250 лет картофелю когда

Как картошка покорила Россию

255 лет назад случилось событие, перевернувшее всю русскую кулинарную историю: из Германии в Москву прибыл первый транспорт, в котором везли земляные яблоки — картофель. Как южноамериканскому гостю удалось стать своим на русском столе, разбирался «Огонек».

История картофеля, как и любого другого важного «явления», полна мифов и недосказанности. Ну, к примеру, все знают, что родом он из Южной Америки. Но далеко не каждому известно, что свои сорта там выводили едва ли не в каждой семье и даже площадь мерили в. картофельных участках. Или перенесемся в Россию. Считается, что картофель к нам завез Петр I, и это действительно так: он первым прислал из Голландии мешок клубней, велев их посадить. Однако поначалу выращивали картофель. как лекарственное растение! И лишь Екатерина II (при которой в 1765 году из Европы к нам прибыл первый «картофельный» транспорт) может с полным правом считаться его крестной матерью. Говорят, она велела посадить картофель на полях рядом с крупными деревнями, причем обязательно приставить сторожей, чтобы было понятно — стерегут нечто ценное.

Впрочем, русский человек все же долго не мог распробовать заокеанский овощ — например, в 1830–1840-х годах случилось несколько картофельных бунтов из-за его насильственного внедрения на государственном уровне. Один из таких бунтов упомянут у Павла Бажова в сказе «Про водолазов».

Или вот еще вопрос для знатоков. Кто был первым помещиком в России, начавшим разводить картошку? Оказывается — Абрам Ганнибал, прадед Пушкина. Вот уж точно: славна история картофеля на Руси!

В чем состоят особенностях российского питания

Был у картофеля и крестный отец — энтузиаст и ученый-агроном Андрей Болотов. Он приметил картофель в Пруссии (тот хорошо рос на песчаных почвах), а затем занялся его разведением у нас и был вдохновлен высокими урожаями. Правда, и тут тоже не обошлось без курьезов. Сам Болотов описывал случай, когда один помещик, позарившись на гипотетическую прибыль, вырастил большой урожай, но не смог его ни распродать, ни раздать бесплатно — Россия никак не могла привыкнуть к южноамериканскому гостю. А уж как только его не называли — и чертовыми яблоками, и тартуфелем. Почему же все-таки прижился?

— Причин тут несколько,— говорит Анна Павловская, культуролог, историк еды, профессор.— У каждого народа есть своя, исторически сложившаяся система питания. Допустим, земледельческие народы уже несколько тысячелетий питаются зерном, обильной углеводистой пищей. Россия в числе этих народов, у нашего организма есть потребность в определенном типе питания. Так вот, как оказалось, картофель прекрасно подменяет хлеб. Он тоже пресный, и к нему подходят наши традиционные добавки — квашеная капуста или, скажем, сушеная рыба, то, что было под рукой в крестьянском хозяйстве. Не случайно у Даля можно встретить поговорки вроде: картофель — хлебу подспорье. Но есть и другой фактор: картофель при всем при этом гораздо легче выращивать. Зерно — продукт трудоемкий, к тому же сильно зависящий от климата. Его надо вырастить, собрать, перебрать, смолотить, высушить. Картофель проще выращивать, он меньше подвергается климатическим опасностям, ты его почистил, сварил или пожарил и — готово. Это просто, доступно и в какой-то степени универсально.

— Голод и климат,— говорит Павловская.— Даже в начале ХХ века зерно у нас все равно преобладало, а картофель был своего рода добавкой к основному блюду. Но катастрофы ХХ века — голод, Гражданская война и особенно Великая Отечественная — окончательно подсадили всю страну на картофель. В условиях войны зерно вырастить было трудно, и картофель стал настоящим спасением. С моей точки зрения, его окончательная победа произошла именно тогда.

Тут, впрочем, надо оговориться: в своей любви к «земляным яблокам» мы в России далеко не одиноки. К примеру, в Ирландии, которая веками жила на хлебе и каше, картофель вытеснил все остальные культуры настолько, что это привело к печально знаменитому Картофельному голоду в XIX веке.

— А какие у нас могли быть альтернативы? — задается вопросом Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».— Рис никогда не был для русских традиционной сельхозкультурой. Гречку в основном ели на завтрак. Рацион большинства русских людей был прост — овсянка, крупа, полба, репа. Что хочешь, то и готовь из этого набора. Богатые люди, высшие сословия, конечно, питались разнообразно, у них была животная пища, малодоступная обычному человеку на Руси. А крестьяне заготавливали на зиму то, что вырастили за летний сезон, то, что хорошо хранится. Так что с исторической точки зрения альтернатив картофелю особо не было.

Ну а что же сейчас? Может, картофель уже потерял былую популярность? Вот статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2018 год (она является наиболее свежей на данный момент и входит в статистический ежегодник – 2020). Сегодня только четыре сельскохозяйственные культуры составляют половину мирового производства — сахарный тростник (21 процент от общего объема, или 1,9 млрд тонн), кукуруза (13 процентов, или 1,1 млрд тонн), рис (9 процентов, или 0,8 млрд тонн) и пшеница (8 процентов, или 0,7 млрд тонн). При этом картофель занимает почетное пятое место (4 процента), а всего его производится 0,3 млрд тонн. Чем не доказательство, что в мире картофель как минимум уважают?

Какое питание продлевает жизнь

Еще один интригующий вопрос, дискуссии о котором не стихают: как этот овощ изменил русскую кухню? На первый взгляд ничего значительного. Стоит вспомнить, к примеру, описание «трапезы» с картошкой у Льва Толстого в «Войне и мире» — она довольно непритязательна. Платон Каратаев потчует Пьера Безухова классической печеной картошкой с солью. Впрочем, с тех пор мы, конечно, значительно продвинулись по кулинарной части: сегодня доступны любые картофельные яства — от картофеля по-царскосельски или по-княжески до картофеля по-пушкински.

— Общеизвестно, что он вытеснил много традиционных корнеплодов,— говорит Анна Павловская.— У нас забыли брюкву, репу. Зачем все это нужно, когда есть универсальный продукт? При этом его использование даже избыточно. К примеру, зачем добавлять его в супы? Картофель не дает супам ничего особенного с точки зрения витаминов или особого вкуса. Он лишил русскую кухню некоторых важных вещей, перегрузил ненужными углеводами. Однако это уже вопрос привычки. Я, к примеру, при всем при этом картофель очень люблю.

В свою очередь Зинаида Медведева из НИЦ «Здоровое питание» подчеркивает: картофель стал для нас одним из основных гарниров при богатом рационе из рыбы и мяса, на который перешли россияне.

— Сторонники ЗОЖ ругают картофель за высокое содержание углеводов, что, собственно, характерно для любых гарниров,— отмечает эксперт.— Однако с картофелем есть один секрет. С точки зрения здорового питания его нужно варить или запекать в мундире, прямо с кожурой, предварительно хорошо промыв. Дело в том, что именно там, в кожуре, и содержатся основные витамины. Более того, перед употреблением ее лучше сначала остудить: когда углеводы повторно охлаждаются, они меняют свою структуру и продукт становится более полезным. Так что можно сделать парадоксальный вывод: наш любимый салат оливье или другие холодные салаты с картофелем — самый здоровый способ его употреблять.

Впрочем, какой русский откажет себе в печеной картошке с солью? В этом смысле за прошедшие века наши вкусы нисколько не изменились.

Источник

Как картошка покорила Россию. Инфографика

255 лет назад случилось событие, перевернувшее всю русскую кулинарную историю: из Германии в Москву прибыл первый транспорт, в котором везли земляные яблоки — картофель. Как южноамериканскому гостю удалось стать своим на русском столе? История картофеля, как и любого другого важного «явления», полна мифов и недосказанности. Ну, к примеру, все знают, что родом он из Южной Америки. Но далеко не каждому известно, что свои сорта там выводили едва ли не в каждой семье и даже площадь мерили в. картофельных участках. Или перенесёмся в Россию. Считается, что картофель к нам завёз Петр I, и это действительно так: он первым прислал из Голландии мешок клубней, велев их посадить. Однако поначалу выращивали картофель. как лекарственное растение! И лишь Екатерина II (при которой в 1765 году из Европы к нам прибыл первый «картофельный» транспорт) может с полным правом считаться его крёстной матерью. Говорят, она велела посадить картофель на полях рядом с крупными деревнями, причём обязательно приставить сторожей, чтобы было понятно — стерегут нечто ценное.

Впрочем, русский человек всё же долго не мог распробовать заокеанский овощ — например, в 1830–1840-х годах случилось несколько картофельных бунтов из-за его насильственного внедрения на государственном уровне. Один из таких бунтов упомянут у Павла Бажова в сказе «Про водолазов».

Читайте также:  готовим картошку для грудничка

Или вот ещё вопрос для знатоков. Кто был первым помещиком в России, начавшим разводить картошку? Оказывается — Абрам Ганнибал, прадед Пушкина. Вот уж точно: славна история картофеля на Руси!

