аджика абхазская рецепт из помидор

Содержание

Аджика на зиму из помидоров и рецепт настоящей острой абхазской аджики с чесноком

Аджика на зиму – рецепты острой, вкусной домашней приправы

Аджика на зиму готовится в нашей семье обязательно. Приготовление этой острой приправы, это всегда творчество. Хотя знаешь, что и в каких пропорциях смешивать, но все равно хочется каждый год внести хоть какую, “изюминку” в рецепт.

Всем естественно известен такой рецепт, как аджика из помидоров. Это считается, вероятно классическим вариантом? Есть способ приготовления аджики из кабачков. Но на самом деле, самый правильный, первичный вариант этой приправы, в обще без томата. Кто знал? Я сам недавно только узнал, что абхазская аджика готовится без помидоров.

Поэтому и решил расписать здесь и вариант приготовления аджики из помидоров и рецепт абхазской острой приправы. Та и та аджика на зиму будет с чесноком.

Это очень вкусно и полезно одновременно, особенно с наступлением холодных осенних и зимних деньков.

Рецепты:

Аджика на зиму из помидоров с чесноком – домашний рецепт с варкой

Довольно интересный вариант, есть несколько нюансов.

Рецепт классической аджики – ингредиенты:

Домашняя аджика – приготовление

Болгарский перец, хорошенько моем и очищаем от семечек.

Важно! Когда покупаем перец, берем с запасом, то есть в рецепте указан чистый вес – 2 кг., соответственно купить надо, примерно 2,5 килограмма.

У горького перца отрезаем ножку, а семечки оставляем внутри семечки буду придавать аджике красоту и аромат.

Важно! Осталось подготовить помидоры, их надо очистить от кожуры.

Для того чтобы качественно и быстро снять шкурку с помидора, нужно в кастрюле закипятить воду.

Делаем надрез крест-накрест на помидоре (нож подготовьте острый…).

Опускаем томат в кипящую воду, держим приблизительно минуту, достаем и проверяем если шкурка легко снимается, значит, всю и снимаем. Таким вот образом, мы легко очистим все помидоры от шкурки.

Все подготовленные овощи: болгарский перец, помидоры, чеснок и горький пропускаем через мясорубку.

В эту, общую массу добавляем сахар, соль и растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Отправляем аджику на огонь, она закипит и 30 минут будем варить на среднем огне, периодически помешивая.

В это время подготавливаем стерилизованные банки.

Прошло пол часа, разливаем аджику по банкам, прямо еще кипящую. Закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем, все банки и смотрим не протекают-ли? Накрываем полотенцем, и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Уносим туда, где у вас склад с заготовками. Теперь его пополнила аджика на зиму.

Кстати, всегда при разливе по банкам остается, некоторое количество заготовки. Советую, взять кусочек хлеба, намазать его, уже остывшей аджикой и с удовольствием снять пробу. Вкус должен Вас порадовать.

Рецепт настоящей, острой абхазской аджики на зиму

Если вы истинный ценитель пряной абхазкой приправы, и если ваше зимнее застолье ну никак не обходится без нее, то вам определённо нужно знать, как её правильно готовить. Ведь это процесс ответственный и по-своему творческий: сколько души вы вложите в нее, с таким же аппетитом её будут чествовать ваши домашние или гости.

Ну а если вы еще не знакомы с этой универсальной острой аджикой, приготовленной из чеснока и перца, то вам обязательно нужно узнать, как правильно ее приготовить.

Ингредиенты для абхазской аджики

Как правильно приготовить острую аджику

Приготовление настоящей аджики не занимает большое количество времени, все манипуляции с овощами обойдутся вам максимум в пол часа.

Шаг номер 1

Подготовьте приготовленные овощи. Почистите чеснок. Помойте перец, очищаем его от семян. Порежьте на средние кусочки. Отправьте все получившееся в блендер, и перемалывайте до однородной массы. Если нет, тогда используйте мясорубку. С ней вам придется повозиться, но на качество она не повлияет.

