для некоторых блюд нужны только зеленые плоды.
Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.
Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.
Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.
Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.
Вялить томаты довольно просто:
Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.
Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.
Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.
Яичница с помидорами
Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.
Омлет с помидорами
Чтобы не повышать питательность, омлет рекомендуется готовить без масла − на антипригарной сковороде или на пару. При приготовлении блюда из 2-х яиц, 50 мл молока и 50 г помидоров его калорийность в таком случае будет составлять 102,2 ккал/100 г.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность этого овоща будет разной в зависимости от того, как они приготовлены. В свежих тепличных овощах или пюре будет несколько больше калорий, если сравнивать их с маринованными или засоленными томатами. Вместе с тем, энергетическая ценность вяленых томатов будет довольно значительной – в два раза больше, чем у куриной грудки. По этой причине следует разобрать подробнее, сколько же калорий содержит помидор, приготовленный разными методами.
Свежие томаты не являются калорийным овощем. В ста граммах, в независимости от сорта, в среднем содержится не более 20 ккал. Калорийность одного плода, в свою очередь, обусловлена его размером.
Однако даже в очень большом помидоре будет не более 50 килокалорий. В самом же популярном летнем блюде – салате из помидоров с добавлением других овощей, а также оливкового или подсолнечного масла, будет примерно 40-50 килокалорий на сто грамм.
Маринованные помидоры – это известное лакомство, которым, ко всему прочему можно наслаждаться круглый год. Мариновать томаты несложно – достаточно спелых плодов, уксуса, соли, сахара и традиционных приправ. Приготовленные таким образом овощи можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же готовить из них разные холодные закуски или даже салаты. В 100 г такого продукта будет содержаться около 15 килокалорий. Меньше всего калорий в соленых помидорах – всего 13 ккал на 100 г засоленных овощей.
В холодное время года востребованным напитком становится томатный сок. Он высоко ценится не только за свои превосходные вкусовые качества, но также и за полезные свойства – он оказывает позитивное воздействие на состояние здоровья человека и укрепляет иммунитет. Целебные свойства сока объясняются высоким содержанием природных антиоксидантов, которые уничтожаются при термической обработке. В свежем виде энергетическая ценность томатного сока составляет всего 18 килокалорий на сто миллилитров напитка.
Запеченные в духовке помидоры можно увидеть на столе в качестве гарнира к основному блюду или как закуску. В томаты добавляется растительное масло, соль, перец и чеснок, после чего овощи запекают в духовке двадцать минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, помидоры теряют большое количество влаги, вследствие чего увеличивается калорийность готового блюда. Так, в запеченных и жареных томатах калорийность достигает 27 килокалорий на сто граммов.
Еще один распространенный вариант приготовления помидоров – это потушить их с луком, чесноком, маслом и зеленью. Несмотря на термическую обработку, калорийность остается невысокой – всего около 20 килокалорий на 100 грамм готового блюда. Дополнительные продукты при этом не учитываются. Тем не менее, даже такое блюдо можно употреблять практически в любом количестве, без малейшей опаски приобрести лишний вес.
Вяленые томаты чаще всего встречаются нам на полках магазинов и супермаркетов. Это деликатес с насыщенным, концентрированным вкусом. Их готовят особым образом, в несколько этапов, кроме того, далеко не все сорта подходят для того, чтобы их вялить.
Вяленые томаты – абсолютный чемпион по энергетической ценности, в них содержится почти 260 килокалорий на сто грамм.
В большинстве случаев калорийность томатов не меняется в зависимости от сорта. Однако в томатах черри она несколько ниже, чем в обычных овощах. В маленьких красных плодах с чрезвычайно насыщенным вкусом всего 15 килокалорий на сто грамм овощей.
Никто не будет спорить с тем, что помидоры чрезвычайно полезны для организма человека. Вместе с тем, этот овощ при некоторых обстоятельствах способен причинить вред. Чтобы не допустить этого, нужно употреблять овощи определенным способом. В случае с помидорами существует несколько противопоказаний.
Как и с любыми другими плодами яркого цвета, с томатами нужно быть крайне осторожным любому аллергику. В отдельных случаях людям, страдающим сильной аллергией, употребление томатов в пищу строго запрещено.
Среди всех овощей помидоры выделяются высоким содержанием органических кислот. Они значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта и щитовидки. Вместе с тем, в случае желчекаменной болезни именно по этой причине употребление томатов противопоказано, так как они провоцируют дополнительное выделение желчи. Также не следует злоупотреблять помидорами в период обострения гастрита, поскольку это может значительно ухудшить ситуацию.
