Полезные свойства и калорийность тертой моркови
Витаминные салаты из тертой моркови незаменимы зимой. В холодное время года остро ощущается дефицит сезонных овощей, а солнечный корнеплод с поливитаминным составом способен восполнить нехватку питательных веществ.
Рассмотрим подробно химический состав, полезные свойства и рецепты с тертой морковью.
Химический состав и пищевая ценность
Морковь заслуженно называют поливитаминным корнеплодом. Она содержит клетчатку, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные жиры. Всего 100 г продукта способны снабдить организм суточной дозой витамина А.
В таблице представлен витаминный состав моркови.
Название | Содержание в 100 г | Норма в сутки |
Витамин А | 835 мкг | 900 мкг |
Альфа-каротин | 3477 мкг | — |
Бета-каротин | 8,285 мг | 5 мг |
Ликопин | 1 мкг | — |
Лютеин и зеаксантин | 256 мкг | — |
Витамин В1 | 0,066 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,058 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 8,8 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,273 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,138 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 19 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 5,9 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,66 мг | 15 мг |
Бета-токоферол | 0,01 мг | — |
Витамин К | 13,2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,983 мг | 20 мг |
Бетаин | 0,4 мг | — |
Калий | 320 мг | 2500 мг |
Кальций | 33 мг | 1000 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 69 мг | 1300 мг |
Фосфор | 35 мг | 800 мг |
Железо | 0,3 мг | 18 мг |
Марганец | 0,143 мг | 2 мг |
Медь | 45 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,1 мкг | 55 мкг |
Фтор | 3,2 мкг | 4000 мкг |
Цинк | 0,24 мг | 12 мг |
Легкоусвояемые углеводы:
Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.
Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая (омега-9).
Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
КБЖУ и гликемический индекс
Пищевая ценность моркови на 100 г:
Морковь входит в число продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что употребление сырого овоща не вызывает резкое повышение сахара в крови. ГИ моркови составляет 35 единиц.
Гликемический индекс зависит от:
Подходит ли для похудения
Диетологи рекомендуют включать сырую морковь в меню для похудения. Отсутствие жиров делает ее малокалорийной. Клетчатка очищает кишечник и повышает обменные процессы, сахароза снижает тягу к сладостям. Фруктоза увеличивает заряд энергии, что важно для людей, занимающихся активным спортом.
Сладкий и хрустящий корнеплод хорош в качестве перекусов. Даже если вы съедите морковку перед сном, задержки снижения веса не будет.
Полезные свойства
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, наличию аминокислот, жирных ненасыщенных кислот морковь благотворно влияет на самочувствие.
Польза продукта:
Полезные рецепты
Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, диетологи советуют использовать свежую морковь.
Правила выбора и подготовки продукта:
Для лучшего усвоения каротина заправляйте салаты растительным маслом — это вещество растворяется в растительном жире.
Справка. Из моркови, нарезанной крупными кусками, каротин усваивается на 5%, из натертой — на 20%, при добавлении растительного масла — на 50%.
Салат с тертой морковью и яблоками
Сочный и хрустящий салат с медово-апельсиновой заправкой понравится даже тем, кто не питает нежных чувств к моркови.
Ингредиенты:
Морковь и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Из апельсина выжать сок, добавить мед. Полить салат заправкой, перемешать и оставить настояться 20 минут.
Салат со свеклой
Этот свежий и вкусный салат станет отличным дополнением к блюдам из телятины, свинины и птицы.
Ингредиенты:
Морковь и свеклу очистить, измельчить на терке для моркови по-корейски. Сложить в глубокую миску, добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, всыпать сахар, заправить маслом, уксусом и перемешать. Оставить настояться 30 минут в холодильнике.
Совет. Используйте вместо подсолнечного кунжутное, льняное или оливковое масло для более насыщенного вкуса салата.
Салат с орехами
Яркий, сочный и витаминный — то, что нужно холодной зимой, когда организм остро реагирует на нехватку свежих овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с болгарским перцем и зеленью
Этот салат украсит и праздничный, и повседневный стол, хорошо подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить и нарезать тонкими, продолговатыми полосками. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить. Сложить все компоненты в миску, заправить уксусом и маслом, посолить и поперчить. Поставить салат на 30 минут в холодильник и подавать к столу.
Тертая морковь с сахаром
Это самый простой и популярный салат — «родом из детства». Очищенную морковь натереть на средней или крупной терке, посыпать сахаром, перемешать и сразу подавать. Салат дополняют любыми другими продуктами: курагой, финиками, сушеной дыней, изюмом, орехами. Вместо сахара используют мед или сахарозаменитель.
Тертая морковь со сметаной
Рецепт этого салата максимально прост. Морковь в сочетании со сметаной нормализует пищеварение и улучшает общее самочувствие.
Очищенную морковь измельчить на терке, подсластить сахаром и заправить сметаной. Калорийность блюда зависит от жирности кисломолочного продукта. На диете для похудения используют сметану жирностью 10-15%.
Тертую морковку дополняют зеленью, сухофруктами, чесноком, яблоками, орехами. Выбор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
Салат с сельдереем и яблоками
Сочный и пикантный салат понравится любителям корневого сельдерея.
Ингредиенты:
Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты салата в миске, заправить уксусом, маслом, посолить и поперчить. Поставить в холодильник на полчаса. Подавать, украсив зеленью.
Салат с редькой
Ингредиенты:
Очищенную редьку и морковь натереть на терке, заправить солью, сахаром, перемешать и оставить на 10 минут. Из масла и горчицы приготовить соус, заправить салат и поставить в холодильник на 20 минут. Подавать к столу, украсив петрушкой.
Салат с цветной капустой
Этот салат — отличное дополнение к мясу, рыбе, крупам и картофелю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Противопоказания к употреблению
Морковь желательно исключить из рациона людям, страдающим:
Заключение
Морковь — корнеплод с богатым набором витаминов, минералов, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Продукт имеет уникальное свойство — чем мельче нарезка, тем лучше усваивается каротин. Низкая калорийность моркови позволяет включать ее в состав диет для похудения.
Тертая морковь — отличная основа для разнообразных салатов. Корнеплод сочетается с сухофруктами, яблоками, перцем, сельдереем, свеклой, орехами, сладкими, солеными и острыми заправками. Вместо привычного для многих майонеза лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное масло. Готовые салаты настаивают в холодильнике 15-30 минут, затем подают к столу.
Источник
Мерная таблица продуктов
Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.
Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни
Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.
На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.
Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|
Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 30 | 10 |
Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
Картофельный крахмал | 230 | 30 | 10 |
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | — | — |
Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!
Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|
Молоко | 250 | 18 | 5 |
Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
Сгущенное молоко | — | 30 | 12 |
Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
Творог / жир / | — | 17 | 5 |
Творог /не жир/ | — | 17 | 5 |
Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
Кефир | 250 | 18 | 5 |
Простокваша | 250 | 18 | 5 |
Йогурт | 250 | 18 | 5 |
Ряженка | 250 | 18 | 5 |
Пахта | 250 | 18 | 5 |
Кумыс | 250 | 18 | 5 |
Сливочное масло | — | 20 | 10 |
Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
Свиной жир | — | 20 | 10 |
Маргарин | — | 20 | 10 |
Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
Майонез | 230 | 15 | 4 |
Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
Томатная паста | — | 30 | 10 |
Вода | 250 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 35 | 15 |
Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
Ликер | 20 | 7 |
Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
Источник
Как приготовить морковный торт?
150гр. мягкого масла смешиваем с сахаром (примерно 200гр) и хорошо перемешиваем, добавляем 2 яйца. Хорошо перемешиваем масляную массу еще раз и высыпаем 350гр. тертой моркови, 1 чайную ложку гашеной соды и 300- 400гр. муки. Тесто делаем пластичным, не жестким. Выпекаем два коржа. Крем можно использовать любой, но я рекомендую сметанный).
2ст моркови, натертой на крупной тёрке
Растираем сахар с яйцами. Растапливаем маргарин.
Смешиваем все продукты, замешиваем тесто, но некрутое, чтобы хорошо раскатывалось.
Пекем 4 коржа, можно и 3,смазываем их сметанным кремом или вареньем.
Чтобы тесто было более нежным, можно добавить разрыхлитель, а белки отделить от желтков, взбиваем в пену и только тогда осторожно вводим в тесто.
Морковный торт можно приготовить так :
стакан натёртой на крупной тёрке моркови
двести грамм растопленного маргарина
половина чайной ложки соды погашенной уксусом
Из всех компонентов замешиваем тесто, разделываем его на три части и из каждой выпекаем корж.
Миксером взбиваем стакан сметаны со стаканом сахара. Этим кремом промазываем кожи и даём торту пропитаться.
Морковный пирог
Ингредиенты:
Приготовление:
Разделить яйца на белки и желтки. Взбить желтки с коричневым сахаром в белый пышный крем.
Добавить к желткам муку, лимонную цедру, корицу, чайную ложку разрыхлителя. Перемешать, затем смешать с морковью. Добавить миндальную муку и фундук.
Взбить белки до крепких пиков, добавить сахар. Взбить до плотности и смешать аккуратно с морковной массой.
Смазать маслом форму размером 25 см, присыпать мукой и вылить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40-45 минут. Отсудить в форме 5-10 минут, затем остудить на решетке.
Взбить для глазури половину яичного белка в крепкую пену, продолжая взбивать, всыпать пудру.
Источник
100, 200, 300, 400, 500 грамм сырой моркови это сколько варёной?
100 грамм сырой моркови это сколько варёной?
200 грамм сырой моркови это сколько варёной?
300 грамм сырой моркови это сколько варёной?
400 грамм сырой моркови это сколько варёной?
500 грамм сырой моркови это сколько варёной?
Морковь в сыром виде весит больше, чем морковь после варки, это стоит учитывать при рецептах, ну и при дозированном питании.
Точно, сколько морковь будет весить после варки, не ответить. Все равно разница будет в граммах, так как тут решающими факторами будет:
Если морковь целая, то уваривается она и теряет вес примерно от 5 до 17%, а вот если нарезанная, то вес теряется на 25%.
100 гр сырой моркови, после варки получится около 85 гр;
200 гр сырой моркови, после варки вес составит 170 гр;
Картинка не совсем к весу, но зато вы узнаете, сколько варить морковку, если она нарезана или целая:
Давайте рассмотрим сколько варен ой моркови получится из
100, 200, 300, 400, 500 грамм сырой;
При варке морковь теряет всего-лишь около 5 процентов от своего первоначального веса;
И у нас получается:
-100 грамм сырой моркови это 95 грамм вареной;
-200 грамм сырой моркови это 190 грамм вареной;
-300 грамм сырой моркови это 285 грамм вареной;
-400 грамм сырой моркови это 380 грамм вареной;
-500 грамм сырой моркови это 475 грамм вареной.
Вообще овощи не слишком много теряют от своего первоначального веса после процесса приготовления, ведь это вам не мясо или рыба, поэтому потери минимальны, в частности что касаемо моркови то после варки она теряет не более пяти процентов от своего изначально веса.
Поэтому если взять сто граммов сырой моркови, то после варки вес её будет составлять девяноста пять граммов, из двухсот граммов получим сто девяносто граммов отварной, из трёхсот граммов выйдет двести восемьдесят пять граммов, из четырёхсот граммов будет не менее трёхсот восьмидесяти граммов, а если взять полкило моркови, то после того, как она сварится, то потерять порядка двадцати-двадцати пяти граммов и получится в результате четыреста семьдесят пять-четыреста восемьдесят граммов.
Источник