28 июля. День картофеля на МААМ
Англичане уверены, что именно они первыми распробовали вкус картошки. Английский этнограф Томас Хэрриот 28 июля 1586 года привез из путешествия в Америку диковинные клубни. С этого события началась эра картофеля в европейской кухне.
Экспедиция, в которой побывал Томас Хэрриот, положила начало колонизации Северной Америки. Путешествуя по Северной Каролине и Виргинии, ученый выучил язык аборигенов, изучил их обычаи и составил подробные карты местности. Вместе с картофелем завоеватели привезли из поездки и табак.
Интересно, что Томас Хэрриот также прославился как математик. Это он ввел в обиход алгебраические знаки сравнения — «больше», «меньше». А еще этот ученый составил первую карту Луны и одним из первых заметил и описал пятна на Солнце.
Поначалу европейцы воспринимали картофель как экзотическое растение и выращивали его исключительно ради красоты цветка. Голодные годы заставили их по-другому посмотреть на заморские клубни. Про картошку вспомнили, когда случился неурожай хлеба. Чтобы заставить крестьян сажать «второй хлеб», клубни им раздавали бесплатно. Правда, не обошлось без казусов. На первых порах люди пытались употреблять в пищу не клубни картофеля, а его ягоды. Это привело к отравлениям, ведь они ядовиты.
Французский агроном Антуан-Огюстен Пармантье креативно подошел к популяризации картошки. Он устраивал званые обеды из картофельных блюд и приглашал на них влиятельную знать. Он подносил королевской чете букеты из картофельных цветов за что был одарен участком землю для выращивания этого необычного для той эпохи корнеплода.
На своем картофельном поле Пармантье тоже использовал хитрый рекламный трюк. Днем он выставлял охрану вокруг грядок, а ночью убирал, чтобы любопытные граждане могли подворовывать семена таинственного растения. Картофель прижился в Европе и давал хороший урожай. Именно картошка помогла Франции пережить голодный 1785 год.
Для детсадовцев картофель не только еда, но и благодатный материал для творчества. Дошколята вместе с педагогами рисуют картофелем, делают из клубней поделки, посвящают ему проекты, развлечения и праздники.
Мастер-класс «Рисуем тюльпаны картофелем». Эту красочную картину цветущей степи дошкольники нарисовали методом штампования.
Рисование картофельным штампом «Одуванчик на лугу». Эту коллективную работу малыши выполнили в технике штампования, изобразив первые весенние цветы с помощью обычного клубня картошки.
Мастер-класс «Оттиск печатками из картофеля».Эти красивые цветы тоже нарисованы картошкой. Детсадовцы превратили картофелину в печать, а пшено — в пыльцу на подсолнухе.
Рисование в технике оттиска печатками из картофеля «Красивые тарелочки». С помощью металлических форм для печенья из клубней были вырезаны штампы в виде геометрических фигур.
Мастер-класс «Домашняя типография из картофеля». Эти картофельные штампы помогут не только закрепить с ребенком знания русского алфавита, но и превратят это занятие в увлекательную игру.
Поделки из картофеля. В рамках тематической недели «Овощи» в детском саду была организована выставка поделок из природного материала. Главным условием для участников было изготовление поделок с использованием картофеля как основного материала.
В рамках Дня картофеля в детском саду прошла выставка «Картофельный бум». Дошкольники вместе с родителями и педагогами делали поделки из картофеля. Это совместное творчество помогло дошколятам через картошку познать традиции, культуру и обычаи своего народа.
Поделка из картошки «Курочки».Сами птички сделаны из картофельного клубня, а их клювики, гребешки и глазки из пластилина.
Веселый картофельный поезд. Детсадовцы решили «одушевить» обычный картофель и сделать из него поделки. Работы получились интересными, яркими и необычными.
Смешарики из картошки. Для творческой выставки «Картофельная фантазия» дошколята вместе с родителями сделали оригинальные поделки из картофеля.
Источник
28 июля — День рождения картошки
По одной из версий, именно 28 июля 1586 года в Европу попала первая картошка. К себе на родину ее завез англичанин Томас Хэрриот из Колумбии. Англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни.
Поначалу европейцы картофель воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в лучших ботанических садах. Появился он и в некоторых частных коллекциях, где его выращивали из-за изысканной красоты цветка, пишет calend.ru.
В XVII веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню. Как ни странно, но признанию картофеля в Европе немало способствовали голодные годы, вызванные неурожаем хлебов. Каждый раз, когда ту или иную страну постигал голод, ее правители вспоминали про картошку. Она была более урожайна и менее зависела от капризов погоды. Следовали королевские и иные указы о принудительной посадке картофеля.
Однако о том, что у картофеля съедобны только клубни, на первых порах многие даже не догадывались. Крестьяне пытались есть его плоды, напоминающие зеленые ягоды. Однако они были не только несъедобны, но даже ядовиты.
Пытаясь сломать предубеждение крестьян по отношению к заморскому овощу, прусский король Фридрих-Вильгельм приказал бесплатно раздавать крестьянам клубни картофеля. А французский естествоиспытатель Антуан Пармантье придумал еще одну хитрость: картофель начали сажать на государственных землях и организовали охрану плантаций в дневное время.
Ночью же караульные уходили спать, а тем временем картофель стремительно распространялся по всей Франции. Впоследствии потомки воздвигли Антуану Перматье памятник. На его постаменте выгравирована надпись: «Благодетелю человечества». Здесь же высечены слова французского короля Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».
Источник