250 грамм свеклы это сколько

Содержание

Мерная таблица продуктов

Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Пшеничная мука 160 30 10
Картофельная мука 200 30 10
Манная крупа 200 20 8
Гречка крупа 210 25 8
Рисовая крупа 230 25 8
Перловая крупа 230 25 8
Ячменная крупа 230 25 8
Пшенная крупа 220 25 8
Фасоль 220 30 10
Кукурузные хлопья 50 17 2
Овсяные хлопья 100 14 4
Пшеничные хлопья 60 9 2
Картофельный крахмал 230 30 10
Кукурузная мука 160 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Толокно 140

Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко 250 18 5
Сухое молоко 120 20 5
Сгущенное молоко 30 12
Сметана 30% 250 25 11
Сметана 10% 250 20 9
Сливки 20% 250 18 5
Творог / жир / 17 5
Творог /не жир/ 17 5
Тертый сыр 100 18 5
Кефир 250 18 5
Простокваша 250 18 5
Йогурт 250 18 5
Ряженка 250 18 5
Пахта 250 18 5
Кумыс 250 18 5
Сливочное масло 20 10
Топленое масло 245 17 5
Свиной жир 20 10
Маргарин 20 10
Растительное масло 240 14 5
Майонез 230 15 4
Уксус столовый 250 15 5
Томатная паста 30 10
Вода 250 15 5
Варенье 325 35 15
Соевый соус 320 21 7
Ликер 20 7

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Картофель 80-85
Морковь 65-75
Красная свекла 250-280
Баклажан 230-250
Абрикос 26
Банан 85-100
Гранат 125
Груша 135
Имбирь 40
Персик 85
Слива 30
Хурма 85
Яблоко 100-120
Сушеные яблоки 70
Апельсин 130-150
Грейпфрут 275-300
Лимон 60-75
Вишня 165-190 30
Черешня 165-190 30
Брусника 140 50
Черника 260
Ежевика 190
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 160-180 20
Клубника 150 25
Смородина 175 20
Черная смородина 180 30
Сушеные сливы 250 25
Шиповник 20 6
Арахис 175 25 8
Фундук 160 30 10
Горох лущеный 230 25 8
Чечевица 210 24 7
Кедровые орехи 140 10 4
Семечки подсолнуха 170 25 8
Тыквенные семечки 100 15 8
Черника (сушеная) 130 15
Голубика 200 35
Земляника (1 ягодка) 8
Лук репчатый 75-80
Огурец (средний) 100
Корень петрушки 150
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85

Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Источник

Из свеклы можно приготовить вкусный витаминный салат, добавить в другие салаты (к примеру, винегрет), также можно добавлять в борщ, делать свекольный сок, различные заготовки на зиму.

Свекла бывает разного веса, есть совсем небольшие, а есть большие, одна такая свекла может весить и 500 и 700 грамм.

Бывает такое, что свекла замерзает, но ничего страшного ее тоже можно пустить в разные блюда.

К примеру в тот же салат винегрет либо сельдь под шубой, берем отвариваем свеклу, и нарезаем в салатики, свои вкусовые качества она не потеряла.

Также можно использовать свеклу и в борщ или свекольник.

В общем, приготовить можно много чего, рецептов много.

Для консервации берут молодую крепкую свеклу, круглой формы с не толстыми побегам, с темно-красной мякотью.

Перед приготовлением корнеплод отделяют от ботвы. Свеклу бланшируют до полу-готовности, отделяют кожицу и нарезают дольками или соломкой. Ботву хорошо промывают, нарезают длиной 3-4см, посыпают солью и дают полежать.

Нарезанную свеклу и ботву укладывают в банки и заливают маринадом.

Маринад готовят так. В эмалированную кастрюлю наливают 1л воды, добавляют 80-100г сахара, по 12 зерен душистого перца и горького перца, щепотку корицы и вливают 4ст.ложки 5%уксуса. Снова довести до кипения и залить банки с уложенной в них свеклой. Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать 15мин., далее закупорить банки и поставить на воздушное охлаждение.

Чтобы свекла хорошо и долго хранилась, ее надо правильно подготовить. И одним из этапов правильной подготовки будет удаление ботвы.

А вот корень трогать абсолютно нельзя.

Я готовлю по такому рецепту уже лет пять.

1 кг болгарского перца,

6 кг томатов спелых,

4-5 штучек перца чили ( взависимости от предпочтения можно добавить или уменьшить),

2 ст. ложки уксуса 72%,

500 мл растительного масла без запаха.

все овощи кроме чеснока пропустить через мясорубку и варить 2 часа, иногда помешивать. За 20 мин до готовности добавляем соль сахар, можно по желанию добавить специи (я добавляю гвоздику, черный и душистый перец). За 7 мин до готовности добавить уксус и измельченый чеснок.

Готовую горячую аджику раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и под одеяло до остывания.

Источник

Как легко определить размер порций еды

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Размер порции мяса

Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Порция рыбы

Белая рыба: вся кисть руки

Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Жирная рыба: ладонь

Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Порция салата

Шпинат: две пригоршни

Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Порция фруктов

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Порция овощей

Овощи: сжатые кулаки

Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Порция макарон в день

Макароны: сжатый кулак

Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Дополнительные калории добавит соус.

Порция орехов в день

Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция картофеля

Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Порции продуктов в день

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Свекла».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4010 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 4.8% 5067 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 8.8 г 219 г 4% 9.5% 2489 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 29.8% 800 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 9% 2643 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.5% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.5% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 3.1% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 5.2% 4500 г
Витамин В4, холин 6 мг 500 мг 1.2% 2.9% 8333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.12 мг 5 мг 2.4% 5.7% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 8.3% 2857 г
Витамин В9, фолаты 13 мкг 400 мкг 3.3% 7.9% 3077 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 26.4% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.7% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 1% 25000 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.5% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.8% 5000 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 288 мг 2500 мг 11.5% 27.4% 868 г
Кальций, Ca 37 мг 1000 мг 3.7% 8.8% 2703 г
Кремний, Si 79 мг 30 мг 263.3% 626.9% 38 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 13.1% 1818 г
Натрий, Na 46 мг 1300 мг 3.5% 8.3% 2826 г
Сера, S 7 мг 1000 мг 0.7% 1.7% 14286 г
Фосфор, P 43 мг 800 мг 5.4% 12.9% 1860 г
Хлор, Cl 43 мг 2300 мг 1.9% 4.5% 5349 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 26.9 мкг
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 18.6% 1286 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 11.2% 2143 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 47.6% 500 г
Литий, Li 60 мкг
Марганец, Mn 0.66 мг 2 мг 33% 78.6% 303 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 33.3% 714 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 34% 700 г
Никель, Ni 14 мкг
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.2% 20000 г
Хром, Cr 20 мкг 50 мкг 40% 95.2% 250 г
Цинк, Zn 0.425 мг 12 мг 3.5% 8.3% 2824 г
Цирконий, Zr 0.08 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.027 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.005 г от 0.9 до 3.7 г 0.6% 1.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.055 г от 4.7 до 16.8 г 1.2% 2.9%

Энергетическая ценность Свекла составляет 42 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СВЕКЛА

Чем полезен Свекла

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Польза и вред свеклы: состав, целебные свойства, способы приготовления

Время на чтение: 15 минут

Свекла, или буряк, – второй по популярности овощ, который уступает лишь картофелю. Сладковатый корнеплод используют для приготовления салатов, первых блюд, напитков, закусок, заготовок на зиму и даже десертов. При правильном хранении и термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в первую очередь, на желудочно-кишечный тракт.

Состав

Сырой, вареный и тушеный буряк практически не отличается по химическому составу. Специалисты давно доказали, что продукт полезен в любом виде, ведь он богат природными веществами, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем человека. Химический состав свеклы представлен в таблице:

Группа компонентов

Состав

А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, С, РР

Микро- и макроэлементы

Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт

Яблочная, лимонная, щавелевая

Гистидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетанин

Глюкоза, сахароза, фруктоза

Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов, полезных для организма. Пищевая и энергетическая ценность буряка зависит от сорта и способа его обработки. Диетологи обычно указывают усредненные показатели БЖУ, так как соотношение питательных веществ свежих и термически обработанных корнеплодов варьируется незначительно:

Пищевая ценность

Показатели на 100 грамм продукта

Полезные свойства

В давние времена люди использовали в пищу только свекольные листья с черешками, так называемую ботву, и только со временем поняли, что максимальную пользу можно получить от употребления корнеплодов. Их научились варить, тушить и запекать, использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в разных блюдах.

Пользу овоща трудно переоценить, ведь буряк оказывает благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов и систем человека:

Как видно, спектр полезных свойств свеклы достаточно большой. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу всем – мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Особенно полезен буряк тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта:

При панкреатите сырую свеклу употреблять категорически нельзя. А вот в отварном виде овощ принесет пользу организму, только его суточная доза не должна превышать 100 г.

Особенности употребления свеклы беременными

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать небольшую порцию свеклы в ежедневное меню. Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти корнеплода, помогает сформировать здоровую нервную систему малыша. Универсальный низкокалорийный овощ в целом благоприятно влияет на организм будущих мам:

При беременности, когда практически все медикаменты противопоказаны, свекольный сок применяется в комплексной терапии ангины, фарингита, ларингита и ринита. Чтобы вылечить насморк, нужно несколько раз в день в каждую ноздрю закапывать 3-4 капли неразбавленного свежевыжатого сока. От боли в горле поможет регулярное полоскание раствором, приготовленным из 1 части свекольного сока и 2 частей теплой кипяченой воды.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить свеклу в меню грудничков с 8-месячного возраста. Этот овощ практически не вызывает аллергию у детей, зато улучшает перистальтику кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры, предотвращает дисбактериоз и запор. Регулярное употребление свеклы в пищу насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, улучшает обмен жиров и белков и благоприятно воздействует на растущий организм.

Вводить буряк в детский рацион нужно постепенно, начиная с 0,5-1 ч. л. в день. Оптимальное время для прикорма – завтрак, чтобы в течение дня родители смогли оценить реакцию организма на новый продукт. Если признаки аллергии или непереносимости свеклы (боли в животе, жидкий стул) отсутствуют, ежедневное количество свеклы можно увеличить до 4-5 ч. л. пюре в день.

Начиная с одного года малышам можно уже давать различные блюда с буряком:

Суточное количество свеклы для малышей в возрасте до 3 лет не должно превышать 50 г, детям от 4 до 7 лет дневную норму можно увеличить до 100 г.

Свекла при похудении

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания в обязательном порядке включают свеклу в рацион. Благодаря большому количеству полезных веществ она помогает предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, который обычно возникает при соблюдении различных диет. Кроме того, регулярное употребление овоща помогает восстановить нормальный обмен веществ и снизить вес.

Специалисты относят буряк к группе диетических продуктов, способствующих похудению. Достаточно съедать несколько порций свеклы в неделю, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и активизировать обменные процессы.

Корнеплод относится к немногочисленной категории продуктов, которые разрешено есть даже на ночь.

Разгрузочные дни

При похудении корнеплод часто используют для проведения разгрузочных дней. Их полезно устраивать не чаще 1-2 раз в неделю. В течение всего дня разрешено есть вареную свеклу (как самостоятельное блюда или в сочетании с оливковым маслом) и пить свекольный сок.

Второй вариант меню для разгрузочного дня – свекла с кефиром. В течение дня разрешается пить жиросжигающий коктейль, приготовленный из 1 кг вареных корнеплодов и 1,5 л кефира. Все ингредиенты смешиваются блендером, затем общий объем коктейля делится на 6 порций, которые выпиваются в течение дня через каждые 2-3 часа.

Свекольная диета

Желающие похудеть часто используют свекольную монодиету, рассчитанную на 7 дней. Меню может включать только блюда, приготовленные из свеклы в сочетании с некоторыми низкокалорийными продуктами:

Диетологи не рекомендуют пить свежевыжатый свекольный сок, так как он может спровоцировать приступ рвоты или спазм сосудов. Его необходимо предварительно отстоять несколько часов в холодильнике и только после этого выпить.

Так что если свекольный сок запланирован на завтрак, его придется приготовить накануне, а утром выжать порцию для ужина.

В течение дня можно съесть столько свеклы, сколько хочется. Она дарит чувство сытости и позволяет долго не ощущать голод, поэтому такая монодиета переносится достаточно легко. Однако превышать максимально допустимый суточный предел (2 кг овощей) не рекомендуется.

Весь объем пищи, рассчитанный на сутки, необходимо разделить на несколько приемов пищи. Лучше всего питаться маленькими порциями через каждые 2 часа, но если такой возможности нет, нужно предусмотреть как минимум 4 трапезы в день.

В течение разгрузочных дней и свекольной монодиеты худеющим разрешено пить чистую воду и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. А вот спиртное и газированные напитки следует полностью исключить, так как они не только содержат много лишних калорий, но и полностью нейтрализуют полезное действие овощей на организм.

Свекольная диета позволяет сбросить за неделю 3-5 кг. Добившись положительных результатов, нельзя продолжать питаться подобным образом и увеличивать длительность диеты. Иначе однообразный режим питания, вместо ожидаемой пользы, принесет вред. Кроме того, поддерживать тело в форме с помощью монодиет разрешено не чаще 1 раза в 3 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты

Свекла имеет ряд противопоказаний. Сырой или термически обработанный овощ запрещено есть при следующих патологиях:

Не стоит увлекаться свеклой при сахарном диабете, так как корнеплод содержит определенное количество органических сахаров: ежедневная порция овощей должна быть не больше 70 г в сыром виде и 140 г – в отварном.

Как и любой другой продукт, буряк будет полезен только в разумных пределах. Злоупотребление сырым или отварным овощем может спровоцировать понос и обострение хронических заболеваний, перечисленных выше.

Не стоит пугаться, увидев у себя мочу красного цвета при мочеиспускании. Причиной такого окрашивания являются антоцианы – особые пигменты органического происхождения, содержащиеся в мякоти свеклы. Если общее самочувствие нормальное, то причин для беспокойства нет: антоцианы быстро выводятся из организма и урина приобретает свой прежний цвет. Но когда розовый оттенок мочи держится несколько дней после употребления свекольного сока или блюд с буряком, есть веский повод показаться врачу.

Способы приготовления свеклы

Традиционный способ термической обработки свеклы – отваривание в воде. Этот процесс настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Однако приготовление вареной свеклы имеет свои нюансы:

Еще проще запечь свеклу в духовке: достаточно ее помыть, завернуть в пищевую фольгу, поместить в духовку, нагретую до 180°С, и запекать 30-45 минут. После такого способа приготовления не нужно чистить кастрюлю, как это приходится делать после каждого отваривания овощей.

Вареная свекла прекрасно сочетается с другими продуктами:

Рецептов со свеклой очень много, поэтому перечисленные продукты в различных сочетаниях позволяют приготовить множество вкусных салатов, закусок и первых блюд.

Диетические рецепты со свеклой

Всем известны рецепты таких традиционных блюд со свеклой, как винегрет и селедка под шубой. Однако есть огромное число продуктовых комбинаций, которые имеют приятный вкус, быстро готовятся и не содержат много калорий. Приготовить такие полезные блюда сможет даже человек, далекий от кулинарных премудростей.

Закуска из свеклы с сыром

Твердый сыр в этом рецепте можно заменить козьим или сыром Филадельфия.

Осенний салат

Вместо миндаля, можно добавлять в салат дробленые ядра грецкого ореха, изюм или чернослив.

«Спагетти» из сырой свеклы

При нарезке свеклы рекомендуется использовать водонепроницаемые перчатки, иначе кожа рук окрасится, и ее будет трудно отмыть.

Свекла фаршированная

Свекла фаршированная может служить одновременно закуской, вторым блюдом или десертом.

Веррины из буряка и сельди

Веррин – это особый способ подачи многослойных закусок. Для их приготовления и сервировки используются стеклянные стопки или стаканы объемом 100-150 мл. Впрочем, объем посуды может быть любым на усмотрение хозяйки.

Веррины с закуской подать на стол.

Хранение овоща

Свекла универсальна еще и тем, что ее урожай очень легко сохранить в течение осенне-зимнего сезона. Корнеплоды не теряют своих ценных качеств вплоть до следующего лета, при этом они практически не портятся при соблюдении температурного режима.

Для длительного хранения необходимо отбирать целые и гладкие корнеплоды крупного и среднего размера. Мелкие экземпляры и те, на поверхности которых находятся наросты, углубления, рытвины, трещины, темные пятна или подгнившие места, необходимо использовать в первую очередь – для приготовления борщей, свекольников, салатов или закусок.

Большое количество подпорченного буряка можно законсервировать на зиму: квашеный или маринованный, он станет прекрасной витаминной добавкой. Для заготовки икры, салатов и борщевой заправки на зиму можно дополнительно использовать различные специи, зелень, хрен, лук, помидоры, сливы, сладкий перец, баклажаны и яблоки в различных сочетаниях.

Заготовки с уксусом можно хранить в кладовке, кухонном шкафу, холодильнике или подвале при диапазоне температур от +2 до +15°С.

Качественные корнеплоды перед закладкой на хранение необходимо просушить под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, разложить их в один слой. Ботву перед этим нужно срезать, оставив черешки длиной 1-3 см. Подготовленные овощи рекомендуется хранить на утепленном балконе или в погребе при температуре 0…+2°С. При более высоких показателях овощи начнут прорастать или увядать.

Термически обработанную свеклу можно держать только в холодильнике при температуре +2…+6°С. Отварные неочищенные овощи при таком способе хранения не испортятся в течение 5-7 дней, а освобожденные от кожуры нужно съесть в течение 1-3 дней.

Источник

Читайте также:  зачем томат это помидор
Поделиться с друзьями