а с пушкин огурец

Суздальские огурцы

Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,
Над городом древним – алмазные русские ночи,
И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.
Там вьюги сухие взлетают с заречных полей,
И люди, как ангелы, Божьему празднику рады,
Прибрали светлицу, зажгли у киота лампады,
И книга благая лежит на дубовом столе…

Когда я читаю эти строки Анны Ахматовой, сразу вспоминаю Суздаль, каким увидела его в марте – среди сверкающих снежных развалов и первых робких луж. Оторванный от мира город без железной дороги, почти без транспорта. Да и не нужен там транспорт – на девяти квадратных километрах. Но на этой площади разместились три десятка церквей, почти два десятка колоколен и еще пять монастырей, из которых три – действующие. В Суздале нет уголка, откуда не блестел бы на солнце купол, не светились бы белокаменные стены. Удивительно щедры были суздальские купцы – не жалели денег на постройку храмов. Кто знает, что это было: набожность, желание оставить о себе память в веках или просто стремление ни в чем не уступить соседу?

Современные обитатели Суздаля живут за счет туризма. Есть у них медоваренный заводик – медовуху и сбитень можно попробовать в любой кафешке. Но основное занятие горожан – народные промыслы. Именно народные, потому что лотки с валенками, зеркальцами в берестяной оправе, можжевеловыми подставками под тарелки, шкатулками, резными расческами, плетеными бумажниками и прочим добром можно найти на каждом углу.

Однако, несмотря на очевидную бедность, в глазах у всех местных – совершенно благостное спокойствие. Им некуда спешить. Стоят они со своими лотками, не навязываясь любопытным туристам. Невольно – как противоположность – вспоминаются южные базары с их настырными зазывалами.

В Суздале потрясающая, удивительная атмосфера – покоя, уюта, доброты. Отсутствует уже ставший привычным городской шум, зато каждый час в бывшем мужском Спасо-Евфимиевском монастыре раздаются перезвоны колоколов. Это колокольные концерты двух мастеров-звонарей.

Возведенный в XVI-XVII веках, этот монастырь многократно превосходит суздальский Кремль и красотой, и размерами, и мощью. Но гордое величие монастыря обернулось злом. Его стали использовать как тюрьму. Еще во времена Екатерины II здесь было учреждено арестантское отделение. В 1923 году – изолятор для перевоспитания политически неблагонадежных, в 1940-1946 гг. – фильтрационный лагерь для военных. В нем находились интернированные офицеры чешского легиона бывшей польской армии, советские офицеры, побывавшие в плену или в окружении, итальянские солдаты и офицеры. Позднее – немецкие военнопленные армии Паулюса и даже сам фельдмаршал. А после войны на территории монастыря разместились трудовые и воспитательные колонии для несовершеннолетних.

Сейчас от монастырских тюрем остались лишь воспоминания. И, видимо, так сильна светлая сила этого места, что не арестантские колонны видятся здесь, а древнее, полусказочное прошлое. Не зря же гениальный Тарковский снимал у стен монастыря часть сцен своего фильма “Андрей Рублев”.

А в еще один суздальский монастырь – Покровский – в прошлом часто ссылали неугодных жен. Среди его монахинь были первая жена Ивана III Соломония Сабурова, одна из жен Ивана Грозного, жена Петра I Евдокия Лопухина.

Город Вязники гордится своими вишнями. Суздаль – огурцами. И гордится настолько, что называет себя “огуречной столицей России”. Говорят, на летнем празднике Суздальского огурца можно попробовать и варенье из огурцов, и пирожки с огурцами, и прочие вкусности.

Такой он, Суздаль – простой и многогранный, открытый и загадочный. Маленькая, но яркая звездочка во вселенной России.

…А книга и в самом деле лежит – большая, увесистая Библия на дубовом столе в Крестовой палате* суздальского Кремля.

*Крестовая палата – парадная зала для архиерейского обихода XVII-XVIII вв. Здесь зачитывались указы, рассматривались челобитные, давались благословения, в праздничные дни подавались угощения, меды и вина.

Источник

Что любил есть Александр Пушкин?

Говорят, что Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была Калья с огурцом.

Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе Калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем.

Еще одно блюдо, которое любил Александр Пушкин, были греческое молоко и моченые яблоки. Греческое молоко в русской кухне прозвали варенцем, а готовили его в русской печи. Четыре бутылки молока выливали в крынку и томили в печке много часов, затем его оставляли скисать, а ели с сахаром или с фруктами.

Еще известный поэт любил печеный картофель. Любовь к этому блюду привила Александру Сергеевичу его мама Надежда Осиповна. Печеную картошку Пушкину частенько подавали не только к обеду, но и на завтрак. А подавали поэту с солонкой и масленкой.

Читайте также:  как обработать землю после картошки

Любил известный поэт и десерты. Но не пирожное или мороженое, а полезную клюкву. Клюкву в сахаре подавали Александру Пушкину на отдельном блюдечке, а ел ее так часто как мог.

Когда на Пушкина нападал голод, вспоминают современники, поэт выбирал простую и понятную пищу.

– Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке.

Из блюд, которые любил Пушкин, можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.

Кроме того, Александр Сергеевич любил ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло».

Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.

– Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо, – писал как-то Пушкин в письме другу.

Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.

– Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно, – вспоминал камердинер Пушкина. – А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым.

А попробовав однажды пирог с яблоками у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог.

Источник

А с пушкин огурец

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Меню гения: что любил есть Александр Пушкин? Няня, где же… ЖЖЕНКА? Рецепт!

Столетия назад русские дворяне, предки Пушкина в том числе, уделяли много времени и значения приготовлению еды. Поваров набирали из дворовой прислуги и специально обучали их готовке различных блюд. Секреты изысканной «барской» кухни передавались по наследству от поваров к их детям. Богатые гурманы отправляли свою прислугу обучаться секретам кухни, покупали книги рецептов, составляли и хранили рукописные поваренные книги.

Например, в поместье предков Александра Сергеевича – петровском поместье Ганнибалов блюда часто готовили по книге Василия Левшина. Кроме того, в то время многие составляли и свои собственные книги по кулинарии. Собственную книгу издал и двоюродные дедушка Пушкина – Петр Ганнибал. Многие блюда из этой книги довелось продегустировать и самому поэту.
Няня, где же… плошка?
Когда родители маленького Саши переехали из усадьбы Михайловское Петербург с собой они увезли и поваров. Поварихой в Михайловском осталась Арина Родионовна – няня Пушкина. Ее блюда не раз в стихах воспевал поэт Николай Языков.

Но сам Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была Калья с огурцом.
Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе Калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем.
Еще одно блюдо, которое любил Александр Пушкин, были греческое молоко и моченые яблоки. Греческое молоко в русской кухне прозвали варенцем, а готовили его в русской печи. Четыре бутылки молока выливали в крынку и томили в печке много часов, затем его оставляли скисать, а ели с сахаром или с фруктами.

– Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке.

Читайте также:  Можно ли есть огурец при хроническом панкреатите

Из блюд, которые любил Пушкин можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.

После свадьбы Пушкин завел дома собственного повара, поэтому сохранилось много воспоминаний о хлебосольных вечерах в доме поэта.

– Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником, – вспоминала Анна Смирнова.
Еще Пушкин любил есть ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло».

Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.

– Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо, – писал как-то Пушкин в письме другу.

Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.

Источник

Сидящим на карантине. от Пушкина

***
Мне прислали это стихо-ие в WhatsАpp.
Якобы Александр Сергеевич Пушкин, находясь на карантине по поводу холеры в селе Болдино, словно обращаясь к нам, СЕГОДНЯШНИМ, перепуганным злосчастным коронавирусом (. ), пишет:

Позвольте, жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!

Всё утрясётся, всё пройдёт,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги,
И сад, как прежде, зацветёт.

На помощь разум призовём,
Сметём болезнь силой знаний
И дни тяжёлых испытаний
Одной семьёй переживём.

Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом и друг другу
Мы станем ближе и добрей.

И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлёт Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом!
(1827 год)
***
Прочла я это дважды и. улыбнулась! Что-то этот стишок мне показался каким-то сомнительным, особенно последние строки: уж больно похоже на графоманию. Ну не мог такой прекрасный поэт, как А.С.Пушкин ТАК написать!

Но. Благо, Интернет всегда под рукой: и в смартфоне, и в ноуте имеется. Начала «гуглить».
И оказалось, что моя интуиция филолога меня не подвела!
Да, писал это вовсе не Пушкин. Тем более, я помню, что холера пришла в Россию только к 1830 году! Именно тогда поэт и оказался в изоляции/карантине в имении Болдино.
Это была его первая «Болдинская осень», потом так прославившая невзрачное сельцо!
***
А вам интересно, кто это? Кто возомнил о себе, что под Пушкина можно подделать своё неказистое. С какой такой весной и почему поздравлял соотечественников А.С., когда сам признавался: «Весну я не люблю, весной я болен».
Да и упоминание о дорогах, которые «Вновь станут гладкими», тоже показалось подозрительным: ну какие ТОГДА могли быть в России гладкие дороги, если ни бетона, ни асфальта и в помине не было ещё.
***
Автором «актуального» стишка оказался. поэт-блогер из Казахстана! Этим своим стихотворением казахский блогер с ником Урри Грим в своём фейсбуке поздравил земляков-казахстанцев. с праздником Весны, Наурыз.

А дальше.
«Понеслись гнедые»! – какие-то предприимчивые (или забывчивые?) люди приписали авторство. А.С.Пушкину. Но они, плохо зная историю, ошиблись с. годом: упомянули карантин эпидемии холеры в 1827 году. На самом деле в 1827 году никакой холеры в России и в Болдино не было.
Но вирусное тиражирование «пушкинского» стихотворения всё равно понеслось по «Всемирной Паутине».
***
Да, осенью 1830 года А.С. Пушкин, действительно, вынужден был три месяца сидеть в деревне Болдино из-за карантина, объявленного по причине эпидемии холеры. За отсутствием интернета и мобильной связи ему пришлось развлекать себя единственным, что он мог себе позволить: сочинительством.
За это время он написал повести «Метель», «Выстрел», «Маленькие трагедии» и ещё много чего.
P.S.
А к холере, надо заметить, А.С. относился довольно легкомысленно: не сидел всё время взаперти в имении, а много гулял пешком, ездил на лошадях.
***
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вот так работает Интернет: сплошь и рядом фейки, сплетни, враньё, клевета. Ну прямо «сарафанное радио»!

А вообще, я удивляюсь доверчивым людям, принимающим всё публикуемое и присылаемое за чистую монету! Ну как можно приписывать поэту с безупречным чувством русского языка, создателю современного литературного языка, эту графоманскую чушь. «Кусочек счастья в каждый дом» – ну прямо с одесского «Привоза» будто долетело! 🙂

Читайте также:  как приготовит картофель пюре

Так что.
Граждане россияне!
Читайте «Полное собрание сочинений» великого русского поэта, а не блоги графоманов, которым до ВЕЛИКОГО русского поэта – с его лёгкостью слога, словарным богатством и отточенностью языка. – как. до Китая пешком! 😉
***
+
Приложение

А потом я нашла в Инете вот это:

«Если бы Пушкин А.С. жил в наши дни, вероятно, он не остался бы в стороне и сложил бы стишок следующего содержания:

Мой друг, пора на хутора!
Там средь унылой, серой хери,
Нет преопаснейших бактерий,
Для нашего с тобой нутра.

*Автор данного поста и «шыдэвра» (юморист/ка!) остался. неизвестным!
Но и оно теперь ходит по Сети с портретом. Пушкина! В маске! 😉
В общем. Весёлый у нас в стране КАРАНТИН!

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Знаменитые огурцы России

Загадка: в задорных пупырышках, нежноколючий, победно хрустит на зубах. «Луховицкий огурец!» – «Нет, истобенский!» – «Из Багаевской!» – «Спасские!». По крайней мере с десяток регионов на постсоветском пространстве расхваливают исключительные качества своих огурцов. Посмотрим, какие у них на это основания.

Только в России за последние годы появилось три памятника огурцу. В Луховицах зеленцу проиграл даже Пушкин: оказавшись случайно рядом, монументы огурцу и Пушкину смотрелись не комильфо, в связи с чем поэта тихо перенесли на другую улицу, поставив вместо него «Макдоналдс».

А в конце прошлого сезона администрация города выступила с инициативой запатентовать бренд «луховицкие огурцы». Их ростовские коллеги не отстают и намерены продвигать «багаевские огурцы». Число же огуречных фестивалей грозит занять все наши июльские выходные.

Столь трепетное отношение к этому овощу понятно. В конце концов, как заметил Александр Генис, Россия с полным правом может гордиться двумя вещами: балетом и солеными огурцами.

«Солеными» – важное уточнение. Ибо не всякий голландский гибрид годен к милой русскому сердцу засолке. «И практически ни один не адаптирован к местному климату», – добавят агрономы. Выяснилось это сразу после перестройки, когда на смену знаменитым русским сортам и аккуратно районированным советским пришло буйство иноземных гибридов. В результате один лишь нежинский огурец (да и тот с Украины) может претендовать на патенты: здесь конкретный сорт возделывается на лучшей для него земле и обрабатывается по строгим правилам. В остальных регионах царит разносортица, зависимая от пристрастий огородников. И хотя самые аппетитные зеленцы по-прежнему вырастают в пойме Оки и под Суздалем, точно определить происхождение свежего огурца ни один специалист не сможет. То ли дело соленые!

Недаром говорят: «Хрустит так, что на другом берегу Мсты слышно». Соленым огурцом из деревеньки Холынья Новгородской области хрустели и цари, и генсеки. Вот уже шестой век подряд его необыкновенный вкус достигается так: выращенные на иле озера Ильмень огурцы засаливаются в огромных дубовых бочках, которые затем «утапливаются» в местных речушках. Бочка не задерживает выходящие газы, а проточная вода всю зиму поддерживает температуру не ниже зиму поддерживает температуру не ниже +2. –4 °С. В кировском селе Истобенск бочки берут еловые. Зато зимой добыча закуски превращается в приключение: распилить «Дружбой» лед, принять 100 грамм и со словами «Я за огурцами!» лихо нырнуть в прорубь. Сегодня огуречный промысел в Истобенске подхвачен предпринимателями, а с холынскими бабушками и дедушками заключают контракты рестораны и магазины органической еды. Ибо за столом с «беленькой» нас не обманешь. Тут огурец либо хорош до умопомрачения, либо сразу на выброс. «Засоленный в бочке огурец, он живет общиной. Он строг, но свободен – в пределах кольца. Потому и хрустит. В банке же, среди укропного болота, вял, тих и беспомощен», – объяснял нам холынской дядя Коля. И вроде бы про огурцы толковал, а все кажется, про русского человека.

Дни огурца

1 апреля – Луховицы (Подмосковье)

26 июля – село Истобенск (Кировская область)

Первая половина июля – станица Багаевская (Ростовская область)

Нежинский, муромский и вязниковский – легендарная тройка старинных русских сортов. Они до сих пор включены в Госреестр сортов РФ и замечательны как в свежем виде, так и в засоле.

Источник

Поделиться с друзьями
admin