27 июня день огурца

Содержание

Когда отмечают международный День огурца

Содержание статьи

Славяне познакомились овощем под названием огурец только 700 лет назад, и, судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта.

Дата проведения дня огурца

Вот уже более 10 лет в городе Суздале славят огурец, воздавая ему должное в период его созревания. Традиционно датой проведения Международного дня огурца считается 19 июля и ближайшие выходные к этой дате. Как правило, проведение этого праздника знаменует собой народное гуляние, в котором принимают участие не только местные жители и приглашенные гости из близлежащих населенных пунктов, но и многочисленные иностранные туристы, которые с большим удовольствием отмечают день огурца вместе со всеми.

Готовиться к празднику начинают еще с весны, тщательно выбирая сорта и семена огурцов, а затем размер плодов и насыщенность цвета. На выставке этот овощ представлен в огромном количестве, начиная от крохотных корнишонов и зеленцов и заканчивая «бабаками», которые демонстрируются в виде фигурок птиц и животных. На стендах можно увидеть огуречное варенье, жареные ломтики огурца, а также приготовленные по многочисленным домашним рецептам малосольные огурчики.

Как проводится день огурца

Как правило, день празднования огурца открывают в 11 дня, и Огурец Рассолович ставится главным действующим лицом на протяжении всех выходных. Огурец представляют не только в виде свежих плодов и блюд с этим овощем, но и в виде смешных поделок из различных природных материалов. Местные жители с радостью демонстрируют потешные сценки с участием огурца, а также с удовольствием облачаются в костюм этого овоща.

Также традиционно на празднике представлена обширная программа выступлений местных коллективов, которые не только славят знаменитый овощ, но и раскрывают перед глазами своих гостей все богатство народного славянского фольклора. Разнообразие представленных развлечений может угодить вкусу любого гостя, будь то ребенок или иностранец, есть и карусели, и забавные игры, а также розыгрыши призов и обилие угощений.

Оканчивается праздник в воскресенье в конце дня поднятием виновника торжества – огурца в небо на воздушных шариках, таким образом, почитатели огурца прощаются с ним до следующего года и приглашают в гости вновь.

Источник

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемРоза Чукина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Огуречик, огуречик… 27 июня – Международный День огурца.» — Транскрипт:

1 Огуречик, огуречик… 27 июня – Международный День огурца

4 Ученые обнаружили в огурце йод. Те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. Огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника.

6 Стихи об огурце Разнесли во все концы босоногие гонцы, Что поспели, что созрели молодые огурцы. Свежий огуречик, нежный огуречик, Чуточку колючий, но зато пахучий! Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец, Вымыть руки спеши и вихор причеши. И с умытым лицом приходи за огурцом. Н. Баказода

7 Стихи об огурце Лида вынесла лопатку, у крыльца вскопала грядку, И зарыла у крыльца семена от огурца. Урожая Лида ждет, поливает огород. А. Береснев. Только всходят огурцы на обычной грядке, А на этой зеленцы наигрались в прятки. Потому что тонкой их накрыли пленкой. И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло. Вл. Мусатов ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН Ты видел грядки с молодыми огурцами, Соединенными проводами? Как будто кто провел им телефон, А знаешь ли, зачем он? Затем, чтобы делиться по секрету, Как всем побольше вырасти за лето! В. Вита ОГУРЕЦ Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы, Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы. Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит. Б. Салимов

8 Стихи об огурце ЧТО ЗА ДОМ? Как-то летом под кустом в огороде вырос дом. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Взяли мы его с земли, и домой к нам принесли. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Не шалаш и не дворец, а зеленый … огурец! И. Мазнин

10 ЗАГАДКИ 1. На грядке зеленый, а в кадке – соленый. 2. Без окон, без дверей полна горница людей. 3. Летом в огороде – свежие зеленые, А зимою в бочке – желтые соленые. Отгадайте, молодцы, как зовут нас? … 4. Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг на стол, А зимою я – соленый, и вокруг меня – рассол. 5. Телятки гладки приходят с грядки. 6. Покуда зелен – всем хорош, состарится – не ставят в грош. 7. Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами. 8. Телятки гладки привязаны к грядке. 9. Рослые ребятки улеглись на грядке. Все ребята молодцы и зовут их … 10. Промеж гор, промеж дол ленится Егор – в зеленом халате.

