400 грамм вареного картофеля

Содержание

Картофель вареный. Калорийность на воде с солью, бжу в готовом виде, как употреблять на диете

Картофель вареный – исконно русское блюдо, без которого нельзя представить ни один стол. Однако считается, что для диеты картофель не пригоден из-за высокого содержания крахмала. А также, потому что многие добавляют в него майонез и другие высококалорийные продукты.

Пищевая ценность, калорийность вареного картофеля

Чтобы правильно использовать данный продукт в низкокалорийных диетах, необходимо знать его состав и реальную пищевую ценность. В вареном картофеле содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы организма.

Как правило, показатель содержания витаминов определяется из расчета на 100 г готового продукта:

Витамин Норма содержания в % Полезные свойства Противопоказания
С 70 Участвует в выработке гормонов, ускоряющих метаболизм: каротенина и тиоцина. Способствует быстрому усвоению витаминов группы В. Потребление витамина в больших количествах вызывает крапивницу
В6 11 Ускоряет обмен веществ.

Участвует в регулировании выработки гормонов щитовидной железой

Потребление витамина в больших количествах приводит к увеличению кислотности в желудке
В1 11 Блокирует высвобождение глюкозы из углеводов, понижает аппетит. Потребление витамина в больших дозах длительное время приводит к дистрофии печени
В1 11 Регулирует процесс расщепления жиров.

Участвует в процессах регенерации печени

Потребление витамина в больших дозах приводит к нарушению процесса расщепления жиров
В9 9 Участвует в выводе из организма шлаков При длительном употреблении снижает количество в организме витамина В11

Калорийность вареного картофеля

Благодаря тому, что в вареном клубне находится 1 витамина группы В, его употребление в небольших количествах покрывает суточную потребность организма в витаминах группы В. В случае наличия железодефицитной анемии рекомендуется повысить дозировку указанных витаминов. Но производить это нужно по рекомендации лечащего врача.

Кроме витаминов в 1 клубне вареного картофеля содержится 5 важных минералов:

Минерал Суточная норма потребления, в % Полезные свойства Противопоказания
Калий 16 Предотвращает запоры и метеоризм.

Участвует в процессе обмена веществ.

Потребление калия в больших количествах нарушает работу почек
Магний 11 Выравнивает уровень холестерина и глюкозы в организме. Противопоказаний нет
Марганец 16 Участвует в процессе очистки печени.

Способствует профилактики ожирения печени.

Потребление в больших количествах приводит к отложению и накапливанию минерала в хрящевой ткани
Фосфор 11 Улучшает обмен веществ.

Ускоряет метаболизм.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках
Медь 11 Нормализует работу пищеварительной системы.

Участвует в синтезе коллагена.

Избыток меди в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Минералов, содержащихся в вареном картофеле, достаточно для покрытия суточной потребности человека.

Кроме перечисленных выше компонентов, правильно приготовленный отварной картофель, содержит важные антиоксиданты:

Антиоксидант Полезные свойства Противопоказания
Полифенол Выравнивает уровень сахара в крови.

Препятствует образованию тромбов.

Препятствует образованию злокачественных опухолей.

Избыток полифенолов в организме может привести к критическому разжижению крови.
Каротиноид Укрепляет иммунную систему.

Участвует в восстановлении тканей мышц

Противопоказаний нет

Антиоксиданты, содержащиеся в картофеле, помогают организму быстро восстанавливаться, что актуально во время диет, сопровождающихся тренировками. Картофель вареный, калорийность которого составляет всего 81 Ккал на 100 г продукта, относится к низкокалорийным продуктам. Эти продукты рекомендованы как при оздоровительном диетическом питании, так и при диете, направленной на уменьшение веса.

Для правильного расчета БЖУ в рационе, необходимо помнить, что в 100 гр., вареного картофеля содержится:

Благодаря такому соотношению БЖУ, витаминов и минералов картошка может считаться универсальным диетическим продуктом. Однако употреблять его как основной продукт во время диеты не рекомендуется. В картофеле содержится очень много крахмала, который имеет высокий гипогликемический индекс, равный 70.

Поэтому при постоянном употреблении большими порциями произойдет набор веса и повышение уровня сахара в крови. Для уменьшения содержания крахмала в готовом продукте рекомендуется полуфабрикат из клубня вымачивать в холодной воде в течение часа.

Польза и противопоказания вареного картофеля для похудения

Благодаря минералам и витаминам вареный картофель является неотъемлемой частью сбалансированной диеты. В отварном картофеле содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Клетчатка избавляет от метеоризма и запоров, которыми часто сопровождается начало диеты. Она так же способствует очищению организма от шлаков, токсинов и продуктов полураспада.

Вареный картофель, калорийность и гипогликемический индекс которого позволяют использовать его во время диеты, необходимо употреблять только в первую половину дня. Ограничение по времени существует в связи с тем, что в вареном картофеле содержатся сложные углеводы.

Энергия из них высвобождается медленнее, что приводит к длительному отсутствию чувства голода. После порции вареного картофеля в течение 5-6 часов есть не хочется. Однако, злоупотреблять вареным картофелем не рекомендуется: при одновременном потреблении более 150 гр., излишек углеводов приведет к набору веса и увеличению жировой прослойки.

Увеличивать норму потребления картофеля можно только в нескольких случаях:

Вареный картофель, из-за высокого содержания крахмала, имеющего высокую калорийность, не рекомендуется употреблять ежедневно. Во время диеты оптимальным является употребление картофеля через день. Кроме того, рекомендовано приготовленный продукт перед употреблением хранить в холодильнике в течение суток.

При средней температуре + 1°С за это время крахмал, содержащийся в клубнях успевает перейти в резистентную форму. В этой форме гипогликемический индекс компонента значительно снижается. Однако, последний фактор не означает, что продукт можно потреблять без ограничений, установленных выше.

Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля

Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами.

При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10.

Лучшими добавками к картофелю являются:

Категорически запрещено использовать:

Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:

Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.

Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование.

Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.

Секреты приготовления вареного картофеля

Для приготовления вкусного блюда из картошки можно использовать следующие хитрости и секреты:

Рецепты вареного картофеля

Картофель вареный (калорийность позволяет его использовать при диетическом питании) подойдет для многих блюд в качестве основного ингредиента.

В зависимости от предпочтений можно приготовить разнообразные бульоны или виды вторых блюд и гарниров:

Паровой картофель с зеленью

Продукты на 1 порцию:

Обработка:

Употреблять только в свежем, теплом виде. Если блюдо поставить на ночь в холодильник, оно потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Овощной вареный картофель

Ингредиенты на 1 порцию:

Приготовление:

Вареный картофель с оливковым маслом

Полуфабрикаты на 1 порцию:

Варка:

Картофель вареный диетический с помидорами

Ингредиенты на 1 порцию:

Способ приготовления:

Картофель деревенский

Ингредиенты на 1 порцию:

Способ приготовления:

Блюдо употреблять горячим. Не оставлять в холодильнике на следующий день.

Как хранить вареный картофель

После приготовления вареный картофель можно хранить только в холодильнике, в закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Продукт плотно закрывать нельзя. В закрытом пространстве происходит быстрое размножения бактерий, портящих картофель.

В государственных нормах и правилах по хранению продукта сказано, что срок хранение вареного картофеля составляет максимум 18 часов. После истечения срока его опасно употреблять в пищу. Однако, государственные нормы рассчитаны на заведения общественного питания.

При хранении вареного картофеля дома, в случае наличия хорошего холодильника с функцией конвекции воздуха, продукт допускается хранить до 1-х дней. Однако часто картофель портится раньше. В случае употребления вареного картофеля по истечении 1-х дней существует большая вероятность отравления.

Что бы понять, испорчен ли вареный картофель, нужно обратить внимание на ряд признаков:

В случае обнаружения одно из признаков блюдо в пищу употреблять опасно.

Меню для похудения с продуктом

Диета с вареным картофелем позволит похудеть на 1-7 кг за неделю. В качестве ежедневного меню можно использовать несколько вариантов.

Вариант 1

Завтрак: 100 мл нежирного кефира.
Обед: 110 г отварного картофеля без гарнира.
Ужин: салат из помидоров.

Вариант 2

Завтрак: 1 яйцо в любом виде.
Обед: 150 г отварного картофеля без гарнира.
Ужин: 100 г кефира.

Вариант 3

Завтрак: 100 мл любого молочного продукта.
Обед: 100 г вареного картофеля и 100 г куриной отварной грудки
Ужин: салат из помидоров, огурцов и дайкона.

Вне зависимости от выбранного меню диеты, картофель вареный, у которого низкая калорийность, будет верным помощником в похудении. Главное строго соблюдать объемы потребления, чтобы не навредить организму.

