200 грамм свеклы это сколько

Химический состав свеклы и ее полезные свойства

Химический состав свеклы и ее полезные свойства

Свекла растет на севере и на юге, на западе и на востоке. Она доступна для борща и венигрета круглый год. В сыром виде и ненатертом состоянии свекла редко кому по зубам. Будучи сваренной, свекла заметно смягчается. Не губим ли мы в свекле все ценное, ставя ее на огонь? Не губим. В том-то и дело, что сваренная свекла, в отличие от многих других овощей, сохраняет главные свои свойства.

Свекла является двулетним растением. В первый год развивается листовая розетка и корнеплод. Розетка может быть стоячей или полустоячей, с небольшим числом листьев. В зависимости от сорта корнеплоды имеют различную форму: от округло-плоской до удлиненно-конической.
Мякоть плотная, сахаристая, с темно-пурпуровым оттенком со светлыми кольцами на срезе или сочная, нежная темно-красная с фиолетовым оттенком и наличием более светлых, розово-красных колец. На второй год высаженный корнеплод образует листья, цветки и плоды.
Стебель, в зависимости от сорта, бывает стоячий или полустоячий, но в любом случае ветвистый. Верхушка заканчивается метельчатыми соцветиями, состоящими из длинных колосков цветоносов. Цветки мелкие, правильные пятичленные. Околоцветник простой, при созревании образует соплодия, которые состоят из 2 — 4 плодиков. Время цветения июль — сентябрь.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ СВЕКЛЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Из корнеплодов свеклы выделено 14% углеводов, среди которых доминирует сахароза (около 6%), в меньших количествах найдены глюкоза, фруктоза и пектиновые вещества. Богата свекла витаминами — В1, В2, В5, С, пантотеновая (витамин В3) и фолиевая кислоты, каротиноиды; антоцианами, органическими (щавелевая, яблочная) кислотами, белками и аминокислотами (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Обнаружены и тритерпеновые гликозиды. Наконец, свекла содержит в значительных количествах соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта.
Кобальт используется для образования витамина В12, который в организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника. В свою очередь этот витамин и фолиевая кислота участвуют в образовании форменных элементов крови — эритроцитов. В целом комплекс витаминов группы В оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы. Пектиновые вещества губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника. Кроме того, они принимают участие в образовании животного сахара — гликогена, который является важным резервным продуктом для энергетических процессов.
В настоящее время свекла не является основным сырьем для получения витаминов и других соединений, так как для этих целей имеются более дешевые источники. Зато оно широко используется в лечебном питании. Особенно полезно употреблять столовую свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек.
В народном врачевании сок свеклы издавна известен как средство для лечения гипертонической болезни (сок свежих корнеплодов смешивают пополам с пчелиным медом). Отвар свеклы широко используется при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, желудка и печени в комбинации с другими средствами. При упорных запорах отвар назначается в клизмах. Входит в прописи для лечения туберкулеза.
Выжатым соком из свежеприготовленной свеклы Пользуются при насморке. Закапывают в нос по 2 — 3 капли 3 раза в день (лучше пользоваться забродившим соком).
Применяется также наружно при лечении язв. Свеженатертую свеклу накладывают на пораженные места. Меняют повязку по мере высыхания свекольной кашицы.
Квашеная свекла издавна считается хорошим противоцинготным средством.

Таблица химического состава свеклы (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP 0,2 мг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Натрий 46 мг
Калий 288 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 43 мг
Сера 7 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Цинк 0,425 мг
Йод 7 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,66 мг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 280 мкг
Ванадий 70 мкг
Кобальт 2 мкг
Никель 14 мкг
Рубидий 453 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 42 кКал
Белки 1,5 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 8,8 гр
Пищевые волокна 2,5 гр
Вода 86 гр
Крахмал 0,1 гр
Зола 1 гр
Органические кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 8,7 гр
Читайте также:  запеканка из свеклы в мультиварке

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Свекла: химический состав, калорийность, полезные свойства

В данной статье речь пойдет о самой популярной свекле в каждой семье и для каждой хозяйки — свекле обыкновенной (свекла столовая или красная свекла).

