250 блюд из картофеля

250 блюд из картофеля

Картофель как продукт питания 5
Обработка картофеля 14
Блюда из картофеля 19
Блюда русской и других национальных кухонь 19
Салаты 19
Супы 31
Вторые блюда 50
Картофель отварной 50
Картофель тушеный 65
Картофель запеченный 71
Картофель жареный 95
Белорусские национальные блюда 109
Супы 109
Вторые блюда 111
Соусы к картофельным блюдам 137
Интересно и полезно знать 141
Литература 142
Алфавитный указатель 143

ЛИТЕРАТУРА
Абатуров П. В., Ананьев А. А., Ануфриева В. М. Русская кулинария. М., Госторгнздат, 1962.
Белорусские блюда. Минск, «Полымя», 1966.
Витсур С. Атлантические рыбы на нашем столе. Таллин. «Вслгус», 1970.
Книга домашней хозяйки. София, 1957.
Книга о вкусной и здоровой пище. М., Пнщспромиздат, 1952.
Ковалев Н. И., Осипов Н. И. Овощные и крупяные блюда. М., «Экономика», 1964.
Кулинарное искусство и румынская кухня. Бухарест, 1957. Лемкуль Л. Праздничный стол. М., «Пищевая промышленность», 1971.
Линде Г., Кноблох X. Приятного аппетита. М., «Пищевая промышленность», 1971.
Маслов Л. А. Кулинария. М., «Экономика», 1965.
Польская кухня. Варшава, 1958.
Рецепты французской кухни. М., «Пищевая промышленность», 1968.
Сборник рецептур блюд, кулинарных и кондитерских изделий для предприятий общественного питания. М., Госторгиздат, 1955.
Современная кухня. 3000 рецептов (третье русское издание). София, «Техника», 1963.
Трофимова В. И., Штейман Р. А. 150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки. М., «Экономика», 1965.

