аджапсандал в мультиварке с картошкой

Содержание

Аджапсандал с картошкой: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Существует большое количество рецептов аджапсандала: с картошкой, с мясом, с тыквой. Главным ингредиентом всех вариаций является баклажан. Рассмотрим разные варианты грузинского лакомства, которое можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке.

Ингредиенты для блюда

Ингредиенты для аджапсандала с картошкой потребуются следующие:

Все ингредиенты рассчитаны на приготовление 6 порций. Время приготовления грузинского блюда: 120 минут. Блюдо принято считать летним, однако оно прекрасно подходит и для другого времени года.

На самом деле рецептов достаточно много, сначала рассмотрим классический вариант. Как готовить аджапсандал с картошкой пошагово?

Особенности приготовления

Рассмотрим основные советы по приготовлению аджапсандала с картошкой. Без выполнения важных правил блюдо превратится в обычное рагу. Изначально блюдо из грузинской кухни было целиком и полностью овощным, однако в некоторых современных вариациях добавляется мясо. Очень важно не переборщить с этой составляющей, так как вкус овощей должен оставаться доминирующим.

В рецепт аджапсандала с картошкой в любом варианте должны входить баклажаны. В Грузии повара предпочитают спелые, мягкие овощи, однако выбирать можно любые. Зато определенно стоит помнить, что требуется полностью удалить соланин, который придает баклажанам горечь. Ведь такой привкус испортит блюдо. Для этого баклажаны необходимо посолить и оставить на 30 минут. Либо же положить в раствор из соли и воды на 20 минут.

Также в рецепт аджапсандала с картошкой обязательно входит сладкий перец. Продукт различается по цвету. К примеру, зеленые плоды несколько жестче желтых и красных. Отдавайте предпочтение именно зеленому перцу.

Ключевую роль играют пряности и специи, добавляемые в блюдо. Важно при приготовлении использовать базилик, кинзу, а также не пренебречь красным острым перцем. Также стоит позаботиться о наличии чеснока.

Идеальная посуда

По классическому рецепту блюдо готовят в посуде с толстыми стенками, а также тяжелым дном, что прекрасно сохраняет тепло. Вследствие этого овощи станут мягкими быстрее. Также необходимо строго соблюдать время приготовления, указанное в рецепте. Его превышение приведет к тому, что овощная масса прекратится в нечто, напоминающее икру. Такого быть не должно.

Аджапсандал из баклажанов с картофелем

Лучше всего начать с баклажанов. Овощ разрезается вдоль, затем небольшими кусочками. Далее баклажан необходимо посолить оставить на 30 минут. По истечении времени кусочки баклажанов необходимо тщательно промыть под проточной водой и полностью отжать, чтобы не оставалось лишней влаги.

Необходимо разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжариваем баклажаны с нескольких сторон. Переложить готовые баклажаны в дуршлаг. Таким способом легко удалить лишнее масло. Затем овощи помещаются в широкую кастрюлю.

Следующим шагом очищаем от кожуры картофель, морковь, лук. Картофель необходимо порезать небольшими кубиками. Лук можно натереть на крупной терке, либо мелко порубить. Морковь нарезается соломкой. Болгарский перец лучше всего порезать полосками. В первую очередь на сковороду помещается лук, его следует обжаривать в течение 10 минут до появления золотистого цвета. Далее добавляется картофель, болгарский перец, а также морковь. Масса обжаривается в течение 15 минут. Перекладываем все овощи в кастрюлю к баклажанам.

Далее в дело идут помидоры. В первую очередь необходимо залить их кипятком ровно на 3 минуты, затем обдать холодной водой. Таким образом кожицу с помидоров будет снять легче. Нарезаем кубиками и укладываем к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с овощами на медленный огонь на 10 минут. Тушим. Кинзу и базилик мелко рубим. Также следует мелко порубить чеснок. Далее необходимо все положить в ступку, добавить соли, растолочь. Кроме того, в ступке следует растолочь семена кориандра. Мелко нарезаем острый перец. В кастрюлю добавляется растертая зелень, острый перец и специи. Необходимо тушить еще 10 минут. Выключите огонь и оставьте на 30 мин. под крышкой. Подавать грузинское блюдо можно теплым или охлажденным. Сервировать лучше в прозрачную посуду.

Читайте также:  как посадить рассад помидор

Готовим аджапсандал с картошкой в мультиварке

Аджапсандал, приготовленный в мультиварке, получится вкуснее, если все овощи, входящие в рецепт, первоначально обжарить на сковороде. Не стоит забывать, что блюдо необходимо готовить строго отведенное время. А именно 20 минут или 30, в зависимости от того, какой мощности мультиварка.

Используя сладкий перец разных цветов, стоит обратить внимание, что зеленого должно быть больше. При использовании мяса, соблюдайте пропорции — 200 грамм мяса на 1 килограмм овощей, ведь аджапсандал — овощное блюдо.

Способ приготовления в мультиварке пошагово

Все ингредиенты также подготавливаются, как и в классическом рецепте аджапсандала с картошкой. В чашу мультиварки следует добавить 2 столовые ложки растительного масла. Прибор включить на программу «Жарка». Если же таковая отсутствует, выбирайте кнопку «Выпечка».

В первую очередь в чашу мультиварки помещают баклажаны. Готовить их следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Достать. В ту же чашу мультиварки добавляется еще 2 столовые ложки масла. Засыпаем лук и перец, кубики вареного картофеля, жарим 5 минут. Вынимаем.

Помещаем слоями баклажаны, смесь перца с луком, острый перец, кубики очищенного помидора и картофеля. Крышка мультиварки должна быть закрыта при приготовлении. Включаем режим «Тушение» на 30 минут. Через 20 минут после начала работы мультиварки, следует добавить небольшое количество воды, зелень, чеснок. Готовим оставшиеся 19 минут. Блюдо готово! Не стоит забывать, что перед тем как достать готовое блюдо, прибор следует отключить от электропитания.

Аджапсандал с мясом: ингредиенты

Для приготовления по рецепту аджапсандала с картофелем и мясом потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты приведены на 6 порций. Время приготовления до 120 минут.

Аджапсандал с мясом: пошаговый способ приготовления

Вначале следует тщательно промыть мясо. Обсушить бумажными салфетками. Далее нарезать небольшими кубиками. Чистим морковь и также нарезаем небольшими кубиками. Очистить лук от шелухи, нарезать тонкими кольцами.

Следующим шагом обжариваем мясо в масле. Обратить внимание стоит на то, что кусочки должны подрумяниться. К мясу добавляется морковь, а следом и лук. Жарим еще 5 минут, добавляя соль и перец.

Чистим баклажаны, замачиваем в соляном растворе на 30 минут. Далее промываем и просушиваем. Следует измельчить чеснок, смешав его с солью и перцем. С помидоров снимается кожица. Нарезаем кубиками. Также очищается от кожуры картофель и нарезается кубиками не более 1 см. Измельчаем сладкий перец.

В сковороде с глубоким и толстым дном нужно растопить сливочное масло. Выложить картофель, следом баклажаны, обжарить овощи в течение 5 минут. Добавляем мясо и лук. Далее морковь. Следом болгарский перец, помидор и зелень, не стоит забывать и о чесноке. Тушить в течение 45 минут. Периодически можно помешивать. Приятного аппетита!

Источник

Овощное рагу «Аджапсандали» в мультиварке

Ингредиенты для «Овощное рагу «Аджапсандали» в мультиварке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
529.9 ккал
белки
24.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
404.8 г
100 г блюда
ккал
30.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Овощное рагу «Аджапсандали» в мультиварке»:

Первым делом нарежем баклажаны на кубики, посыпим солью, чтобы из них вышла горечь и оставим в сторонке.

Затем нарежем некрупно лук, а вот помидоры и болгарский перец на средние кусочки, чтобы они в процессе тушения не превратились в кашу.

Теперь мультиварку поставим в режим жарки на 30 минут, нальем подсолнечное масло и высыпим в нее нарезанный лук, через 15 минут в мультиварку добавим также помидоры и болгарский перец, перемешаем и дожарим овощи до окончания режима. Я жарила с открытой крышкой мультиварки.

Баклажаны, которые мы уже заранее подготовили, из-за соли выпустили сок, теперь необходимо их тщательно промыть под водой от соли.

По окончании режима жарка в кастрюлю мультиварки высыпаем баклажаны и стручковую фасоль, перемешиваем и доливаем кипяченой воды так, чтобы она была чуть ниже уровня овощей, но это для тех, кто любит побольше соуса в овощах. А так можно и обойтись и тем соком, что выпустят овощи при тушении. Это по вашему желанию.

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим тушение на 1 час.

За 20 минут до окончания режима высыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень кинзы и веточку базилика, у меня не было свежего базилика, поэтому я взяла пол чайной ложки сушеного, также добавляем туда мелко нарезанные 3 зубчика чеснока, перемешиваем, солим, примерно 1,5-2 чайных ложки и перчим черным перцем горшком, штук 8-10. Снова все перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и ждем окончания режима.

Читайте также:  астерикс картофель характеристика фото

Когда режим завершится, блюдо готово! Можно подавать к столу!
Приятного аппетита.

Источник

Аджапсандал рецепт в мультиварке

Еще одно интересное овощное блюдо: алджапсандал или аджапсандали, рецепт приготовления в мультиварке и пошаговые фото от Сергея:

Аджапсандали

Многие ошибочно считают это блюдо грузинским. Дадим историческую справку:

Аджапсандали — блюдо восточной и кавказской (в том числе грузинской, абхазской и армянской) кухни.
Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имам баялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — соте из овощей.

Вариантов его масса, даже аджапсандал с мясом есть, а я приведу один, только что опробованный.

Для рецепта восточного блюда аджапсандал потребовались следующие продукты:

Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Режем баклажаны кубиками, присаливаем и отправляем в холодильник.
Режем мелко лук и морковь, лук порей кружками и болгарский перец соломкой.


В чашу мультиварки немного растительного масла, загружаем нарезанные овощи и режим Выпечка» на 15 минут (я готовлю аджапсандал в мультиварке Редмонд). Периодически помешиваем.
По окончании режима загружаем в чашу баклажаны и снова режим «Выпечка» но уже на 20 минут.


Мелко нарезаем чеснок, стручковый перец и зелень. Бланшированные помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Все это смешиваем, солим, посыпаем специями, и по окончании режима выкладываем в мультиварку.
Перемешиваем все и режим «Тушение» на 45-50 минут.

После сигнала переложить аджапсандали из мультиварки в блюдо, подавать в теплом или холодном виде.

Источник

Аджапсандал в мультиварке

Рецепт блюда с таким необычным и красивым названием я увидела в журнале. Набор продуктов, указанных в рецепте, был прост и доступен. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, решила порадовать домочадцев Аджапсандалом. Продегустировав все дружно сказали, что блюдо вкусное и красивое. И мне стало интересно, а чье же оно? Оказалось, что аджапсандал популярен в осетинской и армянской кухне. А в грузинской кухне это блюдо называется Аджапсандали. Есть варианты аджапсандала с картошкой и мясом. В аджапсандал обязательно кладутся баклажаны и острый перец. Может быть, поэтому в Турции есть похожее блюдо и называется оно «имамбаялды» – «имам упал в обморок». Я, конечно, перца до обморочного состояния не добавляла, но вкус был остренький. Кто-то скажет – да это же наше рагу! И будет практически близок к истине. Европейское соте – аналог аджапсандала. Но все же необычные нотки этого блюда отличают его от простого рагу. Готовить буду аджапсандал в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

Как приготовить аджапсандал в мультиварке:

Баклажаны вымыть, нарезать колечками, натереть слегка солью и оставить на 20 минут.

По истечении этого времени в мультиварке в режиме «жарка» на растительном масле обжарить баклажаны (у меня было кукурузное масло, оно вкуснее). Я жарила по 2-3 минуты с каждой стороны. Сразу все они в чашу не поместились, поэтому делала в два захода. На это ушло где то 10 минут.

Теперь режим «жарка» отключаем и выкладываем все баклажаны в чашу. Сверху раскладываем помидоры, порезанные кольцами и полукольца лука.

Перец тоже режем кольцами и укладываем на помидоры. Посыпаем все рубленым чесноком и зеленью. Кладем острый перец, солим и добавляем приправы (по желанию).

Включаем режим «тушение» на 1 час. И здесь уже нужно смотреть по ситуации. Если овощи у вас были очень сочные, то можете не трогать аджапсандал в мультиварке до готовности, пусть все томится в собственном соку. Если боитесь, что пригорит, то перемешайте все овощи в чаше.

Через час аджапсандал в мультиварке будет готов, можно кушать его как в холодном, так и в горячем виде.

За рецепт аджапсандала в мультиварке благодарим Ангелину!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Источник

Как готовят аджапсандал в мультиварке

Тушеные овощи, так или иначе, встречаются во всех уголках мира. Не составляют исключения и окрестности Кавказских гор. Здесь блюдо из тушеных овощей называют аджапсандал или аджампсандали. Оно распространено среди народов Армении и Грузии. Также весьма популярно у абхазов.

Читайте также:  как подкармливать дрожжами картофель

Как готовят баклажаны на Кавказе

Каждый из народов считает это блюдо своей национальной гордостью, и вполне оправданно. Почти невозможно найти семью, в которой аджапсандал не готовят своим неповторимым способом. Но всегда можно выделить ряд общих признаков этого кушанья, обуславливающих состав и технологию приготовления.

Классический рецепт

Традиционно для того, чтобы потушить овощи, используют казан. Но в условиях современной квартиры часто используют рецепт аджапсандала в мультиварке.

Подготовим необходимые ингредиенты. Сначала овощи: килограмм баклажанов, пару сладких перцев, четыре томата среднего размера, три луковицы. Кроме овощей потребуется масло, соль, специи.

Сначала замачиваем в соленой воде порезанные кубиками баклажаны. Процесс занимает два или три часа в зависимости от того, насколько молодые вы используете овощи, какого они размера. Потом их необходимо отжать, и можно переходить к тушению.

На дно мультиварки наливается масло, и выкладываются порезанные овощи. Сначала томаты, затем лук, порезанный кольцами, перец и, наконец, порезанные кубиками баклажаны.

Добавляются специи, овощи солят и перчат. Включается режим «Тушение» на полчаса, и спустя указанное время ваш аджапсандал в мультиварке готов. Можно незадолго до завершения процесса приправить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Грузинский аджансандал

Следующий вариант рецепта аджапсандала в мультиварке принято считать грузинским. К продуктам, использованным в предыдущем перечне, добавим:

Баклажаны нарезаем полукольцами, посыпаем солью крупного помола и, тщательно перемешав, оставляем так на десять минут. Когда отведенное время пройдет, несколько раз промываем водой. Не стоит передерживать овощи, иначе они станут пересоленными.

Далее подготовим болгарские перцы. Разрежем их на части, уберем семена и также нарежем полукольцами. Мелко порежем острый перчик. Надрезав шкурку, опустим на пару минут в кипяток томаты. Потом освободим и извлечем мягкую часть, охладив ее в холодной воде. Крупно режем лук полукружьями или четвертыми частями, в зависимости от размера. Две доли чеснока измельчаем и перемешиваем со специями.

На сковородке обжариваем баклажаны так, чтобы они приобрели мягкость, и выкладываем их в мультиварку. Затем чуть обжариваем перцы и тоже выкладываем к баклажанам. Потом лук.

Когда лук, обжаренный до золотистой корочки, окажется в чаше в мультиварки, перейдем к томатам. Мякоть помидор выложим на сковородку, перемешаем с чесноком, специями и зеленью. Будем тушить до того, как они станут однородной массой. Осталось потушить аджапсандал в мультиварке. Длительность процесса занимает один час.

Можно добавить в чашу немного воды. После того как сработает таймер, готовый аджапсандал из мультиварки можно подавать к столу. Он прекрасно выглядит и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Мясной рецепт

Исторически кушанье состояло только из овощей, но аджапсандал в мультиварке с мясом также очень вкусен. Добавим к рецепту по-грузински свинину.

Свинину, перед тем как начать приготовление, необходимо тщательно промыть и обсушить. Далее нарезать кусками с ребром примерно один сантиметр, обжарить с добавлением лука и моркови. Далее процесс приготовления почти аналогичен предыдущему рецепту. Вымочив и слегка поджарив баклажаны, уложим их в мультиварку. Далее выложим перец и лук, также предварительно обжарив. Добавляем подготовленные томаты. Вводим соль, перец и прочие специи. Тушим аджапсандал в мультиварке три четверти часа.

Проверенный рецепт

Далее представлен рецепт блюда, который часто используют домохозяйки.

Основным отличием от предыдущих вариантов является то, что здесь используется индейка. Часто так готовят аджапсандал в мультиварке «Редмонд».

Нарезав баклажаны, вымачиваем их в соленой воде от пятнадцати минут до получаса. Потом слегка обжариваем и выкладываем в чашу мультиварки. Следом готовим индейку. Промыв и нарезав ее кубиками, обжариваем на сковороде с луком. Процесс не должен занимать много времени, необходимо буквально от семи до десяти минут. Затем также отправляем в мультиварку. Добавляем очищенные от семян и нарезанные болгарские перцы.

Еще одно отступлением от классического рецепта, которое можно рекомендовать – добавить в блюдо пару крупных нарезанных кубиками картофелин. Оно станет более сытным, при этом вкус не изменится.

Следующий шаг – подготовка томатов. Тут принцип аналогичен изложенному ранее. Стоит добавить только то, что не нужно жалеть специй. Аджапсандал должен быть острым. Чеснок, очищенные от кожицы помидоры и острые перчики слегка прижариваем на сковороде, затем тоже отправляем в чашу.

Далее включаем мультиварку в режим «Тушение» на сорок пять минут.

Перед подачей аджапсандала на стол посыпьте его зеленью.

Источник

Поделиться с друзьями
admin