аджаб сандал с картофелем рецепт

Содержание

Аджапсандал с мясом и картошкой

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала подготовим все ингредиенты. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем минут на 10, чтобы избавиться от горечи.

Мясо моем под холодной водой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками, достаточно крупно.

Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами.

Чистим морковь и нарезаем кружочками.

Очищаем от кожуры картошку и нарезаем большими кубиками.

Из болгарского перца вырезаем семенную коробочку, удаляем семена и крупно нарезаем.

Вымытые помидоры разрезаем на кубики.

В сковородку наливаем подсолнечное масло, сильно разогреваем и выкладываем мясо. Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, пока мясо не посветлеет.

Добавляем в сковородку к мясу нарезанные лук и морковь, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, пока лук и морковь не станут мягкими.

Перекладываем мясо с овощами в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Кладём в кастрюлю нарезанную картошку.

Баклажаны ополаскиваем прохладной водой, чтобы смыть соль и перекладываем их в кастрюлю.

Добавляем нарезанный болгарский перец.

Кладём в кастрюлю помидоры. Посыпаем солью (я использовала адыгейскую соль), вливаем в кастрюлю воду, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и тушим на маленьком огне минут 15-20, пока овощи не размягчатся.

В приготовленное рагу кладём нарезанную зелень, измельчённый чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.

Ароматный и сочный аджапсандал с мясом и картошкой готов. Подавать его лучше сразу после приготовления с кусочком душистого хлеба.

Источник

Аджапсандал с картошкой: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Существует большое количество рецептов аджапсандала: с картошкой, с мясом, с тыквой. Главным ингредиентом всех вариаций является баклажан. Рассмотрим разные варианты грузинского лакомства, которое можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке.

Ингредиенты для блюда

Ингредиенты для аджапсандала с картошкой потребуются следующие:

Все ингредиенты рассчитаны на приготовление 6 порций. Время приготовления грузинского блюда: 120 минут. Блюдо принято считать летним, однако оно прекрасно подходит и для другого времени года.

На самом деле рецептов достаточно много, сначала рассмотрим классический вариант. Как готовить аджапсандал с картошкой пошагово?

Особенности приготовления

Рассмотрим основные советы по приготовлению аджапсандала с картошкой. Без выполнения важных правил блюдо превратится в обычное рагу. Изначально блюдо из грузинской кухни было целиком и полностью овощным, однако в некоторых современных вариациях добавляется мясо. Очень важно не переборщить с этой составляющей, так как вкус овощей должен оставаться доминирующим.

В рецепт аджапсандала с картошкой в любом варианте должны входить баклажаны. В Грузии повара предпочитают спелые, мягкие овощи, однако выбирать можно любые. Зато определенно стоит помнить, что требуется полностью удалить соланин, который придает баклажанам горечь. Ведь такой привкус испортит блюдо. Для этого баклажаны необходимо посолить и оставить на 30 минут. Либо же положить в раствор из соли и воды на 20 минут.

Читайте также:  драники из картошки простые рецепты

Также в рецепт аджапсандала с картошкой обязательно входит сладкий перец. Продукт различается по цвету. К примеру, зеленые плоды несколько жестче желтых и красных. Отдавайте предпочтение именно зеленому перцу.

Ключевую роль играют пряности и специи, добавляемые в блюдо. Важно при приготовлении использовать базилик, кинзу, а также не пренебречь красным острым перцем. Также стоит позаботиться о наличии чеснока.

Идеальная посуда

По классическому рецепту блюдо готовят в посуде с толстыми стенками, а также тяжелым дном, что прекрасно сохраняет тепло. Вследствие этого овощи станут мягкими быстрее. Также необходимо строго соблюдать время приготовления, указанное в рецепте. Его превышение приведет к тому, что овощная масса прекратится в нечто, напоминающее икру. Такого быть не должно.

Аджапсандал из баклажанов с картофелем

Лучше всего начать с баклажанов. Овощ разрезается вдоль, затем небольшими кусочками. Далее баклажан необходимо посолить оставить на 30 минут. По истечении времени кусочки баклажанов необходимо тщательно промыть под проточной водой и полностью отжать, чтобы не оставалось лишней влаги.

Необходимо разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжариваем баклажаны с нескольких сторон. Переложить готовые баклажаны в дуршлаг. Таким способом легко удалить лишнее масло. Затем овощи помещаются в широкую кастрюлю.

Следующим шагом очищаем от кожуры картофель, морковь, лук. Картофель необходимо порезать небольшими кубиками. Лук можно натереть на крупной терке, либо мелко порубить. Морковь нарезается соломкой. Болгарский перец лучше всего порезать полосками. В первую очередь на сковороду помещается лук, его следует обжаривать в течение 10 минут до появления золотистого цвета. Далее добавляется картофель, болгарский перец, а также морковь. Масса обжаривается в течение 15 минут. Перекладываем все овощи в кастрюлю к баклажанам.

Далее в дело идут помидоры. В первую очередь необходимо залить их кипятком ровно на 3 минуты, затем обдать холодной водой. Таким образом кожицу с помидоров будет снять легче. Нарезаем кубиками и укладываем к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с овощами на медленный огонь на 10 минут. Тушим. Кинзу и базилик мелко рубим. Также следует мелко порубить чеснок. Далее необходимо все положить в ступку, добавить соли, растолочь. Кроме того, в ступке следует растолочь семена кориандра. Мелко нарезаем острый перец. В кастрюлю добавляется растертая зелень, острый перец и специи. Необходимо тушить еще 10 минут. Выключите огонь и оставьте на 30 мин. под крышкой. Подавать грузинское блюдо можно теплым или охлажденным. Сервировать лучше в прозрачную посуду.

Готовим аджапсандал с картошкой в мультиварке

Аджапсандал, приготовленный в мультиварке, получится вкуснее, если все овощи, входящие в рецепт, первоначально обжарить на сковороде. Не стоит забывать, что блюдо необходимо готовить строго отведенное время. А именно 20 минут или 30, в зависимости от того, какой мощности мультиварка.

Используя сладкий перец разных цветов, стоит обратить внимание, что зеленого должно быть больше. При использовании мяса, соблюдайте пропорции — 200 грамм мяса на 1 килограмм овощей, ведь аджапсандал — овощное блюдо.

Способ приготовления в мультиварке пошагово

Все ингредиенты также подготавливаются, как и в классическом рецепте аджапсандала с картошкой. В чашу мультиварки следует добавить 2 столовые ложки растительного масла. Прибор включить на программу «Жарка». Если же таковая отсутствует, выбирайте кнопку «Выпечка».

В первую очередь в чашу мультиварки помещают баклажаны. Готовить их следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Достать. В ту же чашу мультиварки добавляется еще 2 столовые ложки масла. Засыпаем лук и перец, кубики вареного картофеля, жарим 5 минут. Вынимаем.

Читайте также:  как заготовить сладкие помидоры

Помещаем слоями баклажаны, смесь перца с луком, острый перец, кубики очищенного помидора и картофеля. Крышка мультиварки должна быть закрыта при приготовлении. Включаем режим «Тушение» на 30 минут. Через 20 минут после начала работы мультиварки, следует добавить небольшое количество воды, зелень, чеснок. Готовим оставшиеся 19 минут. Блюдо готово! Не стоит забывать, что перед тем как достать готовое блюдо, прибор следует отключить от электропитания.

Аджапсандал с мясом: ингредиенты

Для приготовления по рецепту аджапсандала с картофелем и мясом потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты приведены на 6 порций. Время приготовления до 120 минут.

Аджапсандал с мясом: пошаговый способ приготовления

Вначале следует тщательно промыть мясо. Обсушить бумажными салфетками. Далее нарезать небольшими кубиками. Чистим морковь и также нарезаем небольшими кубиками. Очистить лук от шелухи, нарезать тонкими кольцами.

Следующим шагом обжариваем мясо в масле. Обратить внимание стоит на то, что кусочки должны подрумяниться. К мясу добавляется морковь, а следом и лук. Жарим еще 5 минут, добавляя соль и перец.