Белорусская попытка 250
Блины картофельные 185 Бульбонай
(литовское блюдо) 149 Б
Вареники с картофелем 81 Вареники с картофелем и творогом 82
Ватрушка картофельная с грибами 145
Ватрушка картофельная с овощами 144
Ватрушка картофельная с творогом 143
Вегетарианский бифштекс (польская кухня) 182
Г
Галки картофельные фаршированные с грибным соусом 231 Голубцы с картофелем 236 Гренки картофельные 247
Драники 241 Драники
с моченой брусникой 242 Ж
Жаренка 213
Жаренка рыбная с картофелем (в горшочке) 212 3
Запеканка картофельная с грибами 135
Запеканка картофельная с кукурузой 134
Запеканка картофельная с луком и яйцом 133
Зразы картофельные 237 Зразы картофельные с грибами и яйцами 173
К
Картофель «Анна» (французская кухня) 150
Картофель в белом соусе с луком (французская кухня) 80 Картофель в молоке 63 Картофель в сливках 65 Картофель
дорожный в фольге 205
Цифра после названия блюда указывает на номер рецепта.
Картофель жареный 156 Картофель
жареный в омлете 164 Картофель, жаренный ломтиками (из вареного) 157 Картофель;
жаренный соломкой 159 Картофель
жареный с луком 160 Картофель жареный с луком и грибами 161
Картофель, жаренный с черносливом 163
Картофель жареный с чесночным соусом 162
Картофель, запеченный в молочном соусе 120
Картофель, запеченный в омлете с помидорами 124 Картофель, запеченный в сливках (французская кухня) 119 Картофель, запеченный в сметане 122
Картофель, запеченный в сметанном соусе 121 Картофель, запеченный с грибами 111
Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами 113 Картофель, запеченный с зеленым горошком, рисом и сыром 129
Картофель, запеченный с кабачками 125
Картофель, запеченный с коноплей 214
Картофель, запеченный с макаронами 126
Картофель, запеченный с молоком и сыром (французская кухня) 127
Картофель, запеченный с помидорами 123
Картофель, запеченный с
сельдью 130
Картофель, запеченный с сыром 109 Картофель, запеченный с сыром и яйцами 128
Картофель, запеченный с яйцами и грибами 112
Картофель молодой в молоке 64 Картофель
молодой в сметане 66 Картофель
молодой запеченный 108 Картофель
молодой с брынзой 69 Картофельная бабка 215 Картофельная бабка со свининой 216
Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком 217 Картофельная запеканка с рыбными консервами в собственном соку 136
Картофельная каша с салом (шпик) 206
Картофельная колбаска жареная 178
Картофельное пюре запеченное 114
Картофельное пюре, запеченное в сливках
(французская кухня) 115 Картофельное пюре, запеченное с яйцом 116
Картофельное пюре разноцветное (польская кухня) 76 Картофельное суфле 131 Картофельные блинчики, фаршированные морковью 186 Картофельные блины, тушенные со свиным салом 235 Картофельные волованы 147 Картофельные галушки 138 Картофельные клецки с манной крупой (немецкая кухня) 92 Картофельные клецки, фаршированные рыбным фаршем 232 Картофельные колбаски с соусом (румынская кухня) 86 Картофельные крокеты 177 Картофельные крокеты с мясом 230
Картофельные крокеты с мясом в омлете паровые (диетическое блюдо) 89
Картофельные оладьи, фаршированные грибами 225 Картофельные оладьи, фаршированные рыбой 226
Картофельные оладьи, фаршированные мясом 227 Картофельные паштетики с грибами 146
Картофельный форшмак 132 Картофельные фрикадельки 181 Картофельные фрикадельки с мясом 85
Картофельные шарики 179 Картофельные шарики фаршированные 180
Картофель отварной с жареным луком 71
Картофель отварной с жареным салом 201
Картофель отварной с зеленым луком и сметаной 196 Картофель отварной с капустой н свининой 204
Картофель отварной с квашеной капустой и жареным салом 202 Картофель отварной с квашеной капустой и растительным маслом 199
Картофель отварной со сметаной и луком (польская кухня) 78 Картофель отварной с луком и грибами 72
Картофель отварной с маслом и зеленью 61
Картофель отварной с простоквашей 195
Картофель отварной с редисом в сметане 198
Картофель отварной с редькой в сметане 197
Картофель отварной с редькой, салом и луком 203 Картофель
отварной с сельдью 194 Картофель отварной с солеными грибами 200
Картофель отварной с соусом из сельди 73
Картофель печеный с селедочным маслом 110
Картофель печеный с сыром и сметаной 117
Картофель по-матросски (немецкая кухня) 97
Картофель по-савойски (французская кухня) 118 Картофель протертый с жареным луком 74 Картофель,
сваренный на пару 70 Картофель с вином 90 Картофель
с колбасой и луком 106 Картофель с маслом и рублеными яйцами 77 Картофель со свежей сельдью (финская кухня) 137 Картофель со сметаной 67 Картофель с творогом 68 Картофель, тушенный по-венгерски 96
тушенный в сметане 95
Картофель, тушенный с бараниной 211
Картофель, тушенный с горохом и свежими грибами 208
Картофель, тушенный с грибами 210
Картофель, тушенный с грибами и салом 207
Картофель, тушенный с копченой грудинкой и черносливом 101 Картофель, тушенный с кукурузой в красном соусе 94 Картофель,
тушенный с овощами 93 Картофель, тушенный с маслинами 98
Картофель тушеный с мясными фрикадельками 102 Картофель, тушенный с мясными фрикадельками (в горшочке) 103 Картофель, тушенный с печенью и салом 209
Картофель, тушенный с рыбой (в горшочке) 99
Картофель тушеный с рыбой 100 Картофель, фаршированный грибами 152
Картофель, фаршированный солеными кильками 151
Картофель, фаршированный мясом 223
Картофель, фаршированный овощами (диетическое блюдо) 91 Картофель, фаршированный печенью 222
Картофель, фаршированный рыбой 107
Картофель, фаршированный солеными грибами 105 Картофель, фаршированный
сельдью 221 Картофель,
фаршированный творогом и брынзой (румынская кухня) 104
Картофель, фаршированный яйцом и луком 148 Картофляники 219 Каша
из натертого картофеля 142 Клецки
картофельные с грибами 233 Клецки с мясом 234 Кнедлики-роглики (чехословацкая кухня) 87
Кнели картофельные с брынзой (польская кухня) 83
Кнели картофельные с грибами (польская кухня) 84
Колбаса
картофельная с салом 239 Комовики 220 Котлеты картофельные 165 Котлеты картофельные с капустой 170
Котлеты картофельные с мяссм 172 Котлеты картофельные с отрубями (диетическое блюдо) 171 Котлеты картофельные с сыром (румынская кухня) 167 Котлеты картофельные с творогом 166
Котлеты картофельные с тыквой (польская кухня) 169 Котлеты картофельные с яблоками (польская кухня) 163 Крестьянский омлет (голландская кухня) 153
Л
Лепешка картофельная (французская кухня) 154
Лепешки картофельные с салом 240
Летние щи с картофелем 46 М
Молодой картофель, жаренный целиком 158
О
Оладьи
картофельные дрожжевые 183 Оладьи
картофельные по-мински 228 Оладьи картофельные по-шахтерски 184
Оладьи, фаршированные яйцом 224
Олимпийские котлеты (болгарская кухня) 187
Отварной картофель с зеленым соусом (немецкая кухня) 62
П
Пампушки картофельные 238 Пирог
картофельный с грибами 139 Пирожки
белорусские с мясом 243 Пирожки картофельные жареные с грибами 174 Пирожки картофельные с капустой 246 Пирожки
картофельные с морковью 155 Пирожки
картофельные с мясом 244 Пирожки картофельные с субпродуктами 245
Пончики из картофеля (польская кухня) 175
Пончики картофельные с морковью или капустой 176 Пористые клецки (австрийская кухня) 88
Пудинг картофельный с ветчиной 140
Пюре картофельно-луковое (французская кухня) 79
Р
Рулет картофельный с яйцом 218 С
Салат из картофеля с зеленью 12 Салат из картофеля, кукурузы и яблок 11
Салат из картофеля с луком (болгарская кухня) 20 Салат из картофеля, овощей и сельди 19
Салат из картофеля, сосисок и зеленого лука 22
Салат из молодого картофеля с овощами 13
Салат картофельный 1
Салат картофельный с вином 16
Салат
картофельный с горчицей 14 Салат картофельный с горчичным соусом 15
Салат картофельный с грибами 18 Салат
картофельный с кальмаром 21 Салат картофельный с кукурузой 10
Салат картофельный с мясом 23 Салат картофельный со свежими огурцами и помидорами 2 Салат картофельный с огурцами ч и капустой 4
Салат картофельный с печенка домашней птицы 24
Салат картофельный с редькой 8 Салат картофельный со свеклой 9 Салат картофельный с солеными огурцами 3
Салат картофельный с фасолью (румынская кухня) 7 Салат картофельный с шампиньонами 17 Салат картофельный с яблоками 5 Салат картофельный с яблоками и яйцом 6
Салат «Туранский (болгарская кухня) 25
Сашни белорусские с творогом 24 9
Сосиски, запеченные в картофельном пюре 141 Суп из молодого картофеля (польская кухня) 27
Суп из молодого картофеля с манной крупой 41 Суп из сушеного картофеля с овощами 43
Суп из фасоли с картофелем 33 Суп картофельный 26 Суп картофельный на молоке с заправкой 42
Суп картофельный с бараниной (польская кухня) 50
Суп картофельный с клецками 37 Суп картофельный с кольраби 31 Суп картофельный с консервами «Говядина с горохом» 45 Суп картофельный с макаронными изделиями 34 Суп картофельный с мясными фрикадельками 51 Суп картофельный со свежими грибами 38
Суп картофельный со сметаной (чехословацкая кухня) 28 Суп картофельный со щавелем 29 Суп картофельный острый 32 Суп картофельный с пельменями 52
Суп картофельный с перловой крупой 35
Суп картофельный с помидорами 30
Суп картофельный с потрохами 53
Суп картофельный протертый (для детей) 49
Суп картофельный, протертый с помидорами 48 Суп картофельный с салакой 40 Суп картофельный с салом 188 Суп картофельный с сосисками 47 Суп картофельный с сушеными грибами 44
Суп молочный с картофелем и морковью 189
Суп молочный с картофельными клецками 192
Суп молочный с крекерами 190 Суп молочный с клецками из картофельного концентрата 193 Суп молочный с лапшой из карг тофельного крахмала 191 Суп полевой 36 Суп-пюре из картофеля 54 Суп-пюре из картофеля и вермишели 60
Суп-пюре из картофеля и репы 55
Суп-пюре из картофеля и фасоли 57 Суп-пюре из картофеля и щавеля 56
Суп-пюре из картофеля, моркови и помидоров 59
Суп-пюре картофельный с пирожками 58
Суп рыбный с картофелем и крупой 39
Т
Тефтели картофельные фаршированные в томатном соусе 229
X
Хворост картофельный 248

Читайте также:  Как приготовить тушеную картошку с сосиской в мультиварке

Источник

10 рецептов оригинальных блюд из картофеля

360 Подмосковье собрал несколько интересных рецептов.

Люди относятся к картофелю как к повседневному, неинтересному продукту. Десятки килограммов этого клубня лежат на рынках, стоит он недорого, а в немытом и нечищеном виде выглядит не очень приглядно. Однако из картофеля также можно приготовить оригинальные блюда, а не привычные пюре, вареную или жареную картошку. «360 Подмосковье» собрал несколько интересных рецептов.

Салат картофельный с маринованными грибами

Ингредиенты:

соль, сахар, перец, ложечка готовой горчицы.

Шнельклопс

Ингредиенты:

Картофель сварить, отлить 200 миллилитров жидкости в отдельную посуду. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и, постоянно помешивая, жарить до готовности. Посолить, поперчить, посыпать немного кориандром, добавить рубленный чеснок, перемешать.

Посыпать мукой, быстро перемешать. Затем влить отвар от картофеля и добавить сметану. Все тщательно размешать. Довести до кипения и выключить. Посыпать рубленой зеленью. Картофель слегка размять толкушкой. На тарелку выложить картофель и сверху мясной соус. Простое и вкусное, легкое в приготовлении блюдо.

Картофельные дольки запеченные

Ингредиенты:

четыре крупных картофелины;

три столовых ложки растительного масла;

¼ чайной ложки морской соли;

¼ чайной ложки чесночного порошка;

¼ чайной ложки паприки;

¼ чайной ложки черного перца;

две столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки;

40-50 граммов тертого на мелкой терке твердого сыра (типа пармезан);

две чашки кубиков льда.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель вымойте (если хотите, можно почистить) и нарежьте на дольки. Положите в миску с водой и добавьте две чашки кубиков льда. Оставьте на 30 минут, затем высушите бумажными полотенцами.

Смешайте ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки чесночного порошка, ¼ чайной ложки паприки и ¼ чайной ложки черного перца в большом плотном пакете. Добавьте ломтики картофеля и хорошо встряхните. Затем добавьте ¼ чашки оливкового масла в пакет и снова потрясите, пока картофель не покроется смесью пряностей.

Читайте также:  выращивание огурцов сорта нежинский

Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой. Выложите картофельные дольки и выпекайте в течение 30-35 минут, пока картофель не станет коричневым и хрустящим. Пока картофель запекается, измельчите две столовые ложки свежей петрушки и смешайте ее в большой миске с тертым сыром.

Снимите картофель с листа и выложите в смесь сыра и петрушки, перемешайте. Пряно, красиво, вкусно!

Картошка с крышкой

Ингридиенты:

100 граммов мягкого сливочного масла;

пять столовых ложек тертого сыра (пармезана);

одна столовая ложка сметаны;

три очищенных и раздавленных дольки чеснока;

три столовых ложки мелко порезанной петрушки.

Пять картофелин в кожуре вымыть, положить в кастрюлю и сварить до готовности.

Все перемешать, приправить молотым перцем и, если нужно, солью. Вареный картофель разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазать каждую картошину чесночным маслом и поместить в разогретую до 250 градусов духовку.

Время готовки 10-15 минут (если картофель в мундире сварить заранее). Яркий соус сделает свое дело!

Пастуший картофельный пирог с бараниной

Ингредиенты:

перец черный молотый, соль.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите морковь, нарежьте мелким кубиком. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости лука.

Добавьте на сковороду с овощами рубленную баранину (фарш). Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания мяса. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте муку. Готовьте в течение 5 минут.

Влейте томатный сок, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут. Переложите мясо с овощами в большую форму для запекания. Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой.

Читайте также:  блюдо из картофеля шанди

Запекайте при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут. За две минуты до готовности можно включить режим гриля. Следует немного остудить пирог, прежде чем его резать на порционные куски.

Это старинное блюдо британской кухни отлично работает и на наших кухнях. Попробуйте, не прогадаете.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

450 граммов филе рыбы;

один болгарский перец;

100 миллилитров сливок;

100 граммов майонеза;

одна крупная луковица;

100 граммов тертого сыра;

100 граммов укропа;

50 граммов маргарина;

Форму для запекания смазать маргарином. Уложить в такой последовательности: картофель (слегка присолить), лук, рыбу, кабачки. Все уложенные продукты полить сливками. Ложкой размазать сверху майонез, на него высыпать натертый сыр, зелень, а сверху украсить кольцами перца.

Поместить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовить 30 минут до образования хрустящей сырной корочки.

Пирог из картофеля с моцареллой и салями

Ингредиенты:

600 граммов крупного картофеля;

50 граммов растопленного сливочного масла;

450 граммов готового слоеного теста;

две столовых ложки петрушки;

100 граммов нарезанной крупными полосками салями;

тонко нарезанный ломтиками один шарик моцареллы;

пять мелко рубленных яиц вкрутую;

100 миллилитров сметаны;

соль и свежемолотый черный перец.

Cварите картофель с кожурой в кипящей подсоленной воде почти до готовности, оставьте остыть. Очистите картофель и нарежьте на ломтики толщиной пять миллиметров.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разъемную форму для пирога смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Выложите в форму раскатанное тесто так, чтобы оно выходило за края формы, смажьте растопленным сливочным маслом.

Вареный картофель посолите и поперчите по вкусу. Половину порции разложите внахлест на дне формы. Сверху посыпьте половиной порции измельченной петрушки. Затем положите половину порции салями, тоже внахлест, как рыбья чешуя, и слой из половины порции моцареллы. Посыпьте сыр мелко рублеными яйцами. Выложите сверху сметану, сбрызните чайной ложкой воды.

Положите еще один слой салями, затем моцареллы, посыпьте оставшейся петрушкой и последним слоем уложите картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте начинку тестом, которое выступало за края формы, и смажьте оставшимся растопленным маслом. Выпечь и съесть с непременным удовольствием!

Картошка в беконе

Ингредиенты:

10 картофелин средней величины;

пучок свежей зелени;

25 граммов сливочного масла;

250 миллилитров бульона (любого или воды);

одна столовая ложка муки;

100 миллилитров сметаны;

соль и черный молотый перец;

сок половинки лимона.

Картошку помыть, сварить в мундире до готовности, немного остудить, очистить от кожуры. На столе разложить рядом по две полоски бекона крест-накрест, положить на них картофелину, завернуть и положить в форму швом вниз. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут.

Для соуса: разогреть масло, добавить в него муку и растереть. Влить понемногу бульон, сразу размешивая, чтобы не образовались комочки. Дать соусу закипеть, после чего снять с огня. Вмешать сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок. Залить этим соусом картошку и запекать еще 10-15 минут.

Калорийно, но вкусно!

Картофель с брынзой

Ингредиенты:

Обжарить лук до золотистого цвета. На противень постелить фольгу. Покрошить в миску брынзу, прибавить творог и сметану, посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Выложить его на фольгу слоем два сантиметра, залить творожной смесью. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Потом сверху выложить жареный лук и снова поместить блюдо в духовку на 10 минут.

Картошка “в шапочке”

Ингредиенты:

пять крупных картофелин;

Пять крупных картофелин сварить, разрезать поперек “по талии”, вынуть ложкой мякоть, оставив бортик в полсантиметра. Часть мякоти смешать с порубленной петрушкой.

На сковороде поджарить мелким кубиком порезанное сало-шпик, добавить граммов 250 любого сырого фарша, раздавленный зубчик чеснока. Посолить, поперчить, тщательно размешать и обжарить.

Этой мясной смесью наполнить картофельные “корзинки”, а оставшуюся мякоть с петрушкой водрузить поверх и залепить картошку этой “шапочкой”. Присыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке до золотистого цвета сыра.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

Источник

Поделиться с друзьями
admin