Видео о вареном картофеле

Картофель отварной с укропом, чесноком и сливочным маслом:

Источник

Польза, вред, калорийность отварного картофеля на 100 грамм

Одним из продуктов, которые мы чаще всего употребляем в пищу, является картошка. В связи с этим многих интересует, какова калорийность вареного картофеля. В вареном виде он используется не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Картофель — важная составляющая супов и многих вторых блюд, поэтому представить повседневный рацион без этого ценного пищевого продукта практически невозможно. Давайте же разберемся, сколько калорий в картошке.

Состав и полезные свойства сырого картофеля

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в жареном картофеле, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормына 100 г
Кальций 14,0 мг 1,4%
Железо 0,6 мг 5,5%
Магний 35,0 мг 8,8%
Фосфор 70,0 мг 10,0%
Калий 576,0 мг 12,3%
Натрий 342,0 мг 26,3%
Цинк 0,5 мг 4,3%
Медь 0,3 мг 32,6%
Марганец 0,2 мг 10,7%
Селен 0,5 мкг 0,9%
Фтор 0,0 мкг 0,0%

Свежие плоды картофеля в 100 г продукта содержат около 70 ккал.

Калорийность жареного картофеля

При этом в состав также входят следующие полезные компоненты:

Сырой картофель оказывает благоприятное воздействие на разные органы и системы организма:

Сырой картофель обладает уникальными полезными свойствами для организма. При термической обработке он теряет часть полезных веществ.

Картофель жареный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г жареного картофеля содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 15% и углеводов — 11%.


Лидеры калорийности среди разновидностей картофеля

Именно высокая калорийность жареной картошки является причиной, по которой ее не рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом. Как и большинство жареных блюд, она противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Картошка фри не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы из-за повышенного содержания жиров и канцерогенов.

Энергетическая ценность классической, жареной на масле картошки, составляет (на 100 грамм):

Энергетическая ценность может зависеть от сорта овоща.

Картошка фри

Калорийность картофеля фри покрывает четверть суточного калоража, необходимого человеку. На 100 грамм картошки, приготовленной таким способом, приходится около 400 килокалорий.

Приготовить золотистый хрустящий картофель фри в домашних условиях достаточно просто. В кастрюле с толстым дном масло прогревается до 180 градусов (при попадании в такое масло брусок картошки должен зашипеть и всплыть). Нарезанная соломкой, промытая, посоленная и обсушенная картошка отправляется в масло на 3-4 минуты, а затем достается шумовкой. Излишки масла удаляются салфеткой.

Витамины в Картофель жареный (из сырого)

Из жирорастворимых витаминов в жареном картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 3,0 мкг 0,1%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,1%
Витамин K 3,7 мкг 3,1%
Витамин C 13,0 мг 14,4%
Витамин B1 0,2 мг 14,3%
Витамин B2 0,0 мг 2,5%
Витамин B3 2,3 мг 14,4%
Витамин B4 23,2 мг 4,6%
Витамин B5 0,9 мг 17,9%
Витамин B6 0,5 мг 36,3%
Витамин B9 16,0 мкг 4,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Картофель жареный (из сырого) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 13,4
Витамин C, мг 19,3
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,0142
Витамин A, мг 0,03
Витамин A (РЭ), мкг 30
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,5
Витамин PP, мг 2,4
Витамин H (биотин), мкг 0,2
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Картофель Фри 274 3,48 14,06 35,66
Картофель-Фри в Панировке или в Тесте 322 5,83 19,6 31,14
Картофельное пюре быстрого приготовления 337 10,5 3,8 75,3
Драники 269 6,06 14,75 24,7
Фаст-фуд, картошка фри, жаренная в растительном масле 314 3,76 16,12 38,44
Фаст-фуд, картошка-пюре 83 2,31 1,21 16,12
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сметаной и луком-скородой 130 2,21 7,39 16,56
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом 160 4,94 9,71 15,71
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и беконом 151 6,16 8,66 14,86
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и брокколи 119 4,03 6,32 13,74
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и чили 122 5,88 5,53 14,14
Жаренный картофель с колбасой 83,9 2,8 5,4 6,5
Калаатикко (из картофеля) 119,4 4 8,4 7,5
Калитки картофельные 157,1 3,4 8,1 18,9
Картофельные котлеты, запеченные под соусом грибным или сметанным соусом 228,9 4,1 19 11
Картофельные лепешки (национальное блюдо республики Коми) 182,7 4,7 7,2 26,5
Картофельный хворост 227,9 5,3 11,5 27,5
Крокеты картофельные 239,7 4,3 20,2 10,9
Творожники вареные из картофеля 107,2 5,8 4,2 12,3
Хрюшка из картофеля 130,2 4,8 9,3 7,2
Цеппелины (Литовская кухня) 116,8 4,1 8,9 5,4
Картофель в молоке 93,3 2,2 5 10,4
Картофель в фольге 73,5 1,9 2,8 10,8
Картофель жаренный во фритюре 279 4,7 17,8 26,6
Картофель жареный (из вареного) 211,5 3,6 11,7 24,5
Картофель жареный (из сырого) 203,3 3,7 10,6 24,8
Картофель молодой в сметане 161,1 2,1 14 7,2
Картофель по домашнему 247,7 5,3 18,4 16,3
Картофель, запеченный в сметанном соусе 245,2 3,7 19,5 14,5
Картофель, запеченный со свининой 299,5 7,8 22,9 16,6
Картофель, тушённый с грибами 171,3 3 14,2 8,4
Картофель, тушенный с грибами в сметане 153,6 4,3 10,1 12,2
Картофельные крокеты 346 2,6 34,1 7,6
Картошка по Оксановски 150,1 4,7 10 11
Лазанки из картофеля 60,7 3,4 3,6 3,9

