2014 картофель какие цены

За последние 20 лет картофель подорожал в 3,7 раза

Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 29 сентября 2019. Обновление статьи: 27.09.2019. Время чтения 4 мин.

Ксения Коновалова

Среди других продуктов эта овощная культура обходится сравнительно недорого – 25,11 руб. на начало сентября 2019 г. Это 2 260 руб. в год на человека при условии, что потребляет каждый 90 кг. Расценки за 2 десятилетия на картофель выросли в 3,7 раза.

Удивительное дело – картофель, этот «интервент», давным-давно завезенный в страну из Америки, заставил наших предков отодвинуть на второй план доморощенную репу, принять и полюбить чужестранный овощ, сделать его незаменимым в своем рационе, практически вторым хлебом. Как утверждает статистика, каждый россиянин в год съедает 90 кг этого овоща. При всей любви к ней, население потребляет ее все меньше и меньше. Причина в том, что картофель подорожал за последние 20 лет в разы. Но могло повлиять и многообразие продуктов питания, поступающее в страну в последние годы со всех концов света и ставшее доступным российскому потребителю.

За двадцать лет

По данным Росстата, в 1999 г. за килограмм платили в среднем 5,6 руб., а спустя два десятилетия – 23,84 руб. Это обстоятельство сказалось и на объемах потребления данного продукта. Оно сократилось со 108 кг на душу населения в 1999 г. до 90 кг в 2018 г. Впрочем, именно столько рекомендует Минздрав. Так что, с точки зрения медицины, наши сограждане в полной мере обеспечивают потребности организма в данном клубне.

Читайте также:  баклажаны закрутка без помидор

Нельзя сказать, что дорожал картофель постоянно и равномерно – временами он дешевел. При этом наблюдается зависимость роста стоимости от падения объемов его производства (и наоборот).

Изменение средних цен и валового сбора в 2000-2018 гг. Источник: Росстат, расчеты автора.

За двадцатилетний период корнеплод стал стоить больше в 3,7 раза, а производство снизилось на 20%. Самая высокая плата была зафиксирована в 2010 году, чуть поменьше в 2004 г.

Таблица 1. Динамика средних цен на картофель

Годы Руб. за кг Годы Руб. за кг
1999 5,6 2009 14,03
2000 5,19 2010 28,94
2001 6,33 2011 14,26
2002 9,51 2012 16,07
2003 7,89 2013 23,18
2004 8,12 2014 26,66
2005 9,72 2015 19,91
2006 10,94 2016 20,25
2007 14,3 2017 22,25
2008 16,67 2018 23,84

Почем нынче

Фото: Инстаграм @olya_la111

В начале сентября этого года килограмм обходился в 25,11 руб. Но поскольку мы говорим о товаре, на стоимость которого влияет сезонность, нет ничего необычного, что дороже всего платить приходится в июне-июле, когда прошлогодние запасы уже подъедены и хочется испробовать молодого картофеля. И он как раз появляется в крупнейших торговых сетях и овощных рынках, пока еще импортный (из Голландии, Египта, Азербайджана и др.), зато свежий.

С приближением осени свою продукцию на рынок поставляют местные производители, и цена становится все ниже.

Изменение потребительских цен в 2019 году, по материалам еженедельного обследования, руб. в первый понедельник месяца. Источник: Росстат

По материалам сайта Ценомер, в разных городах России к началу осени за кило картошки покупатель выкладывает (руб.):

Это касается розничных продаж. А для тех, кто намерен закупиться этой культурой оптом впрок, небезинтересна информация агрегатора новостей DEITA.ru.

Читайте также:  в теплицы помидоры пустоцвет

Дешевле всего, 5-8 руб. за кг, предлагают оптовики Воронежской и Брянской областей и Республики Татарстан, немногим дороже, 5,5-11 руб., ‒ заготовители Сахалина, 9-10 руб. – Алтая. В Приморье придется заплатить 13-18 руб.

Источник

Цены можно за 1кг картошки?

В свердловской области на настоящее время цены на картофель молодого урожая варьируются от 34-45 рублей. Летом-осенью картофель будет стоить около 15 рублей за килограмм, ну а зимой около 40 рублей.

Почему цены низкие? А потому что на западе сельское хозяйство дотируется и дотируется очень серьёзно. Практически во всех развитых странах доплачивают своим сельхозпроизводителям за их продукцию, чтобы защитить их интересы. Товары фермеров продаются всегда ниже себестоимости и смысл системы дотаций в том, что сельхозпроизводителям доплачивают из госбюджета для того, чтобы они не были в убытке. Получается, что низкая цена на эти товары плюс налоги создают цену, которую платит в конечном счете потребитель. Таков принцип работы современной рыночной экономики в развитых странах. И США, и другие западные страны, являющиеся сторонниками свободной экономики, тем не менее в рамках ВТО отстояли своё право поддерживать своего сельхозпроизводителя на государственном уровне. Чего нам не позволяют сделать, ставя одним из условий вступления именно отмену всякой дотации. Как всегда, двойные стандарты.

Пророщенный картофель употреблять в пищу ни в коем случае нельзя! Дело в том, что в позеленевшем(а тем более в пророщенном)картофеле во много раз увеличивается содержание соланина.

Как свидетельствует Википедия,

При употреблении в пищу картофеля с ростками или позеленевшего, даже если кожура при чистке была снята довольно толсто, соланин все равно остается в клубне картофеля. Если пожарить такой картофель, то возможны крайне неприятные диспепсические явления: рвота, понос, обезвоживание, высокая температура и даже токсический шок.

Читайте также:  гликемический индекс вареной картошки

Все удорожания и удешевления овощей и фруктов связаны с сезонностью. Для того что бы покупать овощи и фрукты по самой низкой цене необходимо знать когда этот овощ или фрукт растет. Понятно что можно и в феврале вырастить клубнику, но себестоимость ее будет намного выше. Ведь необходимо учитывать все затраты на вызревший фрукт или овощ

Источник

Поделиться с друзьями
admin