абхазский соус из помидоров

Абхазские соусы и приправы (часть 2)

от eli7lauf

Кавказскую кухню сложно представить без соусов, именно они придают ей тот неповторимый колорит, сочность и изысканный вкус. Кавказские соусы целиком основаны на натуральных фруктовых пюре и соках, орехах и овощных пастах с пряностями, в них редко добавляют муку, яйца, или крахмал. Поэтому они идеально подходят для здорового питания. Люди, которые придерживаются диеты, могут не беспокоиться о лишних калориях и каждый день радовать себя новым вкусом диетических блюд, заправляя их ароматными фруктовыми и овощными соусами. Это тот редкий случай, когда вкусное еще и полезно!
СОУС ИЗ КРАСНЫХ ПОМИДОРОВ — АПАМИДОР СЫЗБАЛ

1) Помидоры — 1 кг.
2) Красная аджика — 1-1,5 ст. ложки
3) Чеснок — 4-5 зубчиков
4) Смесь сухих пряных трав — 1 ст. ложка
5) Зелень кинзы — 1 пучок
6) Соль

В Кавказской кухне существует множество соусов и приправ, которые приготавливаются из томатов (помидор). Вот об одном таком соусе мы и поговорим – соус из красных помидоров по-Абхазски. Для этого соуса нам понадобятся в первую очередь зрелые мясистые красные помидоры. Помидоры очищаем от плодоножек, промываем под холодной водой. Теперь немного помните их.

Берем подходящую посуду для варки помидор и в нее укладываем слегка помятые томаты. Варим на слабом огне примерно 25 – 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем следующие продукты: болотную мяту и чеснок, толченный с солью. Не забываем время от времени помешивать. Как только масса начинает загустевать, снимите соус с огня и дайте слегка остыть

Слегка остывший томатный соус процеживаем через сито, приправляем красной Абхазской аджикой, добавляем смесь сухих пряных трав. Перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим еще 10 – 15 минут часто помешивая. Через 15 минут соус из красных помидор готов

СОУС ИЗ ГРАНАТОВОГО СОКА — АМАЦМЫДЖ СЫЗБАЛ

1) Сок граната — 500 гр.
2) Красная или зеленая аджика — 1 ст. ложка
3) Смесь сухих пряных трав — 1 ч. ложка
4) Чеснок – по вкусу
5) Соль

Встречайте необычайно вкусный гранатовый соус к мясным блюдам. Надо сказать, что соусы из граната довольно частое явление в Кавказской и Восточной кухне, но как правильно его приготовить? В этом нам поможет Абхазский рецепт приготовления соуса из гранатового сока. Все очень просто. Возьмите подходящую посуду и выжмите в нее свежий сок граната. В этот сок добавляем красную или зеленую Абхазскую аджику, приправим смесью сухих пряных трав

СОУС ИЗ ЕЖЕВИКИ — АМААХЫР СЫЗБАЛ

1) Сок ежевики — 500 гр.
2) Красная или зеленая аджика — 1 ст. ложка
3) Смесь сухих пряных трав — 1 ч. ложка
4) Чеснок – по вкусу
5) Соль

В Кавказской кухне очень популярны соусы, приготовленные из различных ягод, один из таких соусов в Абхазии делают из ежевики, он обладает необычайными ароматными свойствами и прекрасно подчеркивает вкусовые качества блюда, к которому подается. Свежую, ароматную ежевику переберите и промойте под проточной холодной водой. Протрите ее через сито, теперь приправим красной или зеленой аджикой, чесноком, толченным с солью и ароматной смесью сухих пряных трав. Все хорошенько перемешайте и сразу подавайте на стол к мясным блюдам

Источник

Абхазские соусы

По составу и способу приготовления в абхазской кухне можно выделить две группы соусов. К первой группе относятся плодово-ягодные острые соусы. Ко второй — относятся специфические соусы из тертого грецкого ореха, кислого молока, зеленого винограда, крапивы и пр.

Все соусы, без исключения, приправляются прежде всего аджикой, а также пряной зеленью (свежей и сушеной), пряными овощами (лук, чеснок), солью.

Абхваса сызбал — соус из зеленой алычи

Компоненты: зеленая алыча— 1 кг, аджика — 1 ст. л., зелень киндзы — 8—10 веточек, мя¬ты — 3—4 веточки, чеснок — 2—3 дольки, соль — по вкусу. Плоды зеленой алычи перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (2 ст.) и варить 3—5 мин. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито, добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и размешать. Соус этот можно хранить не более 2—3 дней.

Асызбал — соус из спелой алычи

Компоненты: алыча — 1 кг, чеснок — 5—6 долек, аджика — 1—2 ст. л., смесь сухих пряных трав — 1 ст. л., 5—6 листьев болотной мяты, соль — по вкусу. Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее.

Варить на слабом огне в течение 15—20 мин., затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки. Алычевую массу вылить в кастрюлю, добавить 1 ст. воды и доваривать на слабом огне в течение 40—50 мин., периодически помешивая.

В процессе варки добавить аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в асызбал добавить 5— 6 листьев болотной мяты. Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть.

Акацахур сызбал — соус из барбариса

Компоненты: барбарис — 1 кг, аджика — 1,5—2 ст. л., болотная мята — 2—3 листика. Ягоды барбариса положить в эмалированную или медную луженую посуду, залить 2 ст. холодной воды, добавить 2—3 листика болотной мяты и варить не более 10 мин. Затем ягоды размять в отваре, протереть через сито и приправить только аджикой. Для длительного хранения акацахур сызбал налить в стеклянную посуду и плотно закрыть.

Апамидор сызбал — соус из красных помидоров

Компоненты: помидоры — 1 кг, аджика — 1 —1,5 ст. л., чеснок — 4—5 долек, смесь сухих пряных трав — 1 ст. л., зелень киндзы — 1 пучок, соль — по вкусу.

Зрелые помидоры очистить от плодоножек, промыть, помять и варить на слабом огне 25—30 мин. В процессе варки добавить чеснок, толченный с солью и киндзой, а также болотную мяту. Как только масса загустеет, снять с огня, слегка остудить и, процедив через сито, приправить аджикой, смесью сухих пряных трав и прова¬рить в течение 10—15 мин.

Амацмыдж сызбал — соус из гранатового сока

Компоненты: сок граната — 500 г, аджика — 1 ст. л., смесь сухих пряных трав — 1 ч. л., чеснок и соль — по вкусу. Зрелые плоды граната выжать, приправить аджикой, чесноком, толченым с солью, смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.

Амаахыр сызбал — соус из ежевики

Компоненты: сок ежевики — 500 г, аджика — 1 ст. л., приправы те же, что и для соуса из гранатового сока. Ежевику перебрать, промыть, протереть через сито и приправить аджикой, чесноком, толченным с солью, и смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.

Акухь сызбал — соус из зеленого (молодого) винограда с орехом

Компоненты: зеленый виноград — 500 г, орехи (очищенные)— 100 г, аджика— 1 ст. л., чеснок — 3—4 дольки, зелень киндзы — 4—5 веточек. Ягоды зеленого винограда промыть, залить небольшим количеством холодной воды и варить 10 мин. Затем варево откинуть на сито, ягоды протереть. В полученную массу добавить толченые орехи с чесноком, аджику, мелко нарезанную зелень киндзы, влить 1 стакан холодной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Готовый соус подают к вареной или жареной курице или индейке.

Ахаршьыл сызбал— соус из крапивы и щирицы с орехом

Компоненты: крапива — 250 г, щирица — 250 г, орехи очищенные — 100 г, аджика — 1 ст. л., чеснок — 2— 3 дольки, зелень киндзы, уксус и соль — по вкусу.

Перебранные и промытые листья и стебли крапивы и щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10— 12 мин., откинуть на дуршлаг, остудить, отжать и вымешать в миске до образования пастообразной массы.

Затем добавить аджику, толченый чеснок, зелень киндзы и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку, уксус. Все это развести 2 ст. кипяченой охлажденной воды. Готовый соус налить в соусник и полить ореховым маслом.

Арашых сызбал — соус из грецкого ореха с аджикой

Компоненты: орехи (очищенные) — 200 г, чеснок — 3-4 дольки, смесь сухих пряных трав — 1 ч. л., аджика — 1 ст. л., соль, уксус или гранатовый сок — по вкусу.

Грецкие орехи и чеснок, пропущенные через мясорубку 2—3 раза, аджику и смесь сухих пряных трав развести 2—2,5 стаканами теплой кипяченой воды или же куриным бульоном, добавить уксус, либо гранатовый сок, полить ореховым маслом. Подается к птице вареной, жареной.

А х а р ц в ы сызбал — соус из кислого (квашеного) молока

Компоненты: кислое (квашеное) молоко — 500 г, чеснок — 2—3 дольки, зелень киндзы — 4—5 веточек, мята — 2—3 веточки, аджика — по вкусу.

Кислое (квашеное) молоко налить в соусник, добавить аджику, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень и тщательно размешать. Подается к овощным, молочным блюдам.

Соус чесночно-ореховый

Чеснок мелко рубят, соединяют с толчеными ядрами орехов, мелко нарезанной зеленью, другими предусматриваемыми рецептурой компонентами и перемешивают.

Источник

Читайте также:  как вырастить крупную сладкую морковь
Поделиться с друзьями
admin