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше не встречается, и, во-вторых, красна свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.

Химический состав свеклы

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Свекла калорийность 39.9 кКал
Углеводы 8.8 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 1.5 гр
Вода 86.0 гр
Моно- и дисахариды 8.7 гр
Крахмал 0.1 гр
Пищевые волокна 2.5 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Зола 1.0 гр
Витамины
Витамин А 0.01 мг
Витамин B1 0.02 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.1 мг
Витамин В6 0.07 мг
Витамин В9 13.0 мкг
Витамин C 10.0 мг
Витамин Е 0.1 мг
Витамин PP 0.2 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 1.4 мг
Калий 288.0 мг
Кальций 37.0 мг
Магний 22.0 мг
Натрий 46.0 мг
Сера 7.0 мг
Фосфор 43.0 мг
Хлор 43.0 мг
Бор 280.0 мкг
Ванадий 70.0 мкг
Йод 7.0 мкг
Кобальт 2.0 мкг
Марганнец 660.0 мкг
Медь 140.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Никель 14.0 мкг
Рубидий 453.0 мкг
Фтор 20.0 мкг
Хром 20.0 мкг
Цинк 425.0 мкг

Свекла полезные свойства для организма человека

Свекла столовая имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов, бетаина, минеральных веществ, биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Содержащийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%.

Хорошо улучшается работа печени под действием бетаина, входящего в состав свеклы. При этом стоит повторить, что одинаково полезны как сырая свекла, так и варёная, и запечённая.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый день, так как свекла связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, особенно молодой, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.

Данный овощ рекомендуют употреблять при анемии, слабости, упадке сил, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около двух недель, можно нормализовать работу организма, причём даже приём больших количеств свеклы или сока не вызывает каких-либо нежелательных эффектов.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.

Также благодаря слабительным свойствам свеклы, свекольная диета помогает многим людям не только похудеть, но и избавиться от неприятного и мучительного заболевания – геморроя.

Свежая свекла или свекольный сок помогает и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в день, и при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке, смешав с мёдом. Корнеплоды красной свеклы настолько чудодейственны, что их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для того, чтобы задержать их развитие, так как некоторые органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.

Польза свеклы находит свое применение и в качестве косметического средства, например, как питательная маска для жирной кожи. Небольшую свеклу нужно отварить, натереть на мелкой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно существенно улучшить состояние жирной кожи лица.

Из сырой свеклы можно делать маску для волос — от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, затем тщательно смывают. Такую процедуру нужно повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть исчезнет.

Не смотря на обилие своих полезных свойств может приносить свекла вред. Так людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезные свойства свеклы

Свеклу часто включают в меню в 4 вариантах. Давно известна польза свеклы вареной или сырой, но даже ботва – это целая кладовая витаминов. А свекольный сок успешно занял одно из центральных мест в народной медицине.

Сложно перечислить полезные свойства свеклы в сыром виде. В первую очередь, она способствует выведению шлаков, солей, лишнего холестерина и тяжелых металлов. Эти процессы выполняются благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов (2,5/100гр), калия (288мг/100гр) и кальция (37мг/100гр). Также употребление этого корнеплода может иметь сильный мочегонный и слабительный эффект, поэтому свекла занимает первое место среди овощей, необходимых для очищения организма.

Салаты из свежей свеклы помогут при атеросклерозе, так как в составе достаточно много йода (7мкг/100гр). Гипертоникам тоже следует обратить внимание на полезные свойства свеклы, ведь магний (22мг/100гр), входящий в ее состав, эффективно стабилизирует давление.

Калорийность сырой свеклы – 42 ккал, а вареной – 40 ккал на 100гр, так что блюда из свеклы совершенно не повредят талии. Углеводов в 100 гр корнеплода 8,8 гр, белков — 1,5 гр, жиров — 0,1 гр.

Свекла – это один из немногих овощей, которые практически не теряют полезных веществ при термической обработке. К полезным свойствам вареной свеклы можно отнести то, что при помощи натрия (46мг100гр) она положительно влияет на вены, разгоняет кровь по организму и мешает образованию тромбов.