Был у картофеля и крёстный отец — энтузиаст и учёный-агроном Андрей Болотов. Он приметил картофель в Пруссии (тот хорошо рос на песчаных почвах), а затем занялся его разведением у нас и был вдохновлён высокими урожаями. Правда, и тут тоже не обошлось без курьёзов. Сам Болотов описывал случай, когда один помещик, позарившись на гипотетическую прибыль, вырастил большой урожай, но не смог его ни распродать, ни раздать бесплатно — Россия никак не могла привыкнуть к южноамериканскому гостю. А уж как только его не называли — и чёртовыми яблоками, и тартуфелем. Почему же всё-таки прижился?

— Причин тут несколько,— говорит Анна Павловская, культуролог, историк еды, профессор. — У каждого народа есть своя, исторически сложившаяся система питания. Допустим, земледельческие народы уже несколько тысячелетий питаются зерном, обильной углеводистой пищей. Россия в числе этих народов, у нашего организма есть потребность в определённом типе питания. Так вот, как оказалось, картофель прекрасно подменяет хлеб. Он тоже пресный, и к нему подходят наши традиционные добавки — квашеная капуста или, скажем, сушёная рыба, то, что было под рукой в крестьянском хозяйстве. Не случайно у Даля можно встретить поговорки вроде: картофель — хлебу подспорье. Но есть и другой фактор: картофель при всём при этом гораздо легче выращивать. Зерно — продукт трудоёмкий, к тому же сильно зависящий от климата. Его надо вырастить, собрать, перебрать, смолотить, высушить. Картофель проще выращивать, он меньше подвергается климатическим опасностям, ты его почистил, сварил или пожарил и — готово. Это просто, доступно и в какой-то степени универсально.

— Голод и климат, — говорит Павловская. — Даже в начале ХХ века зерно у нас всё равно преобладало, а картофель был своего рода добавкой к основному блюду. Но катастрофы ХХ века — голод, Гражданская война и особенно Великая Отечественная — окончательно подсадили всю страну на картофель. В условиях войны зерно вырастить было трудно, и картофель стал настоящим спасением. С моей точки зрения, его окончательная победа произошла именно тогда. Тут, впрочем, надо оговориться: в своей любви к «земляным яблокам» мы в России далеко не одиноки. К примеру, в Ирландии, которая веками жила на хлебе и каше, картофель вытеснил все остальные культуры настолько, что это привело к печально знаменитому Картофельному голоду в XIX веке.

— А какие у нас могли быть альтернативы? — задаётся вопросом Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». — Рис никогда не был для русских традиционной сельхозкультурой. Гречку в основном ели на завтрак. Рацион большинства русских людей был прост — овсянка, крупа, полба, репа. Что хочешь, то и готовь из этого набора. Богатые люди, высшие сословия, конечно, питались разнообразно, у них была животная пища, малодоступная обычному человеку на Руси. А крестьяне заготавливали на зиму то, что вырастили за летний сезон, то, что хорошо хранится. Так что с исторической точки зрения альтернатив картофелю особо не было.

Ещё один интригующий вопрос, дискуссии о котором не стихают: как этот овощ изменил русскую кухню? На первый взгляд ничего значительного. Стоит вспомнить, к примеру, описание «трапезы» с картошкой у Льва Толстого в «Войне и мире» — она довольно непритязательна. Платон Каратаев потчует Пьера Безухова классической печёной картошкой с солью. Впрочем, с тех пор мы, конечно, значительно продвинулись по кулинарной части: сегодня доступны любые картофельные яства — от картофеля по-царскосельски или по-княжески до картофеля по-пушкински.

— Общеизвестно, что он вытеснил много традиционных корнеплодов, — говорит Анна Павловская. — У нас забыли брюкву, репу. Зачем всё это нужно, когда есть универсальный продукт? При этом его использование даже избыточно. К примеру, зачем добавлять его в супы? Картофель не даёт супам ничего особенного с точки зрения витаминов или особого вкуса. Он лишил русскую кухню некоторых важных вещей, перегрузил ненужными углеводами. Однако это уже вопрос привычки. Я, к примеру, при всём при этом картофель очень люблю.