Предлагаем ознакомиться Какая порция еды подходит для снижения массы тела || Порция супа это сколько

Вареной без кожуры

Настало время узнать, сколько калорий в вареном картофеле. Отметим, что отваривание – простой метод приготовления картошки. В таком виде лучше раскрывается вкусовая палитра продукта. Большой популярностью пользуется молодая отварная картошка, подаваемая с растопленным сливочным маслом и порубленной зеленью. Старые корнеплоды отвариваются в кожуре. Калорийность вареного картофеля составляет 86 ккал, в молодой картошке калорий меньше – до 78 ккал.

Варенный картофель является универсальным продуктом питания. Но для получения вкусного и полезного блюда необходимо следовать некоторым правилам приготовления. Во-первых, картошку следует варить на маленьком огне, так корнеплод проварится равномерно. Во-вторых, помните, что молодой картофель опускается в кипяток, старый – в прохладную воду. Переваривать продукт или варить повторно нежелательно.

Предлагаем ознакомиться Плесень на вине из винограда, что делать?

Какие нужные организму вещества сохраняет жареная картошка?

Обработка температурой при жарке картофеля уничтожает в нем многие полезные вещества, из-за чего он теряет свои свойства.

Однако даже в жареном овоще остаются следующие компоненты:

Кроме того, жареный картофель содержит большое количество углеводов, которые хорошо насыщают и способны на длительное время устранить чувство голода и наполнить организм энергией.

Сколько калорий в картошке

Когда мы считаем калорийность картофеля, мы имеем в виду 100 грамм съедобной его части. В 100 граммах картофеля содержится 77 кКал

, что действительно значительно выше, чем в других овощах. Однако стандартная порция картошки в 250-300 грамм вполне укладывается в диетическую норму, при условии, что в дополнение к ней будет идти продукт без зашкаливающей калорийности.

100 граммов картофеля следующая: белки — 2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 16,3 грамма, пищевые волокна — 1,4 грамма, органические кислоты — 0,2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамму, моно- и дисахариды — 1,3 грамма, крахмал — 15 грамм, зола — 1,1 грамм, вода — 78,6 грамм.

Так что в свежем или вареном картофеле показатели находятся в пределах нормы, даже худеющий человек может себе позволить время от времени есть порцию картофельного пюре. Конечно, если вы туда добавите жирных сливок, яйцо, сливочное масло, то калорийность картофельного пюре значительно изменится и будет уже не такой безопасной.

А вот картошка фри действительно бьет все рекорды по высокому содержанию калорий

! Вас не обманывают и вы не ошибаетесь — в стандартной порции картошки фри содержится в 4,4 раза больше калорий, чем в 100 граммах обычного картофеля. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе целых 340 калорий! В маленькой порции — 235 калорий, а в большой — 315. Соответственно в картофеле фри показатели жиров и углеводов значительно выше.

