100 рецепт засолки огурцов

Содержание

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 45

Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.

Заготавливайте на здоровье.

Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?

Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.

Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.

Читайте также:  вторые блюда из вареного картофеля

И не говорите, уже и слюнки потекли.

Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.

Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.

Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.

Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.

С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.

Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.

Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.

И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.

Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))

Приятных вам заготовок)

Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))

Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.

Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.

Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.

Т.е. в конце заливаете холодной водой?

В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.

Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?

Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.

Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.

К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.

Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать

Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!

Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим

Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.

добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?

В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.

Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».

1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.

Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.

Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

Не совсем понятно. Или просто я не поняла. 3 ложки соли на 3-х литровую банку заполненную огурцами или на 3 литра воды?

3 столовые ложки — это на 3-х литровую банку, наполненную огурцами. Смотря по какому рецепту вы решили делать. Если вы о первом рецепте, то там просто сначала сделайте раствор в отдельной посуде на 0,5 литра и влейте в заполненные банки. А затем долейте недостающее количество воды до верху. В принципе в описании все вроде было понятно.

Здравствуйте!! А в видео рецепте — заливают и сразу закатывают?? А как же брожение?? И без стерилизации — не взорвётся??

Здесь достаточно простой рецепт консервации, не требующий брожения. Перед началом соления огурцы как следует промойте, срежьте концы и замочите в чистой холодной воде на пару часов (автор об этом забыл сказать и я не уследила, увы). После того, как зальете рассолом и закроете крышками, конечно же, дайте остыть при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым. Хранить такие огурчики следует в прохладном, темном месте или в холодильнике. Не должно ничего взорваться.

Здравствуйте. Влейте в чашку или поллитровую банку примерно 100 мл воды (на глазок), растворите в ней 3 столовые ложки соли (если у вас огурцы в 3-х литровых банках). Хорошенько перемешайте и влейте к огурцам. Остальное залейте водой чистой холодной водой (желательно фильтрованной или колодезной). Пока они бродят, вытечет не так уж много воды, хватит того, что вы поставите в глубокую тарелочку банку. После закрутки поставьте в прохладное место и через 2-3 дня у вас уже будут малосольные. А еще через несколько дней, они станут достаточно солеными.

Об авторе

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога. Рада, что вы посетили мою страничку. Надеюсь, вы здесь найдете все, что искали.

Вступайте в мои группы в Контакте и Одноклассниках, что бы не пропустить новые выпуски.

Последнее в блоге

Манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный

Всем привет! Сегодня будем печь очень вкусный и воздушный манник. Он так называется, потому что в его основу входит манная

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень на сковороде

Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты

2021 Copyright © Все права защищены | Блог vkusneetut.ru

Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.

Источник

Хрустящие солёные огурцы на зиму 25 вкусных рецептов в домашних условиях на любой вкус!

Соленые огурцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом при приготовлении, например, оливье, рассольника. Засолить их можно в целом виде или частями. Распространенный вариант – засолка огуречных долек или кружочков. Раньше их солили исключительно в деревянных бочках, что усложняло процесс. Сейчас же существует огромное количество разных вариантов приготовления и замариновать огурцы можно даже в пакете.

Рассол для засолки огурцов

Есть 2 традиционных варианта рассола для засолки огурцов – холодный и горячий. Первый обычно готовят из обычной воды и соли. При использовании холодного рассола приготовление, как правило, более длительное. Закуска будет готовиться около месяца.

Горячий рассол помимо жидкой составляющей и специй обычно включает уксус. При его использовании огурцы готовы к употреблению уже через суток десять. Огурцы в горячем рассоле получаются более вкусными и хрустящими.

Как быстро и просто засолить огурцы

Если огурцы нужно засолить максимально просто и быстро, то подойдет самый простой рецепт. Если приготовить их вечером, то уже утром овощ можно смело подавать к столу. Можно выкладывать его на стол в качестве закуски или же использовать при приготовлении блюд.