Чистим баклажаны, замачиваем в соляном растворе на 30 минут. Далее промываем и просушиваем. Следует измельчить чеснок, смешав его с солью и перцем. С помидоров снимается кожица. Нарезаем кубиками. Также очищается от кожуры картофель и нарезается кубиками не более 1 см. Измельчаем сладкий перец.

В сковороде с глубоким и толстым дном нужно растопить сливочное масло. Выложить картофель, следом баклажаны, обжарить овощи в течение 5 минут. Добавляем мясо и лук. Далее морковь. Следом болгарский перец, помидор и зелень, не стоит забывать и о чесноке. Тушить в течение 45 минут. Периодически можно помешивать. Приятного аппетита!

Источник

Аджапсандали с картошкой

ОПИСАНИЕ

Пищевая ценность порции

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Источник

Аджапсандал — 10 рецептов классического грузинского аджапсандала

Аджапсандал — классический грузинский рецепт

Всем, кто любит овощные блюда, настоятельно рекомендую приготовить аджапсандал по классическому грузинскому рецепту. Аджапсандал – это национальное кавказское блюдо, которое готовится из баклажанов, помидоров, болгарского перца и большого количества свежей зелени. Блюдо получается достаточно питательным и ароматным за счет использования большого количества овощей.

Читайте также:  ветчина язык маринованные огурцы

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным блюдом кавказской кухни, которое замечательно украсит любое семейное торжество или праздничное застолье. Аджапсандал по-армянски понравится всем любителям овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный аджапсандал на мангале

С большим удовольствием и от всей души хочу поделиться великолепным рецептом аджапсандала, приготовленного на мангале. Овощное блюдо получается невероятно ароматным и необыкновенно вкусным. Аджапсандал непременно понравится всем, обязательно приготовьте, и вы не пожалеете.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусный и простой рецепт аджапсандала в духовке

Сегодня хочу поделиться замечательным традиционным блюдом кавказской кухни. Аджапсандал, приготовленный в духовке, получается необычайно вкусным и аппетитным. Яркое красочное блюдо замечательно будет выглядеть на любом семейном торжестве, как в горячем, так и в холодном виде.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочный и сытный аджапсандал с мясом

Аджапсандал – это традиционное овощное блюдо кавказской кухни, которое богато большим количеством полезных витаминов. Сегодня я хочу предложить рецепт аджапсандала с мясом. Блюдо получается необыкновенно вкусным, сочным и сытным. Приготовьте яркое блюдо, и вы не пожалеете.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Наслаждайтесь аппетитным ароматным овощным блюдом!

Ароматный и очень вкусный аджапсандал с картошкой

Сегодня хочу поделиться рецептом аджапсандала, приготовленного с картофелем. Блюдо замечательно подойдет в качестве горячего на праздничный стол или на семейный обед. Аджапсандал получается невероятно ароматным и сытным. Приготовьте, и ваши близкие будут в восторге.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде

Аджапсандал представляет собой невероятно вкусное и ароматное овощное блюдо кавказской кухни. Аджапсандал можно приготовить на мангале, в духовке, в мультиварке, а также на сковороде. Я сегодня от всей души хочу поделиться невероятным рецептом аджапсандала с овощами, приготовленного на сковороде.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Получайте удовольствие от ароматного овощного аджапсандала!

Кавказский аджапсандал из овощей без мяса

С невероятным удовольствием и от всей души хочу поделиться рецептом замечательного блюда национальной кавказской кухни. Аджапсандал без мяса мы часто готовим на семейный обед. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и нежным. Аджапсандал можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Наслаждайтесь необыкновенно вкусным витаминным блюдом!

Как приготовить классический грузинский аджапсандал в мультиварке

Сегодня хочу поделиться замечательным блюдом, которое часто готовлю своей семье на обед. Аджапсандал, приготовленный в мультиварке, получается невероятно вкусным и ароматным, сохраняет все витамины используемых овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт аджапсандала на зиму в банках

Аджапсандал представляет собой невероятно вкусное блюдо, богатое большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Аджапсандал можно приготовить не только на обед, а также законсервировать на зиму. Я хочу поделиться своим рецептом аджапсандала, приготовленного на зиму в банках.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Поделиться с друзьями
admin