Читайте также:  быстрая еда из картофеля

11 Огурец широко применяется в народной косметике, он содержит кальций, железо, бром, серу, что делает его настоящим косметическим концерном: ведь огурец не только прекрасен для ухода за любой кожей, он еще укрепляет волосы, ногти и зубы. Снимает утомление, делает кожу упругой, разглаживает ее, лечит себорею, стягивает поры, отбеливает, задерживает образование морщин. Сок из огурца при втирании в ладони делает их нежными, мягкими.

12 Народные песенки Иван, Иван, вырывай бурьян. Чтоб росла репка сладкая да крепкая, Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец. Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик – Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет! У нашей Аленки капустка в бочонке, Огурчик в кадке, морковка на грядке. У нашей Акульки картошка в кастрюльке, Бобы на окошке, петрушка в лукошке, У нашей Аринки черника в корзинке, Рябина на нитке, Барбос у калитки!

13 Хозяйке на заметку: Если в суп положить вначале соленые огурцы (содержащие кислоту), а затем картофель, то он останется жестким; Для соления наиболее пригодны огурцы с бугристой поверхностью; Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх них кладут нарезанный стружками хрен; Перезрелые, пожелтевшие огурцы непригодны для соления, так как они быстро портятся; Огурцы, предназначенные для салата, можно не очищать от кожуры, но необходимо тщательно вымыть (желательно щеткой). Делать это следует непосредственно перед подачей к столу, чтобы огурцы сохранили свежесть; Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец следует почистить; Для овощных рагу и тушения лучше всего брать недлинные толстые огурцы; Огурцы плохо переносят хранение, совместное с яблоками; Чтобы подольше сохранить огурцы, можно уложить их в полиэтиленовый мешок или эмалированную ванночку и держать, не закрывая крышкой, на нижней полке холодильника;

16 На 2 порции: листья салата – 100 г сыр моцарелла – 60 г багет – 1/4 шт. ( г) свежий огурец – 1 шт. томаты черри – 100 г яйца – 2 шт. чеснок – 2-3 дольки оливковое масло – 2-3 ст.ложки Для заправки европейская или дижонская горчица – 1 ч.ложка, лимонный сок – 1 ст.ложка оливковое масло – 2-3 ст.ложки Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу Салат с яйцом и гренками

17 огурец небольшой 2 шт. апельсин 1 шт. морковь 1 шт. лук фиолетовый 1 шт. оливковое масло- 1 ст. л. винный уксус (можно яблочный) 0.5 ст. л. соль и перец по вкусу Огуречный салат с апельсинами и луком

20 Иван, Иван, Вырывай бурьян, Чтоб росла репка Сладкая и крепкая, Чтобы рос огурец, Длинноусый молодец.

21 У нашей Алёнки Капуста в бочонке, Огурчики в кадке, Морковка на грядке.

24 По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки:

25 КОНСЕРВНЫЕ Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский САЛАТНЫЕ Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс УНИВЕРСАЛЬНЫЕ Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон

26 Памятник огурцу в Луховичах

27 Памятник огурцу в г. Нежин на Украине.

28 В белорусском Шклове (Могилевская область) можно сфотографироваться рядом с одушевлённым огурцом, который минутку решил передохнуть.

29 Песенка-закличка «Осень, осень, в гости просим» Осень, осень, в гости просим, Осень, осень, погости Недель восемь, С обильными хлебами, С высокими снопами, С листопадом и дождём, С перелётным журавлём.

Источник

Когда сажать огурцы на рассаду и в грунт в 2021 году, даты по Лунному календарю и народный календарь вам в помощь

В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, народные приметы и на даты по Лунному календарю 2021.

Кроме того, сорта огурцов выбирают по типу роста и качеству плодов.

Сроки посадки огурцов в средней полосе и Подмосковье

Сроки посева семян огурцов на рассаду и в грунт

Как самостоятельно рассчитать правильный срок посева огурцов?

Оптимальный возраст рассады – 25-30 дней. Качественная рассада должна быть высотой не менее 30 см, с 3 – 4 листьями. Для расчета времени начала плодоношения нужно учитывать скороспелось сорта. По скороспелости все сорта и гибриды огурцов делятся на:

Посадка огурцов на Урале и в Сибире

Благоприятный период для роста и плодоношения огурцов на Урале, где климат суровый и довольно холодный, сильно ограничен: заморозки могут быть до первой декады июня, а иногда и до конца второй декады июня, и уже в третьей декаде августа они начинаются снова. Поэтому в северных регионах огурцы выращивают, в основном, в теплицах и очень часто через рассаду. Высаживают рассаду не раньше третьей декады мая. Для быстрого прогрева почвы на грядках можно использовать следующий способ: сразу после схода снега грядки проливают теплой водой и накрывают пленкой или лутрасилом.

