100 грамм вареной картошки калорийность

Содержание

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.5% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 9.6% 1386 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.3% 1429 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 4.7% 2881 г
Зола 1.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 8.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3.5% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 13.6% 982 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 18% 743 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 3.1% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 14.5 мг 90 мг 16.1% 21.5% 621 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2.4% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 10% 1333 г
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 499 мг 2500 мг 20% 26.7% 501 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 1.6% 8333 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 7.3% 1818 г
Натрий, Na 95 мг 1300 мг 7.3% 9.7% 1368 г
Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 2.3% 5848 г
Фосфор, P 54 мг 800 мг 6.8% 9.1% 1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.9% 2250 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 9.3% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 22.3% 599 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 18333 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 3.1% 4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.9%

Энергетическая ценность Картофель отварной составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Картофель варёный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1958 г
Белки 1.71 г 76 г 2.3% 2.7% 4444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 20.1 г 219 г 9.2% 10.7% 1090 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 10.5% 1111 г
Вода 77.46 г 2273 г 3.4% 4% 2934 г
Витамины
бета Каротин 1 мг 5 мг 20% 23.3% 500 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 7.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.4% 8182 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 11.6% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 17.4% 667 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.7% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 7.4 мг 90 мг 8.2% 9.5% 1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.015 мг 15 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 2.1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 1.3 мг 20 мг 6.5% 7.6% 1538 г
Макроэлементы
Калий, K 328 мг 2500 мг 13.1% 15.2% 762 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12500 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 5.8% 2000 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 26000 г
Фосфор, P 40 мг 800 мг 5% 5.8% 2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 2% 6000 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 5.8% 2000 г
Медь, Cu 0.2 мкг 1000 мкг 500000 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 18333 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 2.9% 4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г

Энергетическая ценность Картофель варёный составляет 86 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья

Время на чтение: 6 минут

Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:

Продукт

Калорийность на 100 г продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Картофель в сыром виде

Картофель отварной без кожуры

Картофель жареный на подсолнечном масле или сале

Картошка в мундирах 85 ккал 2,38 г 0,73 г 15,89 г Картофель запеченный в духовке 98,8 ккал 4,89 г 1,47 г 13,6 г Драники 130, 8 ккал 2,4 г 6, 1 г 17,4 г Картофель жареный на растительном масле с луком и грибами 144. 75 ккал 2,08 г 10,52 г 11. 12 г Картофель вареный на воде с солью 127 ккал 2,1 г 0,45 г 17 г

Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.

Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

Полезные свойства

Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.

Читайте также:  жареная картошка сколько белка

Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.

При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.

Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.

Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.

Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Картофель для похудения

Несмотря на то что клубни имеют высокую энергетическую ценность, правильно употребляя их в пищу, похудеть можно достаточно быстро.

В составе картофеля содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому во время лечения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить нервную систему, укрепить иммунитет, нормализовать деятельность сердца и ЖКТ. Чтобы добиться похудения, картошку лучше всего не жарить, а варить, так как молодые корнеплоды имеют обыкновение распадаться.

Основными принципами картофельной диеты являются: использование исключительно молодых корнеплодов и приготовление блюд из них без соли, приправ, майонезов и соусов.

Преимущества такой диетотерапии:

К недостаткам картофельной диеты можно отнести лишь отсутствие разнообразия в рационе питания.

Диета, рассчитанная на пять дней:

В данном случае предполагается потеря в весе до 5 кг за курс.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Картофель варёный в мундире».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.6 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2228 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.4% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 9.7% 1377 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6.6% 2000 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 4.6% 2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3.1 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 29032 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.5% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.106 мг 1.5 мг 7.1% 9.4% 1415 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 4.5% 2903 г
Витамин В5, пантотеновая 0.313 мг 5 мг 6.3% 8.3% 1597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.313 мг 2 мг 15.7% 20.8% 639 г
Витамин В9, фолаты 8.333 мкг 400 мкг 2.1% 2.8% 4800 г
Витамин C, аскорбиновая 14.58 мг 90 мг 16.2% 21.4% 617 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.104 мг 15 мг 0.7% 0.9% 14423 г
Витамин Н, биотин 0.104 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 48077 г
Витамин РР, НЭ 1.875 мг 20 мг 9.4% 12.4% 1067 г
Макроэлементы
Калий, K 502.92 мг 2500 мг 20.1% 26.6% 497 г
Кальций, Ca 9.38 мг 1000 мг 0.9% 1.2% 10661 г
Магний, Mg 20.36 мг 400 мг 5.1% 6.7% 1965 г
Натрий, Na 1.56 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Сера, S 33.33 мг 1000 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Фосфор, P 54.4 мг 800 мг 6.8% 9% 1471 г
Хлор, Cl 60.42 мг 2300 мг 2.6% 3.4% 3807 г
Микроэлементы
Бор, B 119.8 мкг
Железо, Fe 0.797 мг 18 мг 4.4% 5.8% 2258 г
Йод, I 5.21 мкг 150 мкг 3.5% 4.6% 2879 г
Кобальт, Co 5.208 мкг 10 мкг 52.1% 68.9% 192 г
Марганец, Mn 0.1771 мг 2 мг 8.9% 11.8% 1129 г
Медь, Cu 145.83 мкг 1000 мкг 14.6% 19.3% 686 г
Молибден, Mo 8.333 мкг 70 мкг 11.9% 15.7% 840 г
Селен, Se 0.313 мкг 55 мкг 0.6% 0.8% 17572 г
Фтор, F 31.25 мкг 4000 мкг 0.8% 1.1% 12800 г
Хром, Cr 10.42 мкг 50 мкг 20.8% 27.5% 480 г
Цинк, Zn 0.375 мг 12 мг 3.1% 4.1% 3200 г

Энергетическая ценность Картофель варёный в мундире составляет 75,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Картофель отварной: калорийность на 100 грамм — полезные свойства

Очень часто можно услышать, что картошка — это сплошной крахмал, и калорийность вареного картофеля слишком высока, и витаминов в нем мало. На самом деле печеный картофель содержит столько витамина С, что вполне может заменить аптечную аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится калия больше чем в рыбе и мясе. Картошечка, особенно отварная, — это вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам и отказываться от нее точно не стоит.

Как приготовить вареный картофель в домашних условиях?

На сегодняшний день приготовить вареный картофель в домашних условиях можно не одним способом. Помимо того, что для этого случая можно воспользоваться обычной кастрюлей и кухонной плитой, довести до готовности продукт возможно еще и в мультиварке, и в других подобных приборах. Все способы приготовления отварной картошки мы подробно опишем в представленной далее таблице.

Способ Приготовление
в мультиварке В этом случае потребуется подготовить сырую картошку, соль и воду. Далее овощ нужно очистить, поместить в чашу мультиварки, полностью залить водой и посолить. После на приборе следует установить режим «Суп» и готовить на такой программе продукт в течение сорока пяти минут. Если овощ залить уже горячей водой, то он приготовится в разы быстрей.
в микроволновке Таким способом рекомендуется готовить молодой картофель в мундире (картофель, сваренный в кожуре). В процессе приготовления картофельная кожица не лопается, благодаря чему овощ не распадается на части. Такого результата практически невозможно добиться при варке картошки на плите. Итак, чтобы приготовить вареный картофель в микроволновке, овощ сначала требуется хорошенько вымыть, не счищая кожуры. Далее с помощью зубочистки нужно сделать несколько проколов в картошке. Затем дно стеклянной емкости покрывается водой, поверх которой выкладывается подготовленный продукт. Посуда с содержимым прикрывается крышкой, ставится в микроволновую печь и оставляется на десять минут. Картофельное блюдо должно готовиться на полной мощности.
в пароварке В пароварке картофель можно приготовить как в кожуре, так и без нее. В любом случае продукт изначально нужно хорошо промыть и нарезать крупными кусочками. После этого требуется заполнить водой нижний отсек пароварки, а подготовленную картошку необходимо поместить в одну из корзин этого прибора. Далее картофельную заготовку рекомендуется посолить, поперчить и вместе с корзиной поместить в нижний отсек пароварки. На данном приборе можно установить таймер на необходимое количество времени. Это позволяет в процессе готовки заниматься еще какими-либо делами. Варить овощ нужно от двадцати до сорока минут в зависимости от размера кусочков.
Читайте также:  влияние помидоров на сосуды

Очень часто вареный картофель повторно подвергают термической обработке. Его зачастую запекают в духовке, причем как в целом виде, так и в измельченном. Также отварную картошку можно обжарить на сковороде вместе с салом.

Сколько калорий в картошке в мундире – печеной и вареной?

Начиная с восемнадцатого столетия, картошка прочно «обосновалась» на наших столах. И сегодня существует столько способов ее приготовления, что их все не перечислит даже опытный кулинар! Но самым, пожалуй, распространенным картофельным блюдом остаются корнеплоды в кожуре. Сколько калорий в картошке в мундире?

Считаем калории и ищем оптимальный вариант блюда

Показатель энергетической ценности картофеля в кожуре меняется в зависимости от способа его термообработки. Сколько калорий в отварной картошке в мундире? В стограммовой порции такого блюда находится семьдесят пять килокалорий. Более того, при отваривании в кожуре корнеплоды сохраняют все свои «полезности». А это и нужный нам С-витамин, а также кислота фолиевая и витаминный комплекс группы В.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, важно не только то, сколько калорий в картошке в мундире вареной, но и пищевая ценность такого блюда. В отварном неочищенном картофеле находится чуть более двух граммов белков, около грамма жиров и пятнадцать с половиной граммов углеводов.

На заметку! Именно под кожурой скоплены наиболее полезные составляющие картофеля. Так что если вы решили корнеплоды чистить, старайтесь срезать как можно тоньше кожуру.

А сколько калорий в печеной картошке в мундире? Ее энергетическая ценность равна ста тридцати шести килокалориям. А вот если вы почистите корнеплоды и запечете их с маслом растительным, калорийность блюда «вырастет» до девяноста семи килокалорий.

Кушать пюрешку или нет?

Кто не любит картофельную пюрешку? В этом блюде килокалорий тоже немного. Но точный показатель будет зависеть от выбранной рецептуры. Если вы готовите пюре без всяких дополнительных компонентов, оно «пополнит» ваш запас калорий на восемьдесят пять единиц.

Повара для пюре советуют использовать корнеплоды, которые желтоваты внутри. Эти сорта развариваются хорошо, так как в них больше крахмала. Варите картошку двадцать минут. А чтобы сохранить в ней все «полезности», нарежьте корнеплоды кусочками и закладывайте их в соленую кипящую жидкость. Затем с картофеля сливают жидкость в отдельную емкость. Понемногу эта жидкость добавляется к картошке, и с помощью толкушки она «превращается» в пюре.

При приготовлении пюре с маслом очищенным растительным и сырым яйцом калораж блюда увеличивается до ста тридцати трех килокалорий. А если вы добавите молоко и масло сливочное, энергетическая ценность пюрешки будет равна ста пятидесяти килокалориям.

Внимание! Молоко сначала прогрейте. Холодный продукт придаст пюре серый оттенок и неприятный привкус.

Фри – враг стройности?

Картошка фри, конечно, изумительна на вкус. Но сколько же калорий она нам несет! А все из-за использования большого количества масла. Итак, калораж такого блюда равен двумстам семидесяти пяти килокалориям. Если сравнить это угощение с отваренной в кожуре картошкой, то можно сделать вывод, что белковая и углеводная составляющая в нем в два раза больше, а количество жиров – в двадцать раз выше. Конечно, фри – запретный плод для всех худеющих.

Пикантная картошечка в кожуре

Из минимального количества простых компонентов вы можете создать поистине кулинарный шедевр. К тому же времени много на его приготовление не уйдет.

Ингредиенты:

На заметку! Для такого угощения более подходит молодой картофель.

Приготовление:

Картошку в мундире готовят разными способами. Неочищенные клубни более полезны, да и вкусны. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Как хранить?

Хранить вареный картофель рекомендуется исключительно в холодильнике и при температуре не выше пяти градусов. Только в этом случае срок годности продукта будет достигать двух дней. Если температура в холодильном шкафу держится в районе ноля градусов, то в таких условиях отварная картошка может храниться трое суток. Ни в коем случае нельзя использовать морозильную камеру для хранения вареного картофеля, так как в процессе заморозки данный продукт полностью теряет свои свойства.

Перед отправкой на хранение овощ предлагается помещать в герметичный непрозрачный контейнер. Это помогает продукту избежать потемнения, а также сохранить свежесть. Также, если на вареную картошку будет попадать меньше света, она максимально сохранить свой вкус и плотность.

Несмотря на возможность хранения отварного картофеля, его рекомендуется употреблять в пищу в первый же день. Это связано с тем, что в данном овоще содержится огромное количество крахмала, который в процессе хранения делает продукт слишком клейким и неаппетитным.

Использование в кулинарии

В кулинарии вареный картофель используется как для приготовления обыденных блюд, так и для изысканных. На основе этого продукта создано немало французских и итальянских кулинарных шедевров. Наверняка многие из вас наслышаны о таком знаменитом блюде, как жардиньер. Это превосходный овощной гарнир, в состав которого обязательно входят картофель и капуста, а дополнять их могут абсолютно любые овощи.

Не менее известными считаются и итальянские ньокки, которые невозможно приготовить без отварной картошки. Этот кулинарный шедевр подается в качестве первого блюда в соседстве с сыром, сливочным маслом и соусом «Песто».

Что касается обычных блюд, то с использованием данного продукта готовят оладьи, котлеты, а также различные начинки, запеканки и салаты. Некоторые кулинары отварную картошку перемалывают в фарш и используют для приготовления известных картофельно-сырных шариков. Это блюдо считается отменной закуской к пиву, которую в настоящее время готовят практически в каждом ресторане.

Помимо этого, на просторах интернета можно найти огромное количество вкусных рецептов с вареной картошкой. Это еще раз подтверждает тот факт, что отварной картофель является очень популярным и незаменимым продуктом в кулинарии.

