Мерная таблица продуктов
Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.
Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни
Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.
На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.
Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|
Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 30 | 10 |
Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
Картофельный крахмал | 230 | 30 | 10 |
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | — | — |
Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!
Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|
Молоко | 250 | 18 | 5 |
Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
Сгущенное молоко | — | 30 | 12 |
Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
Творог / жир / | — | 17 | 5 |
Творог /не жир/ | — | 17 | 5 |
Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
Кефир | 250 | 18 | 5 |
Простокваша | 250 | 18 | 5 |
Йогурт | 250 | 18 | 5 |
Ряженка | 250 | 18 | 5 |
Пахта | 250 | 18 | 5 |
Кумыс | 250 | 18 | 5 |
Сливочное масло | — | 20 | 10 |
Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
Свиной жир | — | 20 | 10 |
Маргарин | — | 20 | 10 |
Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
Майонез | 230 | 15 | 4 |
Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
Томатная паста | — | 30 | 10 |
Вода | 250 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 35 | 15 |
Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
Ликер | 20 | 7 |
Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
Источник
100, 200, 300, 400, 500 грамм сырой моркови это сколько варёной?
100 грамм сырой моркови это сколько варёной?
200 грамм сырой моркови это сколько варёной?
300 грамм сырой моркови это сколько варёной?
400 грамм сырой моркови это сколько варёной?
500 грамм сырой моркови это сколько варёной?
Морковь в сыром виде весит больше, чем морковь после варки, это стоит учитывать при рецептах, ну и при дозированном питании.
Точно, сколько морковь будет весить после варки, не ответить. Все равно разница будет в граммах, так как тут решающими факторами будет:
Если морковь целая, то уваривается она и теряет вес примерно от 5 до 17%, а вот если нарезанная, то вес теряется на 25%.
100 гр сырой моркови, после варки получится около 85 гр;
200 гр сырой моркови, после варки вес составит 170 гр;
Картинка не совсем к весу, но зато вы узнаете, сколько варить морковку, если она нарезана или целая:
Давайте рассмотрим сколько варен ой моркови получится из
100, 200, 300, 400, 500 грамм сырой;
При варке морковь теряет всего-лишь около 5 процентов от своего первоначального веса;
И у нас получается:
-100 грамм сырой моркови это 95 грамм вареной;
-200 грамм сырой моркови это 190 грамм вареной;
-300 грамм сырой моркови это 285 грамм вареной;
-400 грамм сырой моркови это 380 грамм вареной;
-500 грамм сырой моркови это 475 грамм вареной.
Вообще овощи не слишком много теряют от своего первоначального веса после процесса приготовления, ведь это вам не мясо или рыба, поэтому потери минимальны, в частности что касаемо моркови то после варки она теряет не более пяти процентов от своего изначально веса.
Поэтому если взять сто граммов сырой моркови, то после варки вес её будет составлять девяноста пять граммов, из двухсот граммов получим сто девяносто граммов отварной, из трёхсот граммов выйдет двести восемьдесят пять граммов, из четырёхсот граммов будет не менее трёхсот восьмидесяти граммов, а если взять полкило моркови, то после того, как она сварится, то потерять порядка двадцати-двадцати пяти граммов и получится в результате четыреста семьдесят пять-четыреста восемьдесят граммов.
Источник
Сколько весит одна морковь?
Сколько весит одна морковь?
В настоящий момент существует множество видов моркови. Какие-то сорта моркови весят много, какие то сорта весят не так много. К примеру существует сорт позднеспелой моркови, которая может «Шантенэ 2461», которая может весить от 200 до 500 грамм, ниже в ответе приведена фотография такой моркови.
Хоть морковь не такая длинная, но достаточно коренастая.
Если говорить про морковь средних размеров, то она весит от 80 до 130 граммов. Такая морковь будет длиной, как столовая ложка.
Если морковь весит больше 140 грамм, то ее можно назвать крупной.
Если морковь весит до пятидесяти грамм, то ее можно назвать мелкой.
Эх, если бы было всё так просто! Так и хочется написать, что одна морковь весит ровно 150 грамма, без зелени, помытая.
К сожалению, по своему опыту огородника, знаю, что невозможно точно назвать цифру. Когда копаешь осенью морковь, то всегда удивляешься и чертыхаешься. Просто чудеса какие-то.