На Урале высаживают рассаду огурцов:

20 мая в пленочные теплицы без биотоплива,

1 мая в пленочные теплицы с навозом.

Читайте также:  Можно ли кушать свеклу при сдаче

В открытый грунт огурцы можно посеять в 20-х числах мая при наличии укрытия.

Огурцы в грунт высаживают до 10 июня. В этот же период можно высадить кабачки и тыквы.

Посадка огурцов в южных регионах России и на Украине

В Ростовской области семена огурцов можно посеять в открытый грунт уже в конце апреля. В этот же период можно высадить рассаду. Высевая огурцы на рассаду, учитывайте, что они плохо переносят пересадку: огурцы лучше посеять в отдельные торфяные горшочки.

Посадка огурцов в Крыму

В Крыму семена огурцов сеют в открытый грунт в начале мая, в это же время высаживают и уже готовую рассаду, в возрасте 25-30 дней. На рассаду семена сеют в начале-середине марта.

Уход за огурцами по всем правилам

Огурцы требуют к себе постоянного внимания: их нужно поливать, подкармливать, постоянно подвязывать и формировать плети.

Полив огурцов

Огурцы нуждаются в постоянном поливе. Особенно в период активного плодоношения, примерно раз в три дня. При недостатке влаги огурцы начинают горчить, вырастают кривыми или грушевидными. Но с поливом, и тем более с дождеванием, нужно быть очень острожными в опасные дни, когда Луна попадает под влияние знака Весов и Близнецов.

Подкормки, мульчирование и прополка огурцов

Подкармливайте огурцы 5–6 раз за весь период роста. Первый раз подкормите при появлении второго настоящего листа, второй – в начале цветения; третий, четвертый и пятый – в период образования завязей и плодоношения, с частотой раз в 2 недели. После прополки почву можно замульчировать скошенной газонной травой, опилками или перегноем.

Подробнее читайте в статьях: Почему огурцы горькие?

Дни посадки огурцов и сбора урожая по Народному календарю

Первый огуречный день в году. В этот день высаживают огурцы на грядки: «Если на Иова большая роса, день ясный, а ночь теплая— будет большой урожай, а если ночь холодная — будет не огуречный год».

«Если день на Сидора ясный, жди хорошего урожая огурцов. Если же погода холодная, то и все лето ожидается холодным».

Продолжают сажать огурцы. Если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц обещает быть сухим.

Продолжают высаживать огурцы на грядки. А вот в Северных областях на Тимофея только начинают сажать огурцы: «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей». Еще существует примета: если в первые два июньских дня шли дожди, весь месяц будет сухой.

5 июня (23 мая по старому стилю) Левон Огуречник, Левон Конопляник

К этому времени на грядках поспевал последний урожай. Сейчас при наличии теплиц и туннельных укрытий огуречный сезон можно продлить до сентября.

Посадка и уход за огурцами по Лунному календарю 2021: благоприятные дни

Благоприятные сроки для покупки семян огурцов: 1-9, 12-13, 26-27 марта, 1–4, 10–11, 20–23, 28–29 апреля, 5-6 мая;

Благоприятные сроки для посева семян огурцов на рассаду и в грунт: 1, 9, 14–20, 22–23, 26–27 марта, 3–4, 13–17, 20–25 апреля, т: 6, 8–9, 12, 15–25 мая,

Сажать и высаживать в грунт НЕЛЬЗЯ: 3–6, 10–11, 21, 28, 30–31 марта, 1–2, 5–9, 26–27 апреля, 3–4, 26, 30–31 мая;

НЕблагоприятные дни для полива рассады томатов: 1–2, 19–20, 28–29 марта, 7–9, 15–17 апреля, 1–2, 8–9, 12, 17–19, 27–29 мая, 1–3, 9–10, 28–30 июня;

Благоприятные дни для подкормки рассады огурцов жидкими удобрениями: 5-9 марта, 5–6, 10–11, 13–14, 24–25, 26 апреля, 1–2, 8–9, 12, 17–19, 27–29 мая, 7–8, 18–19, 20–21, 26–27 июня;

Благоприятные дни для высадки рассады огурцов в теплицу и открытый грунт: 20–25 апреля, 6, 8–9, 12, 15–25 мая, 7–8, 11–12, 16–19 июня;

Благоприятные дни для обработки рассадыогурцов от болезней и вредителей: 3–5,10–12, 30–31 января, 1, 2–3, 6–9, 16–18 февраля, 3–4, 7–11, 16–18, 24–25 марта, 1–4, 20–21, 28–30 апреля, 1–2, 8–12, 17–19, 27–31 мая.

