5 класс морковь домашняя

Доклад про Морковь 2, 3, 4, 5, 6 класс сообщение

Морковь, что мы знаем о ней? В первую очередь все скажут, что это вытянутый в длину овощ, оранжевого цвета, сладкий на вкус, что растёт он в огороде и является корнеплодом. И это действительно так! Морковь можно есть как сырой, так и варёной, тушёной, жареной и даже запечённой. Существует большое количество блюд, в рецептах которых присутствует этот необычайно вкусный и полезный овощ, придающий приготовленным блюдам превосходный вкус и характерный насыщенный цвет.

Доклад №2

Сорта, имеющие красный и оранжевый цвет родом из Средиземноморья, а имеющие фиолетовый, белый и жёлтый родом из Афганистана, Индии. В разных странах отдавали разные предпочтения к цвету данного корнеплода, так например в Египте предпочтение отдавалось моркови фиолетового цвета, а вот белый цвет больше был распространён на территории Римской империи, европейцы же предпочитали зелёную, красную, а также чёрную морковь. В настоящее время цветная морковь не распространена, лишь в отдельных странах морковь не привычного нам цвета продолжают выращивать. Что можно ещё рассказать о моркови? Например то, что в Древнем Риме она считалась лакомством и подавали её к столу только на праздники.

В некоторых странах морковь подавалась как угощение для особо важных гостей, а также деловых партнёров. В Англии применяли морковь не только как продукт пригодный для потребления, но и как украшение различных нарядов, шляп, при чём для этого брали не только сам корнеплод, но и листья и цветы. А вот врачи Древней Греции употребляли морковь в медицинских целях, используя её как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что морковь способна наладить лактацию и улучшить состояние молока у кормящих женщин. А сколько же лет моркови?

Морковь входит в перечень растений, которые описывал в своих трудах самый первый ботаник Феофраст. А проводившие исследования археологи, находят на местах раскопок окаменелые корнеплоды. Всё это указывает на то, что морковь существовала ещё до нашей эры, а значит она насчитывает ни одно тысячелетие. В шестнадцатом веке морковь превратилась в повсеместно выращиваемый овощ. Выделяется отдельный вид моркови, пригодный для корма скота. В настоящее время существует большое количество различных рецептов приготовления блюд из моркови.

2, 3 класс, 4, 5, 6 класс окружающий мир

Морковь

Популярные темы сообщений

В основном среда обитания водорослей это водоемы. Водоросли являются одноклеточными, а некоторые формы многоклеточными организмами. Многие из них во многом схожи друг с другом по определенным критериям. Исходя из того, что данные растения очень

Родился Юрий в городе Москва в феврале девятого числа тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Он был самым младшим чадом в семье. Отец Иосиф Яковлевич был писателем и работал в милиции,

В отряде сумчатых есть такое животное, как опоссум. Самый распространенный североамериканский опоссум. Он небольшой, его постоянно сравнивают с кошкой. Окрас у него серый, на кончиках ушей нет шерсти.

Источник

Морковь по-корейски в домашних условиях — 5 очень вкусных рецептов морковчи

Морковь по-корейски это популярная закуска любого торжества. Наверное каждый из Вас испробовал это витаминное блюдо и возможно ни один раз. Но несмотря на это уверенна, что большинство людей не знают о разнообразии вариантов приготовления. А их очень много, уж поверьте мне. Например приготовить такую заготовочку можно даже на зиму. Но предварительно необходимо подготовить банки, об этом более подробно в самой статье.

Основным ингредиентом этой закуски является морковь. Но не менее важную роль играют специи. И использовать их нужно тоже правильно, всё должно быть в меру. Кстати приготовить приправу можно, как самостоятельно, так и приобрести её в магазине. Но советую не кидаться на дешевый товар, иначе вкус такого блюда Вас не порадует. Так сказать цена соответствует качеству, но не во всех случаях, я могу ошибаться.

Плюсов приготовить морковь по-корейски дома очень много. Первый из них, это экономия на ингредиентах. Второй, вкусовые качества не сравнятся с магазинными. И помните, что большинство супермаркетов используют специю для усиления вкуса, одним словом химия. И такую закуску уже нельзя назвать витаминной.

Близится время урожая, а это значит и огурчики скоро начнут нас радовать. Именно поэтому предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. И следуя всем рекомендациям приготовить огурцы по-корейски. Рецепты Вас порадуют, так как готовятся на одном дыхании, быстро и вкусно.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Приготовить морковь можно любыми способами, мы сейчас рассмотрим один из них. Рецепт очень простой. Не требующий дополнительных ингредиентов и манипуляций. Да и приправы входящие в состав самые обычные, наверняка найдутся и в Вашем доме. Поэтому не стесняемся, а приступаем к изучению, справится даже новичок.

