Аджапсандал — 10 рецептов классического грузинского аджапсандала
Аджапсандал — классический грузинский рецепт
Всем, кто любит овощные блюда, настоятельно рекомендую приготовить аджапсандал по классическому грузинскому рецепту. Аджапсандал – это национальное кавказское блюдо, которое готовится из баклажанов, помидоров, болгарского перца и большого количества свежей зелени. Блюдо получается достаточно питательным и ароматным за счет использования большого количества овощей.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным блюдом кавказской кухни, которое замечательно украсит любое семейное торжество или праздничное застолье. Аджапсандал по-армянски понравится всем любителям овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный аджапсандал на мангале
С большим удовольствием и от всей души хочу поделиться великолепным рецептом аджапсандала, приготовленного на мангале. Овощное блюдо получается невероятно ароматным и необыкновенно вкусным. Аджапсандал непременно понравится всем, обязательно приготовьте, и вы не пожалеете.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный и простой рецепт аджапсандала в духовке
Сегодня хочу поделиться замечательным традиционным блюдом кавказской кухни. Аджапсандал, приготовленный в духовке, получается необычайно вкусным и аппетитным. Яркое красочное блюдо замечательно будет выглядеть на любом семейном торжестве, как в горячем, так и в холодном виде.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочный и сытный аджапсандал с мясом
Аджапсандал – это традиционное овощное блюдо кавказской кухни, которое богато большим количеством полезных витаминов. Сегодня я хочу предложить рецепт аджапсандала с мясом. Блюдо получается необыкновенно вкусным, сочным и сытным. Приготовьте яркое блюдо, и вы не пожалеете.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Наслаждайтесь аппетитным ароматным овощным блюдом!
Ароматный и очень вкусный аджапсандал с картошкой
Сегодня хочу поделиться рецептом аджапсандала, приготовленного с картофелем. Блюдо замечательно подойдет в качестве горячего на праздничный стол или на семейный обед. Аджапсандал получается невероятно ароматным и сытным. Приготовьте, и ваши близкие будут в восторге.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде
Аджапсандал представляет собой невероятно вкусное и ароматное овощное блюдо кавказской кухни. Аджапсандал можно приготовить на мангале, в духовке, в мультиварке, а также на сковороде. Я сегодня от всей души хочу поделиться невероятным рецептом аджапсандала с овощами, приготовленного на сковороде.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Получайте удовольствие от ароматного овощного аджапсандала!
Кавказский аджапсандал из овощей без мяса
С невероятным удовольствием и от всей души хочу поделиться рецептом замечательного блюда национальной кавказской кухни. Аджапсандал без мяса мы часто готовим на семейный обед. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и нежным. Аджапсандал можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Наслаждайтесь необыкновенно вкусным витаминным блюдом!
Как приготовить классический грузинский аджапсандал в мультиварке
Сегодня хочу поделиться замечательным блюдом, которое часто готовлю своей семье на обед. Аджапсандал, приготовленный в мультиварке, получается невероятно вкусным и ароматным, сохраняет все витамины используемых овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт аджапсандала на зиму в банках
Аджапсандал представляет собой невероятно вкусное блюдо, богатое большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Аджапсандал можно приготовить не только на обед, а также законсервировать на зиму. Я хочу поделиться своим рецептом аджапсандала, приготовленного на зиму в банках.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Источник
Аджапсандали: классический рецепт
Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.
Что такое «аджапсандал»
Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.
Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.
Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.
Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).
В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.
В каких случаях и как подают сандал
Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.
Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.
Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.
Классический рецепт аджапсандал по грузински
Последовательность приготовления
Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.
На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.
Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.
В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.
В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.
Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.
Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.
Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!
Источник
Аджапсандал с картошкой: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Существует большое количество рецептов аджапсандала: с картошкой, с мясом, с тыквой. Главным ингредиентом всех вариаций является баклажан. Рассмотрим разные варианты грузинского лакомства, которое можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке.
Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для аджапсандала с картошкой потребуются следующие:
Все ингредиенты рассчитаны на приготовление 6 порций. Время приготовления грузинского блюда: 120 минут. Блюдо принято считать летним, однако оно прекрасно подходит и для другого времени года.
На самом деле рецептов достаточно много, сначала рассмотрим классический вариант. Как готовить аджапсандал с картошкой пошагово?
Особенности приготовления
Рассмотрим основные советы по приготовлению аджапсандала с картошкой. Без выполнения важных правил блюдо превратится в обычное рагу. Изначально блюдо из грузинской кухни было целиком и полностью овощным, однако в некоторых современных вариациях добавляется мясо. Очень важно не переборщить с этой составляющей, так как вкус овощей должен оставаться доминирующим.
В рецепт аджапсандала с картошкой в любом варианте должны входить баклажаны. В Грузии повара предпочитают спелые, мягкие овощи, однако выбирать можно любые. Зато определенно стоит помнить, что требуется полностью удалить соланин, который придает баклажанам горечь. Ведь такой привкус испортит блюдо. Для этого баклажаны необходимо посолить и оставить на 30 минут. Либо же положить в раствор из соли и воды на 20 минут.
Также в рецепт аджапсандала с картошкой обязательно входит сладкий перец. Продукт различается по цвету. К примеру, зеленые плоды несколько жестче желтых и красных. Отдавайте предпочтение именно зеленому перцу.
Ключевую роль играют пряности и специи, добавляемые в блюдо. Важно при приготовлении использовать базилик, кинзу, а также не пренебречь красным острым перцем. Также стоит позаботиться о наличии чеснока.
Идеальная посуда
По классическому рецепту блюдо готовят в посуде с толстыми стенками, а также тяжелым дном, что прекрасно сохраняет тепло. Вследствие этого овощи станут мягкими быстрее. Также необходимо строго соблюдать время приготовления, указанное в рецепте. Его превышение приведет к тому, что овощная масса прекратится в нечто, напоминающее икру. Такого быть не должно.
Аджапсандал из баклажанов с картофелем
Лучше всего начать с баклажанов. Овощ разрезается вдоль, затем небольшими кусочками. Далее баклажан необходимо посолить оставить на 30 минут. По истечении времени кусочки баклажанов необходимо тщательно промыть под проточной водой и полностью отжать, чтобы не оставалось лишней влаги.
Необходимо разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжариваем баклажаны с нескольких сторон. Переложить готовые баклажаны в дуршлаг. Таким способом легко удалить лишнее масло. Затем овощи помещаются в широкую кастрюлю.
Следующим шагом очищаем от кожуры картофель, морковь, лук. Картофель необходимо порезать небольшими кубиками. Лук можно натереть на крупной терке, либо мелко порубить. Морковь нарезается соломкой. Болгарский перец лучше всего порезать полосками. В первую очередь на сковороду помещается лук, его следует обжаривать в течение 10 минут до появления золотистого цвета. Далее добавляется картофель, болгарский перец, а также морковь. Масса обжаривается в течение 15 минут. Перекладываем все овощи в кастрюлю к баклажанам.
Далее в дело идут помидоры. В первую очередь необходимо залить их кипятком ровно на 3 минуты, затем обдать холодной водой. Таким образом кожицу с помидоров будет снять легче. Нарезаем кубиками и укладываем к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Ставим кастрюлю с овощами на медленный огонь на 10 минут. Тушим. Кинзу и базилик мелко рубим. Также следует мелко порубить чеснок. Далее необходимо все положить в ступку, добавить соли, растолочь. Кроме того, в ступке следует растолочь семена кориандра. Мелко нарезаем острый перец. В кастрюлю добавляется растертая зелень, острый перец и специи. Необходимо тушить еще 10 минут. Выключите огонь и оставьте на 30 мин. под крышкой. Подавать грузинское блюдо можно теплым или охлажденным. Сервировать лучше в прозрачную посуду.