Для простой и быстрой засолки огурцов потребуются:

Огурцы для засолки тщательно вымывают и отрезают их крайние части. Лучше выбирать для быстрого приготовления маленькие огурчики. Так готовое блюдо получится в разы вкуснее. Листья нарезают.

В вымытый содой бутыль слоями выкладывают специи, зелень и овощи. Ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, где были растворены 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Емкость накрывают тарелкой. Желательно поставить банку в кастрюлю, поскольку не исключено вытекание жидкости. Утром огурцы полностью готовы к употреблению.

Как засолить большие огурцы

Желательно для засолки выбирать небольшие огурцы, выращенные на своем огороде. Если таковых нет, то можно приобрести овощи в магазине. Большие огурцы для засолки нежелательны, поскольку зачастую имеют много пустоты внутри. Если других нет, то нужно проследить, чтобы они отвечали основным требованиям:

Нельзя использовать большие огурцы, если они являются перезревшими. Крупные овощи можно мариновать как в целом, так и в нарезанном виде. Второй способ является более предпочтительным.

Для засолки крупных огурцов по классическому рецепту рекомендуется взять:

Читайте также:  как пожарить картошку в рукаве

Все ингредиенты предварительно нужно тщательно помыть. Огурцы на пару часов оставляют в воде для лучшего очищения и придания упругости. Хрен обязательно очищают от кожуры. Его нарезают на произвольные кусочки.

В чистые и стерилизованные банки выкладывают сначала зелень и специи, а затем огурцы. В отдельной емкости смешивают воду с солью. Варят до закипания и еще 5 минут после него. Готовым рассолом заливают банки.

Бутыли накрывают крышками и оставляют остывать до комнатной температуры. Через сутки их неплотно закрывают пластиковыми крышками и отправляют в прохладную комнату. Через 5 дней нужно убедиться, что рассол полностью закрывает огурцы. Если же его мало, то маринад готовят повторно по тому же рецепту.

Банки с огурцами хранят в подвале. Если их немного, то можно отправить их на хранение в холодильник.

Как засолить маленькие огурцы

Маленькие огурцы лучше остальных подходят для засолки. Они получаются хрустящими и хорошо промаринованными. Для приготовления вкусных маленьких огурцов, как в бочке, потребуются:

Овощи следует вымыть и замочить на пару часов в холодной воде. После нужно отрезать плодоножки. Зелень также следует промыть. Отдельно нужно растворить соль в небольшом количестве горячей воды.

На дно чистых банок выкладывают листья вишни и смородины, а также хрен и укроп. После этого можно выложить первый слой огурцов. В банки также раскладывают зубчики чеснока и небольшие кусочки острого перца по желанию.

В емкость заливают воду солью и доливают обычную. Бутыли ставят в глубокие тарелки и оставляют на 3 дня. Рассол заметно помутнеет. По истечении указанного времени рассол сливают и кипятят. Горячий маринад снова заливают в банки и закрывают их крышками. Емкости переставляют для хранения в холодное место. Получаются вкусные маленькие огурчики, которые ничуть не уступают бочковым.

Как засолить огурцы в домашних условиях

Засолить огурцы дома совсем нетрудно. Главное – четко следовать выбранному рецепту. Для засолки рекомендуется выбирать только хорошие огурцы без признаков деформации или порчи.

Можно засолить огурцы как на зиму, так и выбрать быстрый способ приготовления и получить закуску, которая практически сразу готова к употреблению. Перед готовкой все продукты моют, а огурцы оставляют на несколько часов в холодной воде. Эта хитрость помогает сделать огурцы максимально вкусными и хрустящими.

Засолить огурцы на зиму

В консервированных огурцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, что очень ценно в зимнее время года. Также интересно знать, что в готовом блюде присутствует всего лишь 15-35 ккал на 100 грамм. Для консервации огурцов на зиму берут целые 3-литровые банки. Емкости со сколами не годятся для использования.

Для засолки овоща на зиму рекомендуется взять:

Огурцы предварительно погружаю в воду и извлекают только через 6 часов. Листочки смородины и другую зелень промывают и нарезают. На дно стерилизованных бутылей выкладывают специи и зелень.

Поверх специй выкладывают чистые огурцы. Отдельно в кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль с сахаром. Их доводят до кипения. В самом конце в рассол вливают уксусную кислоту. Этот маринад заливают в банки.

Банки накрывают прокипячёнными крышками, стерилизуют 8-10 минут и закатывают. Их ставят дном вверх и накрывают одеялом. Через несколько дней покрывало убирают, а банки можно спустить в подвал до зимы.

Засолить огурцы в пакете

Отличным вариантом является приготовление огурцов в пакете. Так можно сделать закуску к обеду быстро и при этом нет необходимости в консервации. Огурцы получаются ничуть не хуже бочковых или консервированных. Для их приготовления в пакете потребуются:

Желательно огурцы предварительно замочить на 2 часа. Если такой возможности нет, то можно обойтись и без этого этапа. Плоды моют и обрезают кончики с 2 сторон. Огурцы нарезают нетолстыми кружочками. Чеснок измельчают через пресс и смешивают с солью и сахаром. Зелень укропа мелко рубят.

Для приготовления в пакет помещают сначала кружочки огурцов, а затем специи и зелень. Его завязывают, интенсивно встряхивают и отправляют в холодильник на 20 минут. После этого огурчики будут полностью готовы к употреблению.

Засолить огурцы в банках

Часто огурцы солят именно в банках. Это очень удобная тара, которая нередко также используется для приготовления квашеной капусты и иных солений. Для приготовления вкусной закуски в банке потребуется взять:

Из указанного количества продуктов получается примерно 2 3-литровые банки. Огурцы предварительно замачивают на всю ночь. Все продукты промывают. Зелень с чесноком мелко нарезают.

Для приготовления берут стерилизованные банки. На их дно выкладывают зелень, потом огурцы. Сверху выкладывают корень хрена, чеснок и присыпают зеленью.

Отдельно требуется приготовить рассол. Для этого в воду добавляют соль и кипятят до полного ее растворения. После этого им сразу же заливают огурцы в банках.

Банки переставляют в глубокие емкости и оставляют в таком виде на 3 дня. За это время рассол помутнеет и увеличится в объеме. По истечении указанного времени рассол полностью сливают, а огурцы заливают кипятком. Банки закатывают. Их укутывают одеялами на несколько часов.

Засолить огурцы в бочонке

Для засолки лучше брать хорошую дубовую бочку. В ней не должно быть щелей. Для их устранения предварительно бочки заливают водой. Древесина разбухнет и закроет все щели. Для засолки огурцов традиционным способом из расчёта на 20-30 кг огурцов берут:

Огурцы заливают водой на 5 часов. Корень хрена очищают и нарезают кусочками. Чеснок делят на дольки и очищают от шелухи. Зелень мелко нарезают. Воду кипятят с солью.

Стенки бочонка натирают чесноком. На дно укладывают часть зелени и специй. Сверху выкладывают огурцы как можно плотнее друг к другу. После этого делают еще один слой из зелени и специй. Нужно чередовать слои пока бочка полностью не заполнится.

Бочонок заливают рассолом и накрывают чистой крышкой. После этого ставят гнет. Бочку ставят на 2-3 дня в теплое место. После этого ее можно переместить в подвал для длительного хранения.

Засолить огурцы и помидоры

Многие хозяйки предпочитают засаливать огурцы и помидоры вместе. Это очень удобно, поскольку, открыв один бутыль можно получить сразу 2 маринованных овоща. Нет необходимости открывать отдельно огурцы и помидоры.

Для их совместного приготовления потребуется взять огурцы и помидоры, чеснок, хрен, вишню и смородину. В один 3-литровый бутыль помещается 2 кг овощей. На это же количество необходимо 1,2 литра рассола. Для его приготовления потребуется взять 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. сока лимона.

Овощи тщательно моют и заливают водой на 2-3 часа. Если помидоры слишком крупные, то их предварительно нужно надрезать, а внутрь поместить рубленную зелень. Крупные огурцы нарезают кружочками.

Чеснок, хрен и зелень распределяют с овощами равномерно по банке. Для приготовления рассола смешивают все ингредиенты и ставят кипятить. Им заливают овощи и закатывают банки. Первые несколько суток рекомендуется их укутывать одеялом.

Засолить огурцы холодным способом

Огурцы в холодном рассоле готовятся дольше, но получаются они не менее вкусными, чем в горячем. Для их засолки потребуется взять:

Перечисленное количество продуктов необходимо для засолки одной 3-литровой бутыли. Огурцов берут столько, сколько их влезет. Для их приготовления предварительно овощ замачивают в воде на несколько часов.

В банку выкладывают все специи, а затем огурцы целиком или дольками. После этого их нужно залить водой, в которой предварительно была растворена соль. Лучше всего подходит колодезная вода. Если огурцы заготавливаются на хранение, то их обязательно выносят на холод.

Засолить огурцы горячим способом

При использовании горячего маринада огурцы получаются более хрустящими. Они лучше напитываются маринадом. Для приготовления овощей в горячем маринаде потребуются средние по размеру плоды, листья смородины, корень хрена, черный перец горошком, несколько долек чеснока, зонтики укропа, 3 ст.л. соли и такое же количество сахара и уксуса 9%.

В бутыли закладывают огурцы и пряности. Их заливают горячей водой и оставляют на 20 минут. По истечении указанного количества времени воду сливают в кастрюлю. В нее добавляют специи и доводят до кипения. После этого маринад выливают в стеклянную тару и добавляют уксус.

Бутыли закатывают. Их ставят дном вверх и укутывают в одеяло. После полного остывания их опускают в подвал.

Как засолить малосольные огурцы

Малосольные огурцы сделать совсем нетрудно. Для этого потребуется взять:

Плоды среднего размера моют и оставляют в воде на пару часов. На дно емкости выкладывают пряности. После нужно выложить часть огурцов и повторить слой специй. Продукты чередуют, пока все продукты не закончатся.

Для изготовления маринада смешивают соль с водой. Его вливают в посуду и накрывают ее крышкой. Кастрюлю оставляют на 4 суток при комнатной температуре. После этого их переставляют в холодильник.

Как засолить огурцы в кастрюле

Для быстрой засолки можно использовать кастрюлю. Такая емкость будет очень удобной для хранения. Для приготовления огурцов в кастрюле потребуется взять:

Огурцы промывают. При желании их замачивают на несколько часов в холодной воде. Чеснок нарезают на небольшие пластинки. Все ингредиенты промывают. Перец можно использовать как целиком, так и разрезать.

На дно кастрюли выкладывают половину специй, чеснока и перца. Потом делают слой огурцов. Сверху располагают остальную половину специй. После этого в кастрюлю заливают холодную воду, в которой предварительно была растворена соль.

Для более быстрого приготовления огурцы оставляют на 3 дня в теплом месте. В ином случае кастрюлю ставят сразу в холодильник. В таком случае малосольные огурцы будут просаливаться около 10 суток вместо 3.

Рецепты засолки огурцов

Есть множество вариаций приготовления огурцов. Можно засолить их с чесноком, укропом и даже, например, с морковной ботвой. У каждой хозяйки обычно есть любимый рецепт засолки огурцов.

Без укропа

Укроп является традиционной составляющей соленых огурцов. Однако его можно и не добавлять, если по каким-то причинам это делать не хочется. Для приготовления огурцов без укропа потребуются:

В кастрюлю наливают воду, добавляют в нее соль и сахар, а также лавровый лист и перец. Рассол доводят до кипения. У чистых огурцов отрезают кончики. Каждый зубчик чеснока надрезают.