не сильно уступает по калорийности картофелю фри. В средней порции этого блюда содержится 315 калорий, белков — 5 грамм, жиров — 16 грамм, углеводов — 38 грамм.

Популярным блюдом из картофеля являются зразы

. Их калорийность на 100 грамм составляет 189,7 кКал, в среднем одна картофельная котлетка или оладушек весит 100-150 грамм. Пищевая ценность следующая: белки — 4,5 грамма, жиры — 12,4 грамма, углеводы — 16 грамм.

Картофель является овощем, прочно вошедшим в повседневный рацион современных людей. Однако в народе бытует мнение о высокой калорийности картофеля, поэтому те, кто хочет похудеть, стараются употреблять его как можно реже.

На самом деле калорийность картофеля и его польза для организма напрямую зависят от способа его приготовления. Сам по себе сырой картофель содержит всего лишь около 75 ккал в 100 граммах

Ккал на 100 г продукта:

Но если вместо молока использовать обычную воду, можно уменьшить калорийность до 121 ккал на 100 грамм

Любимая многими жареная картошка и вправду является достаточно калорийной. Если жарить ее на растительном масле, то она будет содержать около 203 ккал на 100 грамм

продукта, а если использовать для жарки свиное сало — калорийность такого блюда составит
212 ккал на 100 грамм
.

Чемпионом по калорийности является картофель фри. 100 грамм

такого картофеля
содержат 316 ккал
.

Молодая отварная картошка содержит около 61 ккал на 100 грамм

Что внутри

Картошка является очень полезным овощем, так как содержит массу элементов, необходимых человеческому организму.

В ней содержатся витамины группы РР, В

и
С
, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы кроветворной системы. Не менее важную роль играют и такие вещества, как
калий, фосфор
и
магний
. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление. Кроме этого, картошка содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.

Несмотря на полезность картофеля, он также имеет в своем составе нежелательные

для организма вещества, такие как
крахмал
и
нитраты
.

Если вам попалась позеленевшая или проросшая картошка, не употребляйте ее в пищу, ибо она содержит такое токсическое вещество

Благодаря насыщенности полезными веществами, картошка является незаменимым продуктом для питания человека, поэтому полностью отказываться от нее не стоит даже во время диеты.

Приготовленная правильным способом картошка содержит небольшое количество калорий, а также оказывает мочегонное действие, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость и способствуя похудению.

для похудения с использованием картофеля, а также
картофельно-кефирная диета
. Запретным блюдом для желающих похудеть является только жареная картошка и картошка фри.

В процессе жарки картошка теряет большую часть витаминов, а вместо этого приобретает высокую калорийность. Она тяжело переваривается и обладает канцерогенным действием благодаря жиру, который используется при жарке.

Как выбрать картофель

При покупке картофеля следует обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть зеленоватым, а также на нем не должно быть ростков и глазков. Чтобы проверить, не насыщен ли картофель нитратами, нужно просто сковырнуть пальцем кусочек его кожуры. Картошка, которую вырастили без применения удобрений, при таком действии издаст треск, а насыщенная нитратами картошка будет казаться мокрой. Что касается размера картофелин, то лучше выбирать средние, ведь именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько можно съесть

Чтобы картофель приносил максимальную пользу, следует употреблять его в составе блюд здорового питания. Это может быть запеченная

или
отварная картошка
с кожурой, картошка, приготовленная на пару, а также тушеная картошка. При этом молодые клубни считаются более полезными, чем старые.

Итак, картофель можно назвать полезным овощем, если употреблять его правильно. Большое значение также играют те продукты, которые вы употребляете вместе с картофелем.

Если вы хотите похудеть

, то в качестве дополнения к картофелю лучше использовать овощи или отварную рыбу. Разумное употребление правильно приготовленного картофеля принесет организму неоценимую пользу. Единственным противопоказанием к употреблению картошки является сахарный диабет.

Вред жареного картофеля

Картофель жареный, калорийность которого достигает 400 ккал в 100 г продукта, содержит не только полезные вещества, поэтому он может причинить здоровью значительный вред. Особенно опасно такое блюдо в больших количествах.

В качестве проблем, которые могут возникнуть из-за частого употребления картофеля, выделяются:

От приема в пищу жареного картофеля стоит отказаться людям, у которых уже имеются заболевания, описанные выше. Остальным рекомендуется не злоупотреблять этим блюдом.