— Сторонники ЗОЖ ругают картофель за высокое содержание углеводов, что, собственно, характерно для любых гарниров, — отмечает эксперт. — Однако с картофелем есть один секрет. С точки зрения здорового питания его нужно варить или запекать в мундире, прямо с кожурой, предварительно хорошо промыв. Дело в том, что именно там, в кожуре, и содержатся основные витамины. Более того, перед употреблением его лучше сначала остудить: когда углеводы повторно охлаждаются, они меняют свою структуру и продукт становится более полезным. Так что можно сделать парадоксальный вывод: наш любимый салат оливье или другие холодные салаты с картофелем — самый здоровый способ его употреблять.

Впрочем, какой русский откажет себе в печёной картошке с солью? В этом смысле за прошедшие века наши вкусы нисколько не изменились.

Источник

Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сегодня без картофеля не обходится ни одна семья. Его едят как ежедневное блюдо, готовят на праздник, использую в лечебных целях. Это привычный и многими любимый овощ. А ведь были времена, когда картофель не только не признавался народом, но и привел к страшным волнениям. Как же так получилось, что ненавистное «чертово яблоко» стало мегапопулярным в России? Читайте о том, как нашей стране появилась картошка, какой путь ей пришлось пройти, и какую хитрость использовала власть для того, чтобы заставить крестьян сажать этот корнеплод.

Как в Россию попал картофель

Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.

Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.

Почему картошку называли чертовым яблоком

И хотя и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, те наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Например, в первой половине 18 века на Руси полыхала эпидемия холеры. Малограмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса стал картофель, который как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась ходила легенда, что впервые всходы картофеля можно было заметить на могилке одной известной блудницы, которая нарушала все моральные нормы. Поэтому тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.

Крестьяне стали называть картофель чертовым яблоком. На самом деле они даже не предполагали, как именно сажать культуру, когда собирать, как готовить. Картофель пытались есть сырым, но это было очень невкусно. При употреблении в пищу недозревших зеленых овощей люди получали тяжелые отравления и даже гибли. Ясно, почему картофель так ненавидели в народе и категорически не хотели признавать его вкусным и полезным продуктом.

Картофель – деликатес, который подают к царскому столу

В то время как крестьяне недоумевали по поводу указов о выращивании картофеля, при дворце императора этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его готовили в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Население же, которое не видело этих изысков, продолжало протестовать против картошки и отказывалось ее есть. Церковь, кстати, не поддержала власть в этом вопросе, а наоборот, утверждала, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может забыть о царствии небесном.

Кстати, картофель не принимали и в других странах. Например, в Европе население тоже было против. В 16 веке овощ попал в Испанию и местное население отказалось признавать его. Некоторое время эта культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картофеля свой костюм, а Мария Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов.

Читайте также:  айдахо картофель с курицей

Негативное отношение населения, и почему оно возникло

После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельских местностях, недовольство крестьян усилилось. Причем оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Эти меры вызвали еще большее недовольство, бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губернии. Но царские войска жестоко подавили мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Постепенно его стали использовать не только как пищу для людей, но и употреблять как корм для скота, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.

Конечно, крестьянам гораздо привычнее были такие культуры как репа и рожь, так как поначалу никто не объяснил, что делать с этим новым корнеплодом. Люди сажали его неправильно, ели сырым и так далее. Но был еще один момент, который объяснял такое сопротивление: государство именно приказало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Вышедшие указы были восприняты как возвращение крепостного права, это не могло не всколыхнуть население.

Картофельные бунты на Руси, и как крестьяне жгли поля и били чиновников

Бунты в России случались и по другим поводам. В частности, тогда, когда по тем или иным причинам власти вводили сухой закон.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Родина картофеля. История картошки

В этой статье мы разберем, где находится родина картофеля. Рассмотрим историю картофеля в мире и в России в частности. Важность картофеля в нашей жизни сложно переоценить. Это один из самый популярных и вкусных гарниров. Он недорого стоит, отлично насыщает и имеет неповторимый вкус. Но вот где же он появился? Кого нам благодарить за такой превосходный овощ? оказывается, индейцев из Южной Америки.

Где родина картофеля?

Мало кто знает, но первые упоминания о картошке приходятся на очень далекие времена. Примерно 10000 лет назад индейцы близ озера Титикака обнаружили растение с ядовитыми ягодами и очень странными круглыми корнями.

Ботва, понятное дело, в еду не пошла, а вот корнеплоды людям пришлись по вкусу. Они долго пытались вырастить дикий картофель самостоятельно, окультурить это растение. Однако долгое время ничего не получалось, поскольку цветы, которые они пытались посадить не вырастали.

И лишь спустя 5000 лет люди додумались сажать картошку с помощью непосредственно картошки. Значит родиной этой сельскохозяйственной культуры можно считать Южную Америку, а если быть точнее — Чили, Боливию и Перу.

