2008 год международный год картофеля

После 2008 года

Бесценный дар земли в новом свете

Ниже приводится адаптированный текст «Бесценный дар земли в новом свете», 144-страничной иллюстрированной книги, выпущенной ФАО, описывающей достижения МГК и подчеркивающей важную роль картофеля в укреплении международной продовольственной безопасности и сокращении нищеты. Подробнее.

Производители картофеля каждый год посвящают этой культуре. В декабре 2008 г., на завершающей стадии МГК, картофель будут собирают в Аргентине и Австралии, на северо-западе Китая, в высокогорных экваториальных районах Уганды и в Индонезии. В Андах семьи фермеров успели засеять свои ступенчатые участки земли до наступления сезона дождей. Картофель заново высаживается в Малайзии и южной Малави, а весной растение пробьется на полях от дельты Красной реки во Вьетнаме и до стран, окружающих Средиземное море.

При сохранении нынешних темпов 2009 год снова принесет рекордные урожаи картофеля в мире, производство которого постоянно увеличивается, начиная с 1991 года благодаря мощному росту урожайности в развивающихся странах. Однако темные тучи сгущаются над перспективами грядущего года. ФАО предупреждает о том, что глобальный экономический кризис может привести к сокращению притока инвестиций и помощи в развивающийся мир, включая поддержку сельского хозяйства, которая способствовала укреплению картофельной индустрии. Развитые страны, уже применяющие жесткие тарифы на импорт картофельных продуктов, могут склониться к повышению торговых барьеров. Банковский кризис может оставить миллионы фермеров без достаточных средств и кредитов для поддержки производства.

В 2009 году и в последующие годы ускоренное и устойчивое развитие картофельной индустрии будет играть важную роль как для обеспечения продовольствием растущего населения в мире, так и для интенсификации экономического развития стран, зависимых от сельского хозяйства. Международный год подчеркнул важный вклад картофеля в развитие и обеспечение продовольственной безопасности Африки, Азии и Латинской Америки, где эта культура стала незаменимым источником питания и доходов. Однако для сохранения темпов роста необходимо повышать производительность, прибыльность и устойчивость сельскохозяйственных систем, основанных на картофелеводстве, а также гарантировать повышенные обязательства международного сообщества по развитию сельского хозяйства.

«Наилучшей стратегией для достижения первой Цели в области развития Декларации тысячелетия ООН – искоренение нищеты и голода – является сельскохозяйственное развитие в пользу мелких фермеров, занимающих среди бедных большинство в мире.»

«Вызов Куско» – инициатива Междунаро- дного центра по картофелю – демонстрирует неотложность формирования новой и смелой повестки дня исследований в целях развития. Наука о картофеле, находясь на службе бедных, поможет повысить урожайность картофеля в развивающемся мире путем улучшения качества посадочного материала, сортов, более устойчивых к паразитам, болезням, недостатку воды и изменению климата, а также будет способствовать развитию сельскохозяйственных систем, обеспечивающих более полное использование природных ресурсов. Сырье для этих новых сортов должно вырабатываться на основе всего комплекса ресурсов картофельной генетики, включая тысячи андийских сортов. Однако требуется также повысить ответственность за сохранение ген картофеля и сделать конкретные шаги по обеспечению их полноценного использования развивающимися странами.

Для расширения преимуществ выращивания картофеля также необходимо предпринять действия на более широком фронте. Наилучшей стратегией для достижения первой Цели в области развития Декларации тысячелетия ООН – искоренение нищеты и голода – является сельскохозяйственное развитие в пользу мелких фермеров, занимающих среди бедных большинство в мире. ФАО в качестве ведущей организации системы ООН в области развития сельского хозяйства станет ключевым партнером в процессе, оказывающим содействие в разработке политики и стратегий модернизации картофельной индустрии предоставляющим свой богатый опыт развития сельскохозяйственных систем и предлагающим технологии, необходимые для устойчивого роста производства, а также обеспечивающим связь между руководителями, производителями, перерабатывающими предприятиями и сетями сбыта. Международный год картофеля помог повысить информированность о картофеле в мире и расширить фронт содействия развитию картофельной индустрии.

После своего завершения он станет катализатором реализации программ развития картофелеводства по всему миру, способным внести реальный вклад в борьбу с голодом и нищетой.

Источник

2008 год международный год картофеля

В течение следующих трех десятилетий в мире необходимо будет увеличить объем продовольственного и сельскохозяйственного производства на 60 процентов, чтобы удовлетворить потребности растущего быстрыми темпами городского населения. Данная цель должна быть достигнута с использованием производственных систем, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду, и вместе с тем увеличивающих доходы бедного сельского и городского населения мира, которое сегодня составляет более одного миллиарда человек.

Картофель будет иметь решающее значение для выполнения этих задач. Эта быстрорастущая и высокоурожайная культура занимает четвертое место в мире среди пищевых сельскохозяйственных культур: согласно оценкам, в 2006 году было произведено 315 млн. тонн картофеля.

Картофель — важный источник пищи, рабочих мест и доходов в развивающихся странах, где за последние 15 лет объем производства увеличился более чем в два раза. Исследователи используют потенциал картофеля для дальнейшего увеличения производительности, особенно в районах маргинального сельского хозяйства, непригодных для выращивания других культур.

До недавнего времени большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и на территории бывшего Советского Союза.

Начиная с 1990-х годов производство значительно увеличилось в Африке, Азии и Латинской Америке — с менее 80 млн. тонн в 1990 году до рекордных 161,5 млн. тонн в 2005 году. Сегодня более 40% мирового объема производства картофеля выращивается в Китае, Российской Федерации и Индии.

Однако рост производства будет зависеть от улучшения качества посадочного материала, систем фермерского хозяйства, рациональным образом использующих природные ресурсы, и сортов картофеля, требующих меньшего количества воды и более резистентных к вредителям и заболеваниям, а также достаточно устойчивых к будущим климатическим изменениям.

Международный год картофеля позволит привлечь внимание всего мира к той ключевой роли, которую играет картофель, и сельское хозяйство в целом, в борьбе с голодом и бедностью, содействуя устойчивому развитию и защите нашей естественной окружающей среды.

По-настоящему глобальная культура. Картофель выращивается в горах Перу, на равнинах Северной Европы, на плато Юньнань в Китае, на экваториальной возвышенности Руанды и субтропической низменности Индии.

Картофель кормит голодных. Это основной источник энергии для большей части бедного населения планеты. На единицу площади, картофель дает больше пропитания в более короткие сроки и на меньшей территории, чем любая иная сельскохозяйственная культура.

Картофель полезен. Помимо углеводов, картофель содержит наибольшее количество белков по сравнению с другими корнеплодными культурами. Он богат витамином С и содержит всего лишь 1 процент жиров.

Спрос на картофель растет. Производство картофеля растет быстрыми темпами в развивающихся странах и имеет большой потенциал для дальнейшего увеличения объема производства и потребления.

Достижение первой цели в области развития, а именно: сократить вдвое долю населения, живущего в условиях крайней нищеты и голода, — зависит от сельскохозяйственного развития, приносящего выгоду мелким фермерам, составляющим большую часть мировой бедноты и голодающих. Международный год позволит подчеркнуть тот вклад, который картофель уже вносит в развитие и обеспеченность продовольствием.

Картофель идеально подходит для мест с ограниченными земляными угодьями и избыточной рабочей силой и стал важной ведущей товарной культурой для миллионов фермеров в Африке, Азии и Латинской Америке. Высокая энергетическая ценность и простота выращивания также сделали картофель важной составной частью городского сельского хозяйства, которая обеспечивает рабочими местами и продовольствием около 800 миллионов человек.

Читайте также:  жареная картошка или бабка

В умеренном климате на одном гектаре орошаемой земли может быть получено 35 тонн свежих клубней в течение 120 дней после посадки. Фермеры в тропиках с такой же территории могут собирать до 25 тонн урожая за 90 дней.

Распространение преимуществ выращивания картофеля на другие территории зависит от деятельности по предоставлению фермерам доступа к расширению области их деятельности, кредитам, посадочному и другим необходимым материалам, агропереработке и рынкам. Для этого часто необходима интенсификация производства на очень маленьких участках, что может усилить воздействие на землю и воду, приводя к нарушению экологического баланса и способствуя распространению вредителей и заболеваний. По этой причине, Международный год картофеля будет содействовать переходу к фермерским системам выращивания картофеля, использующим чистый, надежный семенной картофель, резистентные к вредителям, заболеваниям и засухе сорта, улучшенное питание растений и комплексные меры борьбы с вредителями, сокращающие потребность в использовании опасных агрохимикатов.

Сырой материал для новых сортов необходимо извлекать из всей совокупности генетических ресурсов картофеля, включая тысячи андских разновидностей, выводившихся на протяжении тысячелетий. В настоящее время фермеры всего мира используют небольшое количество высокопродуктивных сортов, позволяющих получать более высокий урожай и прибыль. Во многих общинах это привело к утрате не только традиционных сортов, но и культурной самобытности. Проведение Международного года картофеля подчеркнет необходимость в использовании полного потенциала биологического разнообразия этой культуры для увеличения объема производства пищевых продуктов рациональным путем. Международный год будет способствовать возобновлению обязательств по сохранению генофонда картофеля и принятию конкретных мер, направленных на обеспечение потенциала развивающихся стран по его использованию.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) проводит Международный год картофеля в сотрудничестве с правительствами, Международным центром картофеля, Программой развития ООН, другими центрами системы Консультативной группы по международным исследованиям в области сельского хозяйства (CGIAR), международными организациями, НПО и частным сектором.

Цель заключается в вовлечении всего «картофельного сообщества» — от фермеров до ученых и политиков — в деятельность по содействию производству, обработке, потреблению, маркетингу и торговле картофелем и поддержании роли сельского хозяйства в решении проблем недостаточного питания и голода, бедности, дефицита воды, изменения климата и других глобальных бедствий.

Родиной картофеля являются южноамериканские Анды. Поэтому закономерно, что инициатива проведения Международного года картофеля исходила от правительства Перу. В ноябре 2005 года ФАО приняла предложение Перу о привлечении внимания мировой общественности к важной роли картофеля для обеспечения мира продовольствием и сокращения бедности. Месяц спустя Генеральная Ассамблея ООН утвердила резолюцию ФАО и объявила 2008 год Международным годом картофеля.

Международный год — это начало непрерывного процесса. В краткосрочной перспективе он поможет повысить уровень осведомленности общества и оказать поддержку деятельности, связанной с картофелем. Благодаря содействию созданию Национальных комитетов Международного года картофеля, этот год также будет играть роль катализатора долгосрочных, инициируемых странами программ развития, связанных с выращиванием картофеля, во всем мире.

Источник

Европа

Производство, 2007
Убранная площадь
7 473 628 га
Количество
130 223 960 т
Урожайность
17,4 т/га
Источник: FAOSTAT

На протяжении большей части 20-го столетия, Европа оставалась неоспоримым мировым лидером в области производства картофеля. И хотя сегодня этот титул перешел к Азии, тем не менее семь европейских стран входят в десятку ведущих мировых производителей. На этом континенте также зафиксирован самый высокий уровень потребления картофеля в мире (почти 90 кг на душу населения в год). Многие западноевропейские страны переходят от выращивания картофеля к переработке и производству посадочного материала на экспорт.