Людям, у которых наблюдаются отклонения в работе мочеполовой системы, стоит исключить помидоры из своего ежедневного рациона. Такие меры необходимы по причине содержания в плодах щавелевой кислоты, которая пагубно сказывается на водно-солевом балансе. При патологиях почек не рекомендуется употребления консервацию – в таком виде помидоры могут стимулировать рост камней в случае предрасположенности к мочекаменной болезни.
Помидоры противопоказаны при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, поскольку щавелевая кислота может спровоцировать боли в суставах.
Калорийность
Полезные свойства овощей и фруктов известны давно. Но некоторые из них врачи советуют употреблять в умеренных количествах, т.к. они слишком калорийны. А сколько калорий в помидоре? Ученые говорят, что калорийность этого овоща невелика.
Томатный сок имеет минимум калорий, но утоляет голод и жажду
Свежие помидоры
Сказать точно, сколько калорий содержит 100 грамм свежего помидора, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта. Диетологи говорят о том, что в 100 г свежего продукта содержит около 20 ккал. Пищевая ценность их не велика, т.к. они на 94% состоят из воды. Если вы съедите крупный томат, то получите 45 ккал, маленький – 10 ккал. Часто мы делаем салат из свежих помидор с растительным маслом. Тогда вы получите почти в 2 раза больше калорий, т.к. 100 г такого салата – это 45 ккал.Но все равно калорийность низкая.
Салат из свежих помидоров — одно и самых вкусных блюда
Если вы хотите похудеть, ешьте томаты без соли. Пищевая ценность от этого не меняется, как и его свойства.
Но, попадая в желудок, это кислая и одновременно соленая пища раздражает его стенки, из-за чего может проснуться аппетит.
Помидоры черри
Существует огромное количество сортов помидоров, но особо выделить стоит томаты черри. Если другие сорта отличаются плодами значительных размеров, что у черри они миниатюрные, весом от 10 до 30 г. Калорийность их еще меньше. Если брать 100 грамм черри, то в них от 15 до 20 ккал. 100 грамм – это примерно 3-4 наиболее крупных черри. Съев 1 черри, мы получаем от 3 до 7 ккал. Количество углеводов в них тоже значительное, на 100 г – 2,8 г. Эти цифры действительны для свежих помидоров черри. Маринованные более калорийны: в 100 г продукта – 18 ккал. Из-за того, что у черри низкая калорийность, их советуют тем, у кого лишний вес, диагностировано ожирение. К тому же черри поднимают настроение, помогают бороться с депрессией.
Помидоры черри настолько сладкие, что их едят как фрукты
Калорийность у них небольшая, углеводов не так много, но состав, свойства томатов приносят чувство сытости.
Обработанные помидоры
Свежие томаты мы чаще всего едим летом, хотя на прилавках магазинов их можно найти круглый год. В холодное время года из кладовок достаются маринованные помидоры. Их пищевая ценность еще меньше, всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому фигуру они не испортят. Маринуют томаты, используя уксус, соли и сахар, а также пряности. Но их можно и солить. Но калорийность от этого не увеличится. Соленые помидоры содержат еще меньше калорий, всего 13 в 100 г. Но их не рекомендуется есть людям с заболеваниями суставов. В соленьях есть щавелевая кислота, поэтому их нельзя есть людям с мочекаменной болезнью или подагрой.
Консервированные томаты — витамины на зиму
В квашеных томатах всего 16 калорий в 100 г.
Вкусны и сами помидоры, и продукты, приготовленные из этого овоща. Наносят ли они вред нашей фигуре? Очень полезен и вкусен томатный сок. Калорийность не вызывает опасений. Один стакан сока восполнит суточную норму витамина С и А. К тому же не стоит опасаться, что из-за сока появятся лишние килограммы, т.к. он низкокалорийный. В 100 г сока всего 21 ккал.
Наиболее калорийным является кетчуп – 112 ккал, хотя от него пока готовы отказаться не многие. Гораздо меньше калорий содержится в томатной пасте, всего 91 ккал.
Как мы видим, калории в помидоре мало, как и продуктах, приготовленных из них. Поэтому можно есть их без опасений испортить фигуру. Если нет противопоказаний, то томаты способствуют оздоровлению организма, снабжают его витаминами и необходимыми веществами, за эти полезные свойства их ценят.
Вред помидоров
Противопоказаниями к употреблению помидоров являются:
Запрещено кушать недоспелые помидоры. Они содержат ядовитое вещество соланин, отравления которым сопровождаются головными болями, тошнотой.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
leave this blank:leave this blank Too:Do Not Change This:
Как правильно выбирать помидоры
Оказать пользу смогут только лишь качественные томаты. Для приготовления вкусных блюд также понадобятся хорошие помидоры. Поэтому каждый должен знать, как продукт выбирать правильно. Если делать покупку на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо по запаху. Спелые помидоры, состав, калорийность и витамины которых смогут оказать пользу человеку, будут обязательно иметь приятный аромат. А вот если овощ сорвали еще в зеленом виде и дали ему дозреть вне грядки, он практически не будет иметь запаха.
Приобретать стоит лишь красивые и свежие томаты. Не стоит брать овощи, которые имеют повреждения. В них может скапливаться грязь и бактерии. А ведь теплое время года является идеальным временем для размножения вредоносных микроорганизмов.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Cколько калорий сжигается при ходьбе пешком?
Размер также имеет значение. Многих интересует вопрос, какая калорийность помидоров, размер которых превышает в диаметре 8 см. Скорее всего, энергетическая ценность такого продукта будет невысокой. Ведь большими чаще всего бывают овощи, которые выращены с использованием различных химических добавок. Такие помидоры не будут отличаться насыщенным вкусом и полезными свойствами. Исключением являются розовые томаты. Они могут вырастать действительно внушительных размеров.
Худеем правильно
Калории, поступающие из помидоров и других овощей, не только способствуют похудению, но и не откладываются в жир. Во-первых, овощи очень низкокалорийны, и на их переработку организм тратит очень много сил, а во-вторых, количество поступающих калорий слишком мало, чтобы отложиться в жир. Чтобы набрать вес на таких низкокалорийных продуктах, нужно есть их килограммами, что не под силу никому. Кроме того, они улучшают обмен веществ за счет состава, богатого витаминами и микроэлементами.
Интересно знать! Питаясь одними помидорами на диете, можно терять в день до 500 г веса, и при этом насыщать организм витаминами и минералами. Их стоит употреблять без соли, масла или сметаны, есть свежими. Так с лишним весом уйдут и отеки, что скажется на объемах тела.
После ознакомления с полезными свойствами помидора можно смело включать этот продукт в свою диету. Однако не рекомендуется питаться только помидорами долгое время – организму будет не хватать полезных веществ и витаминов. Монодиеты позволяют сбросить лишние килограммы в короткий срок, однако после завершения вес в 95% случаев набирается обратно. Из помидоров можно делать салаты, их можно добавлять в вареном или тушеном виде в разные блюда. Также можно заменять приемы пищи томатами – например, вместо ужина съесть небольшую тарелку свежих овощей. Нежелательно тушить, запекать и тем более жарить. При тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ, а овощи становятся более легкоусвояемыми для организма. В данном видео о пользе томатов рассказано более подробно:
Видео
Помидоры для желающих похудеть
Главная его особенность заключается в расщеплении жиров в организме (липидов). Более того, ликопин нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень холестерина.
Помидоры являются лидерами среди всех овощей по содержанию антиоксидантов, которые замедляют старение, что особенно важно при щадящих диетах, утомляющих организм. Еще одной особенностью помидоров является способность «обмануть» организм
Каротиноид ликопин придает ощущение сытости, поэтому пара томатов может избавить от чувства голода на некоторое время.
Применение в диетах
Существует несколько видов томатных диет:
Они являются лишь частью более сложных диет, так как регулярное употребление помидоров может вызвать осложнения в организме.
Например, ускорить рост камней в почках или обострить язвенную болезнь с гастритом. Чаще всего те, кто много ест помидоров приобретают оранжевый оттенок кожи из-за наличия в них каротина, поэтому не злоупотребляйте.
Употребление более двух дней одних помидоров уже влечет последствия. В день допускается не более 500 грамм для взрослого здорового человека.
Гречка является экологически чистым растением, выращиваемым без химических удобрений. Но прежде чем начать принимать данную крупу в пищу нужно знать сколько калорий в гречке. Также для диет вполне подходит и рис
Противопоказания для томатной диеты
Конечно, томат почти универсальный продукт для тех, кто стремиться избавиться от лишних сантиметров на талии, однако, для регулярного употребления он подходит не всем. В свежем виде есть помидор не советуют тем, кто подвержен следующим расстройствам:
А вот соленые помидоры не должны часто появляться на столах гипертоников.
Кроме того, томаты бывают еще и довольно сильным аллергеном, потому их усиленное потребление может развить такие болезненные состояния, как экзема и крапивница. При появлении первых симптомов лучше немедленно обратиться к врачу.
Польза помидоров
Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:
Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.
Противопоказания для употребления томатов
Являясь весьма полезным овощем, помидоры все же обладают некоторыми отрицательными свойствами. Существует определенный перечень заболеваний, при которых употребление этих плодов противопоказано, к ним относятся:
Не рекомендуется употреблять томатный сок при обострении гастрита и язвенных болезней пищеварительного тракта. Противопоказаниями являются также артрит и заболевания опорно-двигательного аппарата.
Выбирая овощи в качестве основного рациона, следует учитывать не только информацию о том, сколько калорий в помидоре свежем и огурце, но и обращать внимание на их химический состав. В холодное время года следует остерегаться свежих плодов, так как в них содержится большое количество химических добавок, которые могут нанести организму серьезный вред
Нежелательно также покупать консервированные томаты в магазине, в них содержится большое количество сахара и уксуса.
С осторожностью следует относиться к недозрелым плодам, в зеленых помидорах содержится минимальное количество полезных веществ, а при их чрезмерном употреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Завезенные в Россию в восемнадцатом веке, томаты долгое время считались ядовитыми, однако в настоящее время их польза очевидна. Они обладают низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами, хорошо утоляют голод и подходят для приготовления разнообразных блюд. Их легко выращивать, если обеспечить необходимые условия, собрать урожай этих плодов можно даже на балконе, в городской квартире.
Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором.
Состав помидоров
Помидоры содержат в мякоти не только воду и сахар, но и различные витамины, минералы и микроэлементы.
Витамины
Томаты богаты витамином РР, или никотиновой кислотой. Среднее содержание этого витамина в зрелых плодах может достигать значения 0,5 мг на 100 г продукта. Никотиновая кислота, является очень важным участником окислительно-восстановительных процессов в организме. При недостатке этого вещества возможно возникновение авитаминоза.
Авитаминоз выражается в расстройствах функции желудочно-кишечного тракта, а также может проявляться в виде головокружений и чрезмерной утомляемости.
Микроэлементы
Кроме витаминов в томатах содержится большое количество различных микроэлементов, которые благотворно влияют на различные биохимические процессы организма.
В этом овоще содержатся следующие микроэлементы:
Железо на первом месте среди элементов, которые содержатся в свежем помидоре. Железо благотворно влияет на процессы кроветворения, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Нехватка этого элемента негативно отражается на иммунитете человека.
Содержание этого важнейшего элемента в 100 г свежих томатов около 0,9 мг, поэтому употребление в пищу томатов позволяет получить большую часть дневной нормы этого элемента.
Цинк, содержащийся в плодах томата, также является незаменимым элементом, который участвует во многих биохимических процессах человеческого организма. Цинк участвует в обновлении клеток кожи, волос и ногтей. Этот элемент способствует уменьшению воспалительных процессов, а также помогает организму бороться с болезнетворными вирусами и микроорганизмами.
Дневная норма цинка для взрослого человека, составляет 15 мг, но обеспечить потребность в полном объёме употреблением в пищу только томатов не получится. Помидоры являются лишь дополнительным источником этого элемента.
Такое разнообразие витаминов и минералов, содержащихся в этом овоще, благотворно влияет на весь организм в целом.
Вред помидора
При всех своих удивительных качествах томат может принести и вред.
Источник материала: http://pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/skolko-kaloriy-v-pomidore.html
Томатная диета – эффективная и разумная
Для сторонников здорового образа жизни такая разгрузка организма будет оптимальной. Томатная диета не имеет ничего общего с изнуряющим голоданием, но при этом очень эффективна для очищения организма. Проводить ее следует не чаще трех-четырех раз в месяц. Сам интервал диеты длится 3 дня (основано это на том, сколько калорий в помидоре и на калорийности помидора на 100 грамм). По статистике человек за этот период сбрасывает около 3-4ех кг.
Основные принципы помидорной диеты:
Соблюдать такой режим питания следует не более трех дней. Связано это с тем, что томаты в больших количествах могут вызвать аллергию.
Низкая калорийность разных сортов помидор привлекает к ним худеющих людей. Помимо этого, помидоры богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. С уверенностью можно сказать, что испанцы сделали доброе дело, привезя из Америки семена этого удивительного растения, ставшего сегодня всеобщим любимцем.
Источник