ачучук из помидор к плову

Как готовить традиционный узбекский салат «Ачучук»

Особенностью традиционного узбекского салата «Ачучук» является то, что основные ингредиенты, а именно лук с помидорами, нарезают тончайшими ломтиками. Сделать это нужно хорошо заточенным ножом. Кстати, грамотная подготовка закуски полностью отражается в ее названии, «Ачучук» переводится как «острый нож». Как правильно приготовить блюдо из узбекской кухни? Проверенные рецепты «Ачучука» находятся в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Рецепт салата «Ачучук»

Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Практическая часть

Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.

Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.

Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.

«Ачучук» из помидор

Несмотря на небольшое количество необходимых продуктов, закуска получается очень вкусной и сочной. В ее состав входит помидор, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как было указано в первом рецепте). Помимо плова, на гарнир к салату «Ачучук» можно подавать жареное мясо, стейк или шашлык.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция следующая:

Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в одну емкость, перемешать и тщательно посолить. Готовую закуску стоит выложить в красивую салатницу и украсить листьями петрушки или кинзой. Если же вам интересны другие блюда узбекской кухни можно в статье: http://fb.ru/article/230697/uzbekskie-blyuda-retseptyi-uzbekskie-natsionalnyie-blyuda-iz-myasa.

Читайте также:  Мясо в рассоле из под огурцов

Секреты приготовления салата на зиму

Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.

Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.

Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.

Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.

Источник

Простой рецепт ачик чучук

Идеальным дополнением к жирному узбекскому плову станет традиционный салат ачик чучук, рецепт этой закуски довольно прост и подразумеваем использование привычных компонентов, которые представлены в продаже круглый год. Готовится салат из сочных помидоров с мясистой мякотью. Закуска довольно легкая и сочная. Она способствует пищеварению и станет отличным дополнением не только к плову, но и к другим жирным блюдам. Ее особенностью считается то, что в ней нет заправки. В качестве заправки выступает помидорный сок, которого в салате в избытке.

В классическом варианте закуску готовят исключительно из помидор и репчатого лука. В качестве специй используют черный перец и соль. Перец лучше перемолоть непосредственно перед заправкой закуски. При желании можно обогатить состав салата тонко нарезанными огурцами, перцем чили. Как и любое овощное блюдо, помидоры можно дополнить свежей зеленью. Отлично подойдет петрушка, базилик или укроп.

Простой рецепт ачик чучук

Для приготовления салата нам потребуются сочные мясистые помидоры. Чем они вкуснее и ароматнее, тем вкуснее получится салат. Помидоры содержат большое количество антиоксидантов, которые снижают риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Диетологи любят этот продукт за счет низкой калорийности. Поэтому такой салатик идеален во время похудения!

Читайте также:  Как приготовить салат с огурцами и редиской

Вторым основным компонентом салата выступает репчатый лук. Его можно заменить на красный или белый лук. Лук является природным антибиотиком. Он помогает справляться с различными простудными и вирусными заболеваниями. Репчатый лук активизирует обменные процессы, укрепляет иммунитет и насыщает организм ценными полезными веществами. Красный лук сделает салат более оригинальным, а белый – изысканным. Кроме того, белый лук мягче на вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Опытные повара рекомендуют готовить ачик чучук за 15 минут до окончания времени приготовления плова. Так в закуске появится сок, а именно в нем то и весь смысл салата. Нарезать помидоры можно непосредственно над салатником, чтобы не потерять жидкость.

Этот салат идеален не только к жирным мясным блюдам. Он будет уместен к постному столу. Его можно сочетать с различными крупами и пюрированными овощами. Летом этот салат займет достойное место на столе. Его удобно и легко приготовить на даче, нарвав помидоры с грядки. Закуска идеальна к шашлыку!

Вам также может понравиться:

Источник

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

Для плова по-самаркандски понадобится

Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

Читайте также:  Можно ли есть свеклу перед сдачей крови на сахар

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector