500 тыс на картошку

Почему картошку дешевле купить, чем вырастить. Объясняем в цифрах

Росстат говорит, что в 2017 году в стране собрали 29,6 млн тонн картофеля. Половину урожая граждане вырастили на своих грядках. В 1990-х эта цифра и вовсе приближалась к 100%, причем на дачах и огородах добывали по 30–35 млн тонн корнеплода. Особых альтернатив не было, а есть хотели все.

66.RU выяснил, сколько сегодня стоит кило картошки, выращенной на индивидуальном участке. Оговоримся — расчеты весьма условны. Ведь можно для вспашки земли нанять мотоблок и заплатить 1500 рублей за сотку, а можно — соседа за бутылку водки. Итак, пройдемся по основным статьям расходов.

Транспорт. Посадка картошки происходит в мае, сбор — в сентябре. Пять месяцев между — нужно раз в неделю ездить до участка, чтобы полить, окучить, прополоть картошку и убрать колорадского жука. Предположим, бензин на поездку до дачи и обратно обходится в 300 рублей. Тогда всего вы тратите 6000 рублей.

Окучивание. Объявления в сельских газетах предлагают среднюю цену — 500 рублей за сотку. Допустим, картошки вы посадили 2 сотки. Итого: 1000 рублей. Можно, конечно, окучивать самостоятельно, но тогда на мази от сорванной спины вы потратите не меньше.

Удобрение. На сотку нужно примерно 100 кг навоза, а один мешок весом в 30–40 кг стоит 150 рублей. Накинем еще 1000 рублей.

Трудочасы. Самое сложное позади и дальнейшую работу вы будете делать сами. Вот средние трудочасы, которые садоводы тратят на огороде:

Пересчитываем трудочасы на деньги. Средняя зарплата по Екатеринбургу по последним данным — 36 тысяч рублей в месяц. В месяце — 160 трудочасов. То есть средняя стоимость работы горожанина составляет 225 рублей. Умножаем на потраченное время — получаем 12 600 рублей.

Допрасходы. Стоимость лопат и тяпок считать не будем в надежде, что они у вас имеются. Но перчатки, пульверизатор и отраву для колорада все равно купить придется. Заложим еще 2000 рублей.

Суммируем. С двух соток вы получите примерно полтонны корнеплодов. Потратите на это 23 000 рублей. Цена вашей картошки — 46 рублей за килограмм.

Ваш упертый родственник, конечно, скажет, что своя картошечка всегда вкуснее. И что растили ее без вредных химикатов. И если завтра магазины закроют, то есть вам будет нечего.

Читайте также:  высокоурожайные сорта огурцов фото

Тем не менее корнеплод свежего урожая в розничных сетях стоит 16–20 рублей за кг. На рынке — 15 рублей. У бабушек в деревнях или на трассе — 12 рублей.

Источник

Россиянам пригрозили штрафами за продажу картофеля

Из-за своих овощей дачники могут попасть «под раздачу»

Вроде бы, дачников и огородников эта тема совсем не касается, под «административно-правовую нарушение» КоАП они не попадают, ведь выращивают корнеплоды для собственных нужд. И семена могут использовать, хоть оставшиеся от своей прабабки.

Откуда тогда тревога?

Неизвестно, что нас ждет нынешней весной, будет ли очередная волна ковида.

Действительно, на любом торговом рынке и даже вдоль автотрасс по весне обязательно дежурят бабушки с ведрами семенной, проросшей, с «глазками», картошки. У них, понятно, нет никаких сертификатов, но частнику эта бухгалтерия и не нужна. Его устраивает цена, горячие заверения продавца в невероятной плодовитости данного сорта – и этого вполне достаточно.

Как вообще налажена система купли-продажи сертифицированного посадочного материала? Звоним в Рузу крупному подмосковному фермеру Степану Соломникову.

— Вы выращиваете большие объемы картофеля. Где покупаете семена?

— В специализированных семеноводческих хозяйствах, с набором обязательных сопроводительных документов: декларации, справки, сертификаты и пр. Наверное, есть картофелеводы, которые по сниженным ценам закупают нелегальный продукт. Естественно, никаких документов на него нет. Но так было и так будет всегда.

— Такие семена вредны, опасны для здоровья?

— Нет, конечно. Просто для того, чтобы семена попали в разряд элитных, необходимо сотрудничать с Роспотребнадзором. Он контролирует всю технологическую цепочку выращивания и заносит в свой реестр. Но за все эти работы необходимо платить, некоторые хозяйства исключают это звено. Получается дешевле. Но по собственному опыту скажу, что лучше купить семена у официального поставщика и спать спокойно, чем «химичить» с семенным материалом. Тем более, что государство нам, фермерам и картофелеводам, выделяет дотации на покупку продукции у официальных поставщиков, доплачивает по 8 тысяч рублей за каждую тонну. То есть, если килограмм семенного картофеля стоит 25 рублей, то нам он обходится в конечном счете по 17.

…Так обстоит дело у профессиональных картофелеводов – ведь им, чтобы отгрузить партию товара на продажу, требуется иметь кучу справок.

Читайте также:  Как приготовить пиццу с ветчиной сыром помидорами

При чем здесь дачники и личные подсобные хозяйства, которые, по доброте душевной, могут уступить полведра своих семян соседу?

Источник

Что будет с ценами, когда всем бюджетникам выплатят по 500 тысяч рублей?

Напомним, уже неделю работники госорганизаций, пенсионеры и мамы в декретном получают 500 тысяч материальной помощи (читайте подробнее «500 тысяч «на картошку» выплатят в двадцатых числах сентября»). Так государство решило помочь тем, кого больше всего затронул рост цен и проблемы на валютном рынке в стране. Конечно, все получатели уже давно подсчитали, на что хватит этой суммы. А вот во что обойдется такая поддержка для бюджета страны?

Треть белорусов купят по 10 мешков картошки на казенные деньги

Размер поддержки в масштабах государства не так уж и мал. Допустим, что все, кому положена «овощная» доплата, потратят ее именно на закупку продуктов на сезонном рынке. Сейчас на 500 тысяч можно купить примерно 10 мешков картошки!

Столько бульбы смогут купить:

— 1,8 млн. пенсионеров;

— примерно 308 тысяч декретниц;

— больше 50 тыс. получателей различных пособий (по уходу за ребенком-инвалидом (в возрасте до 18 лет), ВИЧ-инфицированным, инвалидом I группы или престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе);

— все работники бюджетных организаций (врачи, учителя, воспитательницы и так далее) и госслужащие.

По самым примерным подсчетам получается, что на поддержку государства рассчитывает треть населения страны!

«Для белорусского бюджета такие выплаты по силам»

По словам Екатерины Борнуковой, идеальным вариантом компенсации потерь от роста цен или девальвации является индексация их доходов. То есть тот механизм который наше правительство и так активно использует несколько месяцев.

— Кроме того, во время экономических кризисов в мировой практике поддержка населения осуществляется в том числе и с помощью пособия по безработице. В ЕС, к примеру, сейчас размышляют о том, не продлить ли сроки, в течение которых выплачивают эти пособия. В Беларуси же есть смысл подумать над повышением самого размера пособия.

— А бюджет страны не пострадает от таких выплат?

Другое дело, что не совсем понятно, зачем производить эти выплаты. Ведь если смотреть на официальную статистику, то получается, что реальные (то есть скорректированные на рост цен) доходы белорусов в первом полугодии постоянно росли. Небольшое снижение было только в августе, но даже при этом реальные доходы в августе 2011 года оказались выше, чем в августе 2010 года.

Читайте также:  Как приготовить помидоры пальчики оближешь на зиму дольками

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ ПРО ТО, КОМУ ДАДУТ ДЕНЬГИ «НА ОВОЩИ»

О том, кому и когда можно получить знаменитые овощные деньги, «Комсомолка» писала уже не один раз. Однако вопросы у белорусов все же остаются. Так что мы постарались ответить на те, которые встречаются чаще всего.

1. Выплатят ли 500 тысяч тому, кто получает часть пенсии из России?

Как говорится в разъяснениях на сайте Министерства труда и социальной защиты, указ о выплате материальной помощи не распространяется на тех, кто получает пенсии из других государств. При этом размер той части пенсии, которую присылают из другой страны (той же России), значения не имеет. Не выплатят 500 тысяч даже в том случае, если получатель «импортной» пенсии нигде не работает.

2. Что делать, если пенсионерка нашла подработку за несколько дней до подписания указа о выплате материальной помощи?

А вот здесь работающим пенсионерам крупно повезло! Они получат и пенсию, и зарплату, и 500 тысяч от государства «на картошку».

Если же вы устроились на работу до 1 сентября, то даже при наличии совсем небольшой пенсии доплата на овощи вам уже не положена.

3. Выплатят ли 500 тысяч пенсионеру, который работает в бюджетной организации?

В этом случае на помощь рассчитывать нужно. Согласно указу она положена вам как работнику бюджетной организации, а не как пенсионеру. Но если после выхода на пенсию вы решили пополнять свой бюджет зарплатой у частника, то государство «овощных» денег вам не даст.

4. Где получить деньги безработной декретнице?

В том случае, если мамочка малыша, которому еще нет 3-х лет, нигде не работает и не учится, 500 тысяч должны выплатить по месту работы отца ребенка. Кстати, если папочка при этом работает в бюджетной организации, то ему полагаются еще и дополнительные 500 тысяч. То есть в итоге поддержка для этой семьи должна составить 1 млн. рублей.

5. Что делать, если не успеешь получить 500 тысяч до 1 октября?

Выплачивать деньги «на картошку» начали с 21 сентября. Выплаты продолжатся до конца месяца, то есть до 30 сентября. Но чиновники обещают, что деньги смогут получить все, кому они положены.

Источник

Поделиться с друзьями