Калорийность картофельного пюре

Рецептов приготовления пюре из картофеля существует великое множество. К низкокалорийным способам относятся пюре, приготовленное на воде или с добавлением нежирного молока. Содержание калорий в этих блюдах не превышает 87 единиц на 100 г. Жирное молоко или сливочное масло увеличивают показатель энергетической ценности пюре до 130 ккал.

Если сравнивать пищевую ценность гарнира из картофеля с крупами, то грандиозной разницы между ними нет. В 100 г вареной гречки 103 ккал, в перловой каше 109 единиц, в сваренном белом рисе 110-115 калорий.

Калькулятор продукта

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

kartofan.org

Введите количество продукта “Картофель жареный (из сырого)” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 203,3 10.15 10.15%
Белки, гр 3,7 2 2%
Углеводы, гр 24,8 9.6 9.6%
Жиры, гр 10,6 22.73 22.73%

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Какой картофель подходит для жарки?

Существуют различные мнения о составе картофеля, который является более подходящим для жарки. Считается, что ключевым компонентом является крахмал, однако за сохранение нужной формы овоща отвечает пектин. Это клейкий компонент, значительное содержание которого предотвращает излишнюю ломкость картофеля. Разные способы жарки предъявляют разные требования и для овоща.

Для приготовления картофеля фри главные ингредиент должен содержать большое количества крахмала и низкое содержание воды, чтобы продукт получился мягким внутри и хрустящим снаружи. Для приготовления картофеля на сковороде содержание крахмала не должно быть высоким. В противном случае все ломтики распадутся и превратятся в «кашу». При этом масла следует добавлять немного, чтобы не получилось слишком жирно.

Рецепты в меню питания на диете

Нетипичный рецепт, но, по сути, та же жареная картошка.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из картофеля можно приготовить диетические блюда, которые не только помогут избавить от лишнего веса, но и помогут пищеварению.

Для приготовления 2 порций супа, калорийностью 174 ккал, потребуются продукты:

Чтобы приготовить суп, все ингредиенты нужно помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую слегка соленую воду. Доведя до готовности, добавить масло и посыпать свежей зеленью.

Ингредиент Количество
Картофель 4 шт.
Молоко 150 мл
Яйцо 0,5 шт
Вода 500 мл
Мука 1 ч. л.

Для приготовления нужно выполнить этапы:

Таким образом, картофель является не только вкусным овощем, но и полезным, калорийность которого можно регулировать с помощью правильного способа приготовления. Иногда можно есть и в жареном виде, если не злоупотреблять им, то можно избежать причинения вреда здоровью.

Суточная норма употребления

Картофель – калорийный продукт, особенно в жареном виде или с добавками типа масла, молока или гарнирами. Поэтому диетологи советуют потреблять до 300 граммов продукта в сутки не чаще чем 4 раза в неделю. Следуя такому режиму потребления картошки, вы удовлетворите потребность организма и полезных веществах, содержащихся в картофеле, и не поправитесь за счёт лишних калорий.

С молоком (домашним) Со сметаной
Калорийность на 100 г 84 ккал 118 ккал 100 ккал 92 ккал
Белки 2,0 1,9 2,0 2,0
Жиры 0,5 4,1 3,7 3,0
Углеводы 16,5 15,5 14,0 13,0

Секреты приготовления: как сделать картофель менее калорийным и более аппетитным

Жареный картофель является одним из самых простых блюд в приготовлении, однако его можно легко испортить, если не знать некоторых особенностей.

Чтобы получилось вкусное и красивое блюдо, нужно учитывать следующие правила:

Предлагаем ознакомиться Ожирение и беременность особенности течения

Готовый картофель подавать к столу лучше еще горячим, тогда он сохраняет весь вкус и аромат.

И хотя калорийность блюда действительно высока, очень сложно отказаться от него полностью. Ведь картошечка с луком, зеленью, селедкой и соленым огурцом — это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье. Главное – баловать себя им редко и не злоупотреблять количеством масла.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.

Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.

Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» — конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.

Существует несколько вариантов картофельной диеты:

Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.

Второй вариант предполагает следующее меню:

Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.

Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.

Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.

Картошка, жаренная на сале

Энергетическая ценность такой блюда меньше, чем приготовленного на растительном масле, но тоже довольно высока. Ее также можно снизить, используя уже описанный способ жарки.

