а здесь будут помидоры

Бить будут не по помидорам, а по шкурам и шкуркам

Меня, честно говоря, пугает, с какой легкостью они это обсуждают, параллельно жалуясь на рост цен и радуясь неплохим перспективам этого туристического сезона. Турсезон 2021 может/мог бы стать рекордным для Крыма, если бы не ряд факторов, которые пока теоретически могут его обвалить.

Это рост цен не только на гостиницы и перелёты, хотя куда ещё нашим соотечественникам массово летом ехать к морю, но и рекордный сейчас рост цен на продукты и товары по всей России, когда ценники переписываются через день.

Снижение платёжеспособного спроса и неспокойная геополитическая ситуация, падение курса рубля – всё это может россиян заставить отказаться от летних поездок.

Какие риски ещё есть для отдыха в Крыму? Вопрос воды будет скорее всего решён. Водохранилища стали пополняться, довольно много было осадков, что зимой, что сейчас, а прохладная погода позволяет влаги впитаться и, как вполне вероятный результат, это неплохие урожаи фруктовых и зерновых.

Но вот обострение ситуации на границе с Украиной, невиданная ранее концентрация военных с обеих сторон, может повлиять на планы определённой части россиян. Понятно, что никто не допустит военных действий на полуострове и Крым защищён на 300%, но возможны провокации и гарантировать, что все они будут предотвращены, никто не может.

Можно долго обсуждать причину начинающегося противостояния, но обилие нашей военной техники конечно пугает, но и добавляет уверенности, что мы надёжно защищены. Уверен, что Крым сейчас неприступная крепость что с суши, что с моря, что с воздуха. Увы, я не имею права всего рассказать, что вижу здесь в Крыму, но именно увиденное вселяет такую уверенность.

Большой и неблагодарный наш турецкий «друг» подтвердил сегодня Зеленскому, что он не признаёт возвращение Крыма в Россию и присоединяется к так называемой «Крымской платформе». Смелое заявление на которые мы просто обязаны ответить либо по помидорам, либо закрытием турпотока в сторону Турции. Этот товарищ однозначно нам не товарищ.

Может хватит заигрывать с не товарищем Эрдоганом, который нас просто сделал, как котят в Армении? Может пора сделать выводы и прекратить это политический цирк на южном направлении? Может пора развивать Россию, а не Турцию нашими глобальными проектами, которые никогда не окупятся? Я уверен, что наш внутренний туристический потенциал позволит исключить Турцию, как туристическое направление и вполне успешно, дав заработать россиянам.

Вопросов очень много и пора прекратить ставить запятые и многоточия. Нужно иметь политическую волю и ставить жирные точки там, где России — это выгодно и меньше думать о так называемых друзьях, и даже не партнёрах.

Ситуация напряжённая и требует обнуления. Какого? Хотелось бы мирного. Хотелось бы, что всё закончилось игрой мускулов, а не обменом ударов.

Что нам ждать от текущего противостояния? Пишите мне Здесь!

Источник

Все, что вы стеснялись спросить про помидоры

Есть люди, до фанатизма любящие помидоры. И готовые покупать их за любые деньги даже зимой, лишь бы были вкусными. Но все ли хорошо знают, в каком виде томаты полезнее всего? Итак, пять интересных фактов об этом овоще.

В историю проникновения томатов в нашу кухню попросили меня углубиться журналисты программы «Еда живая и мертвая» (НТВ). А ее ведущий Сергей Малоземов рассказал и о других неизвестных сторонах «помидорного досье».

1. Прежде всего, овощ ли это. Считается, что первыми попробовали дикие помидоры древние индейцы. Они назвали их «томат», что означает «большая ягода».

И это действительно соответствует ботанической классификации плодов, согласно которой помидоры – это ягоды. Европейцы, кстати, изначально есть томаты опасались. Итальянцы называли их pomo d’oro – золотые яблоки и долгое время считали их ядовитыми. Также сложно складывалась судьба этой культуры и в России.

Pomme d’amour или яблоко любви и назывались с конца XVIII века в нашей стране помидоры. Все-таки прогресс кулинарии имеет и вполне ощутимые признаки.

Окончательно отношение к томатам изменилось лишь к середине XIX века. Селекционеры стали выводить более крупные, сладкие сорта. И помидоры появились на столах не только знати, но и простых крестьян.

2. И хорошо, что так случилось потому, что врачи называют томат – овощем долголетия. «Фирменный» красный цвет ему дает каротиноид ликопин. В организме он играет роль мощнейшего антиоксиданта, то есть защищает клетки от повреждений. Цифры из последних научных работ впечатляют. Люди с высоким содержанием ликопина в крови на 26% реже страдают от инсульта. А смертность в этой группе ниже на 37 %.