На дно кастрюли выкладывают часть зелени. Сверху выкладывают огурцы, а затем снова повторяют слой зелени и чеснока. В кастрюлю заливают рассол и прижимают огурцы тарелкой. Сверху лучше поставить что-то тяжелое. Это поможет тарелке не подниматься. Огурцы оставляют остывать на столе 4-5 часов. После этого перемещают в холодильник. Будет достаточно дня. После этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.

Читайте также:  как готовить картошку шоколадную

Без уксуса

Многие хозяйки побаиваются консервировать огурцы без уксуса. На самом деле и без этой добавки они получаются хрустящими и долго хранятся. Главное – воспользоваться правильным рецептом. Для приготовления огурцов (1-литровая банка) без уксуса потребуются:

Дополнительно можно взять листья смородины и вишни для аромата. Их выкладывают на дно и верхушку банки. Огурцы и зелень моют. На дно банки выкладывают лист или корень хрена. Туда же кладут укроп. Сверху выкладывают огурцы. Сверху выкладывают остаток зелени. В банку высыпают соль и заливают ее кипятком.

Банку прикрывают крышкой и оставляют киснуть на 3-4 дня. После этого рассол сливают и кипятят. Им повторно заливают огурцы. После этого банки плотно закрывают капроновыми или винтовыми крышками. Хранить готовые банки можно как в подвале, так и в шкафу дома.

Кружочками

Можно засаливать огурцы кружочками. В таком случае получается отличный маринованный огуречный салат, который прекрасно сочетается с вареным и жареным картофелем и многими иными блюдами.

Для приготовления вкусных маринованных огурцов кружочками потребуются:

Банки обязательно моют и стерилизуют. Крышки держат 2 минуты в кипятке. Огурцы моют и нарезают на кружочки. Их кладут в глубокую емкость, засыпают солью и сахаром, а также добавляют чеснок, перец, вливают уксус и масло. Огурцы тщательно перемешивают со специями и оставляют настаиваться на 2-3 часа.

Весь образовавшийся за 3 часа сок сливают в кастрюлю. Его кипятят. В это время кружочки раскладывают по банкам, а затем заливают горячим рассолом. Банки стерилизуют в кастрюле или закатывают. Готовый салат можно есть самостоятельно или дополнять маринованным луком.

Острые огурцы

Есть рецепт и для любителей острого. Готовые огурцы получаются хрустящими, в меру острыми. Для их приготовления потребуются:

Огурцы нужно замочить на пару часов, чтобы убрать лишнюю горечь. Всю зелень нужно порвать руками или крупно нарезать. Чеснок используется целиком. На дно кастрюли выкладывают зелень и специи, а сверху трамбуют огурцы. Можно также чередовать их слоями.

В кастрюлю заливают рассол, который был предварительно приготовлен из воды, сахара и соли, а также нагрет до кипятка. В кастрюлю ставят тарелку, а сверху ставят что-то тяжелое.

Когда начнется появляться пена, нужно продолжить приготовление. Для этого рассол сливают и процеживают. Огурцы, промытые в кипятке, раскладывают по стерильным банкам. Их заливают горячим рассолом. Банки закатывают и укутывают одеялом.

По бабушкиному рецепту

Несмотря на современное многообразие рецептов, самыми вкусными считаются огурцы по старинным классическим рецептам, которые использовали еще наши бабушки. В них идеально сочетается острота и соленоватость, которые дополняются незабываемым хрустом. Для приготовления огурцов по старинному классическому рецепту потребуются:

Лучше брать небольшие и прочные огурцы. Их нужно тщательно промыть перед засолкой. Банки стерилизуют и на дно выкладывают зелень. При желании можно немного добавить острого перца. В банку кладут половину листа хрена, а также немного нарезанного корня хрена.

