1001 блюдо из картошки

Содержание

Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день

Добавление статьи в новую подборку

Картофель, как и хлеб, – всему голова. Пожалуй, ни одно застолье не обходится без блюд из этого корнеплода, да и в обычные дни картошка – один из главных ингредиентов в меню. Что можно приготовить из картофеля, кроме пюре, читайте в нашей статье.

Запеканки, жаркое, салаты и оладьи – это и много другое можно приготовить из обычного картофеля, не прилагая много усилий. Картофель может быть ингредиентом как самого обычного блюда, так и блюда праздничного, которое можно приготовить и красиво подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Сытное блюдо, которое можно приготовить на обед для всей семьи.

Вам понадобятся: 5 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде обжарьте фарш с измельченным луком. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половину фарша, посолите и поперчите. Снова выложите слой картофеля, посолите, поперчите, и слой оставшегося фарша. В кастрюльке растопите масло, добавьте муку, соль и перец по вкусу и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите до загустения. Снимите кастрюльку с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте и вылейте соус поверх фарша. Накройте форму фольгой и выпекайте запеканку в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Картофельная запеканка с курицей

Еще один отличный вариант полноценного обеда.

Вам понадобятся: 0,5 кг куриного филе, 3-4 шт. картофеля, 100 г грудинки, 250 г твердого сыра, полпучка зеленого лука, 0,5 стакана сливок, молотая паприка, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Филе также нарежьте кубиками, натрите сыр, измельчите грудинку и лук. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля (половину), сверху – слой филе, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте паприкой. Сверху выложите половину измельченной грудинки, половину тертого сыра и половину нарезанного лука. Затем выложите оставшийся картофель, грудинку, сыр, лук, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Залейте все сливками, накройте форму фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса. За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Картофельные зразы с грибами

Зразы – это котлета с начинкой. Попробуйте приготовить зразы из картофеля с грибной начинкой!

Вам понадобятся: 6-8 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 4-5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 450 г свежих шампиньонов, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Картофельный суп с фрикадельками

Суп получается очень наваристым, ароматным и сытным.

Вам понадобятся для супа: 0,5 кг картофеля, 3 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 5 ст.л. риса, 8 стаканов куриного бульона, 4 стакана воды, соль и перец по вкусу; для фрикаделек: 1 кг мясного филе, пол-луковицы, сушеная петрушка и укроп, соль, перец и растительное масло.

Приготовление. Для фрикаделек измельчите лук и обжарьте на разогретом масле, посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня и добавьте фарш, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Для супа измельчите лук и сельдерей, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все в кастрюле на разогретом масле. Влейте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте порезанный кубиками картофель и закипятите суп еще раз. Добавьте рис, немного поварите и положите фрикадельки. Поварите их до готовности, посыпьте сушеной зеленью, посолите и поперчите суп по вкусу.

Суп с картофельными клецками

Даже самый простой суп станет вкуснее, если добавить в него картофельные клецки.

Вам понадобятся для супа: 3 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан замороженного горошка, 2 стакана бульона, 6 стаканов воды, 1 ст.л. сливочного масла, 2 кубика куриного бульона, соль и перец по вкусу; для клецок: 3-4 шт. картофеля, 1-1,5 стакана муки, 1 яичный желток, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите до готовности в кожуре, немного остудите, очистите и разомните прессом. Добавьте муку (1 стакан), желток, соль по вкусу и руками замесите тесто. При необходимости насыпьте еще муки. Комок теста разделите на 2-4 части и из каждой скатайте жгуты толщиной примерно 2-3 см. Немного придавите каждый такой жгут ладонью и нарежьте на небольшие клецки. Для супа растопите в кастрюле масло и обжарьте тертую морковь, добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте и влейте воду и бульон. Доведите до кипения и положите бульонные кубики и клецки. Помешивая, снова доведите до кипения и поварите 5 минут, пока клецки не всплывут. Добавьте в суп горошек, соль и перец по вкусу и снимите с огня. Подавайте готовый суп сразу же.

Классические картофельные драники

Драники – визитная карточка многих славянских кухонь. Посмотрите, как приготовить это блюдо в классическом варианте.

Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, пол-луковицы, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Картофельные пирожки, жаренные на сковороде

Из картофеля без особого труда можно приготовить вкуснейшие пирожки.

Вам понадобятся: 4-5 шт. отварного картофеля, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель разомните прессом, добавьте 1 яйцо, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси пирожки. Каждый пирожок окуните в взбитое яйцо, а затем – в панировочные сухари и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.

Картофельный пирог с фаршем

Англичане называют такой пирог пастушьим, а все потому, что приготовить его можно из простых ингредиентов.

Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде (со съемной ручкой) нагрейте немного растительного масла и обжарьте фарш. Добавьте измельченный лук и чеснок и потушите пару минут. Затем влейте соевый соус, бульон и все перемешайте. Положите замороженные овощи, посолите и поперчите по вкусу и потушите, пока немного не выпарится жидкость. Картофель разомните, добавьте сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите подготовленную картофельную смесь на фарш, разровняйте и поместите в разогретую до 175°С духовку. Запекайте пирог в течение 40 минут.

Читайте также:  бешеные огурцы можно есть

Немецкий картофельный салат

Такой салат можно подавать как гарнир или как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 350 г копченой грудинки, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, полпучка петрушки.

Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и просушите. Грудинку измельчите, обжарьте и выложите на тарелку. Выделившийся жир немного остудите и добавьте к нему уксус, сахар, горчицу соль и перец, перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее измельченный чеснок, потушите немного и снимите с огня. Положите в смесь картофель и хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Добавьте к картофелю обжаренную грудинку, измельченную петрушку, перемешайте и при подаче выложите салат в блюдо.

Картофельный салат по-американски

Американский вариант картофельного салата ничуть не хуже.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 2 стебля сельдерея, половина красной луковицы, 2 ч.л. петрушки, 1 ч.л. укропа, 120 мл майонеза, 2 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. перца, щепотка паприки.

Приготовление. Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.

Картофельная запеканка в мультиварке

Поместите подготовленные ингредиенты в мультиварку, установите нужный режим и, пока обед готовится сам, занимайтесь своими делами.

Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 120 г сливочного масла, 300 г твердого сыра, 200 г грудинки.

Приготовление. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в чашу мультиварки. Грудинку измельчите и положите поверх картофеля. Посыпьте все большей частью тертого сыра. Масло растопите, смешайте с измельченным чесноком и полейте смесью картофель. Накройте крышку и запекайте в медленном режиме в течение 4-6 часов. За 15 минут до окончания запекания сверху посыпьте измельченным луком и оставшимся сыром.

Домашние картофельные чипсы

Из картофеля можно приготовить вкусные хрустящие чипсы – ничуть не хуже, чем из магазина.

Вам понадобятся: 2 шт. картофеля, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте как можно тоньше. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на нее ломтики картофеля в один слой. Сбрызните картофель маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Котлеты из картофельного пюре

Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.

Вам понадобятся: 600 г картофельного пюре, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 4-6 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 100 г ветчины, 75 г панировочных сухарей, растительное масло для жарки.

Приготовление. В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Картофельные оладьи

Из остатков картофельного пюре также можно приготовить оладьи, нежные, ароматные и очень аппетитные.

Вам понадобятся: 300 г картофельного пюре, 100 г твердого сыра, 8 ст.л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. зелени петрушки, 2 ст.л. зелени базилика, 2 яйца, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Измельчите лук и чеснок и обжарьте до мягкости на растительном масле. Чуть остудите и переложите в миску. Добавьте картофельное пюре, тертый сыр, муку, яйца, соль, перец и зелень и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы лепешки и обжарьте их на растопленном сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с такой вкусной начинкой вполне можно приготовить к праздничному столу.

Вам понадобятся для теста: 400 г муки, 2 яйца, 300 мл воды, 3,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли; для начинки: 600 г отварного картофеля, 0,5 кг свежих шампиньонов, 1 луковица, 4,5 ст.л. сливочного масла, растительно масло, соль и перец по вкусу.

Пирожки с картошкой

Приготовить такие пирожки будет проще, если под рукой окажется готовое дрожжевое тесто.

Вам понадобятся: 0,5 кг дрожжевого теста, 700 г отварного картофеля, 1 луковица, 3,5 ст.л. сливочного масла, 100 мл молока, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель разомните в пюре, добавьте масло и молоко, посолите, поперчите. Добавьте лук и хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, вырежьте с помощью стакана кружки, в каждый положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пергаментом противень, дайте немного подняться, по желанию смажьте взбитым яйцом и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут.

Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое – превосходное сытное блюдо, которое можно приготовить даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 700 г картофеля, 2 кг говядины, 4 моркови, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 стакана бульона, 1 стакан воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 4 веточки тимьяна, 1 ст.л. зелени петрушки, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте с обеих сторон порезанную крупными кусками говядину. Посолите и поперчите и переложите на тарелку. В эту же сковороду положите нарезанную морковь, лук и целый или крупно порезанный картофель. Обжарьте овощи в течение 8-10 минут. Добавьте бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тимьян и немного соли и перца. Выложите в сковороду обжаренную говядину и доведите все до кипения. Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 3,5 часа.

Тушеная картошка с курицей

Картофель с курицей – хорошее сочетание в одном простом, но вкусном блюде.

Вам понадобятся: 0,5 кг куриных бедер, 0,5 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, пучок шпината, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. смеси сушеных трав, 1 ч.л. молотой паприки, 1 стакан куриного бульона, 1 стакан сливок, 100 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Бедра посыпьте солью, перцем и травами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку, а в сковороду налейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте паприку и порезанный дольками картофель, обжарьте 2-3 минуты. Влейте бульон, добавьте порезанные кубиками помидоры и потушите все 4-5 минут. Затем налейте сливки, посыпьте половиной тертого сыра, положите шпинат и потушите еще пару минут. Выложите в сковороду обжаренные куриные бедра и тушите все вместе до готовности курицы и картофеля, около 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо сразу же.

Мясо в горшочках с картошкой

Блюда в горшочках – это вкусно и сытно. И хлопоты с приготовлением совсем минимальны.

Вам понадобятся: 800 г картофеля, 1 кг нежирной свинины или говядины, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. белого сухого вина, 2,5 ст.л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте довольно крупными кусками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Выложите мясо в миску, а в сковороду налейте вино и немного воды, доведите до кипения, добавьте соль и перец и поварите пару минут. Картофель и лук нарежьте кубиками. На дно горшочков уложите картофель, заполнив их примерно на треть. Сверху выложите слой лука и слой мяса и полейте винным соусом. Посыпьте тертым сыром, выложите поверх немного сливочного масла, закройте горшочки крышкой и поместите в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания запекания снимите с горшочков крышки.

Читайте также:  выращивание огурцов посевом семян

Картошка, запеченная в сметане

Нежная запеканка из картофеля в сливках – попробуйте и вы!

Вам понадобятся: 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 50 г твердого сыра, полпучка укропа, 5 ст.л. сметаны, 0,5 стакана воды, щепотка кориандра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сметану смешайте с водой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, кориандр и измельченный укроп. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте сметанной массой, затем снова уложите слой картофеля и снова полейте сметаной. Верхним слой должна быть сметана. Запекайте картофель в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Сохраните себе нашу подборку рецептов из картофеля, чтобы в следующий раз не гадать, что бы такого приготовить на обед или ужин!

Источник

101-й рецепт блюда из картофеля.

Весна близка, а запас картошки еще большой. Приходится изощряться и искать новые рецепты. С удивлением обнаружила несколько способов приготовления этого овоща в микроволновке. Плюс данного рецепта- на все блюдо уходит 20минут времени и минимум продуктов. Очень захотелось поделиться, ведь здесь, на пикабу, я сама нашла много интересных рецептов.

-4 средних картофелины.

-2 столовых ложки сливочного масла.

-сыр тертый. Но можно и без него, хуже не будет.

P.s. молоко с маслом выкипят и образуют корочку на бортиках тарелки, но она самая вкусная в блюде.

Найдены возможные дубликаты

Кулинарная мастерская

8.1K постов 38.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Я беру пару картошин, нарезаю дольками. Режу мелко чеснок, картофель с раст.маслом на сковородочку на большой огонь до образования поджарочки, но не готовности. Туда же чеснок.

Потом это все в маленькую стеклянную кастрюльку с крышкой. Туда еще можно зелени порубленной и под крышкой в микроволны минут на 6.
Солить я люблю в тарелке.
Очень быстрый ароматный вкусный гарнир. Обычно занимает минут 15-20 У меня

а предыдущие 100 где?

я погромист, меня не обманеш

У меня однажды такой же продукт на выходе получился, когда я расстройство желудка схватил.

Картофельные ньокки с грибным соусом и чипсами из бекона

Процесс приготовления очень напоминает

привычное для нас приготовление ленивых вареников.

больше, в данном случае, картофеля. Так что если

вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете

Для приготовления понадобится:

Картофель залить холодной водой. Довести до

кипения, добавить 1 ст. л. соли и варить до

Слить воду, горячий картофель очистить от кожуры.

Переложить в удобную посуду.

Сделать пюре с помощью толкушки или картофельного

Вбить яйцо, посолить и хорошо перемешать.

Добавить немного муки из общего кол-ва, ещё

немного перемешать, и выложить на подпыленную

мукой поверхность. Замесить тесто. Оно должно

быть мягкое. Долго не месить.

Отделить небольшой кусочек теста, раскатать

в колбаску d = 2 см.

Нарезать на кусочки длиной по 2,5 см.

Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную

форму ньокки. Для классического варианта нужна

специальная небольшая дощечка с бороздками для

Я воспользовалась вилкой. Вилку повернуть тыльной

стороной, положить и прокрутить кусочек теста по зубцам.

Варить готовые ньокки в кипящей подсоленной воде не

добавить сливки и специи. Перебить блендером до

однородной консистенции. Сливками довести соус до

Бекон ( 50 г.) нарезать небольшими кубиками,

обжарить на среднем огне, перемешивая, пока

он не подрумянится и не вытопится жир.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать

Жареная картошка с тушенкой. Лучший ужин под холодненькую

Приветствую вас Алкобушники. Что может быть лучше под рюмочку, если это не картошка со шкварками или тушенкой?)

Решил показать вам рецепт по которому готовлю я)

Картошка 600-700 гр.

Для начала надо почистить и помыть картофель, затем порезать на брусочки.

Открываем банту с тушенкой, выкладываем на сковородку жир из банки. Если его мало, то добавляем растительное масло или шкварки.

После того как растопиться жир выкладываем картофель на сковороду и не беспокоя картофель минут 5-7 ( для того что бы образовалась корочка), жарим на среднем огне.

Спустя время можно уже начинать перемешивать, обжариваем дальше минут 10 пока картофель до полуготовности.

Далее добавляем репчатый лук, нарезанный кубиками и жарим уже до полной готовности картофеля и лука, картофель должен стать с хрустящей корочкой, а лук мягким и подрумяненным. Так же в этот момент добавляем соль.

Потом добавляем тушенку, если куски мяса большие, то нужно разделить их на более мягкие фрагменты.

Помешивая, жарить все вместе минут 5-7, пока мясо не прогреется и часть жидкости не выпарится.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу. Всем приятного аппетита

Ленивая картошка в рукаве. Вкусный обед или Постное блюдо

Всем привет! Предлагаю приготовить вкусную ленивую картошку в рукаве. Готовится очень легко и просто, минимум забот, и не надо перемешивать и волноваться, что подгорит. Идеально подходит на обед, ужин и на праздничный стол. А так же разнообразит ваше меню в пост.

9.Перец молотый по вкусу

1.Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками. Морковь очищаем и также нарезаем крупно, можно брусочками. Лук нарезаем полукольцами.

2.Трем на крупной терке помидор, добавляем паприку, кари, перец и перемешиваем.

4.Отправляем в заранее разогретую духовку 180 градусов на 50 минут. Затем достаем противень из духовки и разрезаем рукав, отправляем картошку в духовку еще на 10 минут.

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Смотрите коротенькое видео приготовления картошки ниже..

Первый опыт использования тандыра

А вчера уже решил, что пора уже что-то приготовить. Закупил свиные ребра (ту часть где вместо костей уже хрящи)

Маринад готовил из соуса манго-чили с добавлением от себя чёрного перца и чеснока

Читайте также:  в чем лучше вялить помидоры

Вчера вечером замариновал и отправил в холодильник

Картофельные оладушки с сыром

Предлагаю приготовить картофельные оладьи с сыром! Это очень интересное и вместе с тем очень простое в приготовлении блюдо из самых простых ингредиентов. Когда хочется чего-то необычного, а заморачиваться с готовкой не охота, картофельные оладушки самое то. Они отлично сочетаются со сметаной или с кетчупом. Угощайте себя и родных оригинальными картофельными оладушками с сыром. Приятного аппетита!

Время приготовления: 35 м. (10 минут на подготовку 15 минут на варку и 10 минут на обжаривание)

Ингредиенты (10 порций)

— Масло растительное — для жарки

1. Для приготовления картофельных оладий вам нужно приготовить пюре из картофеля. Вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде до полной готовности.

2. Слейте картофельный отвар полностью и разомните картофель в пюре.

3. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте ложкой до однородного состояния, у вас должно получиться немного липкое, но достаточно плотное тесто.

4. Натрите твердый сыр на средней терке. Крупную терку лучше не использовать, т.к. будет затруднительно упаковать его внутрь оладушка.

5. Чтобы слепить оладушек, возьмите часть теста и сформируйте руками круглый и плоский блинчик диаметром около пяти сантиметров и в его центр заложите щепотку натертого сыра.

6. Слепите края вашей заготовки так, чтобы сыр оказался внутри картофельного теста. Сама лепка напоминает процесс изготовления вареников. Когда сыр оказался внутри, скатайте шарик и приплюсните его руками, чтобы форма напоминала котлетку или оладушек.

7. Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте его и выложите готовые оладушки для обжаривания. Через 2-3 минуты, когда одна сторона приобретет золотистый цвет, переверните оладушки.

8. Обжаривайте еще 2-3 минуты вторую сторону.

9. Обжаренные картофельные оладушки с сыром выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

10. Быстрая закуска готова! Приятного аппетита.

Картофель в беконе

Время приготовления: 55 м. (30 минут на подготовку и 25 минут на запекание)

Ингредиенты (6 порций)

— Зелень (укроп,петрушка) — 0.5 пуч.

— Масло растительное — по вкусу

— Перец черный молотый — по вкусу

— Чеснока зубчики — 3 шт.

1. Для приготовления картофеля в беконе нам понадобятся 10 картофелин, приблизительно одинакового размера. Картофель необходимо очень тщательно помыть, с использованием щетки. Сложить картофель в кастрюлю и залить водой так, чтобы весь картофель был полностью под водой. Посолить и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить газ и варить еще около 10 минут.

2. Слить с картофеля воду и оставить немного остыть. Когда картофель немного остынет, снять с него кожуру.

3. Свежую зелень помыть и мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. В глубокую тарелку выложить сметану, зелень и чеснок. Посолить и поперчить, тщательно перемешать.

4. Картофель обмакнуть в сметанный соус.

5. Затем обернуть картофель кусочком бекона и закрепить зубочисткой. Таким же образом поступить со всем картофелем.

6. Форму для выпекания немного смазать растительным маслом и выложить весь картофель так, как на фото.

7. Оставшийся сметанный соус выложить сверху на картофель.

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Выпекать в ней картофель в беконе около 25 минут.

8. Приятного аппетита!

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ в духовке

Нам понадобится:
☘️картофель молодой 5-6 шт (в зависимости от размера формы)
☘️чеснок 3-4 зубчика
☘️сливочное масло
☘️оливковое ( растительное) масло
☘️соль
☘️розмарин (не обязательно)

при подаче поливаем картошечку ароматным маслом из формы, в которой запекали
можно посыпать зелёным луком, любимой зеленью.

Картофельные шарики с мясом и грибами

Интересный вариант приготовления картофеля,

мясного фарша, грибов и, конечно же, сыра.

Готовится легко, получается вкусно!

Для приготовления понадобится:

Сырой картофель натереть на крупной тёрке,

посолить и оставить на 15 минут.

Тем временем можно заняться начинкой.

Обжарить на растительном, масле мелко нарезанный

Слегка обжарить, добавить фарш, посолить и поперчить.

Обжаривать до готовности фарша, постоянно помешивая.

Картофель отжать, добавить муку, поперчить.

Для формирования шариков понадобится небольшая пиала

или чашка и пищевая плёнка. Плёнку свернуть в два слоя.

Застелить дно и бока пиалы плёнкой, выложить 2 ст. л.

картофельной массы, распределить ложкой по форме пиалы.

Положить в середину 1 ст. л. начинки, сверху положить ещё

немного картофельной массы.

Подобрать края плёнки, стянуть, закрутить, прижать.

Развернуть плёнку, достать шарик и выложить в форму, смазанную

растительным маслом. Тоже самое сделать со всей картофельной

Сверху на шарики положить, натёртый сыр.

Картошка с грибами в сливках

Адыгейский сыр. Изготовление

Вот вторая моя тема на Пикабу, про которую хотел давно рассказать.

Сейчас очень много роликов на ютубе и в сетях о изготовлении сыров. Не буду говорить, что мой лучше. Тут очень много зависит от молока, ну и рук изготовителя.

Ингридиентов три: молоко, кефир, соль(потом).

В Сергиевом Посаде и окрестностях очень развита служба разливного молока из бочек. Ездят из разных пригородных хозяйств. У меня лучше всего выходит из зубцовского молока по 40 рублей за литр. Тут и жирность нормальная и белка достаточно. НЕ ИЗ ВСЯКОГО МОЛОКА ПОЛУЧИТСЯ СЫР. ТВОРОГ-ДА, НО НЕ СЫР. Из пакетированного у меня, из пяти попыток не получилось ни разу.

Кефир любой с небольшим сроком.

Количество подбирается по размеру вашего дуршлага. На фото 4 литра+ 900гр кефира

Кипятим молоко до пены и 90-95 градусов. Не кипение, но почти. Заливаем кефир. Холодный или подогретый- я разницы не отмечал. Ещё пару минут погреется при помешивании. Сыворотка прозрачная!

Вынимаем в дуршлаг и сверху какой-либо груз. Делаем мы мягкий сыр, поэтому пресс не нужен.

Через часок перевернём, и потом ещё разок. Достаточно. Хотя можно и раз десять ворочать, но тогда он получится плотным. Не твёрдым сыром), а именно плотным мягким сыром.

Потом в подходящую тару заливаем часть сыворотки, примерно литр, и соли туда(на свой вкус). У меня сегодня на этот объём пришло 1.5 ст.ложки соли. Размешиваем и головку сыра туда. Она не размокнет совсем и не развалится. Лежать ей там по вашему желанию. Есть можно и сразу, а можно и через неделю. Хотя у меня на неделю не хватает.

Основную часть сыворотки отдаю или жене для изготовления каш и прочего или выливаю, если дюже много. Скотины нет, поэтому такЪ

Вкус отличный. Иногда без соли ещё, могу зараз уговорить пол-головки. Особенно после тяжёлой работы. Но вкус мягкого свежего ОЧЕНЬ зависит от молока. Это вам не твёрдые сорта. Бывало, купишь так называемое фермерское, а там навозный запах. Так что экспериментируйте.

Предупреждаю, это именно мягкий сыр, и если вы ожидали другого вкуса, то вам не сюда.

Себестоимость килограмма получается 210-220 рублей.

PS Очень похожий адыгейский сыр покупал на Домодедовском рынке, пока из Москвы не свалил. В Посаде же ничего похожего по вкусу не нашёл за много лет. Так что для меня это лучший вариант.

PPS Тем, кто уверен, что настоящий адыгейский сыр, это только молоко и сыворотка, сообщаю, что пробовал и так, и так, и ещё по другому. Но остановился именно на этом варианте.

PPPS Пост про изготовление нормального полутвёрдого сыра размещу чуть позже, как начну делать. В последнее время разленился.

Источник

Поделиться с друзьями