Источник

Когда сажать огурцы. Народный календарь посадки огурцов в грунт

«Огуречный» календарь

Раз уж огурцы на Руси выращивают так давно, то, наверное, и опыт накопился значительный. Не будем изобретать велосипед, а обратимся к народной мудрости.

19 мая Первый огуречный день в календаре народных примет — Иов (по церковному календарю— преподобный Иова Многострадальный). Можно начинать посадку проросших семян в грядки. Поливать рекомендовалось прудовой водой или отстоявшейся колодезной — она уже прогревается за день на майском солнышке. А вот укрывать на ночь рогожей было обязательно. Можно по народным приметам и прогнозы на урожай делать. «Если на Иову большая роса и день ясный — будет большой урожай». И не только огурцов, другие овощи тоже хорошо уродятся. «Если на Иова ночь теплая, будет огуречный год, холодная — не огуречный».

27 мая Следующий огуречный «покровитель» — мученик Исидор, день поминовения которого (Сидор-огуречник) приходится на конец мая. В этот день рекомендуется обратить внимание на погоду. «Если весь день ясный, то урожай огурцов будет хороший. А если утро холодное и пасмурное, но к вечеру прояснится, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а позднее — отличные».

1 июня на Ивана Долгого (день поминовения благоверного князя Иоанна Угличского) и 2 июня на Фалалея-огуречника продолжают сажать огурцы. Есть даже поговорка: «На Фалалея досевай огурцы скорее» — сроки поджимают. Если сеять позднее, ранние августовские похолодания могут оставить вас без урожая. Было также замечено, что если в первые два июньских дня шли дожди, весь месяц стоял сухой. Про Фалался еще говорится, что «до этого дня нет лета, а после — не бывает зимы». А в качестве «предсказателя урожая» использовались. ёлки. Обилие еловых шишек обещает хороший огуречный урожай.

А еще, по народным поверьям, огурцы, особенно первую грядку, следовало сеять тайком, чтобы никто не видел и не сглазил. Иначе будет много пустоцвета и быстро засыхающих плетей. Для того же, чтобы огурчики были крепкими и здоровыми, в гряду перед посевом советовалось закапывать пестик, «похожий на гантель, для развития мускулатуры употребляемую».

Читайте также:  аджика помидоры чеснок на зиму

17 августа, на Евдокию-огурешницу, заканчивалась огуречная пора. Считалось, что к этому времени поспевал последний урожай, позднее ночи становились холоднее и новые плоды не наливались. По этому дню смотрели погоду на ноябрь — какова Авдотья, таков и ноябрь.

Источник

«Потому что это мы огуречная столица!» Как Шклов отметил день своего символа

День огурца отметили в Шклове сегодня, 10 августа. И пусть основную часть территории праздника в городском парке занимали ярмарка и детские аттракционы, шкловчане в один голос утверждают: главный сегодня — огурец. «И огуречная столица Беларуси — Шклов, а никакой не Пинск», — настаивают местные. И заваливают огуречными рецептами.

О памятнике огурцу в центре Шклова знают многие. А вот о том, что благодаря этому овощу город, собственно, и вырос, мало кто задумывается. Шкловчане рассказывают, что за счет огурцов Шклов жил ну очень давно, мол, даже Екатерина Вторая любила Шклов не столько за Зорича, сколько за соленые хрустящие огурчики, которые шкловчане поставляли на императорский стол.

Самый популярный в Шклове сорт огурцов — «Родничок». И выращивают тут огурцы исключительно в теплицах. В 1990-е огурцы в прямом смысле кормили Шклов. Местные мешками, машинами, на поездах возили их на продажу не в Минск — в Москву. Некоторые, говорят, так заработали себе на квартиру, машину.

— Но некоторые истории оканчивались грустно: на обратном пути шкловчан грабили, некоторых серьезно избивали и забирали выручку, — рассказывал TUT.BY краевед Александр Грудина. — Так что огурец — действительно символ Шклова, пусть и местами кровавый.

Правда, в последние годы количество теплиц серьезно сократилось. Шкловчане говорят, что растят огурцы, в основном, для себя. И знают, кажется, миллион и один рецепт с огурцом — причем не только еды. Так что Тося из «Девчат» со своими блюдами из картофеля сегодня бы в Шклове тихонько молчала в сторонке и записывала. «Потому что картошка без огурца не еда», — объясняют шкловчане.

Например, вы знаете, как правильно засаливать огурцы, чтобы они были ароматными и хрустящими? Во-первых, овощи должны быть правильного сорта, а именно — с колючими пупырышками. С гладкой кожицей, салатные, не подойдут, рассказывает руководитель народного любительского коллектива «Флориада» при Централизованной библиотечной сети Шкловского района Ирина Селедцова.

Во-вторых, для закваски огурцов бочковым способом нужны родниковая или колодезная вода и правильные пряности. А именно: листья смородины, вишни, хрена и чеснок. В бочку укладывается сначала слой листьев с зубчиками чеснока, а затем слой огурцов — так поочередно до самого верха. Затем засыпается соль и заливается вода. И запускается в плавание кукла.

Кукла непростая, а «мозговитая» — в голове у нее семена горчицы, чтобы уберечь продукт от плесени.

— Если куклу делала женщина, то она называлась Акила Огуречник. Если мужчина — Акулина Огуречница, — объясняет Ирина Селедцова. — У нас вот Акила. Сейчас он такой красавец, потому что на праздник пришел. На деле же это просто было льняное полотно с плотно завернутым в него семенем горчицы.

Ирина в этом году специально для конкурса вырастила огурдыню — гибрид огурца и дыни. Просто купила семена и одно посадила эксперимента ради. Огурдыня полосатая, по расцветке напоминает арбуз. Но в конечном счете, по вкусу, цвету и размеру это больше фрукт, чем овощ — со сладким вкусом дыни и свежим послевкусием огурца.

— Росток огурдыни тоже напоминает огурец, как и маленький, еще не дозревший плод, только сладкий, — говорит Ирина Николаевна. — Эксперимент удался, так что в следующем году попробую вырастить к конкурсу что-нибудь другое.

А в конкурсе в этом году приняли участие только учреждения региона. Все, что было на столах, женщины растили, пекли, жарили, украшали сами. Попробовать огурцы в различных сочетаниях и способах обработки могли не только члены жюри, в состав которого вошла администрация региона. Бесплатно или за символический рубль угощение получала и публика.

Женщины интересовались рецептами овощной пиццы, огурцов в кляре, огуречного пирога и, конечно, делились способами засолки. Мужчины приглядывались к бутылкам — не с огуречным лосьоном, а с легендарной огурцовкой, алкогольным напитком, о котором нужно позаботиться заранее.

Вся соль огурцовки в том, чтобы в бутылке с напитком крупный огурец был целиком, то есть вырастить его нужно прямо в таре. И тут начинаются расхождения. Женщины рассказали такой рецепт: когда плод достигает нужного размера, огурец заливают 40-градусной «беленькой», причем желательно собственного производства, закупоривают тару и отправляют в темное место недели на две. Вкус алкоголя, говорят, сильно не меняется, но огуречное послевкусие есть.

— Это неправильный, неинтересный рецепт, — слышит разговор, берет под локоток и отводит в сторону мужчина, представившийся Аркадием. — Мой дед, коренной шкловчанин, рассказывал так. Во-первых, огурец нужно порезать, чтобы он отдал свой аромат. Во-вторых, добавить мед и нарезанный хрен — по вкусу. Настаивать все это три недели. Ну или две, если уже невтерпеж. И обязательно перед употреблением процедить и охладить.

А на десерт — огуречное варенье от Валентины Печеньковой из отдела киновидеомероприятий Централизованной клубной системы Шкловского района. Готовится просто: килограмм огурцов очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками по 0,5 см или натереть на крупную терку. Добавить 600 граммов сахара и два измельченных лимона, можно с цедрой. Перемешать, дать настояться 2,5 часа и варить полчаса, постоянно помешивая.

Ну и напоследок — лайфхак из огуречной столицы: как выбирать и хранить огурцы. Во-первых, кожица плода должна быть зеленого цвета и окрашена равномерно, без пятен, трещин. Во-вторых, хороший огурец должен быть крепким. И если хотите, чтобы огурцы хранились до двух недель, оберните каждый бумажной салфеткой, сложите в целлофановый пакет и — в холодильник.

И еще шкловчане свято уверены, что их огурцы — самые вкусные. А вы как думаете?

Источник

Поделиться с друзьями
admin