4кг свеклы 2кг лука

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!

Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

Маринованная свекла на зиму

Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра

Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Свекольно-баклажанная икра

Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Заправка для борща

Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски

Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Cалат из свеклы и моркови

Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Читайте также:  Как приготовить рассол для маринованных огурцов и помидоров

Салат «Аленка»

Такая закуска с «шоколадным» названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, перца и лука

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков

Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками

Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Вяленая свекла к мясу

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекольное варенье

Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Читайте также:  как называется огурец мочалка

Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.

Источник

Овощные заготовки

Редкая хозяйка, делая заготовки на зиму, забудет про лечо — вкуснейшее классическое блюдо венгерской кухни, основной компонент которого сладкий перец. Само его название произошло от греческого lecso и обозначает закуску, приготовленную из перца, помидоров и лука.

«Пальчики оближешь»

4 кг помидоров, 5 кг перца, по 1 стакану сахара и растительного масла, по 2 ст. л. соли и 9-процентного уксуса.

Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6–8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня, влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

С морковью и томатным соком

2,5 кг сладкого перца, 500 г моркови, 1 л томатного сока, 1 ст. л. соли, по 1/2 стакана сахара и растительного масла, 1 ч. л. 70–процентного уксуса, 1/4 стакана воды.

Смешать томатный сок и специи, прокипятить 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Всыпать мелко порезанные морковь и болгарский перец и снова варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

САЛАТЫ

«Витаминный»

2,5 кг зеленых помидоров, по 0,5 кг лука и моркови, 5 сладких перцев, 2 ст. ложки соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. ложка 9-проц. уксуса, 1,5 ст. ложки растительного масла.

Зеленые помидоры нарезать кубиками, лук — кольцами, сладкий перец — соломкой, морковь натереть на крупной терке. Посолить и поставить на 10–12 часов. Образовавшийся сок слить, в овощи добавить сахар, растительное масло, уксус, перемешать и варить 30 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Летний»

По 3 кг капусты и красных помидоров, 1,5 кг красного болгарского перца, по 2 кг моркови, огурцов, лука, 200 г растительного масла, 10 г молотого черного перца, 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки уксусной эссенции, по пучку зелени укропа и петрушки.

Овощи и зелень мелко нарезать, добавить все ингредиенты, перемешать, разложить по литровым банкам, стерилизовать 1 час. Закатать.

«Ароматный»

3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца, 1 ст. сахара, пару зубчиков чеснока, 0,5 ч. ложки уксусной эссенции, растительное масло.

Помидоры пропустить через мясорубку, сладкий перец нарезать соломкой. Ингредиенты потушить по отдельности в растительном масле по 15 мин. Добавить по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца, сахар, в конце — немного чеснока, посолить. Все перемешать и тушить 15 мин. Разложить по пол-литровым банкам, влить в каждую 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. Закатать.

«Свеколка»

На 4 кг свеклы – по 2 кг сладкого перца, лука, красных помидоров, 50 г горького перца.

Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до полуготовности, достать шумовкой. Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, потушить в кастрюле 1 ч, периодически помешивая. Затем добавить лук, сладкий и горький перец, пропущенные через мясорубку, соль по вкусу. Потушить 5–10 мин. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

По-грузински

3 кг свежих огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 3 ст. ложки соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, уксус.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Болгарский перец и помидоры мелко порезать, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и варить 20 мин. Огурцы порезать полудольками, чеснок — мелко. К перцу и помидорам добавить огурцы, довести до кипения и поварить 5 мин. Затем добавить подсолнечное масло и чеснок. Горячим разложить по банкам, в каждую долив по 1 ч. ложке уксуса. Закатать.

Баклажаны «Объеденье»

3 кг баклажанов, 1 кг сладкого красного перца, 300 г чеснока, 1–3 стручка горького перца, по 1 ст. сахара, уксуса и растительного масла, 1,5 ст. ложки соли.

Баклажаны очистить от плодоножек, разрезать вдоль на половинки. Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Приготовить подливу: перец сладкий и чеснок очистить, пропустить через мясорубку вместе с горьким. Затем добавить уксус, сахар, 1 ст. растительного масла, соль, перемешать. Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Разложить по банкам и стерилизовать 40 мин., закатать.

Закуска «Аппетитная»

3 кг красных помидоров, по 500 г лука, моркови, сладкого перца, 200 г риса, 1 ст. растительного масла, по 2 ст. ложки сахара, соли, 1 ст. ложка 9-проц. уксуса.

Овощи мелко нарезать, посолить, добавить сахар, растительное масло, варить 40 мин. Затем всыпать рис и варить еще 40 мин. В конце влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки «Украиночка».

8,5 кг кабачков, 500 г подсолнечного масла, 80 г чеснока, зелень петрушки и укропа, 60 г соли, 300 г 9-проц. уксуса.

Кабачки вымыть в холодной воде, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 2,5 см. Обжарить их на подсолнечном масле до золотистого цвета, выложить в один ряд на противень и дать хорошенько остыть. Чеснок почистить, вымыть, мелко нарезать и растереть, зелень измельчить. На дно банок налить необходимое количество подсолнечного масла и уксуса, насыпать соль, чеснок и зелень, затем плотно уложить обжаренные кабачки. Банки накрыть крышками и стерилизовать 0,5 л — 20–25 мин., 1 л — 40 мин. Закатать.

Читайте также:  гербициды сахарной свеклы бетанал

. фаршированные перцем

1 кг кабачков, 400 г болгарского перца, 600 г помидоров, 80 г чеснока, 150 г растительного масла, 100 г 6-проц. уксуса, зелень укропа и сельдерея, молотый черный перец, соль по вкусу.

Для фарша мелко порезать перец, потушить на растительном масле. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, потушить еще 10 мин. Положить измельченные чеснок и зелень.

Очищенные от кожицы и семян кабачки нарезать цилиндрами высотой 3–4 см, побланшировать их 10–15 мин. в подсоленной воде и заполнить фаршем. Кабачки уложить на противень, подлить немного масла и запечь в духовке 30–40 мин., охладить.

В банки добавить оставшееся масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать пол-литровые банки — 15 мин., литровые — 25 мин. Банки закатать.

Перец, фаршированный капустой

200 г моркови, 1 кг болгарского перца, 800 г капусты, 100 граммов сахара, 200 г растительного масла, 70 г 9-проц. уксуса, 2 ст. ложки томатной пасты, 2,5 ст. ложки соли, 0,8 л воды.

Овощи вымыть, перец очистить от семян, морковь почистить. Соломкой нашинковать капусту, морковку натереть на терке. Смешать морковь и капусту, добавить 1,5 ст. ложки соли, все перемешать и поставить на час. Перец нафаршировать подготовленной овощной массой, хорошенько отжав сок. Томатную пасту налить в широкую кастрюльку, довести до кипения, добавить масло, отжатый сок, сахар и в конце уксус. Положить перец в маринад и варить с момента закипания около 25 мин. Банку простерилизовать, положить перец, залить сверху приготовленным маринадом и плотно закатать крышками.

Яблочная аджика

2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, по 500 г несладких яблок и моркови, 200 г чеснока, 100 г жгучего перца, 1 ст. растительного масла, соль, перец черный по вкусу.

Все овощи перекрутить через мясорубку, добавить соль, перец, растительное масло и варить 2,5 часа, помешивая. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Подписаться на «Друг для друга»:

Источник

салат на зиму. основа-свёкла. поделитесь.

Салат из моркови и свеклы

· 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 1 кг яблок, 1 кг лука, 1 кг помидор, 1 стакан подсолнечного масла.

· Морковь, свеклу, яблоки нарезать на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, помидоры дольками. Все потушить 1,5 часа. Горячим разложить в банки и закатать.

Ингредиенты для «Свеколка с остринкой»

Свекла — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Перец красный жгучий (стручковый) — 25 г
Масло растительное (для жарки)
Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

свекла – 1,5 кг
морковь – 0,5 кг
яблоки – 0,5 кг
лук репка – 0,5 кг
помидоры – 0,5 кг
перец болгарский – 0,5 кг
растительное масло – 1 стакан
уксус 70% – 1 ст. л
соль – 3 ст. л
сахар – 12 ст. л

Все овощи вымыть, обсушить и очистить.

Свеклу, морковь и яблоки натереть на крупной терке.

Помидоры, лук и перец нарезать мелкими кубиками.

Измельченные овощи сложить в большую кастрюлю, добавить масло, соль и сахар, перемешать и довести до кипения.

Варить на медленном огне в течении 20 минут, время от времени перемешивая.

Добавить уксус, перемешать и варить ещё 5 минут.

Горячую заготовку из свеклы разложить в простерилизованные банки и закатать.

Банки оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Хранить заготовку в прохладном месте

Свекла тушено-жареная с овощами «Аленка»
4 кг свеклы – натереть на крупную терку (я на комбайне это делаю)
500 грамм болгарского перца порезать,
1,5 кг помидор на мясорубке
500 грамм лука порезать,
200 граммов 9 % уксуса,
60 грамм соли,
200 грамм сахара,
1 ч. ложка молотого перца,
200 грамм чеснока,
3 пучка петрушки,
2 штуки горького перца стручкового,
0,5 литра растительного масла.
Разогреть масло и опустить туда нарезанный лук и пусть постоит 10 минут.
Вылить томат, уксус, масло, измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и все хорошо перемешать, опустить свеклу и опять перемешать.
Кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая.
Разложить в стерильные банки горячим, закатать, укутать.
Выходит 9 банок по 0,7 литра.

Свекла маринованная
Примерный расход подготовленной свеклы на 0,5-литровую банку 330-350 граммов.
Молодая столовая свекла с темноокрашенной мякотью содержит от 7 до 11 процентов сахара, что следует учитывать при изготовлении консерва.
У корнеплодов срезают концы, затем корнеплоды тщательно моют, варят в течение 30-40 минут, охлаждают водой, счищают кожицу и вырезают дефектные места, вновь ополаскивают водой и режут вначале на пластины толщиной 1 сантиметр, затем последние на полоски и кубики.
Для маринованной свеклы можно применить рецептуру, данную для консервированных огурцов, за исключением сахара, который не добавляется.
Режим прогревания и последующие операции те же.

Источник

Поделиться с друзьями
admin