Витамин С, которого в вареном овоще не меньше, чем в сыром (10мг/100гр), заметно улучшает иммунитет, а хлор (40мг/100гр) стимулирует работу почек и печени. Ботва богата витамином А, так что листья, сорванные еще молодыми побегами, которые можно добавлять в салаты или супы, помогут коже быть красивой и эластичной, а зубам — крепкими.

Свекольный сок, особенно если его разбавить морковным (1:5), — это лучшее спасение при весеннем авитаминозе. Также этот напиток полезен при анемии, улучшает пищеварение и заметно укрепляет весь организм. Велика польза свеклы для беременных, ведь фолиевая кислота (109мкг/100гр) спасает от некоторых врожденных болезней.

Вред свеклы: правда или миф?

Полезные свойства свеклы неоспоримы, но она, как и любой другой продукт, может влиять на некоторые организмы отрицательно. Тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше ограничить употребление свеклы, ведь этот овощ носит звание самого сладкого. Щавелевая кислота, которой в свекле достаточно много, противопоказана при мочекаменной болезни. И хотя в интернете есть много рецептов лечения этого недуга именно при помощи сока свеклы, стоит аккуратно относиться к такому методу, ведь каждый организм индивидуален и реагирует на свеклу по своему. Также лучше не употреблять свеклу тем, кто страдает от изжоги.

Как выбрать и хранить свеклу

Главное при выборе – купить именно столовую свеклу, а не кормовую. Первая меньше размером, у нее плотная темная кожица. Лучше приобрести немытый овощ с ровной гладкой поверхностью. Если он начал прорастать, гнить или стал мягким, его хранили неправильно, и от покупки такой свеклы лучше воздержаться. Хранить свеклу лучше всего в темном, влажном помещении, где температура не превышает +3°С. Можно и в холодильнике, но только в пакете. Ботву в любом случае нужно обрезать, но не с кожурой, чтобы свекла не теряла сок при варке.

Химический состав и пищевая ценность свеклы сырой (на 100гр)

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Научно обоснованные факты и мифы о пользе и вреде свеклы

Овощи и фрукты, выращенные на родной земле, в естественной среде обитания человека – наиболее полезные и безопасные. Столовые корнеплоды не исключение. Польза и вред свеклы обоснованы не только народной медициной, но являются научно доказанным фактом. Включение ее в ежедневный рацион благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную, выделительную систему нашего организма. Нельзя забывать и о противопоказаниях, ограничивающих или исключающих потребление овоща.

Яркий бордовый корнеплод свеклы, изображенный на фото ниже, доступен круглый год. Скороспелые сорта дают урожай к середине лета, пучковая же зрелость наступает и того раньше. Сезон массового сбора – август-октябрь. Овощ отлично храниться зимой, сберегая при этом целебные свойства полностью.

Овощ с тысячелетней историей

В X веке свеклу знали на Руси, а к XIV она настолько прижилась, что ее уже считали местным растением. В середине XIX века на крестьянских огородах произрастало более 40 сортов культуры.

О пользе свеклы тоже знали давно. Народная медицина сохранила «свекольные» рецепты для лечения воспалительных инфекций, кожных заболеваний, анемии. Некоторые исследователи считают, что потребление в большом количестве этого корнеплода жителями Балкан и Руси притормозило здесь развитие чумы, выкосившей когда-то треть населения Европы.

Состав столовой свеклы

Чтобы понять, чем полезна свекла, давайте разберемся с ее биохимическим составом. Прежде всего, отметим компоненты, количество которых в этом корнеплоде выше, чем у других.

Минералы

Свекла – лидер среди овощей по содержанию калия. Этот элемент совместно с натрием– основа для поддержания на клеточном уровне кислотно-щелочного баланса организма. Он необходим для бесперебойной работы сердечной мышцы, регуляции кровяного давления, вывода солей, токсинов. Если в организме не хватает калия, возникают проблемы с сердечной мускулатурой, развиваются невралгии.

Свекла – источник еще одного ценного макроэлемента – магния. Он поддерживает работу сердца, нервной системы, укрепляет сосуды, влияет на желчеотделение, перистальтику кишечника.

Обратите внимание! Корнеплоды лидируют по накоплению нитратов. Причем в отличие от других овощей и фруктов, максимально они сконцентрированы не в кожуре, а сердцевине. В дозах, не превышающих допустимые, нитраты способствуют разжижению крови.

Микроэлементы

Столовая свекла – богатый источник ценных микроэлементов, которые хотя и не входят в элементный состав нашего тела, но незаменимы для здоровья.

Витамины, биологически активные вещества

Щедра свекла и на витамины.

В небольших дозах в столовой свекле присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6), Е, РР, органические кислоты (яблочная, щавелевая), сапонины.

Пищевые волокна

Одним из компонентов свеклы является клетчатка, представляющая огромную пищевую ценность. В корнеплоде она представлена волокнами и пектинами

(до 48%). Это природный энтеросорбент, который поглощает и выводит из ЖКТ токсические вещества, разгоняют желчь, снижают в крови уровень сахара, холестерина. Грубые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, стимулируют рост бифидобактерий, при регулярном потреблении производят легкий слабительный эффект.

Углеводы

Свекла – корнеплод со сладким вкусом, 100 г продукта содержит до 9 г углеводов в форме моно- и дисахаридов. Это не только приятный вкус, но и основной источник энергии. Следует помнить, что углеводы, поступающие с вареной свеклой, имеют высокий гликемический индекс, т. е. быстро усваиваются и через короткое время пробуждают чувство голода. Сахара, полученные из сырого продукта, всасываются медленнее, насыщая на несколько часов.

Обратите внимание! По содержанию белкового, жирового компонента, углеводов свекла имеет высокую для овощей калорийность – 42 килокалории на 100 г мякоти. Это сопоставимо с морковью, луком, редькой, пастернаком. Меньшая энергетическая ценность у сельдерея, огурцов, редиса, томатов.

Полезные свойства: мифы и реальность

Богатейший биохимический состав свеклы обуславливает ее полезные свойства, но не делает панацеей. На какие же процессы жизнедеятельности корнеплод действительно оказывает благотворное воздействие, а где желаемое выдают за действительное? Разберемся с самыми распространенными утверждениями.

Это интересно! Свекла используется в косметологии, и не только как «природные румяна». Маски с добавлением свежей измельченной мякоти снимают воспалительные процессы на проблемной коже, улучшают цвет лица, тонизируют, омолаживают.

Чем полезна молодая ботва?

Листового сородича свеклы мангольд нечасто встретишь на грядках. А между тем это отличная витаминная добавка, содержащая практически тот же набор биологически активных веществ, что и корнеплод, а белков даже больше. И тем более не многие знают, что молодые листья свеклы ничем не уступают экзотическому мангольду. Ботву вместе с черешками, добавляют в салаты, овощные рагу, в них заворачивают голубцы, делают летние супы – окрошку, ботвинью, свекольник.

Противопоказания

По достоинству оценив полезные свойства свеклы, не забывайте, что у этого продукта есть противопоказания. Особенно осторожными должны быть поборники сыроедения. Неограниченное употребление свежей свеклы ведет к отложению солей щавелевой кислоты, провоцирующей развитие мочекаменной болезни. Все хорошо в меру: 150–200 г корнеплода – суточная норма. Тем же, у кого камни в почках уже есть, свежевыжатый сок лучше исключить из рациона.

Вареная свекла стимулирует секрецию желудочного сока, что противопоказано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубые пищевые волокна в сыром виде могут травмировать слизистую ЖКТ, особенно если на ней есть эрозийные повреждения.

Свежий свекольный сок противопоказано пить людям, страдающим гипотензией. Его сосудорасширяющее воздействие приведет к понижению и без того недостаточного кровяного давления.

Ограничить потребление сладкого корнеплода необходимо диабетикам.

Источник

Поделиться с друзьями