100 грамм тушеной моркови

Содержание

Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1559 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 1.1% 8444 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 14.7% 629 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.2% 54750 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 11.1% 833 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5700 мкг 900 мкг 633.3% 586.4% 16 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.5% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.6% 3600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 3.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 3.7% 2500 г
Витамин В9, фолаты 5.4 мкг 400 мкг 1.4% 1.3% 7407 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 1.5% 6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.5% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Макроэлементы
Калий, K 138.8 мг 2500 мг 5.6% 5.2% 1801 г
Кальций, Ca 22.3 мг 1000 мг 2.2% 2% 4484 г
Магний, Mg 25.1 мг 400 мг 6.3% 5.8% 1594 г
Натрий, Na 17.7 мг 1300 мг 1.4% 1.3% 7345 г
Сера, S 5.3 мг 1000 мг 0.5% 0.5% 18868 г
Фосфор, P 37.4 мг 800 мг 4.7% 4.4% 2139 г
Хлор, Cl 474 мг 2300 мг 20.6% 19.1% 485 г

Энергетическая ценность морковь тушеная составляет 108 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий содержится в вареной моркови и как правильно варить овощ?

Калорийность и БЖУ моркови на 100 грамм: варёная, сырая, тушёная, с маслом

В зависимости от способа приготовления можно решить, как употреблять этот чудо-овощ. В таблице приведена сравнительная характеристика популярных способов подготовки к употреблению.

Способ употребления Калорийность,
кКал
Белки Жиры Углеводы
Варёная 25 1,09 0,18 6,15
Сырая 41 0,9 0,2 6,8
Тушёная 57,6 1,09 2,5 7,4
С маслом (раст) 55,9 1,3 2,5 6,7
По-корейски 112,6 1,2 8,2 9

Самым калорийным и жирным блюдом, считается, конечно, корейская морковь. Тушёная также имеет высокое содержание углеводов. Поэтому при соблюдении диеты это стоит учитывать и отдавать предпочтение варёной моркови.

Ингредиенты капуста тушеная с говядиной луком и морковью

Капуста белокочанная (Жарка) 300 г
Лук репчатый (Жарка) 120 г
Морковь, желтая (Жарка) 80 г
Вода 50 г
Масло подсолнечное 50 г
Говядина 2 кат. (Жарка мелким куском) 350 г
Укроп (Жарка) 1 г
Лавровый лист 0 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная с говядиной луком и морковью».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176.6 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 954 г
Белки 11.4 г 76 г 15% 8.5% 667 г
Жиры 12.7 г 56 г 22.7% 12.9% 441 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 1.1% 5341 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 5.7% 1000 г
Вода 90 г 2273 г 4% 2.3% 2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ 24.8 мкг 900 мкг 2.8% 1.6% 3629 г
бета Каротин 0.136 мг 5 мг 2.7% 1.5% 3676 г
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 2.4% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 3.6% 1593 г
Витамин В4, холин 42.35 мг 500 мг 8.5% 4.8% 1181 г
Витамин В5, пантотеновая 0.415 мг 5 мг 8.3% 4.7% 1205 г
Витамин В6, пиридоксин 0.291 мг 2 мг 14.6% 8.3% 687 г
Витамин В9, фолаты 11.657 мкг 400 мкг 2.9% 1.6% 3431 г
Витамин В12, кобаламин 1.07 мкг 3 мкг 35.7% 20.2% 280 г
Витамин C, аскорбиновая 22.34 мг 90 мг 24.8% 14% 403 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.682 мг 15 мг 24.5% 13.9% 407 г
Витамин Н, биотин 1.823 мкг 50 мкг 3.6% 2% 2743 г
Витамин К, филлохинон 36.5 мкг 120 мкг 30.4% 17.2% 329 г
Витамин РР, НЭ 5.3627 мг 20 мг 26.8% 15.2% 373 г
Макроэлементы
Калий, K 370.81 мг 2500 мг 14.8% 8.4% 674 г
Кальций, Ca 39.51 мг 1000 мг 4% 2.3% 2531 г
Магний, Mg 26.63 мг 400 мг 6.7% 3.8% 1502 г
Натрий, Na 228.04 мг 1300 мг 17.5% 9.9% 570 г
Сера, S 153.56 мг 1000 мг 15.4% 8.7% 651 г
Фосфор, Ph 131.2 мг 800 мг 16.4% 9.3% 610 г
Хлор, Cl 335.15 мг 2300 мг 14.6% 8.3% 686 г
Микроэлементы
Бор, B 152.8 мкг
Железо, Fe 2.068 мг 18 мг 11.5% 6.5% 870 г
Йод, I 6.28 мкг 150 мкг 4.2% 2.4% 2389 г
Кобальт, Co 6.351 мкг 10 мкг 63.5% 36% 157 г
Марганец, Mn 0.1665 мг 2 мг 8.3% 4.7% 1201 г
Медь, Cu 157.56 мкг 1000 мкг 15.8% 8.9% 635 г
Молибден, Mo 13.954 мкг 70 мкг 19.9% 11.3% 502 г
Селен, Se 0.138 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 39855 г
Фтор, F 58.34 мкг 4000 мкг 1.5% 0.8% 6856 г
Хром, Cr 8.38 мкг 50 мкг 16.8% 9.5% 597 г
Цинк, Zn 1.9972 мг 12 мг 16.6% 9.4% 601 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 37.4 мг max 300 мг