Кстати, даже термическая обработка не убивает главную томатную пользу. Наоборот, ее становится больше из-за выпаривания воды. Проверим содержание ликопина в трех порциях одинаковых помидоров – сырых, тушеных и уваренных до состояния пасты. Вот результаты: сырые – 46 мг/кг, тушеные – 108 мг/кг и томатная паста – 212 миллиграммов ликопина на килограмм продукта.

Так что от приготовленных помидоров зачастую можно получить даже больше пользы, чем от сырых. А в сочетании с жиром, например, оливковым маслом, ликопин еще и усваивается лучше. Кстати, между обычным томатным соусом и кетчупом лучше предпочесть соус потому, что в кетчупы добавляют слишком много не очень полезного сахара.

3. Несколько лет назад в интернете появилась шокирующая новость. Испанец умер от ГМО-помидора с генами рыбы, на которую у него была аллергия. На это сообщение отдельные озабоченные граждане продолжают ссылаться, как на источник важной информации, подтверждающей их страхи. Хотя на самом деле всю историю сочинили и опубликовали авторы шуточного сайта. В реальности ничего подобного никогда не происходило.

Читайте также:  детям об овощах редис

Хотя постойте… А что за страшными фотографиями тогда делятся пользователи в сети? Все уверены, что это помидоры-мутанты, которыми нас травит современный агропром. Но вот, что говорят опытные селекционеры:

Белые прожилки в томатах тоже могут выглядеть пугающе. Некоторые уверены, что это признак высокого содержания нитратов. Впрочем, лабораторные тесты никакой связи не обнаруживают. Белые прожилки просто характерны для некоторых сортов. Они играют роль своеобразного каркаса, который сохраняет форму плода.

Кстати, с недавних пор в продаже можно встретить и «бессемянные» помидоры. Что касается генной инженерии, то ее технологии действительно начинают применяться в помидорной индустрии. Доказано: они не только безопасны, но могут быть и весьма полезны. Вот, к примеру, эти сиреневые томаты созданы в английской лаборатории:

В них вставили гены цветка с удивительным ароматом – львиного зева. И благодаря этому обогатили антоцианами – веществами, которые предотвращают рак и продлевают жизнь.

4. Ароматический молекулы, которые отвечают за приятный вкус и запах помидоров, имеют склонность разрушаться при хранении в холодильнике. Томат, который попадает в холодильник, пытается защитить себя и перекрывает ряд своих функций, – в том числе, и синтез ароматических веществ. Специалисты дают совет. При комнатной температуре помидоры будут храниться чуть меньше, зато не потеряют вкус.

5. А еще помидор может заменить тунца. Такой продукт можно уже сейчас попробовать в США и Канаде. Шеф-повар Джемс Корвел создал так называемого «вегетарианского тунца» после того, как побывал на рынке в Токио, где зрелище большого количества рыбьих трупов ему не понравилось.

А на Тайване помидоры и вовсе едят в виде десерта – глазированными в карамели. Делают из томатов и мороженое, и варенье. Кстати, использовать можно не только сами плоды, но и стебель томата, который при варке добавляет специфический аромат.

А вот и весь сюжет про удивительные свойства томатов:

Кстати, подписывайтесь на наш с Ольгой Сюткиной видео-канал в youtube. Там все самое лучшее об истории и сегодняшнем дне русской кухни.

Источник

А здесь будут помидоры

Уже более 10 лет огородники-экспериментаторы применяют выгодный способ утилизации старых прохудившихся ведер. В них очень успешно растут… томаты! И урожаи с кустов, посаженных в ведра, превосходят все ожидания.

Как считают сами новаторы, успех от выращивания томатов в ведрах обеспечен благодаря быстрому прогреванию в ограниченном пространстве земли и воды. Опять же, удобнее ухаживать за такими кустами. И вода при поливе, и подкормка попадают точно «по адресу». Ежегодная замена почвы, которая так обременяет владельцев теплиц, из ведер не составляет труда. Так или иначе, но когда выращивают помидоры в ведре, урожай формируется и созревает раньше. В ведрах у томатов любого сорта плоды не растрескиваются, вырастают крупнее и полновеснее (до 1 кг), а мякоть их более плотная по сравнению с теми, что растут в открытом грунте или в теплице. Да и по количеству плодов томаты, выращенные в ведрах, значительно превосходят те, что растут на открытых грядах или в теплицах.

Технология выращивания томатов

Первоначально, конечно же, готовим ведра объемом не менее 10 л. Можно использовать как металлическую, так и пластмассовую тару (из-под строительных смесей, например). Правда, пластмассовые емкости выдерживают только 1-2 сезона. Но и это отлично, раз все равно собирались выбрасывать. Мятые, прохудившиеся, с отколовшейся эмалью, без ручек – любые ведра идут в дело. Важно, чтобы в днище было сделано как можно больше отверстий. Если таковых недостаточно, проделайте их специально. Через эти отверстия уходят излишки воды и отрастающие корни растений находят выход в никогда не пересыхающую почву.

Осенью (в октябре-начале ноября) засыпаем в ведра перегной (земля с огуречной гряды вполне подойдет), смешивая его с золой. Для ускорения почвенных процессов можно пролить наполненные ведра препаратом «Байкал ЭМ-1».

Подготовленные ведра поливаем водой и оставляем в теплице. Можете просто расставить их, можете для устойчивости вкопать на 20-30 см ровными рядами. За зиму на ведра накидываем снег, чтобы по весне земля пропиталась талой водой.

В некоторых случаях выращивать помидоры в ведре люди начинают случайно, когда при высадке рассады в теплицу нескольким кустам не хватает места. Тогда и попадаются под руки старые ведра, отслужившие свое. Даже в таком случае результаты впечатляют. А посадка в заранее подготовленные ведра усиливает преимущества способа. В подготовленных с осени ведрах земля весной оттаивает быстро. И рассаду в них высадить можно гораздо раньше, чем при традиционном выращивании. А значит, и урожай поспевает раньше, увеличивается срок плодоношения.

Высаживаем помидоры в ведра по одному. Как показывает практика, любой сорт томатов, выращенных в ведрах, превосходит своих собратьев, культивируемых другими способами.

В течение лета уход за растениями в ведрах не отличается от стандартного ухода в теплицах:
Умеренно поливаем под корень, избегая попадания влаги на само растение. Молодые кустики поливаем непосредственно в ведро. Окрепшим растениям льем подкормку и воду и в ведро, и под ведро (если ведра вкопаны).
Хорошо проветриваем теплицу, не допуская ее перегрева свыше 30оС.
Своевременно пропалываем и пасынкуем посадки, чтобы избежать загустения.
2-3 раза за сезон подкармливаем.

Конечно, решать вам: использовать традиционные методы или новаторские технологии. Но попробовать выращивание томатов в ведрах может каждый!

Источник

А здесь будут помидоры

Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

Новая темка! Продолжаем общение!

Совет от Ledi Irin по смешиванию земли и кокосового волокна

Насыпаю кокосовое волокно в посадочные ящики или коробочки из-под сока (2л).
Проливаю очень горячей водой и сажаю плотненько семена.
Кокосовое волокно только для проращивания туговсхожих семян или семян с нежными корешками (огурца, например).
Как только развернутся семядольные листочки, осторожно вытаскиваю саженец и пересаживаю в стаканчики с нормальной землей.

Все растения хорошо переносят пересадку и растут себе дальше.
Не бойтесь открытой корневой.

Вот огурчики в кокосовом волокне, которым всего 3 дня от роду (от всходов.. )
Специально убрала волокно с корешков огурца, чтобы была видна наросшая корневая. В обычной земле за это же время у меня не было такой корневой.

Вот такой комочек волокна «держат» корешки огурца.

Советы от Ирины Голубочки!
Как повысить урожай томатов путем регулирования развития

Автор: Шутова Елена
овощевод-любитель с большим опытом
Выращивая томаты на своем участке, всегда хочется получить высокий урожай плодов высокого качества. На практике не всегда получается так, как хотелось бы, особенно у неопытных огородников. Вроде за всеми томатами уход одинаковый, а ведут себя растения по-разному. И «помучавшись» один-два сезона сетуем, что опять с сортами не угадали. Часто причиной неудач становится именно то, что все сорта и гибриды «причесаны» в агротехнике и формировке под одну гребенку.

При выращивании одновременно нескольких сортов и гибридов, необходимо найти «подход» к каждому индивидуально. И поддерживать этот «оптимальный баланс» на протяжении всего сезона. Только так можно получить высокие урожаи плодов хорошего качества и реализовать все лучшее, что заложено в данном сорте или гибриде. Сделать это можно различными способами, в зависимости от конкретной ситуации.