1. Российская Федерация

картофеля

Производство, 2007 Убранная площадь 2 851 660 га Количество 36 784 200 т Урожайность 12,9 т/га Источник: FAOSTAT

Согласно легенде, царь Петр I во время своего путешествия по Западной Европе в 1697 году послал домой, в Россию, первый мешок картофеля. Но на протяжении еще более чем столетия новые клубни повсюду считались ядовитыми и получили презрительное название «чертово яблоко».

Но после того, как в середине 19-го века российские крестьяне наконец полюбили картофель, их уже ничто не могло остановить: к 1973 году Россия производила, вместе с другими, в то время советскими республиками Беларусью и Украиной, более 100 миллионов тонн картофеля в год. Позднее площадь картофельных полей постепенно сокращалась, а объем ежегодного производства в России на протяжении последних пятнадцати лет стабилизировался на уровне примерно 35 миллионов тонн.

Тем не менее Российская Федерация остается «картофельным гигантом», уступая по объему производства в 2007 году лишь Китаю, а каждый россиянин в среднем потребляет ежегодно внушительное количество – 130 кг – картофеля. Более 90 процентов российского картофеля выращивается на семейных участках и в частных хозяйствах, где урожайность составляет в среднем 13 тонн с гектара. Серьезной проблемой являются вредители и заболевания: не менее 4 миллионов тонн оказываются потерянными ежегодно в результате отрицательного воздействия колорадского жука, фитофтороза и вирусов.

2. Украина

картопля

Производство, 2007 Убранная площадь 1 453 300 га Количество 19 102 000 т Урожайность 13,1 т/га Источник: FAOSTAT

Хотя картофель выращивался в Украине с 18-го века, но эта культура медленно адаптировалась к украинскому климата и первоначально использовалась главным образом для производства крахмала и алкоголя. Лишь на протяжении 20-го столетия картофель стал широко выращиваться для использования в продовольственных целях и даже получил известность как «второй хлеб» этой страны, а наполненные картошкой клецки являются популярным национальным блюдом украинцев.

Украина занимает пятое место в мире по производству картофеля, уступая в этом лишь Китаю, Российской Федерации, Индии и Соединенным Штатам Америки, а потребление картофеля в стране достигает очень высокого уровня – 136 кг на душу населения в год. Около половины от 1,5 миллиона га картофельных полей страны расположено на черноземной почве лесостепной зоны Центральной Украины, хотя самой высокой урожайности удается добиваться на низинных участках Полесья на севере страны.

В 2004 году объем производства достиг рекордных 20,7 миллиона тонн, а средняя урожайность составила 13 тонн с гектара. В то же время, несмотря на огромные объемы производства Украина не экспортирует картофель: значительная часть урожая погибает каждый год от вредителей – главным образом колорадского жука – и в результате плохого хранения.

3. Польша

ziemniak

Производство, 2007 Убранная площадь 569 600 га Количество 11 791 072 т Урожайность 20,7 т/га Источник: FAOSTAT

Считается, что король Речи Посполитой Ян III Собеский познакомил с картофелем – известным сначала как amerykany (от слова «Америка») – своих соотечественников в середине 17-го века, после посещения Вены. Так началась долгая история любви, которая превратила в ХХ веке Польшу в одного из гигантов в области производства картофеля.

К 1970 году страна производила уже более 50 миллионов тонн картофеля в год – в то время объем производства был больше только у Советского Союза. Сегодня Польша по-прежнему входит в первую десятку мировых производителей картофеля. Впрочем, урожаи в последние годы снизились с 36 миллионов тонн в 1990 года до 24,2 миллиона тонн в 2000 году, а затем упали до рекордно низкого уровня – менее чем 9 миллионов тонн в 2006 году. Урожай 2007 года, составивший почти 1,8 млн. тонн, стал долгожданным «возвращением в хорошую форму» для польского производства.

Читайте также:  Морковь икра на зиму рецепты с фото пошагово

Ziemniaki, как называют картофель поляки, остаются основой польского сельского хозяйства – их выращивают 2,2 миллиона фермеров, используя 10 процентов от всей площади земли, занятой посевами полевых культур. По недавним оценкам, почти половина собранного картофеля используется фермерами в качестве корма для скота, а 25 процентов употребляется в пищу людьми, при этом уровень потребления составлял в 2005 году около 130 кг на душу населения.

4. Германия

kartoffel

Производство, 2007 Убранная площадь 274 961 га Количество 11 643 769 т Урожайность 42,3 т/га Источник: FAOSTAT

Ввезенный в Германию в конце 16-го века картофель на протяжении последующих 200 лет выращивался практически исключительно для скармливания скоту. Но, после сурового голода в 1770-х годах, немецкие монархи – особенно король Пруссии Фридрих Великий – начали пропагандировать kartoffel также и в качестве массовой продовольственной сельскохозяйственной культуры.

Сегодня Германия занимает седьмое место в мире по производству картофеля и является крупнейшим производителем картофеля в Западной Европе, при этом объем производства картофеля в стране в 2007 году составил лишь немногим более 11,6 миллионов тонн. Но, несмотря на такие внушительные показатели, следует отметить, что производство картофеля в Германии сокращалось с 1960 года – в тот год урожай составил почти 33 миллиона тонн, а посевами картофеля было занято 10 процентов всей пригодной для ведения сельского хозяйства земли, по сравнению с менее чем тремя процентами сегодня.

Германия является крупным переработчиком и экспортером картофеля. В 2005 году в стране было переработано 6,5 миллиона тонн картофеля, в том числе из 3,3 миллиона тонн был произведен картофельный крахмал, а экспорт составил 2 миллиона тонн (эквивалент первичного материала) переработанных продуктов. Германия является также ведущим импортером раннего картофеля (в 2005 году в страну было ввезено приблизительно 550 000 тонн, главным образом из Франции, Италии и Египта).

5. Беларусь

бульба

Производство, 2007 Убранная площадь 412 553 га Количество 8 743 976 т Урожайность 21,2 т/га Источник: FAOSTAT

Беларусы любят свою картошку. Они потребляют больше картофеля на душу населения, чем жители любой другой страны мира – согласно оценкам, 180 кг в год или почти по пол-килограмма в день. Предполагается, что картофель был ввезен в Беларусь из Нидерландов и к 19-му веку стал массовой продовольственной сельскохозяйственной культурой и основой национальной кухни.

Сегодня Беларусь занимает восьмое место в мире среди стран-производителей картофеля, а объем производимого ею картофеля – 8,7 миллиона тонн в 2007 году – примерно вдвое превышает объемы производства пшеницы и ячменя вместе взятых. На протяжении последних пятнадцати лет в стране произошло сокращение посевных площадей, занятых картофелем, с 780 000 до 500 000 га, но, благодаря повышению урожайности, объем производства устойчиво оставался на среднем уровне 8,6 миллиона тонн в год.

В советские времена в Беларуси велась селекция улучшенных сортов картофеля, которые выращивались на третьей части всех картофельных полей СССР. Республика экспортировала более 500 000 тонн свежего картофеля и до 300 000 тонн семенного картофеля. Сейчас те дни позади: в 2005 году объем экспорта картофеля составил менее 17 000 тонн.

6. Нидерланды

aardappel

Производство, 2007 Убранная площадь 161 000 га Количество 7 200 000 т Урожайность 44,7 т/га Источник: FAOSTAT

В то время как производство картофеля снижается в большинстве стран Европы, голландцы по-прежнему засаживают почти 25 процентов своих сельскохозяйственных угодий – или же примерно 160 000 га – своим aardappel, и добиваются рекордных для всего мира средних показателей урожайности, превышающих уровень 45 тонн с гектара. Картофелеводческий сектор страны высоко механизирован и в нем выращивается около 250 зарекомендовавших себя сортов.

Лишь половина картофеля в Нидерландах выращивается непосредственно в продовольственных целях – около 20 процентов приходится на семенной картофель, а оставшиеся 30 процентов перерабатываются на крахмал. Приблизительно 70 процентов голландского товарного картофеля экспортируется в виде свежих клубней и продуктов, изготовленных из картофеля, в том числе чипсов и муки. Нидерланды являются крупнейшим поставщиком на мировой рынок сертифицированного семеного картофеля, объем экспорта которого составляет около 700 000 тонн в год.

7. Франция

pomme de terre

Производство, 2007 Убранная площадь 145 000 га Количество 6 271 000 т Урожайность 43,2 т/га Источник: FAOSTAT

Картофель, названный французами pomme de terre, был ввезен во Францию в начале 17-го века, но его пищевые достоинства оставались неоцененными вплоть до конца 18-го века, когда известный военный химик А.А.Парментье рекомендовал картофель в качестве средства решения непрекращавшихся эпидемий голода, опустошавших в те годы страну.

Масштабы культивирования картофеля начали расти, и объем его производства увеличился с 1,5 миллиона тонн в 1803 году до 11,8 миллиона тонн в 1865 году. Производство картофеля достигло своего пика в 1960 году, когда собранный урожай составил около 14 миллионов тонн. После этого имело место устойчивое снижение объема производства, которое составило в 2007 году несколько меньше 6,3 миллиона тонн. Примерно два миллиона тонн французского картофеля направляется на внутренний рынок свежего картофеля, а еще один миллион тонн потребляет перерабатывающая промышленность. Франция занимает первое место в Европе по объему экспорта свежего картофеля, экспортные поставки которого в 2005/2006 годах составили приблизительно 1,5 миллиона тонн, а 14 500 га картофельных полей Франции отведено под производство семенного картофеля.

Сегодня картофель продолжает занимать важное место в национальной кухне: французы ежегодно потребляют около 30 кг свежего картофеля и еще 25 кг переработанных продуктов на душу населения.

8. Великобритания

potato, taten, buntàta

Производство, 2007 Убранная площадь 139 000 га Количество 5 635 000 т Урожайность 40,5 т/га Источник: FAOSTAT

Картофель достиг берегов Соединенного Королевства к концу 16-го века, а к 1597 году его уже выращивали в Лондоне. Новая сельскохозяйственная культура стремительно распространилась в Ирландии, но в Англии и Шотландии ее распространение шло более медленными темпами.

Время картофеля в Великобритании пришло позднее, в эпоху Промышленной революции 18-го и 19-го веков, когда рост городов – и нового рабочего класса –способствовали возникновению спроса на дешевую, питательную и не включающую в себя зерно пищу. Остальное – история. К 1948 году производство в Англии и Уэльсе достигло своего пика, когда площадь картофельных полей составила почти 400 000 га.

После 1960 года площадь картофельных угодий сократилась наполовину, а численность зарегистрированных фермеров-картофелеводов уменьшилась с 70 000 до 3 000 человек. Впрочем, Великобритания все еще занимает 11-е место среди стран мира, производящих картофель, а урожай в 2007 году составил 5,6 миллиона тонн при средней урожайности выше 40 тонн с га. При годовом объеме потребления на душу населения, равном 102 кг, спрос на картофель превышает внутреннее предложение: в 2005 году Великобритания импортировала более 1,2 миллиона тонн (эквивалента сырого картофеля) переработанных продуктов из картофеля.

9. Румыния

cartof

Производство, 2007 Убранная площадь 267 035 га Количество 3 705 694 т Урожайность 13,9 т/га Источник: FAOSTAT

Румыния входит в верхнюю двадцатку мировых производителей картофеля. Она также принадлежит к тем немногим европейским странам, где объем производства картофеля фактически растет – с 2,8 миллиона тонн в 1961 году до более чем 4 миллионов тонн сегодня – при этом объем потребления картофеля на душу населения после 1990 года более чем удвоился.

Читайте также:  диета кисель и свекла

Так называемый cartof был ввезен в Трансильванию из Германии в 18-м веке. Сегодня это – важная культура для сельского хозяйства и национальной экономики Румынии, равно как и для примерно 2,2 миллиона румынских крестьян, которые собирают клубни на своих небольших картофельных полях каждый год. Почти весь румынский картофель потребляется в свежем виде, и только 2 процента перерабатывается. В 2005 году суммарный объем импорта картофеля составил более 140 000 тонн, а экспорт оказался менее 5 000 тонн.

Румынские ученые изучают возможности использования картофеля в качестве источника топливного этанола – клубни, выращенные в южной зоне Румынии с применением методов ирригации, содержат в себе много крахмала, что позволяет произвести около 4 000 литров этанола с одного гектара.

10. Бельгия

aardappel, pomme de terre, kartoffel

Производство, 2007 Убранная площадь 68 106 га Количество 2 877 685 т Урожайность 42,3 т/га Источник: FAOSTAT

Согласно историческим документам, бельгийский чиновник в Монсе получил картофельные клубни в дар от одного из друзей папского посла в 1587 году (в следущем году он послал образцы картофеля одному венскому травнику). На протяжении одного столетия бельгийцы внесли эпохальный вклад в развитие картофелеводства, изобретя – по их собственным утверждениям – картофель-фри.

Сегодня Бельгия занимает 19-е место среди стран мира, производящих картофель, при этом урожай в 2007 году составил около 2,9 миллиона тонн. Благодаря тому, что уровень урожайности в среднем приближается к 42 тоннам с га, картофель является основной продовольственной сельскохозяйственной культурой страны, даже несмотря на то, что картофельные поля занимают лишь менее 5 процентов всей площади сельскохозяйственных угодий Бельгии.

Менее 15 процентов бельгийского картофеля потребляется в свежем виде – около 86 процентов перерабатывается в чипсы, замороженный картофель-фри, крахмал и другие продукты. В 2006 году страна экспортировала более одного миллиона тонн переработанных продуктов из картофеля и 21 000 тонн семенного картофеля. Бельгия также импортировала более 1,2 миллиона тонн свежего картофеля и 140 000 тонн продуктов из картофеля, главным образом из Франции, Германии и Нидерландов.

11. Испания

patata

Производство, 2007 Убранная площадь 89 000 га Количество 2 502 300 т Урожайность 28,1 т/га Источник: FAOSTAT

Хотя никто не знает точной даты прибытия картофеля в Европу, пунктом прибытия были, по всей вероятности, принадлежавшие Испании Канарские острова, на которых S. tuberosum выращивался не позднее чем в середине 16-го века (последние исследования показали, что картофелем кормили пациентов «Hospital de la Sangre» в Севилье в 1573 году).

Хотя первоначально patata ценилась не в качестве продовольственной культуры, сколько за свои цветки, но на протяжении большей части 20-го столетия картофель являлся уже основой испанского сельского хозяйства, при этом годовой объем его производства вплоть до 1990-х годов превышал 5 миллионов тонн. Впрочем, сегодня производство картофеля в Испании, подобно другим странам Западной Европы, снижается – в 2007 году в стране было собрано 2,5 миллиона клубней, а площадь картофельных полей, достигавшая в 1990 году 270 000 га, сократилась до менее чем 90 000 га.

В результате Испания в настоящее время превратилась в крупного импортера картофеля – с 1990 года годовой объем импорта сырого и переработанного картофеля, главным образом, из Франции, Германии, Италии и Марокко, увеличился с 395 000 тонн до 1,2 миллиона тонн.

12. Италия

patata

Производство, 2007 Убранная площадь 71 968 га Количество 1 837 844 т Урожайность 25,5 т/га Источник: FAOSTAT

Сообщается, что в 1565 году испанский король Филипп II отправил картофельные клубни в Рим в дар Папе Пию IV, который в свою очередь переслал образцы одному из бельгийских кардиналов. Вместе с клубнями распространилось и их итальянское имя – tartufoli (или же «маленькие трюффели») – которое, по мере того, как образцы картофеля размножались и распространялись по Европе, укоренилось в немецком языке (kartoffel), румынском (cartof), русском (картoфель) и даже исландском (kartafla).

Но несмотря на то, что картофель – который современные итальянцы называют patata – являлся повседневной пищей для многих поколений сельских семей, масштабы картофелеводства в Италии сокращаются с 1960-х годов, когда фермеры смогли собрать 4 миллиона тонн картофеля на 380 000 га картофельных полей. Значительные площади земель, не вполне подходящих для выращивания картофеля, оказались с тех пор заброшенными, но показатели урожайности с гектара возросли с 10 до примерно 25 тонн.

В обожающей макароны Италии зарегистрирован один из самых низких уровней потребления картофеля в Европе – менее 40 кг на душу населения в год. Но даже несмотря на это, для удовлетворения внутреннего спроса в 2005 году стране пришлось импортировать более одного миллиона тонн сырого и переработанного картофеля.

13. Дания

kartofler

Производство, 2007 Убранная площадь 41 200 га Количество 1 625 600 т Урожайность 39,5 т/га Источник: FAOSTAT

Хотя первый картофельный клубень был посажен в Королевском ботаническом саду Дании в 1642 году, датские фермеры начали выращивать картофель лишь почти столетием позже, примерно с 1720 года. Считается, что картофелеводство пришло в страну из Англии и Ирландии или же вместе с французскими эмигрантами-гугенотами.

В 2007 году объем производства картофеля в Дании составил около 1,6 миллиона тонн, при урожайности 36 тонн с гектара. Немногим более одной трети всего урожая употребляется непосредственно в пищу в форме самого картофеля. Фактически, более половины датского урожая картофеля перерабатывается для производства картофельного крахмала и муки, а еще девять процентов составляет семенной картофель для посева.

Ежегодно среднестатистический датчанин потребляет около 73 кг картофеля. Хотя уровень потребления ниже, чем в других европейских странах, в частности Ирландии, тем не менее, картофель является важной частью национальной кухни. Картофель присутствует практически во всех блюдах датской кухни, а также является важным гарниром к любому горячему блюду. Легендарный датский аквавит также производят путем перегонки из картофеля.

25. Ирландия

práta, potato

Производство, 2007 Убранная площадь 12 300 га Количество 454 800 т Урожайность 37,0 т/га Источник: FAOSTAT

Нет, Ирландию не назовешь очень крупным производителем картофеля, но она все же заслуживает особого упоминания. Ирландцы первыми из всех европейцев поистине с энтузиазмом приветствовали картофель, прозванный ими práta, в начале 17-го века, и с тех пор картофель стал неотъемлемой частью истории страны.

С ней также связана и национальная трагедия. К 19-му столетию картофель стал источником 80 процентов калорий, потребляемых населением, а также превратился в основной источник корма для скота. Но зависимость от картофеля таила в себе и угрозу: в 1840-х годах в Ирландии в результате фитофтороза была потеряно большинство урожая картофеля, что вызвало голод, унесший жизни одного миллиона человек и послуживший причиной эмиграции миллионов других ирландцев.

Сегодня в Ирландии по-прежнему потребляется больше картофеля, чем в большинстве других стран мира. По оценкам экспертов, в 2007 году 830 фермеров-картофелеводов Ирландии вырастили 455 000 тонн картофеля, 85 процентов которого составляет товарный картофель для продовольственного потребления, а оставшаяся часть – это семенной картофель для посева.

Источник

Поделиться с друзьями