Состав и полезные свойства варёной моркови

После отваривания, как и многие овощи, она теряет жёсткость, её грубые растительные волокна становятся мягкими. Термическая обработка резко снижает количество витаминов, повышает содержание крахмала и сахаров.

Отварная морковь имеет в своём составе соли кальция, калия, бора, селена, марганца, железа и фосфора. Они переходят в более доступную для организма форму, чем в свежих овощах.

Часть витаминов, в том числе витамин В1, В2, провитамин А остаются в составе после варки.

Польза вареного овоща:

Сколько калорий в моркови

В числе продуктов питания есть такие, о пользе которых можно слагать легенды. Это в полной мере относится к морковке, без которой не обходится ни одна хозяйка. Она используется как основа для салатов, ее добавляют в супы, используют для приготовления мясных и рыбных блюд.

Морковь, которой насчитывается несколько десятков сортов, популярна во многих странах, она не только вкусная, но и полезная. Учитывая популярность этого овоща, многих интересует вопрос, сколько калорий в морковке, и можно ли ее включать в каждодневный рацион, особенно если речь идет о диетическом питании.

Как и многие овощи, морковь не является высококалорийным продуктом, а увеличить ее «вес» могут различные соусы и добавки, делающие ее более калорийной.

Полезные свойства моркови, а это целый кладезь витаминов и минералов, чье присутствие в организме обязательно, отодвигают на задний план вопрос о том, сколько калорий в моркови свежей. Она одинаково полезна как взрослым, так и детям, причем ее можно без опаски давать самым маленьким, и этим пользуются производители детского питания, предлагающие морковные соки и пюре.

Считается, что морковь – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина, сравниться с ней может разве что облепиха. Помимо этого в ней содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла, пантотеновую и аскорбиновую кислоту. Поражает и витаминный состав моркови, которая содержит витамины группы A, B, C, E, K и PP, богата она и минеральными веществами, участвующими в нормализации жизнедеятельности человека.

Читайте также:  Как приготовить слоеную картошку в духовке с фаршем

Не стоит удивляться, что имея такой состав, морковь является полезной при лечении различных, в том числе сложных, заболеваний. Ее рекомендуют включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Она также способствует заживлению ран, благоприятно действует на кожу, но особого внимания заслуживает действие моркови на глаза.

Помимо этого, морковь является натуральным глистогонным и желчегонным средством, отмечаются также противовоспалительное и отхаркивающее действие этого удивительного овоща. Несмотря на всю пользу моркови, стоит ответить на вопрос, сколько калорий в моркови сырой, и какая калорийность различных блюд на ее основе.

Морковь является незаменимой в кулинарии, ее используют в сыром и вареном виде, она придает аппетитный цвет и неповторимый вкус, поэтому она пользуется известной славой среди кулинаров всего мира. Всем известна ароматная морковь, изготовленная по корейскому рецепту, она пользуется огромной популярностью, поэтому стоит знать, сколько калорий в морковке по-корейски.

В то время как в 100 граммах сырой моркови содержится 32 ккал, в таком же количестве корейской моркови уже 134 ккал, что связано, в большей степени, с присутствием сахара.Как известно, при варке овощей, они теряют до половины калорий, поэтому тем, кого интересует, сколько калорий в моркови вареной, мы сообщим, что в 100 граммах отварной моркови всего 25 ккал, что позволяет назвать ее диетическим продуктом.

Тушеная морковь, отличающаяся пикантным вкусом, также является низкокалорийным блюдом, и это становится ясно, когда мы выясним, сколько калорий в тушеной моркови, а это всего лишь 30 ккал на 100 грамм продукта. Морковь с сахаром часто спасает родителей, дети которых не хотят видеть морковь ни в каком виде.

Неповторимый вкус имеет также морковь с сахаром и сметаной, поэтому не лишней будет информация о том, сколько калорий в морковке со сметаной. Такое блюдо «весит» немногим более 100 ккал, поэтому его умеренно можно включать даже в рацион диетического питания.

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

• Свежая • Варенная • Запеченная • Тушеная • Морковный сок • Морковь по-корейски

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода.

При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

В 100 граммах моркови содержится 88 грамм воды, 1,2 грамма белков, 7 граммов углеводов (6 г – это моносахариды и дисахариды). Жиров: 0,1 г. В моркови присутствуют пищевые волокна (чуть более 1 грамма, когда суточная норма составляет 9 грамм), пектины (0,6 грамма), растительные органические кислоты и зола.

Морковка – богатый источник полезных веществ. Из витаминов в ней нет только B12. Среди широкого списка микроэлементов и макроэлементов отсутствует лишь кремний. Съедая 100 грамм моркови, вы потребляете в 2,2 раза больше витамина А и в 2,4 раза больше бета-каротина по сравнению с суточной потребностью организма в этих веществах. В 0,1 кг овоща содержится 3-дневная норма ванадия.

Среди других витаминов, присутствующих в моркови, лидируют К (11% суточной потребности в 100 гр продукта), В5 (6%), С (5,6%), РP (5,5%), B6 (5%), B1 (4%). В списке макро- и микроэлементов выделим высокое содержание молибдена (28%), кобальта (20%), бора (10%), марганца (10%), магния (9,5%), меди (8%), калия (8%), фосфора (6,9%) и хрома (6%). Впечатляющий состав, не так ли?

Вред варёного овоща

Недостатком отварной моркови является повышенное содержание сахаров, её гликемический индекс довольно высокий. Это значит, что диабетикам и тем, кто строго следит за содержанием углеводов в своём меню, следует употреблять её в небольших количествах и в первой половине дня. Хотя, при хорошем метаболизме, умеренные количества не окажут негативного воздействия на организм.

Беременные женщины с тяжёлым протеканием беременности также должны осторожно употреблять оранжевый корнеплод в пищу. Провитамин А может оказать нежелательное влияние на сохранность плода.

Разумеется, есть люди, которые имеют аллергическую предрасположенность к моркови. Им нельзя употреблять ни сырую, ни варёную.

Какая морковь полезнее: варёная или сырая?

Для ответа на поставленный вопрос следует сравнить содержание основных полезных компонентов:

Замечательные свойства оранжевого корнеплода следует использовать в том виде, в котором они принесут больше пользы.

Использование моркови для человеческого организма

Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем полезна морковь для женщин

Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.

Морковь для беременных: польза и вред

Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.

Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.

Читайте также:  если помидоры сбрасывают цветы

Не ешьте сырую морковь, если:

Как правильно варить овощ?

Употребление при похудении

Для тех, кто занимается снижением и удержанием лишнего веса, варёная морковь будет крайне полезна:

Дешёвый, доступный в любом климатическом поясе продукт, любимый с детских лет. Она используется в кулинарных рецептах всех народов мира.

Стоит ли сочетать сырую и варёную морковь, или отдать предпочтение одной из них, это решит для себя каждый сам. Но сведения о пользе варёной моркови необходимо взять на заметку тем, кто худеет и придерживается строгой диеты.

Источник

Морковь, тушенная в сметанном соусе: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Калорийность моркови в разном виде на 100 граммов

Пожалуй, трудно найти более полезный и доступный овощ в нашем рационе, чем морковь. И сегодня невозможно поверить, что изначально этот корнеплод выращивали лишь как пряность, используя его ароматные листья и семена.
Морковь необычайно полезна, питательна, и при этом низкокалорийная. Ее энергетическая ценность на 100 грамм насчитывает всего 32 Ккал. В ее составе содержится лишь 1,3 г белка, 0,1 г жира, 6,9 г углеводов. Такая калорийность моркови, если ее употреблять в сыром виде регулярно, не даст вам набрать лишний вес.

Калорийность цветной вареной капусты

С давних времен морковь считалась своеобразным символом долголетия. Когда содержащийся в ней бета-каротин попадает в организм, он преобразуется в витамин А, который улучшает зрение. Корнеплод богат магнием, кальцием, йодом, марганцем. Он укрепляет иммунитет, благодаря витаминам групп В, С и Е. Морковь и морковный сок можно считать обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим средством, которое служит антисептиком. Этот чудодейственный овощ рекомендуется при следующих болезнях:

Фреш из моркови снимает утомление, повышает аппетит, восстанавливает здоровый цвет лица. А главное — низкая калорийность моркови позволяет избавиться от лишнего веса. Введение в рацион моркови улучшит обмен веществ, что, в свою очередь, поспособствует расщеплению жировых отложений.

Пожалуй, все помнят образ зайца из детских мультиков – активный, энергичный, даже неугомонный, веселый заяц с крепкими зубами и неизменной морковкой в руках.

Родители дают детям морковный салат для профилактики авитаминоза и ухудшения зрения – ведь в моркови содержится много бета-каротина и витамина А, которые, во-первых, полезны для глаз, а во-вторых, необходимы детскому организму для нормального роста и развития.

Морковка укрепляет зубы благодаря содержащемуся в ней фтору, является источником энергии и насыщает организм витаминами. К тому же, морковь заряжает детей энергией, так необходимой им – несмотря на низкую калорийность, морковь содержит много глюкозы и витаминов, которые повышают обмен веществ и способствуют выработке энергии.

Морковь полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при снижении иммунитета и ухудшении самочувствия. В ней содержатся, кроме каротина, фитоен, ликопин и фитофлуен, органические кислоты, флавоноиды, ферменты, эфирные масла, витамины и микроэлементы.

Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, пиридоксин), которые необходимы для нормального обмена веществ, расщепления жиров и углеводов и усвоения белка, а также для работы всех систем организма, в особенности для укрепления и улучшения работы нервной системы, профилактики стрессов, депрессивных и тревожных состояний.

Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос – все потому, что они стимулируют клеточный синтез и препятствуют старению организма. Также в моркови содержится витамин С, витамин Е, витамин К, который отвечает за свертываемость крови, витамин D, необходимый для развития нервной системы, а также ниацин и холин.

Морковь содержит такие полезные минералы, как железо, кальций, магний, цинк, медь, натрий, калий, марганец, фосфор, фтор и селен.

Железо необходимо для нашей крови, магний нужен для обмена веществ, цинк формирует и укрепляет иммунную систему, натрий участвует в водно-солевом обмене, калий выводит из организма излишки жидкости, соли, токсины, а также отвечает за правильную работу мышц, в том числе и сердечной мышцы, кальций нужен для наших костей, а фосфор – для костей, зубов и нервов, так как входит в состав этих тканей.

Морковь оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях горла и дыхательных путей, снимает воспаления и оказывает ранозаживляющий эффект.

Калорийность моркови в среднем составляет от 32 до 41 ккал на 100 гр. Это очень низкокалорийный продукт. Основной источник калорий – глюкоза, поэтому морковь дает так много энергии. Также в моркови содержатся пищевые волокна, клетчатка и крахмал. Клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины, шлаки и лишний холестерин.

Сколько калорий в морковке, зависит от ее сорта – чем слаще корнеплод, тем выше его калорийность. Например, калорийность моркови желтого цвета (она менее сладкая) 35 ккал, а сладкой оранжевой – около 40.

В среднем вес одной морковки – 75 г, поэтому двумя морковками вы можете сытно перекусить всего на 60 ккал. Низкая калорийность моркови делает ее идеальным продуктом для перекусов в течение дня, а также для гарниров к мясу и рыбе.

Калорийность моркови, как было сказано выше, около 38 ккал на 100 г.

Калорийность тушеной моркови в сливочном масле 102 ккал на 100 г, без масла – 45 ккал на 100 г. Калорийность тушеной моркови с капустой – 39 ккал на 100 г.

Калорийность сладкого морковного супа с изюмом и миндалем – 143 ккал на 100 г.

Калорийность морковного салата с томатами, болгарским перцем и растительным маслом составляет 88,2 ккал на 100 гр. Калорийность морковного салата с чесноком и майонезом – 66,5 ккал на 100 гр. Калорийность морковного салата с яблоком и капустой, заправленного яблочным уксусом – около 65 ккал на 100 гр.

Калорийность моркови по-корейски – 113 ккал.

Морковные диеты

Низкая калорийность моркови и ее высокая полезность позволили широко использовать морковь в диетических целях. Сегодня существует множество морковных диет различной степени сложности и разной длительности.

Морковные диеты способствуют очищению организма, выводу токсинов, улучшению обмена веществ, оздоровлению организма, укреплению иммунитета, а также избавлению от паразитов и патогенных бактерий.

Как правило, это краткосрочные диеты от 1 до 10 дней.

Первая из морковных диет, с которыми мы хотим вам познакомить, основана на морковном салате. Это довольно жесткая диета, ее рацион очень ограничен.

Выходить из диеты нужно в течение 2-3 дней, ограничивая жареную и жирную пищу.

Более простой кажется морковная диета на 10 дней. В течение этого срока вы можете есть тертую морковь со сметаной и пить не менее 3 стаканов морковного сока в сутки. Благодаря сметане организм получает необходимое количество жира и белка в течение диеты, поэтому она переносится намного легче. За 10 дней вы можете сбросить на такой диете до 5 кг.

Морковная монодиета длится 3 дня и включает в себя неограниченное употребление моркови (как целиком, так и в виде салатов с оливковым маслом или лимонным соком, а также в тушеном виде без жира и других продуктов).

Зато она эффективно очищает организм, выводит токсины, повышает тонус и укрепляет организм.

Также раз в месяц можно устраивать морковный разгрузочный день. В течение этого дня вы можете есть сколько угодно моркови, пить морковный сок – и больше ничего.

Учитывая низкую калорийность моркови, максимум вы в день сможете употребить 1000 ккал. Из дополнительных напитков допускается только вода и зеленый чай. Такие разгрузочные дни хорошо чистят организм и укрепляют иммунитет.

О пользе моркови мы наслышаны с детства. Неслучайно сочный спелый корнеплод показан и годовалым крохам, и людям третьего возраста. Сбалансированный состав овоща позволяет включать его в меню различных, в том числе лечебных диет.

Хозяйки же любят его за прекрасные вкусовые качества и нередко используют в своих кулинарных экспериментах. Ну а как любовь к моркови отражается на фигуре? Можно ли похудеть, питаясь этим корнеплодом, и какова его калорийность?

Благотворное воздействие корнеплода на организм связано в первую очередь с его богатым составом. Этот неприметный с виду плод содержит в себе витамины С, Е, Н, К, РР, почти всю группу В, но особенно ценится он за высочайшее содержание витамина А: 100 граммов овоща вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в нем.

Многочисленные микро- и макроэлементы, кислоты, жирные и эфирные масла, сахара, растительная клетчатка – вот чем богата обыкновенная морковка. Природные дары, заключенные в корнеплоде, позволяют ему быть верным союзником человека в борьбе со многими заболеваниями.

Специалисты утверждают: морковь:

Польза для организма

После термической обработки в луковицах сохраняется большая часть полезных веществ.

Тушеный продукт способен:

Регулярное употребление этого продукта способствует накоплению в организме полезных веществ и минералов.

Сколько калорий в моркови

В числе продуктов питания есть такие, о пользе которых можно слагать легенды. Это в полной мере относится к морковке, без которой не обходится ни одна хозяйка. Она используется как основа для салатов, ее добавляют в супы, используют для приготовления мясных и рыбных блюд.

Читайте также:  виды огурцов для консервирования

Морковь, которой насчитывается несколько десятков сортов, популярна во многих странах, она не только вкусная, но и полезная. Учитывая популярность этого овоща, многих интересует вопрос, сколько калорий в морковке, и можно ли ее включать в каждодневный рацион, особенно если речь идет о диетическом питании.

Как и многие овощи, морковь не является высококалорийным продуктом, а увеличить ее «вес» могут различные соусы и добавки, делающие ее более калорийной.

Полезные свойства моркови, а это целый кладезь витаминов и минералов, чье присутствие в организме обязательно, отодвигают на задний план вопрос о том, сколько калорий в моркови свежей. Она одинаково полезна как взрослым, так и детям, причем ее можно без опаски давать самым маленьким, и этим пользуются производители детского питания, предлагающие морковные соки и пюре.

Считается, что морковь – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина, сравниться с ней может разве что облепиха. Помимо этого в ней содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла, пантотеновую и аскорбиновую кислоту. Поражает и витаминный состав моркови, которая содержит витамины группы A, B, C, E, K и PP, богата она и минеральными веществами, участвующими в нормализации жизнедеятельности человека.

Не стоит удивляться, что имея такой состав, морковь является полезной при лечении различных, в том числе сложных, заболеваний. Ее рекомендуют включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Она также способствует заживлению ран, благоприятно действует на кожу, но особого внимания заслуживает действие моркови на глаза.

Помимо этого, морковь является натуральным глистогонным и желчегонным средством, отмечаются также противовоспалительное и отхаркивающее действие этого удивительного овоща. Несмотря на всю пользу моркови, стоит ответить на вопрос, сколько калорий в моркови сырой, и какая калорийность различных блюд на ее основе.

Морковь является незаменимой в кулинарии, ее используют в сыром и вареном виде, она придает аппетитный цвет и неповторимый вкус, поэтому она пользуется известной славой среди кулинаров всего мира. Всем известна ароматная морковь, изготовленная по корейскому рецепту, она пользуется огромной популярностью, поэтому стоит знать, сколько калорий в морковке по-корейски.

В то время как в 100 граммах сырой моркови содержится 32 ккал, в таком же количестве корейской моркови уже 134 ккал, что связано, в большей степени, с присутствием сахара.Как известно, при варке овощей, они теряют до половины калорий, поэтому тем, кого интересует, сколько калорий в моркови вареной, мы сообщим, что в 100 граммах отварной моркови всего 25 ккал, что позволяет назвать ее диетическим продуктом.

Тушеная морковь, отличающаяся пикантным вкусом, также является низкокалорийным блюдом, и это становится ясно, когда мы выясним, сколько калорий в тушеной моркови, а это всего лишь 30 ккал на 100 грамм продукта. Морковь с сахаром часто спасает родителей, дети которых не хотят видеть морковь ни в каком виде.

Неповторимый вкус имеет также морковь с сахаром и сметаной, поэтому не лишней будет информация о том, сколько калорий в морковке со сметаной. Такое блюдо «весит» немногим более 100 ккал, поэтому его умеренно можно включать даже в рацион диетического питания.

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

• Свежая • Варенная • Запеченная • Тушеная • Морковный сок • Морковь по-корейски

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода.

При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

В 100 граммах моркови содержится 88 грамм воды, 1,2 грамма белков, 7 граммов углеводов (6 г – это моносахариды и дисахариды). Жиров: 0,1 г. В моркови присутствуют пищевые волокна (чуть более 1 грамма, когда суточная норма составляет 9 грамм), пектины (0,6 грамма), растительные органические кислоты и зола.

Морковка – богатый источник полезных веществ. Из витаминов в ней нет только B12. Среди широкого списка микроэлементов и макроэлементов отсутствует лишь кремний. Съедая 100 грамм моркови, вы потребляете в 2,2 раза больше витамина А и в 2,4 раза больше бета-каротина по сравнению с суточной потребностью организма в этих веществах. В 0,1 кг овоща содержится 3-дневная норма ванадия.

Среди других витаминов, присутствующих в моркови, лидируют К (11% суточной потребности в 100 гр продукта), В5 (6%), С (5,6%), РP (5,5%), B6 (5%), B1 (4%). В списке макро- и микроэлементов выделим высокое содержание молибдена (28%), кобальта (20%), бора (10%), марганца (10%), магния (9,5%), меди (8%), калия (8%), фосфора (6,9%) и хрома (6%). Впечатляющий состав, не так ли?

Рецепты тушеного лука

Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.

С морковью

Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.

Внимание! Готовить этот гарнир лучше из сладкой, сочной моркови. Кормовые корнеплоды с горчинкой не подойдут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.

С помидорами и брынзой

В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.

Источник

Поделиться с друзьями