3 кратная заливка огурцов

Пошаговый рецепт приготовления огурцов трехкратной заливки на зиму

Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от домашнего соленого огурчика, что так и дразнит пикантным ароматом чеснока. Каждая семья из года в год пользуется одним и тем же проверенным способом заготовки хрустящего овоща на зиму. Но любая хозяйка должна приготовить консервированные огурцы, рецепт которых предполагает трехкратную заливку.

Особенности маринования огурцов трехкратной заливкой на зиму

Основная особенность рецепта — тройная заливка огурцов, предусматривающая двухразовое заливание плодов кипятком, а третий готовым маринадом. Перед тем как приступать к приготовлению, следует изучить несколько дельных советов:

На приготовление маринованных огурцов уйдет не более 1 часа.

Преимущества и недостатки метода

Метод имеет массу преимуществ:

Помимо плюсов, существуют также и минусы. Они проявляются только в длительности и неудобности приготовления.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Для начала стоит перебрать все овощи и отобрать для заготовки только молодые твердые огурцы. Чтобы они не потеряли характерный хруст после засолки, к приготовлению стоит приступать сразу после съема урожая или покупки на рынке. Овощи вымыть, избавить от плодоножки и усиков.

Помимо огурцов, для приготовления консервации необходимо иметь в наличии:

Для маринада нужно подготовить:

Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку.

Подготовка тары

Банку нужно качественно простерилизовать в микроволновке или духовке, оставив ее париться на 20-25 минут.

Новые крышки достаточно только обдать кипятком, но для большей гарантии отправить стерилизоваться вместе с банками.

Как консервировать огурцы методом 3-кратной заливки

Для приготовления соленых огурцов способом трехкратной заливки необходимо провести следующие действия:

Заготовку закрыть крышкой, перевернуть, накрыть пледом и дождаться полного охлаждения.

После чего отправить маринованные огурцы в прохладное место.

Читайте также:  закуска ягоды из свеклы

Как и сколько можно хранить готовый продукт

Для длительного хранения заготовки нужно организовать правильные условия и отрегулировать все показатели. Температура в помещении должна колебаться от 5 до 15 градусов, показатель влажности не превышать 85%. Также стоит запомнить, что резкие перепады температуры могут негативно повлиять на качество продукции. Место подбирать подальше от света.

Срок годности консервации составляет 2 года при соблюдении всех норм. После открытия банку рекомендуется хранить в холодильнике не больше 3 недель.

Источник

3 кратная заливка огурцов

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Маринованные огурцы. Консервирование методом «тройной заливки».

Огурцы
Листья черной смородины
соцветия укропа
чеснок
корень хрена
черный перец горошком
Соль поваренная, крупная, не йодированная
Сахар
Уксус 9%, обычный спиртовой

Итак, прежде всего нужно купить огурцы. Я обычно отправляю мужа на рынок. Берем крепкие маленькие огурчики, с небольшими шипами, как можно более свежие. Хорошо взять как прямых огурцов, так и «крючков», потому как последние удобно закладывать в банки вторым слоем.

Подготавливаем ингридиенты. Огурцы тщательно моем

Крышки сложить в кастрюльку и прокипятить. Я кладу крышки по числу банок + 1 про запас.

Банки заполнены? Теперь можно приступать непосредственно к маринованию. Я делаю за 1 заход по 2 полуторалитровые банки, так как количество соли, сахара и уксуса в рецепте дается на 3-х литровую банку огурцов.

Этап 1. Ставим чайник, я заливаю электрический до максимальной отметки в 1,8 литра. Когда закипит, аккуратно заливаем кипяток в две банки с огурцами. Накрываем банки прокипяченными крышками. Тут же ставим чайник еще раз.

Этап 2. Ждем, пока чайник закипит второй раз (это обычно 2-3 минуты). Как закипел, сливаем воду из банок в кастрюльку. Это основа рассола.

Читайте также:  Морковь и зеленый горошек в молочном соусе

Этап 3 Заливаем второй раз огурцы кипятком из чайника, опять накрываем крышками

Этап 3. Взвешиваем соль и сахар, отмеряем уксус. На 2 полуторалитровые (или одну трехлитровую) банку нужно

35 грамм сахара
90 грамм соли
150 мл уксуса

Соль обычная, не йодированная, крупная!

Этап 4 В кастрюльку со слитой с огурцов водой добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, ждем пока соль и сахар растворится. После закипания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем.

Этап 5 Заливаем банки кипящим маринадом из кастрюльки под самый верх, так, чтобы аж полилось из банки немного.

Этап 6 Закручиваем банки крышками. Я использую крышки под винт, для которых не нужна закаточная машинка. Переворачивать такие банки не нужно. Оставляем до полного остывания.

Сначала огурцы имеют изумрудный цвет, но после добавления маринада постепенно становятся оливковыми.

Все, теперь можно опять ставить чайник и повторять цикл до тех пор, пока не закончатся банки. На первый взгляд кажется заморочено, но достаточно хоть один раз сделать, чтобы разобраться. Я делаю по 2 банки за раз, чтобы не запутаться, что и куда сливать.

Источник

Поделиться с друзьями