Перед там, как приступить к непосредственному приготовлению блюда, необходимо растопить сало на сковороде в течение 5 минут. Затем высыпать нарезанный картофель и жарить 10 минут на большом огне, после чего дожаривать его 15 минут под крышкой на маленьком.

Для тех, кто тщательно следит за фигурой или по каким-то причинам не переносит жирной пищи, подойдет другой способ приготовления. Основной его секрет – картофель следует отварить «в мундире», а выбор сковородки сделать в пользу имеющей антипригарное покрытие. Порезанный на четвертинки картофель выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается в течение 5-10 минут при частом помешивании деревянной лопаткой.

Отдельно обжаривается слегка сбрызнутый растительным маслом лук. Калорийность жареного лука, приготовленного таким образом на растительном масле, будет минимальной.

Рейтинг самых жирных блюд

Картофель – популярный продукт в Европе и Америке. В Старый свет он попал в конце 16 века. Изначально европейцы приняли картофель за декоративное растение и посчитали его ядовитым. Но со временем распробовали. Картошка – вкусный и полезный корнеплод, содержащий набор необходимых организму веществ. Картофель не имеет конкурентов в плане разнообразия его использования в кулинарной практике. Давайте узнаем, сколько калорий в картошке, рассмотрев самые популярные блюда.

Повседневные блюда из жареного картофеля с оценкой калорийности

Картофель жареный, калорийность которого обычно составляет около 400 ккал, является популярным и простым повседневным блюдом.

Пожарить его можно на различных видах масла:

Растительное масло наиболее часто используется для приготовления жареного, хотя такое блюдо является самым калорийным и содержит до 195-200 ккал на 100 г.

Ингредиент Количество
Картофель 6-7 шт.
Растительное масло 70 мл
Сливочное масло 1 ч. л.
Укроп 40 г
Соль По вкусу
Специи

Перед подачей посыпать картофель укропом, чтобы последний сохранил свежесть и запах.

На сливочном масле

Калорийность картофеля, приготовленном на сливочном масле, немного ниже, чем на растительном и составляет 175 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиент Количество
Картофель 6-7 шт.
Лук 1 шт.
Сливочное масло 100 г
Перец По вкусу
Соль
Укроп

Помешивать картофель необходимо не чаще, чем каждые 7 мин. Перед подачей по желанию можно посыпать укропом.

В смеси масел

Жареный картофель в смеси масел имеет калорийность примерно от 200 до 250 ккал на 100 г готового блюда.

Ингредиент Количество
Картофель (мелкий) 0,5 кг
Вода 1000 мл
Сливочное масло 30 г
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль По вкусу

Картофель потребуется самый мелкий, потому что готовиться его нужно целым клубнем, не нарезая.

Картофель, жаренный таким образом, еще называют «рябчиками». Подавать его можно с любыми маринованными овощами.

Во фритюре

Картофель жареный во фритюре, калорийность которого достигает 400 ккал на 100 г продукта, стал особенно популярен в последнее время. Для реализации данного рецепта потребуется 2 основных ингредиента клубни картофеля (6 шт.) и растительное масло (половина стакана). Также можно посолить, поперчить и добавить зелень по вкусу.

Чтобы пожарить картофель во фритюре, необходимо выполнить следующие действия:

После того, как картофель приготовится, его нужно выложить на полотенце из бумаги, чтобы убрать излишки масла. Затем его можно посолить и посыпать специями.

На сале

Пожарить картофель можно и на свином сале, в таком случае его калорийность будет примерно 190-230 ккал на 100 г продукта.

Продукты Количество
Картофель 6-7 шт.
Свиное сало (свежее) 100 г
Соль По желанию
Специи

Солить картофель лучше за 3-5 мин. до готовности, в это же время можно всыпать и специи по вкусу. Подавать блюдо к столу нужно еще горячим.

Предлагаем ознакомиться Салаты и закуски — Кремлевская диета

С грибами

Для приготовления картофеля с добавлением грибов можно использовать любые виды грибов, однако наиболее часто используются:

Каждые 7 мин. картофель нужно перемешивать, пока он не будет готов. Подавать блюда нужно горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

С луком

Продукты Количество
Картофель 500 г
Лук 2 шт.
Растительное масло 60 мл
Соль По вкусу
Перец

За 5-7 мин до выключения огня картофель можно посолить и поперчить. Подавать блюдо лучше горячим, посыпав зеленью.