В банку плотно укладывают огурцы. Сверху их прикрывают листиком хрена. Для приготовления рассола в кастрюлю наливают воду и кладут яйцо. Его нагревают пока яйцо не всплывет. Это будет показателем крепости рассола. Как только это произойдет жидкость разливают по банкам и прикрывают их крышками.

Через несколько дней в рассоле пойдут пузыри. Как только это произойдет, его сливают. Огурцы же заливают обычной холодной водой. К этому времени овощ уже просолился и закислился. С огурцами ничего не произойдет. В каждую из банок обязательно добавляют 1 ст.л. укуса. Листик хрена заменяют на новый. Банки закатывают. Через 6 недель закуска будет полностью готова к употреблению.

По-болгарски

Огурчики по-болгарски получаются кисло-сладкими. Это один из самых популярных рецептов. Для их приготовления берут:

Указанного количества хватает на 1 литровую банку. Для рассола же на 1 литр воды нужно взять 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 мл уксуса 9%, 5 лавровых листов.

Плоды заливают на несколько часов водой. Банки стерилизуют, а крышки кипятят. У огурцов срезают кончики.

На дно выкладывают перец, лавровый лист и петрушку. Туда же отправляют кольца лука. Огурцы стараются выложить вертикально. Ими нужно заполнить банку до конца. Отдельно готовят маринад, смешивая все необходимое и нагревая до кипения. В самом конце в него добавляют уксус. Маринадом заливают банки и закатывают их.

По-кубански

Одним из старейших рецептов огурцов является вариант приготовления по-кубански. Для их засолки лист хрена или его половину, в зависимости от вкусовых предпочтений, а также зонтики укропа, чеснок, листья смородины и огурцы закладывают в трехлитровый бутыль. Туда же кладут 2 ст.л. соли и выливают холодную воду. Тару закрывают крышкой, взбалтывают и оставляют на 3 дня.

Рассол сливают, кипятят. Маринад снова заливают. Бутыли консервируют.

С аспирином

Аспирин в блюде борется с бактериями, если обработка тары была недостаточной. Он также делает их более упругими и хрустящими. Для приготовления огурцов с аспирином потребуются:

Банки моют. Огурцы замачивают и удаляют хвостики. На дно банок выкладывают часть листвы, чили, зелень, перец и чеснок. Банку плотно заполняют огурцами. Воду кипятят и заливают ей огурцы на 20-25 минут. После этого жидкость сливают и снова нагревают, но уже с добавлением соли и сахара.

К огурцам всыпают оставшуюся зелень и измельченные таблетки аспирина. После этого банки закатывают и оставляют остывать под одеялом.

С коньяком и лимоном

Рецепт огурчиков с коньяком и лимоном недооценен. Он не такой популярный как остальные, но именно по этому рецепту получаются максимально хрустящие пряные огурчики. Для приготовления потребуется взять огурцов на литровую банку, 5 кусочков лимона, по 2 ч.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. конька и специи по вкусу. Можно взять стандартный набор из листьев смородины, укропа, хрена.

Огурцы и банки подготавливают стандартным образом. Лимон обязательно ошпаривают. На дно выкладывают специи, а затем огурцы вперемешку с лимоном. Банку заливают кипятком на 10 минут, а затем сливают. В нее засыпают соль, сахар и повторно кипятят. В банку вливают коньяк, а затем рассол. Ее закатывают переворачивают и остужают под одеялом.

С лимонной кислотой

Приготовить огурцы с лимонной кислотой нетрудно. Для этого требуется подготовить сухие зонтики укропа, семена горчицы, чеснок, перец душистый горошком, лаврушку, лимонную кислоту и соль. Уксус в данном случае не требуется.

На дно стерилизованных банок выкладывают специи и зелень за исключением лимонки. В банки плотно трамбуют огурцы. Их заливают кипятком и дают немного постоять. После этого жидкость сливают. Из нее готовят рассол

Для приготовления рассола на 1 литр воды добавляют примерно 2 ложки соли и 2 ложки сахара. В каждую банку добавляют чуть больше половинки чайной ложки лимонной кислоты. Сверху огурцы заливают закипевшим рассолом и консервируют. Тару оставляют остывать под одеялом дном вверх.