1. Ну, что начнем приготовление с подготовки моркови. Кстати овощ предпочтительно выбирать больших размеров. Без различных заломов и всего прочего. Таким образом она быстрее очистится и натирать её будет гораздо легче.

Прежде зачищаем морковь от кожицы. Затем обязательно промываем и просушиваем, при помощи тканевого полотенца. Теперь можно приступить к измельчению. Будем натирать овощ на средней терке. Учтите, что все движения должны быть плавными. Ни так, как мы все привыкли «туда, сюда». А полностью проходимся по всей терке. Только так мы сможем получить красивую нарезку в виде длинных спиралек.

Читайте также:  как выкопать картошку трактором

2. Заготовленную морковь можно сразу же выложить в глубокую чашу.

Кстати процесс измельчения овоща удобнее проводить на доске. А уже после переложить весь продукт в чашу.

3. Переходим к заправке. В чашу с морковью добавляем все необходимые специи: соль, сахар перец красный и черный, паприку сладкую, кориандр. Вот с чесноком мы поступим немного иначе. Прежде всего зачистим его от шелухи. Затем пропустим через пресс, и добавим к основному овощу.

Теперь нужно влить растительное масло, но прежде его необходимо нагреть. Поэтому необходимое количество масла мы вливаем в сковороду и накаливаем. Как только оно подойдет, не давая ему остыть заливаем в морковь.

Учтите, что лезть в чашу с горячим маслом руками, не рекомендуется. Подождите буквально 1-2 минуты.

Следом вливаем уксус, и только после этого хорошенько все перемешиваем. Возможно на первый взгляд морковча Вам покажется немного сухой. Дайте ей настояться в течение 10-15 минут. За это время начнет выделяться собственный сок, и результат Вас порадует.

Готовую морковчу перед подачей предпочтительно немного охладить. Поэтому накройте её крышкой и поставьте в холодильную камеру. Кстати из такой закуски можно приготовить много разных салатов.

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на 1 кг моркови

Приступим к изучению следующего рецепта. Здесь мы с Вами подробно рассмотрим вариант приготовления корейской моркови на 1 кг. овоща. То есть изначально мы возьмем килограмм моркови, а после заправим её следуя рекомендациям. Поэтому ребята спускаемся вниз и приступаем к работе.

1. Приступаем к подготовке моркови. Прежде всего зачистите его от кожицы, а после промойте. Затем натрите на специальной «корейской» терке. Учтите, что натирать морковь следует правильно, сверху в низ.

Теперь по порядку добавим все наши приправы: кориандр, черный и красный перец, соль и сахарный песок. Всю смесь хорошенько перемешайте.

Если у Вас есть кориандр в семенах, то лучше использовать его. Но предварительно его нужно обжарить на сухой сковороде. Затем измельчить в ступе, а после смело использовать в качестве специи.

2. Так с приправами мы разобрались. Осталось добавить чеснок, но сначала его следует подготовить. Очистим его от шелухи, затем промоем, а после натрем на терке. Или же можно пропустить через пресс. Следом вливаем уксус.

3. Теперь нужно разогреть растительное масло. Влейте его в сковороду, поставите на огонь, доведите до шипения. Затем аккуратно влейте в чашу с овощами.

Учтите, если чаша у Вас пластиковая, то следует заменить её на металлическую. Потому что масло горячее и материал посуды может просто не выдержать.

Всю массу тщательно перемешиваем. Выдерживаем в течение одного часа. Таким образом морковча успеет промариноваться. И станет более насыщенный по вкусу. Подавать такую закуску предпочтительней с гарнирами.

Морковча с готовой приправой для корейской моркови

Вариант по проще, вообще очень люблю эти готовые приправы. Частенько покупаю смесь для мяса и плова. А здесь в одном пакетике целый набор специй. Так сказать добавил в морковь и забыл, да только главное вымесить хорошенько морковную смесь. Чтобы специи равномерно распределились по всему салату.

1. Первым делом подготовим морковь. Зачистим её от кожицы. Затем натрем на «корейской» терке. Сразу же можете выложить измельченный овощ в чашу.

Чтобы нарезка получилась ровной, овощ предпочтительно натирать вдоль, по направлению сверху вниз.

2. Наверное заметили, что для приготовления морковчи мы будем использовать репчатый лук. Зачистите его от шелухи, а после нарежьте мелкой крошкой. Аналогично поступаем и с чесноком.

Лук после нарезки необходимо обжарить на растительном масле, до готовности. Жарим до тех пор пока овощ приобретет золотистый оттенок. Таким образом масло станет ароматней. Заготовленную поджарку можно сразу же переложить в чашу к моркови, не дав ей остыть.

Следом добавляем острый красный перец и резаный чеснок. Всю массу хорошенько перемешиваем.

3. Добавляем оставшиеся специи: сахар, соль, уксус, приправу для корейской моркови. После все снова перемешиваем. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в холодильник на три часа. Закуска должна настояться. А если выдержать её всю ночь, то на утро она станет ещё вкуснее.

Закуска приготовленная по данному рецепту получается в меру пряной. Достаточно острой, одним словом очень вкусной. Подавать можно, как отдельное блюдо. Или же использовать для приготовления салатов. Приятного аппетита!

Классический рецепт корейской моркови на зиму в банках

А, чтобы такая пряная закуска радовала нас всю зиму предлагаю заготовить её летом. Так сказать на маринуем и по баночкам разложим. Плюс такой заготовки, что за такой промежуток времени она становится ещё вкуснее. А всё благодаря пряному маринаду, о приготовлении которого мы сейчас и поговорим.

2. В отдельной чаше смешайте все специи: перец красный молотый, кориандр, соль, сахарный песок, смесь перцев. Затем сюда же влейте уксусную эссенцию, прежде разбавив её в воде. И добавьте растительное масло.

Чеснок предварительно очистите от шелухи. А после пропустите через пресс, и добавьте в чашу со специями.

3. Теперь готовую смесь из приправ вливаем в измельченную морковь. Всю овощную массу тщательно перемешиваем. Оставляем в чаше, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем морковчу в таком состоянии в течение 10 часов, не меньше.

Читайте также:  как лучше усваивается свекла

Спустя заявленное время вынимаем морковь по-корейски. Раскладываем в заранее подготовленные банки. Учтите, что на поверхности такой заготовки должен быть сок, который образовался за время маринования. Поэтому не торопитесь слить его в раковину, а скорее разлейте по банкам.

4. Теперь на дно глубокой кастрюли кладем тканевое полотенце. А поверх ставим наши заполненные банки с морковью. Заливаем водой по плечикам и доводим до кипения. Стерилизовать содержимое будем в течение 10-15 минут, с момента кипения.

Затем аккуратно вынимаем банки, закатываем стерильными, винтовыми крышками. Убираем под теплое одеяло на 10 часов. Спустя это время достаем наши заготовки. Ставим их в холодильную камеру на 4 часа, а после спускаем в погреб или храним дома в прохладном, темном месте.

Кушать такую морковчу можно сразу, не подвергая какой-либо обработки. Вот такой аппетитный салатик у нас получился. Будет очень здорово поставить его на стол в торжественный день. Уверенна многие из хозяек попросят поделиться рецептом.

Морковь по-корейски в горячем маринаде

Вот мы и подошли к заключительному рецепту. Рассмотрим с Вами ещё один вариант приготовления. Будем готовить корейскую морковь в горячем маринаде. Следуйте всем инструкциям и у Вас обязательно всё получится.

Поведает нам о рецепте замечательная хозяюшка с большим опытом. Думаю такому человеку доверится можно. Кстати в предыдущем варианте я Вам говорила, что кориандр желательно использовать в семенах. И перед применением его лучше обжарить. Так вот в данном видео этот процесс подробно описан, так сказать от и до.

Рецепт и вправду замечательный, а самое главное очень прост в приготовлении. Я непременно испробую его в деле и поделюсь с Вами своими результатами. А вы в свою очередь делитесь своими.

Вот такая замечательная подборка рецептов у нас получилась. Определяйтесь и приступайте к работе. С первого взгляда все варианты приготовления очень похожи. Всё потому, что основным ингредиентом является морковь. Большее внимание на данном этапе следует уделить специям. Именно в этом всё отличие. Вот такая небольшая хитрость. Добавил определенный вид приправы и получил совсем иной вкус.

Пришло время прощаться, буду ждать каждого в своих следующих заметках. И не забудьте поделиться статьей в своих социальных сетях. А, чтобы не потерять из виду сохраняйте в закладках.

Источник

Королева овощей – морковь

Уже в детстве человек должен заботиться о том, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы, знать, как защитить себя от болезней. Одним из помощников в сохранении здоровья является правильное питание.

Ещё в древние времена Гиппократ говорил: «Пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство – вашей пищей». Мудрый он был врач, потому что понимал подлинную сущность и предназначение растительной пищи, особенно овощей и фруктов. [1]

Органические вещества растительных плодов натуральны и естественны для наших клеток. [1]

Наш праздник посвящён королеве овощного стола – моркови.

Морковка не только вкусна. Она чрезвычайно легко усваивается нашим организмом. Вот почему её рекомендуют и взрослым, и детям, и здоровым, и больным.

Мы захотели узнать как можно больше о моркови.

Цель: Научиться самостоятельно (или с помощью родителей) находить нужную информацию о моркови.

Задачи:

Перед началом работы на родительском собрании я рассказала родителям, чем они могут помочь детям.

В течение трёх недель дети вместе с родителями собирали материал о моркови: загадки, стихи, игры, интересные и полезные сведения о моркови. Некоторые ребята придумали сами сказки, оду моркови. Родители помогли приготовить костюмы для инсценировок.

Была организована «Морковкина мастерская». Результатом стала выставка замечательных поделок.

Ну а особенно порадовал всех праздничный стол. Можно было угоститься салатами, оладьями, печеньем, пудингом, тортом, конфетами, коктейлем – и всё это из моркови. Это постарались мамы, бабушки вместе с детьми.

Ход мероприятия

Приложение 1

(Слайды 1 – 5. Звучит музыка – П.И. Чайковский – Октябрь «Осенняя песня» (Времена года). На фоне музыки и при показе слайдов звучит стихотворение:

Здравствуй, здравствуй, осень золотая,
Соком сладких ягод налитая.
В огороде тоже всё в порядке,
Много разных овощей на грядке.

Ведущий. Наш праздник посвящён королеве овощного стола – …

А кто она, отгадайте загадку:
Расту в земле на грядке я:
Красная, длинная, сладкая. (Морковь).

Ведущий. На празднике будут соревноваться три команды. Каждая команда будет собирать морковки в свою корзинку.

Конкурс 1

Давайте скажем, а какая она морковка?

(Продолговатая, длинная, рыже – оранжевая, гладкая, сочная, сладкая, вкусная…)

Конкурс 2

Морковь – одна из древних жителей наших огородов.

А сколько лет моркови?

(4 тысячи лет морковь употребляют в пищу).

Конкурс 3

Назовите родину моркови.

(Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету).

Имеются письменные свидетельства того, что в Древнем Риме морковь выращивали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли её в свежем виде как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой, которая заменяла им и «Марсы» и «Сникерсы».

Морковь любим и мы, люди, и животные.

Игра «Дай кролику морковку»

Для игры нужны три мишени, на которых нарисована голова кролика. (Приложение 2). Играющие становятся в 4-5 шагах от мишени, им завязывают глаза и дают в руки морковку. Нужно подойти к кролику и дать ему морковку,

Конкурс 4

В средние века верили в то, что морковь – лакомство гномов, маленьких сказочных лесных человечков, которые щедро награждали за любимую еду. Говорили, что нужно дождаться безлунной ночи и отнести в лес миску с пареной морковью. Если гномы её примут, то утром вместо моркови хозяин миски найдёт подарок лесных человечков – слиток золота.

Читайте также:  заготовки из синих помидор

Красивая легенда о привычном для нас овоще, вероятно, родилась неслучайно. Морковь за свои качества ценится издавна.

Какое вещество особенно ценится в моркови?

(Каротин; попадая в организм человека превращается в витамин А).

Морковь называют копилкой витаминов.

Какими ещё витаминами богата морковь?

(С, витамины группы В, Е, К, Р).

Какими ещё полезными веществами богата морковь?

(Углеводами, минеральными соединениями, солями и другими полезными для организма веществами).

Конкурс 5

При каких болезнях помогает морковь?

(Ею лечили, например, малокровие. Отсюда и пошла поговорка: «От моркови больше крови!».

Витамин А, содержащийся в моркови, способствует хорошему росту детей. Он повышает устойчивость организма человека к различным инфекциям.. Если в организме мало витамина А, то появляются проблемы со зрением, шелушением кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос.

Морковь выводит из организма вредные вещества, укрепляет желудок, помогает при болезнях сердца, ангинах, при кашле; при ожогах, лечении ран.

А, вообще, как утверждает Олег Анатольевич Мазур, известный врач – натуртерапевт, морковь помогает против 65 болезней.

Ода моркови
Я рыжая плутовка,
Сладкая морковка.
В земле я уродилась,
На кухне пригодилась.
Щи, салат и даже плов
Без меня ты не готовь!
Магний, фосфор, йод и цинк,
Калий, фтор и витамины:
В, РР, С, Е, К, А –
Всё во мне!
Вот это да!
В общем, хочешь быть здоров –
Посади скореё морковь!

Горчаков Илья, ученик 2 класса.

Куплеты

Что-то Тёма наш грустит,
Очень бледный он на вид.
На уроках он зевает –
Витаминов не хватает.

А у Машеньки беда –
Не растёт совсем она.
Доктор Насте дал совет:
«Ешь морковку на обед».

Костя в счёте преуспел,
Морковок много летом съел.
В морковке каротин есть –
Это нужно всем учесть.

Пейте соки, ешьте фрукты!
Это вкусные продукты.
Витамины принимайте
И здоровье укрепляйте.

Игра Зайцы и морковь»

Прочерчивают круг. В круг кладут 10 морковок (можно больше или меньше). Круг это огород. Выбирается огородное пугало, которое будет ловить зайцев. По сигналу ведущего зайцы могут вбегать в круг и воровать морковь, а пугало должно ловить зайцев.

Пойманный заяц выбывает из игры. Но пугалу разрешается ловить зайцев только тогда, когда они заберутся в огород (в круг), за пределами круга их ловить нельзя.

Конкурс 6

В наше время получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови.

Какая морковь может быть по цвету?

(Белая, жёлтая, фиолетовая, но в этой моркови содержится меньше витаминов).

Назовите сорт самой маленькой моркови.

Но есть морковь длиной до 1 м и шириной с крупную свёклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии.

Конкурс 7

Аукцион «Сорта моркови»

Лосиноостровская, нантская, шантене, витаминная, дары осени, алтайская укороченная, московская зимняя, несравненная, олимпия, амстердамская, геранда, валерия… ( Приложение 1 слайды 6 – 8)

Инсценировка

Бродит Оля в огороде,
А морковок не находит,
Лишь зелёная трава.
– Это, Олечка, ботва.
Ты за эту за ботву,
За зелёную траву
Посильнее дёрни,
Посмотри на корни!

Мы корзиночки возьмём, урожай соберём.

Игра «Соберём морковь»

Кто больше соберёт моркови в корзинки.

Инсценировка

Гляньте-ка на двух подруг,
На красные обновки…
Шире круг!
Шире круг!
Танцуют две морковки.
Мы нарядны и стройны
И, конечно, всем нужны…
Всем мы дороги и любы,
Поострее были б зубы.
Нет, не всяким едокам
Мы, морковки, по зубам…
Вы, морковочки, вкусны,
Вы, морковочки, сочны
Вас, морковки, дорогие,
Есть мы будем до весны.
Во дворе и за столом
Сладим с вами, разгрызём!

Конкурс 8

Аукцион «Что можно приготовить из моркови?»

(Салаты, супы, икру, котлеты, запеканки, блины, оладьи, лепёшки, пудинги, пюре, соусы, крем, биточки, омлет, суфле, пудинг, зразы, варенье, халву, трюфели, конфеты, мармелад, шоколад, испечь пирог, торт, печенье, напитки: кисель, компот, квас, коктейль, сок),

Конкурс 9

Играющие становятся на старте, в руки каждому даётся осенний лист из бумаги. Первым номерам необходимо бросить его как можно дальше. Вторые номера встают на место упавшего листка, сворачивают свой осенний лист в виде конуса так, чтобы получилась морковь (чтобы «морковь» не развернулась, острый конец лучше защипить), и бросают его. На том месте, где упал последний лист, третьи номера сворачивают свой лист в комок так, чтобы получилось яблоко, и бросают его, но уже в корзину. Выигрывает та команда, третий участник которой первым попал «яблоком» в корзину.

Конкурс 10

Конкурс загадок. (Приложение 3)

Каждой команде выдаётся конверт с рифмами, необходимо сочинить загадку.

Рифмы Варианты загадок
… хвостик
… носик
… ловко
… морковка
За зелёный хвостик,
Вытянул я носик
И обтёр ботвою ловко!
До чего вкусна морковка!
… нос
… врос
… на грядке
… пятки
Любопытный красный нос
По макушку в землю врос.
Лишь торчат на грядке
Зелёные пятки.
… хохолок
… поволок
… гладкая
… сладкая
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь – очень гладкая,
На вкус – как сахар сладкая.

Конкурс 11

Стихи, песни, сказки о морковке. (Приложение 3)

Конкурс 12

Конкурс поделок «Морковкина мастерская» (Приложение 4)

Подведение итогов. Награждение.

Ведущий Всё готово к праздничному чаепитию. На столе блюда из моркови и вкусный чай. Приятного аппетита! (Приложение 5)

Кулинарные рецепты для любителей моркови (Приложение 6)

Фотографии с праздника (Приложение 7)

Список использованной литературы:

Источник

Поделиться с друзьями