Томаты с излишне вегетативным развитием. С виду такое растение можно назвать «жирующим». У него мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями. Макушка часто имеет закрученные листья, которые не расправляются с возрастом. Такие растения опережают в росте остальные. Пасынки сильно развиты. Соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом, может быть даже разветвленным, с большим количеством цветков. Но на одном соцветии цветет одновременно 1-2 цветка, завязавшиеся плоды медленно наливаются, имеют неодинаковый размер и много недоразвитых плодов, особенно на концах кистей. Цветки имеют светло-желтую окраску, одновременно может цвести несколько кистей. Ткани стеблей «не вызревшие», нежные, и такие растения часто поражаются болезнями и вредителями. Верхнее соцветие расположено далеко от макушки, более 15 см. Соцветия отходят от побега под острым углом. У таких растений «все силы» брошены на развитие корней и зеленой массы, поэтому урожайность крайне низкая.

Изначально важно учесть характеристики самого сорта или гибрида. Ведущие фирмы-производители семян всегда указывают на упаковке кратко основные характеристики или какие-либо индивидуальные особенности данного сорта или гибрида. Но это только предварительная, так называемая «стартовая» информация.

На практике необходимо учитывать особенности конкретной местности, с ее погодными условиями. Да и это не просто, поскольку каждый год погода не одинакова и один и тот же сорт (гибрид) может вести себя различно. Например, в прохладное дождливое лето детерминантные томаты могут вести себя как полудетерминантные.

На дачных участках теплицы, как правило, не обогреваемые и не оснащены дополнительным оборудованием, которое позволило бы поддерживать оптимальные условия для растений. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, целесообразно выращивать одновременно несколько сортов и гибридов с различными характеристиками. Для раннего урожая важны сорта (гибриды), способные хорошо завязывать плоды в нестабильную майскую погоду. В разгар летнего сезона выручат сорта (гибриды), хорошо переносящие жару.

В начале вегетации (стадия рассады) важно получить растения к моменту высадки на постоянное место с хорошо развитым листовым аппаратом и корневой системой.

Для невысоких дачных теплиц, с высотой конька 2,0-2,5 м, любителям высокорослых томатов лучше подбирать сорта (гибриды) с укороченными междоузлиями и формировать их в два стебля. По достижении растениями шпалерной проволоки на каждом побеге будет в среднем по 3 кисти. Дополнительные побеги следует отпускать еще в рассадный период под первой кистью.

За неделю до высадки в грунт лучше прекратить подкормки рассады. После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней. При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При излишне генеративном типе развития хорошо дать 1-2 подкормки раствором сброженных сорняков без добавления фосфорно-калийных удобрений. В случае, когда растения нагружены плодами и стоит прохладная погода, это может усугубить ситуацию, поскольку оттянет срок созревания плодов.

Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития

Существует целый набор агротехнических приемов, который позволяет смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций. Это помогает поддерживать оптимальное развитие растений на протяжении всего периода выращивания, а также получение высоких урожаев и плодов хорошего качества.

В отличие от промышленных теплиц, где в каждой секции выращивается определенный сорт (гибрид), овощеводы-любители выращивают одновременно несколько сортов (гибридов), а зачастую и несколько культур в одной теплице. Поэтому я условно разделила агротехнические приемы на две группы. В первую группу вошли приемы, использование которых оказывает непосредственное воздействие на все растения находящиеся в теплице. Во вторую группу вошли приемы, использование которых на выбранных растениях не оказывает прямого воздействия на остальные растения, находящиеся в теплице.

Регулирование типа развития при выращивании в теплице одного сорта (гибрида) или нескольких с одинаковой агротехникой и поведением

а) При помощи температуры воздуха

Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.

При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.

Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.

Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

б) При помощи влажности воздуха

Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.

в) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе

Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.

г) При помощи забеливания кровли

В жаркие месяцы во избежание перегревов можно забеливать кровлю теплицы или натягивать защитные экраны. Однако это приведет к снижению освещения и может сказаться на урожае и усилит вегетативный рост растений.

Регулирование типа развития при выращивании в одной теплице различных культур или нескольких сортов (гибридов) томата с разной агротехникой и поведением

а) При помощи количества листьев на растениях

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья. Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.

б) При помощи нормирования количества завязей на растениях

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.

В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить

При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению. Для увеличения плодовой нагрузки можно оставлять на кистях плодов больше.

в) При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.

г) При помощи изменения влажности почвы

Снижение уровня влаги в почве сдерживает вегетативное развитие и инициирует разрастание корневой системы. Такое мероприятие лучше проводить опытным овощеводам. Есть риск, что подсушивание ухудшит завязываемость плодов, поскольку границы критической влажности очень близки. Подсушивание почвы на 8-10% стимулирует генеративное развитие, а на 15% уже приводит к дефициту влаги.

Частые поливы небольшими дозами, наоборот, позволяют поддерживать более стабильную влажность почвы, что стимулирует рост побегов.

Источник

Читайте также:  Как сделать капли из свеклы от насморка
Поделиться с друзьями
admin