Рядом две морковки. Одна выросла огромная, приходится на помощь звать бабку да внучку. Еле еле-еле вытащишь эту морковь из земли с присказкой «тянем-потянем». Взвесишь. Ого! Не может быть! Ровно – 500 грамм!
А на вторую морковку и смотреть стыдно. Такая махонькая морковь, что весы покатываются от смеха, когда её пробуешь взвесить. М-да…Ровно 50 грамм.
Хотя поливаешь, удобряешь, сидишь над обеими морковками, как наседка, всё лето. А осенью копаешь морковь и искренне удивляешься капризам матушки-природы.
Дело в том, что с детства я копался на бабкином огороде. Сажал, ухаживал и собирал. Что морковку, что картошку. И многое чего еще.
Но с детства я точно знаю, что самые вкусные морковки маленькие. Не более, чем сантиметров десяти длинной и примерно трех в диаметре.
Еще от чего-то знаю, если они шибко красные, лучше не употреблять. Вот оранжевые, мягкой такой окраски и средней величины самое то.
Черт знает, как это передать. Но всяко, окраска не должна быть агрессивной, слишком яркой и раздражать. Тут уж у кого какое чутье. У меня оно натренированно на бабкином огороде. Извините, взвешывать не догадывался и весы с собой не таскать тоже не сообразил
Источник
Кулинарный конвертер веса и объема
Вычислить, найти объем твердых тел или жидкостей через массу и плотность по формуле (1)
нажмите кнопку для расчета
Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни
Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.
На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ
Таблица мер и весов продуктов
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями.
Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
ОВОЩИ
Картофель | — | — | — | 100 |
Морковь | — | — | — | 75 |
Свекла | — | — | — | 250 |
Лук репчатый | — | — | — | 75 |
Огурец | — | — | — | 100 |
Помидор | — | — | — | 60 |
Кабачок | — | — | — | 150–200 |
Баклажан | — | — | — | 200–250 |
Петрушка (корень) | — | — | — | 50 |
Пастернак (корень) | — | — | — | 80–100 |
Сельдерей (корень) | — | — | — | 80 |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | — |
Томат-паста | — | 30 | 10 | — |
Сколько муки в стакане. Сколько грамм муки в стакане?
Быстрый ответ: зависит от объема тары.
Мука — то продукт питания, который получают при помощи перемалывания зерен. Она изготовляется из различных зерновых культур, включая рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень, овес и так далее.
Вид муки определяется, как нетрудно догадаться, родом того зерна, из которого она изготовлена. Понятно, что наиболее популярной мукой считается пшеничная, видов которой существует аж шесть: экстра, высшего сорта, крупчатка, первого и второго сортов, а также обойная. Ее используют в первую очередь для приготовления хлебобулочных изделий. На втором месте по популярности находится ржаная мука, которая в свою очередь делится на три вида: сеяную, обдирную и обойную. Она используется для выпекания ржаного хлеба. А вот остальные виды муки вырабатывают в ограниченном количестве, поскольку используются они достаточно редко.
Что получают из муки? Правильно, тесто, которое в делится на множество видов. Перечислять мы их не станем, однако отметить, что наиболее популярным из них является дрожжевое. Оно состоит из муки, дрожжей, воды, соли, сахара, иногда добавляется молоко и масло. Дрожжевое тесто имеет свойство увеличиваться в объеме.
Предположим, что вы решили самостоятельно приготовить хлеб. Вам нужно столько-то стаканов муки. Вы себя спрашиваете — сколько же муки в одном стакане? Этот вопрос и правда очень важен, ведь во многих кулинарных книгах не написано, сколько ингредиента кладется в граммах. Гораздо чаще пишут так: «Положите одну столовую ложку…». Согласитесь, это крайне неудобно, поскольку интересно знать, сколько муки уходит на изделие. Для того, что бы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили эту статью.
Поскольку мы используем тару с различным объемом, то приведем сразу несколько стакан разного объема.
Запомните, что указанные данные относятся исключительно к пшеничной муке. Если вы используете картофельную муку, тогда масcа будет иной:
Напомним, что картофельная мука получается из сухого перетертого картофеля, то есть по сути является крахмалом.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г
Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г
Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье! Сохраните их себе в закладки!
Проект: «Масса или вес»
Масса и вес – это синонимы или есть различия? Выполнив настоящий проект, мы опытным путем узнаем отличие веса тела от массы.
Масса – это количество материи, содержащейся в объекте, тогда как вес – это сила притяжения, которая воздействует на объект.
Масса предмета или человека не изменяется при перемещении в пространстве. Что нельзя сказать о весе, который напрямую зависит от силы гравитации. Поэтому на Луне, где сила притяжения меньше чем на Земле, предметы всегда будут весить меньше.
В свою очередь сила гравитации зависит от массы. Чем выше масса предмета, тем выше показатель силы притяжения.
Научный проект способствует приобщению учеников к исследованиям, изучению массы, использованию контрольной точки, установлению зависимых и независимых переменных, сбору данных. Ученики составляют презентации, учатся принимать решения на основании полученных опытным путем данных. Дети смогут почувствовать себя настоящими учеными.
Что нам понадобится:
Ход эксперимента:
Таблица с упорядоченными по собственным ощущениям предметами: от более тяжелого объекта
Моя последовательность |
Последовательность моего партнёра |
Таблица с упорядоченными предметами на основании измерений весами
Объекты | Настоящий вес |
пачка попкорна | |
фрукт | |
камень | |
ножницы | |
фломастер | |
губка | |
шарик с водой | |
степлер | |
денежная купюра | |
монета |
Как определяется масса воды в опыте? В ходе проекта мы установили, что массу тела можно измерить с помощью весов. Как вы думаете, на что влияет масса и вес предмета? Как с помощью массы рассчитать вес?
Зная массу можно рассчитать силу притяжения, то есть вес тела. Получается, что вес напрямую зависит от массы тела. Поскольку масса Луны меньше Земли, то вес объектов на этом небесном теле будет меньше. Луна гораздо слабее притягивает к себе предметы, чем Земля. Значение силы земного притяжения трудно переоценить, ведь она помогает нам сохранять равновесие и не падать при ходьбе.
МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
Горох лущёный | 230 | 25 | 10 | — |
Горох не лущёный | 200 | — | — | — |
Крупа геркулес | 90 | 12 | 3 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 8 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 6 | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 9 | — |
Мука крупчатая | 160–180 | 20 | 7 | — |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 8 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1 | — |
Перец чёрный | — | — | 5 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Рис | 230 | 25 | 9 | — |
Саго | 180 | 20 | 7 | — |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7–8 | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 8 | — |
Соль | 320 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Толокно | 140 | 22 | 6 | — |
Толчёные орехи | 120 | 20 | 6–7 | |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Гвоздика молотая | — | — | 3 | — |
Гвоздика не молотая | — | — | 4 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Точность — вежливость королей
Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Вода | 250 | 18 | 5 | — |
Уксус столовый | 250 | 15 | 5 | — |
Желатин в порошке | — | 15 | 5 | — |
Мед | 350 | 28 | 10 | — |
Масло растительное | 240 | 17 | 5 | — |
Единицы мер объема жидкостей, сыпучих тел и вместимости сосудов
Сокращенные названия единиц измерения объема жидкостей, сыпучих тел и вместимости сосудов:
Таблица 5. Название единиц измерения объема жидкостей.
Чему равны единицы объема жидкостей, сыпучих тел и вместимости сосудов
Чему равны некоторые единиц измерения объема жидкостей, сыпучих тел и вместимости сосудов в не метрической английской системе
1 британская пинта (British pint) ≈ 0,57 л
1 британский галлон (British gallon) ≈ 4.54609188 л
1 галлон США (US gallon) ≈ 3.785411784 л
1 британский баррель (British barrel) ≈ 163,65 л
1 баррель США (US barrel) ≈ 158,987 л
Единицы измерения времени
Сокращенные названия основных единиц времени:
Таблица 7. Основные единицы измерения времени.
Соотношение основных единиц измерения времени
Единицы измерения времени в рамках суток:
Перевод крупных единиц измерения времени в более мелкие :
1 сут = 24 ч = 1 440 мин = 86 400 сек
1 ч = 60 мин = 3 600 сек
1 мин = 60 сек
Другие единицы измерения времени
В сторону уменьшения:
1 сек = 10 дс = 100 сс = 1 000 мс
Источник