а можно картошку макдоналдс

То, что вы можете не знать о картофеле фри из Макдональдса

Для создания этих хрустящих, золотых, вкусных ломтиков картофеля фри на самом деле нужно приложить много усилий.

Это настоящая картошка

Хотя иногда можно засомневаться, правда? Настолько она идеальная.

Да, это может быть шокирующим, но картофель фри Макдональдса на самом деле сделан из настоящего картофеля.

Ломтики нарезаны ножом

Некоторые люди считают, что идеально прямые картофель фри сделаны с использованием форм и вовсе не из цельного картофеля. Но так как картофель фри сделан из настоящего картофеля, его режут настоящим ножом. После того, как картофель почистят и промоют, каждый клубень проходит через ряд лезвий, которые разрезают его на картофель фри. Картофель фри на самом деле двигается через машину со скоростью около 60 км/час!

Почему она выглядит, как рекламные ролики?

Вы когда-нибудь замечали, что все ломтики здесь одного и того же цвета и выглядят слишком свежими для картофеля, который хранился в морозильной камере (кто знает, как долго)? За это можно поблагодарить химикаты. После того, как картофель фри разрезают, ломтики покрываются сахаром, так что они все остаются одного цвета. Затем их покрывают пирофосфатом натрия, чтобы они не поседели при замораживании. Это секретные пункты меню Mcdonald’s.

Она заморожена до того, как попасть в магазин

Перед упаковкой картофель фри частично варят и замораживают. Затем его отправляют в Макдональдсы по всей стране.

19 ингредиентов в составе!

Ну, технически только 14 ингредиентов, потому что некоторые из них перечислены дважды (они используются на двух разных этапах производства). Ингредиенты включают картошку, масло канола (особый сорт рапса), масло сои, естественный ароматизатор говядины, гидролизованное молоко и лимонную кислоту.

Плюс секретный ингредиент, который делает эту картошку по-настоящему особенной. Настоящая причина, по которой невозможно остановиться, единожды попробовав картофель фри — говяжий жир. Да, вы правильно прочитали! Mcdonald’s добавляет его к своей картошке фри с 1950-х годов.

Попробуете приготовить дома?

картофеля фри «Dekok».

Затем приготовим. На специальном противне.

Bekker, с антипригарным покрытием, 34,5 х 39 см

Источник

Поставщик картошки фри для McDonald’s приостановил работу завода

Группа компаний «Белая дача» временно приостановила работу завода по производству картофеля фри в Липецке из-за сокращения потребления продукта, рассказал основатель группы Виктор Семенов в прямом эфире проекта РБК «Бизнес на карантине» в Instagram.

Закрытие ресторанов и общепита обрушило спрос на картофель фри: в Европе его потребление сократилось на 80%, а в России у «Белой дачи» заказывают «мизер — меньше 10% картофеля», пояснил Семенов причину временной остановки предприятия. Выручка от кейтеринга, основного канала продажи для «Белой дачи», упала на 60%.

«Мы сейчас завод закрыли на пять месяцев. Людям платим зарплату, кого-то отправили в отпуска», — сказал Семенов. По его словам, технология производства картофеля фри построена так, что летом, в июле и августе, завод должен был планово уйти на каникулы, но из-за пандемии коронавируса «к этим двум месяцам добавились еще три».

Читайте также:  геннадий петрович и огурцы

Первый в России завод по производству картофеля фри открылся в апреле 2018 года. Завод в Липецке мощностью до 100 тыс. т готовой продукции в год — совместное предприятие «Белой дачи» (группе принадлежит 75% СП) и международного агрохолдинга Lamb Weston Meijer (у него 25%). Планировалось, что предприятие полностью закроет потребности России в импорте картофеля фри, а основным покупателем продукции будет сеть ресторанов McDonald’s.

Нехватки картофеля фри, впрочем, не ожидается. Представитель McDonald’s в России сообщил РБК, что компания не испытывает проблем с поставками картофеля фри, «находится в тесном контакте с поставщиком и совместно обсуждает возможности». У «Белой дачи» на складах пока есть запасы — более 20 тыс. т готового картофеля, и Семенов надеется, что спрос со стороны общепита, который сейчас продает свои запасы, будет постепенно увеличиваться. «Мы надеемся, что к 1 августа рынок оживет, но, если он не оживет, куда мы и наши фермеры с этим картофелем пойдем?» — говорит основатель «Белой дачи». Ситуация очень серьезная, «мы никогда подобное не переживали, и я уверен, что многие не переживут», добавляет Семенов.

Картофель для переработки на заводе «Белая дача» закупает в том числе у отечественных фермеров на основе долгосрочных контрактов, напомнил Семенов. Часть продукции, которая не востребована в общепите, «Белая дача» вместе с фермерами пытается продать на рынке. Но некоторых покупателей смущает внешний вид селекционного картофеля. «Раньше селекция товарного картофеля шла на то, чтобы он был полированный, даже мыть не надо. У нас он шершавенький, для людей это непривычно, спрашивают: почему он такой шершавый, он что, больной? А это специально выведенные сорта с высоким содержанием белка», — говорит основатель «Белой дачи». Что касается размера, то для изготовления соломки нужен крупный картофель: так при производстве получается меньше отходов, поясняет Семенов. «На Руси всегда любили крупный картофель. У нас очень крупный картофель, и говорят: у вас что там, нитраты? Люди пугаются», — говорит Семенов.

Картофель, который продать не получится, скорее всего, пойдет на корм «хрюшкам», отмечает Семенов. Но, по его словам, «в современное свиноводство просто так не влезешь». С этой проблемой «Белая дача» уже столкнулась, когда из-за экономического кризиса в 2014 году вынуждена была на два года отложить запуск завода в Липецке и выкупала картофель у законтрактованных фермеров. Тогда компания попыталась направить часть картофеля на корм животным, но у свиней на современных свинокомплексах специальный рацион питания и «надо заказывать специальное изменение рациона питания, чтобы вставить туда нашу картошку», пояснил Семенов. По его словам, сейчас компания направляет на системной основе отходы в животноводство, но речь идет о небольших объемах.

В ретейле «Белая дача» пока сохраняет свои позиции, отмечает Семенов. По его словам, компания планирует в ближайшее время расширить свое присутствие в сетях и запустить линейку блюд из картофеля для домашнего приготовления.

Источник

Антикризисные лайфхаки по фастфуду: считаем картошку в McDonald’s, определяем выгодный диаметр пиццы

Как научиться быть эффективными в отношениях с теми, кто очень эффективен в отношении вас? Мировые корпорации владеют тысячами отделов маркетинга и PR, а у вас есть только чувство голода и последние рубли в кошельке, на которые сильно не поэкспериментируешь. Сегодня в рубрике «Кризис не за горами» копошимся в фастфуде: где больше всего картошки, съедобен ли размороженный «воппер» и выгоднее ли одна большая пицца двух маленьких?

Читайте также:  диетический торт из моркови рецепт

Проверка комбо

«Бери больше с выгодой» — чаще всего ненавязчивая доппродажа. Получить два бутерброда cо скидкой — это не заработок, а переплата, когда нужен был один бургер. Но попробуем обвести тех, кто обучен делать это профессионально.

Для начала: о какой выгоде речь? Берем комбо от McDonald’s.

Сколько стоит то же самое в меню? «Биг Тейсти» — 8,6 рубля, средняя картошка фри — 3,1, газировка (0,4 л) — 2,4. Итого получается 14,1 рубля. Разница составляет 22% (или 28%, смотря от какой базы отталкиваться).

Проверим Burger King. «Воппер» стоит 6,3 рубля, 3,3 — порция картошки фри (размер L), 2,6 — бутилированная газировка, еще 0,8 — соус. Итого 13 рублей.

Комбо предлагается за 11,4 рубля. Едем. Внутри ресторана находим купон, на котором написано «Минус 25%». Так я становлюсь обладателем сета из бургера, картошки и напитка в стаканчике. Там нет соуса, картошка поменьше, вместо бутылки — стакан размера S. Но для эксперимента подойдет.

В чем эксперимент? Допустим, что вы случайно купили в Burger King или любом другом фастфуде столько, что безболезненно доесть не получается, а выбрасывать — преступление. Или наткнулись на акцию «2 по цене 1». Что делать? Замораживаем! (В конце статьи разморозим.)

Какой размер картошки фри самый выгодный?

Каждый человек, который ел в McDonald’s, задавался вопросом, выбирая между большой и средней картошкой. Что же выгоднее? Как наесться, не переплачивая? Где слабое место системы? Выходцы из системы «Мака» всегда говорили: берите среднюю. Берем все три.

По весу и по деньгам получается такая таблица.

Размер Цена, рублей Вес, граммов Количество, штук Цена грамма, копеек Цена картошки, копеек
Маленькая 2,4 52 30 4,6 8,0
Средняя 3,1 109 58 2,8 5,3
Большая 3,5 130 65 2,7 5,4

Что сказать? Люди там не роботы, и размер порции может меняться в зависимости от ловкости человека, который приманил вас «свободной кассой». Но разница между средней и большой порциями просто ничтожна. По большому счету слабо выражается это даже в цене. В чем смысл? Да ни в чем. Покупка большой порции не сулит никакой выгоды. Умный голодный берет среднюю (и ест сразу, пока не остыла, иначе смысла в этом будет еще меньше).

Курица KFC. Купон против ведра

Многие, чего греха таить, любят крылья из KFC. Как же потратить монеты так, чтобы не остаться в долгах? Мы посчитали за вас.

Итак. Самое дорогое крыло стоит 1,3 рубля (в упаковке из трех штук). Это должна быть настолько безумная любовь к кусочку мяса и обжаренной в масле муке, что даже куры в недоумении. В любом магазине их крылья лежат почти по такой же цене за килограмм (а там их не меньше десятка, да еще не разрубленных на две фаланги).

Читайте также:  аджика из помидор обычная аджика

В других форматах упаковки цена кусочка крыла снижается: 1,15 рубля (6 штук), 1,08 (9 штук), 0,81 (баскет с 28 крылышками). Но самые дешевые крылья получаются по купону (когда он есть) «9 по цене 6» — 0,77 рубля за штучку.

Еще ловушка: 12 крыльев стоят (в пересчете на одно) дороже, чем 9. Теперь вы готовы!

Пицца. Какой диаметр брать?

Представьте, что вы голодны и небогаты. Перед вами экран с меню пиццерии: цена, вес, диаметр… Вас хотят запутать, но вы уже прочитали эту статью.

Как известно, после каждой пиццы остаются бортики. Многие не едят их, потому что боятся потолстеть (зачем лишние калории?). Мы такое расточительство не разделяем. Есть их просто так — глупость, но если завтра вы ждете гостей, то ароматные канапе почти готовы.

Посчитаем, где же больше «начиночной» пиццы и почем. Для примера берем Domino’s. У них есть три формата: маленькая, средняя и большая. Тесто везде классическое, начинка — не важно какая.

Для начала примитивная проверка по весу. Большая пицца — перевес в 50 граммов, средняя попадает в заявленные 640, маленькая — перевес 30 граммов. Не обидели, молодцы.

Вскрытие коробок показало, что ширина бортика примерно равна 2,5 сантиметра. Самый неравномерный — в маленьком диаметре.

Сравнительная таблица пиццерийных показателей:

Диаметр, сантиметров 22 30 36
Вес, граммов 370 605 850
Цена, рублей 6,99 12,99 17,99
Стоимость 1 грамма, копеек 1,89 2,14 2,11
Площадь, см² 380 707 1018
Полезная площадь (минус бортик), см² 227 491 755
Процент бортика в пицце, % 40 31 24
Стоимость 1 см², копеек 1,84 1,84 1,77
Стоимость 1 см² полезной площади, копеек 3,08 2,65 2,38

Исправлено! Изначально в размер маленькой пиццы прокралась ошибка (26 см диаметра вместо 22 см). Из-за этого мы ошибочно сделали вывод, что маленькая пицца дешевле. Извините, очень хотелось вас порадовать.

Выводы:

Размораживаем фастфуд

Настало время достать сет из Burger King. За сутки все хорошо замерзло и сохранилось.

На поверхности напитка видны капельки жидкости: сироп оттаивает первым. Рискните попробовать! Вымораживание воды — отличный способ ощутить все прелести концентрата. Темную капельку хочется запить литром чистой воды.

Через несколько часов газировка превратится в сладкую воду без газа. Для сравнения: вот фото замороженной/размороженной газировки, но в бутылке.

Вопрос не в производителе, а в герметичной упаковке.

А что еда? Картошка и бургер оттаивали при комнатной температуре. Дальше — микроволновка или сковорода.

Как вы догадываетесь, картошке пришел конец (на самом деле еще до заморозки) — теперь это сухой комбикорм, который фритюром можно переродить в чипсы, но это дорого и противоречит нашей концепции надвигающегося «кризисдеца».

А вот бургер вполне себе жив. Котлета и булка готовы смотреть на температурные скачки равнодушно еще много-много раз. Соус растаял: в нем тоже было мало чего живого. Больше других жалко помидор с листьями салата (ну и лук). Но они и сейчас дают сочность, а вкуса в этом помидоре все равно не было, потерялась только консистенция.

Получается, бургеры морозить можно, напиток и картошку — бред.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник

Поделиться с друзьями