С морковной ботвой

Морковную ботву обычно используют вместо петрушки. Для засолки огурцов от ботвы оставляют только листики. Все пожелтевшие части удаляют. Для приготовления огурчиков с ботвой потребуется взять:

Подготовленные огурцы нарезают на 4 части. На дно чистых стерилизованных бутылей выкладывают ботву, а затем огурцы. В бутыли заливают кипяток и оставляют на 10 минут. Затем его сливают, добавляют специи и ставят нагреваться до кипения. В самом конце добавляют уксус.

Готовым рассолом заливают огурцы. Их закатывают и укутывают в одеяло.

С томатной пастой

Огурцы, приготовленные с томатной пастой, могут быть самостоятельным блюдом, которое прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Можно использовать как томатную пасту, так и домашний томатный сок или пюре. В любом случае получится вкусная закуска.

Для приготовления огурцов с томатной пастой потребуется:

В каждую банку кладут 3 ветки укропа и петрушки. Также туда отправляют 1 зубчик чеснока. По желании можно добавить 1 ч.л. базилика. В банки вертикально закладывают огурцы.

Отдельно готовят рассол. Для этого смешивают воду, сахар, соль, томатную пасту. Маринад нагревают до кипения. После этого добавляют уксус и вливают рассол в банки. Бутыли консервируют и ставят остывать.

С укропом и чесноком

Рецепт огурцов с укропом и чесноком является традиционным. Для приготовления закуски потребуются:

Чистые огурцы разрезают поперек и пополам. Укроп измельчают. Чеснок пропускают через пресс. Их смешивают с огурцами, присыпают специями и добавляют растительное масло.

Огурцы перемешивают и оставляют на 10 минут. По истечении этого времени закуска полностью готова. Такие соленые огурцы готовятся быстро, но получаются очень вкусными.

С семенами горчицы

Огурцы с семенами горчицы получаются в меру острыми и солеными. Для их приготовления понадобятся:

Для начала требуется приготовить рассол. Для этого требуется поставить воду на огонь, всыпать соль и сахар и довести до кипения. Чеснок пропускают через пресс, а лук нарезают полукольцами. В каждый бутыль добавляют лавровый лист, горчицу, чеснок и лук. Сверху трамбуют огурцы и заливают рассолом. Тару консервируют и ставят остывать дном вверх под одеялом.

Как засолить хрустящие огурцы

Получить хрустящие огурцы нетрудно. Достаточно придерживаться основных рекомендаций. Огурцы лучше брать домашние. Подойдут маленькие плоды, не перезревшие.

Предварительно огурцы обязательно замачивают. Так они напитываются влагой и становятся более упругими, а в дальнейшем хрустящими. Чеснока лучше не класть сверх меры. В ином случае огурцы не будут такими хрустящими, как хотелось.

Нужно консервировать огурцы сразу после сбора с грядки. Чем больше они будут лежать, тем больше влаги потеряют. В последствии такие огурцы не будут хрустящими.

Иные способы засолки огурцов

Есть и более нестандартные варианты засолки огурцов:

Каждый способ засолки огурцов хорош по-своему. Каждая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.

Советы по засолке огурцов

У многих хозяек есть свои хитрости по засолке огурцов, которые помогают сделать закуску максимально вкусной. Ничего сложного в их приготовлении нет. Чтобы получить вкусные огурцы рекомендуется:

Если предполагается длительное хранение, то банки стерилизуют, а крышки кипятят. Это делают даже в том случае, если рецептом это не предусмотрено.

Если огурцы приготовлены правильно, то они станут прекрасной закуской, дополняющей любой гарнир, или ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд.

Источник

Поделиться с друзьями