С яйцом

В качестве ингредиента для жареного картофеля можно использовать яйцо.

Продукты Количество
Картофель 0,5 кг
Лук 1 шт.
Дольки чеснока 2 шт.
Яйцо 3 шт.
Подсолнечное масло 6 ст. л.
Соль По вкусу
Специи
Зелень

Подавать картофель с яйцами лучше горячими. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

С мясом

В качестве мясного ингредиента для жареного картофеля можно использовать любой вид мяса, будет отличаться только время приготовления. Ниже приведен рецепт для свинины.

Посолить блюдо можно за 2-3 мин. до готовности, подавать его нужно горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Решти по-швейцарски

Подавать блюдо нужно, нарезав на порционные куски.

По-селянски

Подавать картофель нужно с соусом. Для его приготовления необходимо смешать майонез и кетчуп.

Чтобы приготовить чипсы дома, понадобится только картофель, растительное масло, соль и любые приправы.

Готовые чипсы нужно избавить от лишнего масла, положив их на бумажное полотенце. Затем их можно посыпать солью и приправами.

Картофель жареный, калорийность которого очень высока, обычно считают вредным для фигуры блюдом. Однако его калорийность можно понизить, сделав его диетическим.

Однако все эти меры будут бесполезны, если употреблять картофель в огромных количествах. В первую очередь, необходимо уменьшить порцию и не переедать.

Энергетическая ценность корнеплода

Сырой картофель нельзя назвать высококалорийным. Он мог бы обогатить организм человека на 75 ккал/100 грамм, только вот в необработанном виде продукт употреблять нельзя. Приходится готовить корнеплод разными способами.

Самый щадящий из них – варка. Картофель в мундирах содержит всего 77 ккал, отварной в молоке – 97 ккал, с грибами – 102 ккал. Если добавите в простое блюдо немного сливочного масла, ценность возрастет до 127 ккал.

Интересует ли вас, сколько калорий в жареной картошке? Значения очень сильно отличаются от вышеуказанных. Но точный показатель привести сложно, поскольку хозяйки используют разное количество масла и добавляют свои ингредиенты (готовят с луком, салом, мясом, грибами, сметаной и другими составляющими). Среднее число – 192 ккал/100 г.


Лидером по калорийности является картофель фри. Вместе со стограммовой порцией продукта из Макдональдса в ваш организм попадет 278 килокалорий. А вес средней упаковки составляет около 120 г, большой – 180 г.

Калорийность и пищевая ценность Картофель жареный (из сырого)

Энергетическая ценность сырого картофеля невелика, она увеличивается во время приготовления, поэтому чтобы снизить калорийность продукта, необходимо его правильно приготовить. Запекание и готовка на пару сделают из корнеплода полноценное диетическое блюда и сохранят почти все полезные вещества.

Крахмал в таком картофеле насыщается водой и преобразуется в клетчатку, которая способствует улучшению работы пищеварительного тракта и снижает уровень холестерина в организме.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 203,3
Белки, гр 3,7
Углеводы, гр 24,8
Жиры, гр 10,6

Уменьшаем энергетическую ценность картошки

Если вы любите этот овощ в жареном виде и никак не можете от него отказаться, советуем практиковать следующие советы:


Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла. Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза. Также можете добавлять оливковое масло.

Используйте сковороду с тефлоновым, керамическим или ксилановым покрытием. К нему уж точно ничего не прилипнет. Только вот из-за малого количества масла блюдо рискует быть пересушенным. Тут в силу вступает опыт.

Чтобы картофель был сочным, обжаривайте кусочки минут 5, не больше. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Переворачивать придется часто, практически постоянно, иначе все иссушится и пригорит. Блюдо в итоге будет мягким, но зато не таким вредным.

Солите в самом конце и добавьте зелень.

Такой рецепт позволит отведать картошечки с калорийностью 133 ккал/ сто грамм, а значит, где-то на 30% меньше, чем при стандартном способе приготовления.

Возьмите на заметку: жареная картошка с мясом – это смесь, тяжелая для желудка. Сочетание белка и крахмала усугубляет работу пищеварительного тракта. Куда полезнее подавать блюдо с овощами – огурцами, помидорами, перцем и т. д.

Микро- и макроэлементы в Картофель жареный (из сырого)

Картофель жареный (из сырого) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Источник

Читайте также:  заказать картофель по деревенски
Поделиться с друзьями
admin