Интересные факты:

Когда картофель появился в Европе?

В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.

В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:

Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.

Хитрый француз

Франция — одна из тех европейских стран, которые очень долго не признавали картофель, как вкусную еду. Вплоть до 18-го века ее не ели вообще. Пока однажды хитрый фармацевт Пармантье не сыграл с человеческой жадностью в интересную игру.

Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.

История картофеля в России

Картофель, как и табак, в Россию привез реформатор Петр 1. Как и во многих странах поначалу люди его не полюбили. Относились с опаской и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.

Екатерина II в конце 18-го века обязала крестьян выращивать картофель и признала на официальном уровне его пригодность к употреблению и полезность. Однако и этот шаг не привел к популярности “земляных яблок”.

Ситуация изменилась в начале 19-го века. Началась война с Наполеоном, которая породила ужасный голод на всей территории страны. Картофель тогда спал огромное количество людей от голодной смерти. Русские люди не только выжила благодаря картошке, но и привыкли к ее особому вкусу.

Особым плюсом для нашей страны стало то, что картофель отлично адаптируется к разным климатическим условиям и способен выживать даже в самых суровых регионах.

Выводы

Итак, Вы узнали где находится родина картофеля, а также краткую историю его распространения в Европе и России. Надеемся, что для Вас это было интересно и полезно. Знание о сельскохозяйственной культуре, возможно, наделит Вас уважением к ней. И вы будете чаще готовить картошку у себя дома. Увидимся!

Источник

История картофеля в России

Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.

Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.

Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «. состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ, рекомендующий и поощряюсь разведение картофеля как для питания семьи, так и для прокорма животных. Сенат выпустил также специальное руководство по разведению картофеля. Сложности в пропаганде картофеля были связаны с «подрывной» деятельностью духовенства и старообрядцев, рассказывавших о «чертовом яблоке» небылицы.

На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.

Читайте также:  Как приготовить картошку с кабачками и мясом видео

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.

Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова картофель прижился и у нас. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: «Экономический магазин». На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево, и даже пудру. Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежит Вольному экономическому обществу (организовано в 1765 году в Петербурге), в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах. Одним из основоположников школы научного картофелеводства в России является агроном А.Н. Болотов, опубликовавший в 1770 году работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», в которой он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля. В 1788 году Иван Комов в своем трактате «О земледелии» отмечал, что «из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат».

Сивере выписал себе из Лифляндии (юг Прибалтики) еще два сорта белого и красноватого картофеля. По его словам, «В 1775 году картофель стал входить в употребление и между крестьянами, которые ели его или вареный как Особое блюдо или примешивая ко щам». «Относительно Москвы и ее окрестностей, — писал Ф. Истис, — замечательны заслуги Роджера, заведовавшего там мызою государственного канцлера графа Румянцева; действия его заключаются между 1800 и 1815 годами. Он приглашал подведомственных ему крестьян и раздавал им его с этой целью с самого начала своего управления; но крестьяне, по предубеждению против этого плода, не тотчас последовали приглашению; когда же впоследствии убедились в хорошем вкусе и пользе картофеля, то, вместо того, чтобы честно и открыто попросить его у управляющего, стали, движимые стыдом, похищать его с господских полей потихоньку. Узнав, что крестьяне употребляют похищенный картофель не в пищу, а для посева, Роджер снова стал раздавать им ежегодно значительную часть своего собственного сбора, чем много содействовал водворению и распространению картофеля по Московской губернии».

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Даже в начале XIX века картофель был еще малоизвестен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна».

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

«Высочайшими повелениями» (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян;
2) издать наставления о возделывании, храпении и употреблении картофеля в пищу;
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением. негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.

В произведении «Былое и думы» русский писатель А.И. Герцен очень ярко описал историю «картофельных» волнений в Казанской и Вятской губерниях. В 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 000 экземпляров. Постепенно производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Благодаря активным мерам в России к концу девятнадцатого века посевная площадь картошки составила более 1,5 млн. га. Первоначально картофель использовался только в пищу, но затем он применялся в качестве корма для домашнего скота, стал сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт. Со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля. В Белоруссии картофель известен с 1850 года. За 100 с небольшим лет, прошедших с тех пор, картофель в Белоруссии получил широчайшее распространение. И все же в России было немало энтузиастов новой культуры. К ним, например, можно отнести академика В. М. Севергина. Будучи по образованию минерологом и химиком, он находил время заниматься и пропагандой картофеля.

С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.

Источник

Поделиться с друзьями