Готовим аджапсандал с картошкой в мультиварке
Аджапсандал, приготовленный в мультиварке, получится вкуснее, если все овощи, входящие в рецепт, первоначально обжарить на сковороде. Не стоит забывать, что блюдо необходимо готовить строго отведенное время. А именно 20 минут или 30, в зависимости от того, какой мощности мультиварка.
Используя сладкий перец разных цветов, стоит обратить внимание, что зеленого должно быть больше. При использовании мяса, соблюдайте пропорции — 200 грамм мяса на 1 килограмм овощей, ведь аджапсандал — овощное блюдо.
Способ приготовления в мультиварке пошагово
Все ингредиенты также подготавливаются, как и в классическом рецепте аджапсандала с картошкой. В чашу мультиварки следует добавить 2 столовые ложки растительного масла. Прибор включить на программу «Жарка». Если же таковая отсутствует, выбирайте кнопку «Выпечка».
В первую очередь в чашу мультиварки помещают баклажаны. Готовить их следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Достать. В ту же чашу мультиварки добавляется еще 2 столовые ложки масла. Засыпаем лук и перец, кубики вареного картофеля, жарим 5 минут. Вынимаем.
Помещаем слоями баклажаны, смесь перца с луком, острый перец, кубики очищенного помидора и картофеля. Крышка мультиварки должна быть закрыта при приготовлении. Включаем режим «Тушение» на 30 минут. Через 20 минут после начала работы мультиварки, следует добавить небольшое количество воды, зелень, чеснок. Готовим оставшиеся 19 минут. Блюдо готово! Не стоит забывать, что перед тем как достать готовое блюдо, прибор следует отключить от электропитания.
Аджапсандал с мясом: ингредиенты
Для приготовления по рецепту аджапсандала с картофелем и мясом потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты приведены на 6 порций. Время приготовления до 120 минут.
Аджапсандал с мясом: пошаговый способ приготовления
Вначале следует тщательно промыть мясо. Обсушить бумажными салфетками. Далее нарезать небольшими кубиками. Чистим морковь и также нарезаем небольшими кубиками. Очистить лук от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
Следующим шагом обжариваем мясо в масле. Обратить внимание стоит на то, что кусочки должны подрумяниться. К мясу добавляется морковь, а следом и лук. Жарим еще 5 минут, добавляя соль и перец.
Чистим баклажаны, замачиваем в соляном растворе на 30 минут. Далее промываем и просушиваем. Следует измельчить чеснок, смешав его с солью и перцем. С помидоров снимается кожица. Нарезаем кубиками. Также очищается от кожуры картофель и нарезается кубиками не более 1 см. Измельчаем сладкий перец.
В сковороде с глубоким и толстым дном нужно растопить сливочное масло. Выложить картофель, следом баклажаны, обжарить овощи в течение 5 минут. Добавляем мясо и лук. Далее морковь. Следом болгарский перец, помидор и зелень, не стоит забывать и о чесноке. Тушить в течение 45 минут. Периодически можно помешивать. Приятного аппетита!
Источник
Аджапсандали
Лучше Сырников на Завтрак. Сырники без Муки, без Жарки
Вкуснейшие Слойки на Кефире «Наполеон»
ШАЙБЫ из Капусты с Курицей в Духовке
Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог
Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут
Ингредиенты
баклажаны | 1 кг (3-6 шт) |
---|---|
морковь | 0,5 кг (3 шт) |
болгарский перец | 0,5 кг (3-5 шт) |
острый зеленый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
лук репчатый | 250 г (2-3 шт) |
чеснок | 4-6 зубчиков |
помидоры | 700 г (4-7 шт) |
фиолетовый базилик, кинза, петрушка | по 50 г |
кориандр (молотый) | 0,5 ч.л. |
уцхо-сунели | 0,5 ч.л. |
имеретинский шафран (молотый) | на кончике ножа |
растительное масло для жарки | |
соль (крупная) | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.
Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.
Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.
Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.
Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).
Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.
Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.
Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.
Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник