19 июля день огурца

Когда отмечают международный День огурца

Содержание статьи

Славяне познакомились овощем под названием огурец только 700 лет назад, и, судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта.

Дата проведения дня огурца

Вот уже более 10 лет в городе Суздале славят огурец, воздавая ему должное в период его созревания. Традиционно датой проведения Международного дня огурца считается 19 июля и ближайшие выходные к этой дате. Как правило, проведение этого праздника знаменует собой народное гуляние, в котором принимают участие не только местные жители и приглашенные гости из близлежащих населенных пунктов, но и многочисленные иностранные туристы, которые с большим удовольствием отмечают день огурца вместе со всеми.

Готовиться к празднику начинают еще с весны, тщательно выбирая сорта и семена огурцов, а затем размер плодов и насыщенность цвета. На выставке этот овощ представлен в огромном количестве, начиная от крохотных корнишонов и зеленцов и заканчивая «бабаками», которые демонстрируются в виде фигурок птиц и животных. На стендах можно увидеть огуречное варенье, жареные ломтики огурца, а также приготовленные по многочисленным домашним рецептам малосольные огурчики.

Как проводится день огурца

Как правило, день празднования огурца открывают в 11 дня, и Огурец Рассолович ставится главным действующим лицом на протяжении всех выходных. Огурец представляют не только в виде свежих плодов и блюд с этим овощем, но и в виде смешных поделок из различных природных материалов. Местные жители с радостью демонстрируют потешные сценки с участием огурца, а также с удовольствием облачаются в костюм этого овоща.

Также традиционно на празднике представлена обширная программа выступлений местных коллективов, которые не только славят знаменитый овощ, но и раскрывают перед глазами своих гостей все богатство народного славянского фольклора. Разнообразие представленных развлечений может угодить вкусу любого гостя, будь то ребенок или иностранец, есть и карусели, и забавные игры, а также розыгрыши призов и обилие угощений.

Оканчивается праздник в воскресенье в конце дня поднятием виновника торжества – огурца в небо на воздушных шариках, таким образом, почитатели огурца прощаются с ним до следующего года и приглашают в гости вновь.

Источник

Фестиваль «День огурца» в Суздале

«День огурца» — один из любимых летних праздников жителей Суздаля, ставший визитной карточкой города. Он является единственным в России праздником, посвященным этой популярной овощной культуре.

«День огурца» был придуман в 2001 году работниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Огородничество и занятие сельским хозяйством с давних времен было наиболее популярным занятием у жителей Суздальского района. Даже в старинных летописях встречается упоминание о приверженности суздальцев огурцам. По всей владимирской земле шла слава об огурцах из Суздаля. В советское время суздальцы продавали свою огуречную продукцию по всей России.

Праздник «День огурца» в Суздале проводится ежегодно, во вторую-третью субботу июля — в период активного сбора урожая. Традиционная площадка для проведения ярмарочного торжества — Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а конкретно — Музей деревянного зодчества и быта. Праздничные площадки собирают до 18 тысяч гостей, при том, что население Суздаля всего 10 тысяч. В 2018 году, благодаря Чемпионату мира по футболу, «День огурца» посетили и иностранные туристы из Китая, Италии и Германии.

В 2015 году концепция праздника получила 1-е место на конкурсе федерального уровня «Russian event awards» в номинации «Лучшее событийное мероприятие гастрономического туризма». С фестивалем огурца связанно мистическое поверье: «Так как огурец любит полив, в этот день всегда бывает дождь».

Программа мероприятий «Дня огурца» в Суздале 2021

Из года в год организаторы праздника придумывают новые мероприятия, вдохновляясь как старинными русскими забавами, так и современными развлечениями. Но часть программы «Дня огурца» в Суздале постоянна. Ежегодно на фестивале в Суздале проходят:

Атмосферу традиционной русской ярмарки мероприятию добавляет место проведения — торговые ряды и праздничные палатки стоят перед старинными избами и церквями.

Для гостей проводятся забавные конкурсы и состязания. Огородники могут поучаствовать в конкурсе на самый большой огурец. Повара — в мастерстве приготовить из огурцов необычные блюда. Также в программе присутствуют такие конкурсы как: «Огуречный обжора», «Лучший тематический костюм» и другие. Все празднество сопровождается выступлением лучших народных коллективов Владимирской области. Завершает фестивальный день запуск куклы-огурца в небо на воздушных шарах.

Стоимость билетов

Приобрести билеты на посещение фестиваля «День огурца» можно во всех кассах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Интернет-продажи билетов нет, но они всегда есть в наличии, можно без проблем приобрести билет по прибытии в Суздаль.

Читайте также:  как голландцы выращивают картофель

Посетители проходят на фестиваль по билетам в музей деревянного зодчества. В 2019 году стоимость составляет:

Уточнить информацию по стоимости билетов и по льготам можно у организаторов фестиваля по телефону: +7 (4922) 32-42-63.

Как добраться до места проведения «Дня огурца» в Суздале

Музей деревянного зодчества — место, где проводится праздник «День огурца» в Суздале. Он находится на берегу реки Каменки, в историческом центре города. От большинства достопримечательностей и гостиниц можно дойти пешком. Автостанция Суздаля находится в 2,5 км, недалеко от трассы М-7. Пеший путь займет чуть более получаса, но прогулка очень приятная — дорога пройдет мимо многих достопримечательностей Суздаля.

Карта пешеходного маршрута от суздальского автовокзала до музея деревянного зодчества

Остановка общественного транспорта «Музей деревянного зодчества» находится напротив входа. До нее можно доехать на автобусе № 5.

Добраться до места проведения можно на такси. В Суздале функционируют сервисы Maxim, Яндекс. Такси и местные службы «Вектор», «Суздаль», «Удача».

Из Москвы, Владимира и других городов ближайших регионов организуются туры в Суздаль на «День огурца». О возможности трансфера уточняйте у местных туроператоров.

Видео фестиваля «День огурца» в Суздале

Источник

Огуречная сага

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Молодой герой, вернувший славу древнему городу.

Город у реки времен

Сегодня Суздаль, которому вот-вот исполнится 1000 лет, — это небольшой городок с населением в 10 тысяч человек, а когда-то он был одним из форпостов Северо-Восточной Руси, стольным градом Ростово-Суздальского и Суздальского княжеств. Но, в отличие от многих сошедших с исторической арены городов и государств, Суздаль, давно потеряв свое политическое значение, все еще играет существенную роль в жизни страны. Это город-музей, жемчужина Золотого кольца, «город-сказка из детства», раскинувшийся на берегах реки Каменки…

Несколько раз в году он превращается в большой театр: тут проводятся масштабные «Масленичные потехи» и «Яблочный Спас», фестиваль клубов исторической реконструкции и праздник народных ремесел на Троицу. Парадоксальным образом одним из самых ярких и масштабных мероприятий последнего десятилетия стал День огурца, что проводится на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в июле, как раз в период созревания этой огородной культуры. Посмотреть на скромного героя нового русского фольклора приезжают в Суздаль тысячи людей, на время возвращая ему суету, шумность и оживленность столичного города.

Индийский гость

Родина огурца, который является собратом тыквы, — совсем не средние широты России, а тропические и субтропические леса Индии. Там и сейчас произрастают его дикие сородичи, взбираясь своими ветвями на 20-метровую высоту. В нашей стране огурцы стали выращивать лет 500 назад, хотя первое письменное свидетельство об этом относится только к началу XVI века и содержится в заметках германского посла в Москве С. Герберштейна. По его словам, в то время огурец уже был едой на любое время года и для всех сословий. Он часто поминался в знаменитом «Домострое», например в советах по правильному хранению огуречного рассола, который авторитетное руководство требовало регулярно обновлять и чистить от плесени. А спустя 100 лет наши соотечественники уже с гордостью утверждали, что «в России огурцы лучше других европейских мест растут».

Стеклянный зеленый огурец — одно из любимых украшений рождественской елки в Германии. Прежде чем получить подарок из-под елочки, дети должны найти эту игрушку, спрятанную среди зеленых ветвей и потому незаметную. Руками при этом действовать нельзя. Кто найдет первым, тот первый и открывает подарок. Иногда победителю даже вручается приз за внимательность.

Мировой огурец

Суздальский праздник огурца впервые провели в 2001 году сотрудники Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Хотя, конечно, его могли придумать и провести в том же Муроме, Клину или в Луховицах, где выращиванием и засолкой культуры занята чуть ли не большая часть населения.

Но именно в Суздале вот уже в 19 раз прошло костюмированное шествие в «огуречных» нарядах, на раскинувшейся между старинными избушками поляне будут состязаться частушечники, выступать актеры и музыканты, выставлять свои поделки на околоогуречные темы мастеровые. А многоязычная толпа гостей со всего мира будет мирно сражаться в огуречно-яблочные шашки или от души наедаться огуречными разносолами, запивая все это не менее традиционной медовухой: в эти дни в Суздаль прибывают специально приглашенные гости из разных стран и городов, где также проводятся необычные гастрономические праздники, — поляки, китайцы, финны, армяне, болгары. Встречает зарубежных послов хозяин праздника Огурец Рассолович Суздальский.

Исповедимые пути

Интерес официальных делегаций отнюдь не праздный. По объемам производства огурцов наша страна занимает четвертое место в мире (после Китая, Турции и Ирана), а это более миллиона тонн урожая в год. Владимирская губерния когда-то славилась своими огурцами на всю империю. А про сам город Суздаль еще в середине XVIII в. первый историк города, ключарь Рождественского собора Ананий Федоров, писал: «В городе… по доброте земли и по приятности воздух… луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Здесь был выведен даже местный сорт крепких, сочных, аккуратных на вид огурцов, что прекрасно подходят к засолке и маринованию и без всяких ухищрений называются «суздальскими». Знают местные жители толк не только в выращивании, но и в употреблении этого зеленого чуда.

Читайте также:  Можно ли употреблять помидоры при болезни поджелудочной

118 см — самый большой в мире огурец вырастил израильтянин Идзак Ядзапаны у себя на огороде.

Кстати, считается, что слово «огурец» восходит к древнегреческому «аорос», что означает «незрелый». Ведь огурец — чуть ли не единственный плод, который в пищу употребляется зеленцом, то есть действительно неспелым. В состоянии биологической спелости он становится уже непригодным для еды. И еще одна неожиданная черта этого скромного героя: огурец с ботанической точки зрения — совсем не овощ, а ложная ягода. Овощем он является с кулинарной точки зрения, хотя в некоторых странах Востока его подают, как фрукты, на десерт.

В России имеется два памятника огурцам: в городе Луховицы Московской области и в Истобенске Кировской области. Истобенск славится солеными огурцами издавна. Их засаливают в еловых кадушках, которые затем опускают в реку, где держат всю зиму. В Истобенске, как и в Суздале, в июле проходит праздник огурца.

Сладостный хруст

Христофор Колумб в путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы — как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.

Были времена, когда огурцы считались десертом и в нашей кухне. Это сегодня мы имеем, по сути, три рецепта: порезать свежим в салат, замариновать и засолить. В прошлом же в дело шло все. Да и как иначе, если огурцы позволяли разнообразить постный стол, когда количество постных дней в году могло достигать двухсот? С молодыми свежими огурцами готовились ботвинья и окрошка. Из перезрелых желтых делали забытые сейчас огуречные голубцы, приправу к свинине и баранине и как раз — цукаты и варенье. Соленые огурцы широко использовались при приготовлении супов (рассольника, солянки, кальи), различных рыбных и мясных блюд. Вообще, соленый огурец — это неотъемлемый атрибут национальной кухни русского народа. Как говорит один из героев пьесы А. П. Чехова «Иванов», «…ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали…»

За сохранение культурного наследия и развитие туризма еще 40 лет назад Суздаль получил орден «Знак Почета».

Умная еда

Вот за этим чеховским кумиром и стоит приехать в Суздаль, ведь здесь можно отведать огурца практически во всех его кулинарных проявлениях — свежего, малосольного, квашеного, соленого, маринованного; огурчиков, фаршированных грибами, мясом, сыром, крабовыми палочками, в кляре. И, хотя один из слоганов праздника призывает: «Похрустим вместе!» — гостям предложат совсем не хрустящие суп, рулеты, жареные огурцы в сметанном соусе и даже леденцы из огурцов, а также огуречную водку.

Лучшие огуречные блюда и костюмы получают награды, на мастер-классе всех желающих научат солить самые вкусные хрустящие огурчики. Отведать этих старинных блюд можно не только на территории Музея зодчества, но и в любом из местных кафе и закусочных, например в трапезной Покровского монастыря, где блюда готовят послушницы, или в «Бальзаминовом дворике», что служит напоминанием о кинофильме «Женитьба Бальзаминова», снимавшемся в этом городке, или в кафе «На Яру», откуда откроется вид на этот сказочный город.

Бонусом к трапезе в любом месте станет то, что пройдет она на живописном фоне и без потери для фигуры. В 100 г свежих огурцов всего 16 ккал, но при этом есть в огурце соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, йода, а также особые ферменты, чья структура близка инсулину. Во всех вариантах огурец пойдет не только на радость, но и на пользу.

Суздаль — город-заповедник, входящий в Золотое кольцо России. Упоминается в Повести временных лет как город Суждаль (женского рода), где в 1024 году произошло восстание волхвов. В 1392 году город вошел в состав Великого княжества Московского. В этом городе полжизни провели Евдокия Лопухина, супруга Петра I, и София Суздальская, супруга Василия III, сосланные мужьями в Покровский монастырь.

Источник

Праздник Огурца в Суздале: история и традиции

День Огурца — уникальный российский праздник, посвящённый всеми любимому зелёному овощу. Проводится он в середине июля в Суздале. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают и наши соотечественники, и зарубежные гости. Дегустацией веселье не ограничивается — в программе мероприятия народная музыка, увлекательные состязания и забавы.

Праздник Огурца в Суздале

Для проведения праздника выбрали живописное место напротив Кремля — на противоположном берегу Каменки. Национальный колорит огуречной ярмарки, организованный рядом с подлинными постройками Музея деревянного зодчества, создаёт особую атмосферу.

Живописный и традиционно русский ландшафт Музея придаёт празднику особую тональность, напоминая древние ярмарки

Немного истории

Идея празднования Дня Огурца принадлежит основателю Владимиро-Суздальского музея, бывшему гендиректору А. Аксёновой. Побывав в Финляндии на празднике чеснока, она поставила перед музейщиками задачу: придумать что-то своё. Издавна Суздаль считался огуречной державой, местные огуречники и их продукция славились по всему Владимирскому краю.

Огурец был и остаётся главнейшей огородной культурой местного населения

И в наши дни выращивание корнишонов — основное занятие для местных жителей. Так в 2001 году и появился Праздник Огурца.

Читайте также:  как быстрее созревать огурцы

Праздничные гулянья в честь огурца проводятся с 2001 года

Когда проводится День Огурца

Фестиваль проводится летом, в третью июльскую субботу. К этому времени начинается массовый сбор зеленцов с грядок и уже готовы огуречные угощения.

Здесь настоящая скатерть-самобранка: можно попробовать и солёные корнишоны, и свежие огурцы с овощами и картошечкой

Традиции огуречных гуляний

День Огурца — востребованный современный праздник с глубокой историей, сохраняющий богатые традиции русского народа. Каждый год готовится новая программа, поражая посетителей разнообразием и удалью. Есть у него и постоянные атрибуты — гимн, разносолы, конкурсы и прощальный запуск куклы-огурца. Город в это время преображается: улицы украшены яркими плакатами, звучат песни и гимны главному герою торжества — Огурцу Рассоловичу.

С главным героем праздника и его друзьями можно сфотографироваться

По традиции День Огурца начинается с парада мастеров огуречных дел, не только местных, но и из многих областей России.

Обязательная часть праздника — парад огуречников

Праздник проходит в формате огуречной ярмарки — с торговыми рядами, народными гуляньями, выступлениями фольклорных коллективов, театральными представлениями. Программа очень насыщенная и рассчитана на целый день: старинные обряды, конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых.

Вкусное угощение — непременный атрибут русского удалого веселья

Все желающие могут сфотографироваться в костюме огурца, прогуляться по ярмарочным рядам. Гостям предлагают попробовать свежие, солёные, вяленые огурцы, экзотическое огуречное варенье, похлёбку и пироги с огурцами.

Посетителям предлагают продегустировать пирожное Огуречное

Опытные огуречники поделятся кулинарными рецептами и раскроют свои секреты огородничества.

В этот день гости Суздаля имеют возможность попробовать разного огурца: свежего, жареного, в пирогах и кляре

Посетители могут купить забавные поделки, стать участниками мастер-классов по засолке огурцов, карвинга — художественной резке по овощам.

На ярмарке можно научиться создавать с помощью карвинга из овощей декоративные композиции и натюрморты

Детям интересно будет поучаствовать в творческом процессе создания Акилы-огуречника.

Для маленьких гурманов сотрудники музея приготовили детское меню — мастер-классы по изготовлению куклы Акилы

Засаливали на Руси огурцы в больших деревянных бочках и, чтобы лучше их сохранить, опускали в рассол оберег. Делали его из натуральной неокрашенной ткани. Секрет оберега — в семенах горчицы, которыми набивали голову куклы. Акила, окунувшись в рассол вниз своей тяжёлой горчичной головкой, обеззараживала соленья весь период хранения, препятствуя появлению плесени.

Праздник в честь огурца не только вкусный, но и весёлый, наполненный удалыми плясками, народными припевками и озорными играми.

Бой мешками на бревне — увлекательное состязание в ловкости и силе

Здесь выступают художественные фольклорные коллективы, проводятся забавные конкурсы: самый большой огурец, самый солёный корнишон, малосольные танцы.

Примерив зелёные огуречные наряды, гости праздника словно попадают на настоящий карнавал

Особая программа подготовлена для детей с театральными представлениями, шуточными состязаниями, старинными играми.

На празднике возрождаются старинные русские игры, в которых с удовольствием участвуют дети

Видео: Суздальский День огурца

Завершается праздничный день прощанием с куклой-огурцом, которого отправляют путешествовать в небо на большом воздушном шаре, чтобы на следующее лето снова встретиться здесь. В кармашек костюмчика зелёного пилота обязательно кладут письмо. Счастливчик, нашедший путешественника, обязательно получит вознаграждение от устроителей Дня Огурца.

Кульминация праздника — полёт куклы-огурца на воздушном шаре

Отзывы побывавших на гуляниях

В прошлые выходные (17.07), прочитав, что в Суздале будет проходить празднование Дня Огурца, мы всей семьёй решили открыть для себя этот город. Приехали и сразу попали на народные гуляния: торговые ряды, всё в огурцах, много народу, приподнятое настроение.. Присоединились к общему потоку, всё обошли, посмотрели попробовали — здорово! Но самое удивительное началось во второй половине дня на территории одного из гостиничных комплексов: на выделенной площадке проходил ненавязчивый концерт с конкурсами для детей и взрослых, на лужайках были расположены столики и много разноплановых абсолютно бесплатных мастер-классов с внимательными педагогами. На праздник собрались только те люди, которых интересовало это мероприятие. Мы получили огромное удовольствие и вернулись в Суздаль на следующие выходные уже на другие мероприятия, чтобы узнать город получше. Всем советую!

Вера

https://autotravel.ru/otklik.php/4883

Праздник Огурца давно уже стал замечательной традицией этого старинного города. Организовано просто замечательно, продумано всё — стоянка транспорта, развлечения, возможность перекусить. Сам город поражает своей чистотой и своей самобытностью. Получили огромное удовольствие, решили приехать на праздник ещё раз на следующий год. Спасибо всем, кто поддерживает и сохраняет традиции. Суздальцы могут гордиться своим замечательным городом.

Elena_Sharanova

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g580269-d6490421-Reviews-or10-Center_of_National_Creativity_of_Suzdal-Suzdal_Suzdalsky_District_Vladimir_O.html

Бывала я на этом празднике и не один раз. Походить интересно, с семьёй, детишек прогулять. но специально ехать, чтобы узнать, как заготавливать огурцы, не знаю, стоит ли. Это, на мой взгляд, обычное народное гуляние с ярмаркой на территории музея под открытым небом, «привязанное» к огурцам.

И. Горбунова

https://fermer.ru/forum/nestandartnye-idei-fer-12

Ежегодный фестиваль Огурца, родившийся в 2001 году на Владимирской земле, полюбился и местным жителям, и гостям и стал настоящим брендом Суздаля. День Огурца, наполненный кулинарными приключениями, увлекательными зрелищами и забавами, в сказочных декорациях Музея деревянного зодчества никого не оставляет равнодушным.

Источник

Поделиться с друзьями
admin