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Картошка жареная, вареная, пюре, вареники с картошкой, зразы, котлеты, картофель фри, картофель пай…. Даже неугомонная Тося Кислицына в «Девчатах» не смогла сразу перечислить все блюда, которые в России готовят из картофеля.

Действительно, этот корнеплод появляется на наших столах летом и зимой, в будни и по праздникам. Невзлюбили его, наверное, только диетологи. Хотя сегодня с уверенностью можно сказать: если вы толстеете от картошки, значит, вы просто не умеете правильно ее готовить.

Польза и вред

Польза отварной картошки для организма человека невероятна, так как даже после термической обработки в этом овоще сохраняются многие полезные вещества. В химический состав вареного картофеля входят:

В данном продукте присутствуют и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и препятствуют образованию раковых опухолей.

Невероятно полезен отварной картофель при пониженной кислотности и многих других заболеваниях желудка. Также доказан тот факт, что данный овощ даже после варки остается прекрасным мочегонным средством.

В народной медицине утверждают, что вареная картошка хорошо помогает при кашле. Для этого горячий продукт измельчают в однородную смесь, формируют в лепешку и накладывают на область бронхов. Применять такой компресс рекомендуется исключительно на ночь.

Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях отварной картофель может быть вреден для организма. Наверняка всем известно, что в картофельной кожуре содержится соланин. Он может присутствовать лишь в старых, проросших или хранившихся на солнце овощах. Как правило, это вещество способно нанести сильный вред организму, начиная от обычных неприятных ощущений и заканчивая серьезным пищевым отравлением. Чтобы этого избежать, следует употреблять в пищу только качественные и проверенные продукты.

Вареный картофель – очень вкусный и полезный продукт, потрясающий гарнир и превосходный ингредиент, без которого невозможно представить большое количество популярных блюд.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Вред жареной картошки

Но помимо полезных свойств картофеля, есть и вредные. Употреблять жареную картошку вредно, потому что:

Читайте также:  Как приготовить пироги из картошки и из капусты

Любителям картошки можно дать совет, который минимизирует неприятные риски от поедания этого вредного лакомства. За неделю до и после употребления жареной картошки не есть соль и продукты, содержащие жиры. Чтобы вредные вещества не оставались в организме, то гарнир лучше дополнить овощными салатами, особенно с зеленью. Образовавшееся волокно не даст неполезным веществам всасываться в организм.

Таким образом, при правильном сочетании продуктов даже вредная жареная картошечка доставит удовольствие и не повредит здоровью.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёном картофеле, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 8,0 мг 0,8%
Железо 0,3 мг 3,1%
Магний 20,0 мг 5,0%
Фосфор 40,0 мг 5,7%
Калий 328,0 мг 7,0%
Натрий 5,0 мг 0,4%
Цинк 0,3 мг 2,5%
Медь 0,2 мг 18,6%
Марганец 0,1 мг 6,1%
Селен 0,3 мкг 0,5%
Фтор н/д 0,0%

Цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба

Калорийность цельнозернового хлеба не намного ниже обычного белого хлеба из муки высшего сорта. Однако цельнозернового хлеба вы съедите гораздо меньше, чем белого. Таким образом, вы сможете сократить рацион питания более чем на 100 килокалорий.

Напомним, ранее диетологи рассказали, сколько можно съесть фруктов на 100 калорий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: LIKARINFO Реклама

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёном картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 1,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,1%
Витамин K 2,2 мкг 1,8%
Витамин C 7,4 мг 8,2%
Витамин B1 0,1 мг 8,2%
Витамин B2 0,0 мг 1,5%
Витамин B3 1,3 мг 8,2%
Витамин B4 13,2 мг 2,6%
Витамин B5 0,5 мг 10,2%
Витамин B6 0,3 мг 20,7%
Витамин B9 9,0 мкг 2,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится

76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Картошка фри имеет высокую калорийность.

Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:

Пищевая ценность Белки Жиры Углеводы
170 1,82 11,3 16,1

Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.

«Макдональдс»

Этот фастфуд – один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.

Существует три размера порции:

Размер Ккал БЖУ
Маленькая 231 2,8/11/29
Стандартная 330 3,9/16/41
Большая 434 5,2/21/54

При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли.

«Бургер Кинг»

Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:

Исходя из веса порции, калорийность распределяется:

Вес порции Ккал
Маленькая (74 г) 203,5
Средняя (117 г) 321,7
Большая (145 г) 395

Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:

Калорийность БЖУ
276 3,83/15,4/30,2

КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.

От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:

Вес порции Ккал
Маленькая (60 г) 165,6
Средняя (100 г) 276
Большая (200 г) 552

В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Автор статьи: мама, хозяйка и повар в душе Ваша оценка: (1)

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector