а тут свекла заколосилась

Мальчик и Глухомань. Нюхаем жизнь!

— Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?

Из мультфильма про попугая Кешу.

Городскому мальчику, которого привезли в Глухомань отдохнуть и сил набраться, все было в новинку. И свобода и природа. И даже коровы.

Я, конечно, знал, что парное молоко, которое я очень любил, бабушка приносила с соседней улицы под названием Гребеневская. Там женщина, кажется, ее звали Клавдия Алексеевна, корову держала. И продавала молоко. А ее корова паслась здесь же, на пустыре. Но я тогда был маленький еще, и так далеко гулять меня не отпускали. Так что коровушку- кормилицу я видал только на картинках.

А тут такое…Короче, вышел я погулять из прабабушкиного дома. Слышу, на деревенском тракте шум какой-то! Подошел ближе к дороге, осторожно выглянул из-за кустов каринки:

— Ух, ты! Облако пыли по дороге идет, топочет, и мычит!

Я вприпрыжку отбежал на безопасное расстояние ближе к дому. Дом на пригорке стоял, а дорога совсем рядом, но ниже была. Удобно наблюдать!

И вот показалось облако из пыли. А затем возникла большая голова с рогами и словами:

Я оторопел. Корова! По всем признакам – она!

А вот и вся корова целиком! Большая! И еще корова. И еще! Стадо! Я стоял в нескольких метрах и смотрел. Было интересно и страшновато. От топота копыт немного дрожала земля. А Вы думали коленки? Нет! Это земля дрожала! От страха, что ли?

Читайте также:  заморозить сливы и помидоры

Все было хорошо, коровья армия уже почти промаршировала мимо меня, как вдруг случилось непредвиденное.

Большая пятнистая корова вдруг покинула строй и ринулась к нам во двор! Она в два прыжка преодолела высокий “завор” ( крутой склон, горка) и ринулась прямо на меня, покачивая нешуточными рогами!

Я буквально оцепенел. Не знаю от чего. От неожиданности, или от страха или еще от чего. Но принимать бой я точно не собирался! Весовые категории разные!

Я уже закрыл глаза и приготовился ко всему. Даже не знаю к чему.

И тут вдруг раздался звонкий “девчонский “ голос:

— Куды лезешь, паганица рябая! П-шла назад, мать тт-вою! Щас как надаю по рогам! У! Нахратая!

Я открыл глаза и увидел довольно взрослую, на мой детский взгляд, босоногую белобрысую девчонку в легком коротком ситцевом платьице. Девчонка была худенькая, но жилистая и проворная. И от загара черная как … африканка. Она, умело орудуя хворостиной и родной речью, вернула норовистого рогатого монстра в стадо и строго, с некоторым презрением и превосходством взглянула на меня:

Девчонка шмыгнула носом:

Девчонка еще раз шмыгнула и оглянулась. Проходила последняя корова, а за ней шла еще одна девчонка. Поменьше. И в одних трусиках. Но с хворостиной! Совсем черная, от загара.

Моя спасительница махнула мне рукой и пошла к соратнице.

А я остался стоять слегка обалдевшим. Особенно меня поразила “босоногость” девчонки!

А как же колючки или, не дай бог, стекляшки?

А, ежели, вдруг, коровки на пастбище ходить не будут, то и молочка не дадут! Вот как!

В ответ на мой вопрос про “босоногость” бабушка пожала плечами:

А еще бабушка рассказала мне, что и они здесь когда-то держали коровку. Хорошая была! Добрая и умная. Мартой звали!. Молока давала много. Бабушка очень ее любила, коровушку свою.

Читайте также:  в иркутске украли картошку

С той поры я любил стоять и смотреть, как мимо проходит стадо. Кричал пастухам:

А если какая буренка с курса сбивалась, смело кричал:

И добавлял шепотом:

На фотографиях :
1.моя бабушка Татьяна с коровкой Мартой. Хорошо видны большие хозяйственные постройки. Они построены еще до войны. А может и раньше.
2. Прабабушка Нюша. Это где-то 50-е годы.

Источник

Поделиться с друзьями