Шаг номер 2

Поставьте на средний огонь сухую сковороду. Когда сковорода немного нагрелась, всыпьте туда семена зиры и кориандр. Обязательно наблюдайте за тем чтобы они не пригорели. В тот момент, когда вы почувствуете аромат, исходящий от пряностей, снимите сковороду с огня и переложите содержимое в иную ёмкость. Прокаливание семян и различных пряностей на сковороде даст аджике совершенно иной аромат, придаст внушительно пикантный вкус.

Читайте также:  Начинка для пирогов из копченой курицы и картошки

Шаг номер 3

После того как прогретые семена остынут, отправьте семена укропа, и хмели-сунели в кофемолку на 10 секунд. И все пряности после добавьте к чесноку и перцу. Все это месиво солим и хорошенько перемешиваем.

Аджика на зиму готова!

Можно разложить по банкам. Хороший вариант, это небольшие, двухсот граммовые баночки.

Предупреждение, если будете употреблять приправу сразу! Ближайшие несколько дней аджика из перца будет очень острой, осторожно не переборщите, но спустя некоторое время она станет мягкой, а значит вполне готова к употреблению.

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Аджика на зиму сырая – без варки (видео)

Польза и вред аджики

Начнём с пользы. Аджика, это кладезь витаминов так необходимых нам в холодную пору. Она активизирует выработку желудочного сока, чем вызывает прилив аппетита и способствует лучшему перевариванию пищи. Также нормализуется обмен веществ. В её состав входит горячая пара: острый стручковый перец и чеснок. Они убивают много патогенных бактерий. Если взять перец, то он имеет высокое бактерицидное действие, поэтому показан для людей с расстройством кишечника.

А что касается чеснока, то его пользу невозможно переоценить. Зубчики чеснока имеют аллицин, который в свою очередь убивает вирусы, глисты, вредные бактерии и даже грибковые заболевания. Он незаменим для поддержания в нормальном, эластичном состоянии сосудов и благотворно влияет на сердца. Если углубиться дальше в медицину, то чеснок предотвращает развитие рака, болезни простаты, и ротовой полости, кишечника. А самое главное чеснок, защищает от вампиров (шутка…).

Аджику советуют употреблять для предотвращения респираторных, вирусных инфекций, т.к. он напрямую помогает повысить иммунитет.

Но есть ряд противопоказаний, при которых не стоит ей увлекаться. Не стоит употреблять приправу кормящим мамам, людям у которых есть гастриты или язвы, и она так же подходит не всем, у кого есть проблемы с печенью или почками. Но и всегда во всём должна быть мера.

Готовьте на здоровье, не бойтесь вносить в рецепты изменения, это дело творческое. Аджика на зиму, будь-то из помидоров или из кабачков, а то по-абхазски, только с горьким перцем и чесноком – это всегда вкусно.

Источник

Аджика абхазская классическая – рецепт

Для того чтобы аджика абхазская могла по праву называться так, она должна максимально соответствовать аутентичным рецептам традиционной кавказской кухни. В каждой кухне Абхазии или соседних регионов аджика готовится примерно одинаково, различаясь лишь некоторыми нюансами.

Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики

Итак, главное отличие настоящей аджики по-абхазски от русской версии популярной закуски – это отсутствие в рецептуре томатов и других овощей, кроме жгучего перца и чеснока. Абхазская аджика – это острая ароматная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является основным секретом региональных кавказских кухонь.

Если точно следовать аутентичной технологии, то измельчение овощей, трав и сухих специй происходит с помощью ступки в виде большого плоского камня с углублением посередине, и пестика – камня поменьше. Перец перед растиранием подвергается различной обработке – от легкого подвяливания в течение 3-4 дней до полного высушивания в связках, или, при отсутствии времени, используется в свежем виде.

Из трав и специй главными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кинзы, семена кориандра и голубого пажитника (уцхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой приправой хмели-сунели, при этом обязательно нужно убедиться в наличии пажитника в ее составе.

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях

Учитывая реалии современной жизни, вряд ли кто-то захочет приготовить абхазскую аджику с помощью каменной ступки, поэтому для измельчения продуктов обычно используется мясорубка или кухонный комбайн. Все составляющие, особенно специи и травы, обязательно нужно проверять на наличие характерного аромата, иначе есть вероятность получить на выходе жгучую пасту без запаха.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Проверенный многими поколениями рецепт приготовления абхазской аджики, передается как семейная реликвия от хозяйки к хозяйке. Состав традиционный:

Рецепт зеленой абхазской аджики

Важной деталью любого рецепта аджики по-абхазски является соблюдение пропорций в составе ингредиентов. Доля жгучего перца должна быть не менее 70%, остальное приходится на чеснок, зелень, соль и специи.

Если есть время, то перец надо слегка подвялить, чтобы ушла лишняя влага, но можно положить в абхазскую аджику и свежий. В этом случае после измельчения из него нужно отжать лишний сок.

Необычный состав специй и трав в этом варианте зеленой аджики по-абхазски придает ему неповторимый вкус и аромат.

Рецепт абхазской аджики на зиму

Гарантией сохранности острой пасты в течение всего зимнего периода является не только ее хранение в холодильнике, но большое содержание соли в рецепте и консервирующие свойства жгучего перца.

Абхазская аджика с грецким орехом

Потрясающе вкусная абхазская аджика с тонким ореховым вкусом и ароматом свежемолотых кавказских специй.

Перед приготовлением орехи нужно перебрать, чтобы исключить возможность попадания твердых частиц скорлупы и перегородок в готовый продукт.

Читайте также:  как приготовить вкусную диетическую картошку

Полностью аутентичный рецепт абхазской аджики с орехами получится в случае использования, вместо хмели-сунели, свежемолотых зерен пажитника голубого, обжаренных перед этим на сухой сковороде.

Рецепт острой абхазской аджики

Остроту этой закуске придают семена и мякоть жгучего перца. Поэтому для приготовления заряженной абхазской аджики плоды измельчают вместе с семенами и перегородками.

Не рекомендуют детям и людям с проблемами ЖКТ.

Абхазская аджика Кинто

Популярная закуска делается не только в домашних условиях, но и производится в промышленных масштабах. Бренд «Кинто» известен потребителям, благодаря хорошему качеству соусов, производимых им. В состав абхазской аджики Кинто входят только натуральные ингредиенты: жгучий перец, чеснок, укроп, соль и кориандр. Выпускается в 2-х видах – традиционная красная и более мягкая на вкус зеленая (из недозревшего перца). Продукт не содержит химикатов и консервантов.

Рецепт приготовления сухой абхазской аджики

Концентрированный вкус и аромат имеет сухая абхазская аджика. При ее приготовлении используются не вяленые, но сушеные плоды чили. Перед измельчением перец вымачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, потом тщательно обсушивают и приступают к готовке.

После того как чеснок даст сок, масса перестанет быть такой сухой, как в начале, но останется по-прежнему рассыпчатой.

Аджика из томатов

Сырая аджика из помидоров, чеснока и чили готовится на удивление быстро, а съедается еще быстрее.

Любители могут добавить в рецепт 100-150 г натертого корня хрена, и тогда получится версия популярного в народе горлодера или хренодера.

Аджика из томатов прекрасно подходит к любым вторым блюдам, ее намазывают на бутерброды или гренки.

Сладко-острая аджика с болгарским перцем

Мягкий остро-сладкий вкус и непередаваемый аромат используемых специй отличают эту версию популярной закуски от остальных.

Из перца вынуть семена и перегородки, кориандр смолоть в мельнице непосредственно перед добавлением в аджику.

Абхазская аджика из 2-х видов перца используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляется в горячие соусы, маринады, ею можно заправлять супы и второе.

Сроки и условия хранения

Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

Заключение

Абхазская аджика, приготовленная по оригинальным рецептам, непросто разнообразит привычные блюда новыми оттенками вкуса. Она придает им особый колорит многонациональной кухни народов Кавказа, благодаря ароматным специям и необычным сочетаниям продуктов. О том, как готовят настоящую абхазскую аджику в горах Кавказа, рассказывает видео.

Источник

Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Аджикой называют вид приправы или закуски, обладающей остро выраженным вкусом. Абхазская аджика представляет собой острую пастообразную массу, состоящую из перетертого перца стручкового красного, кориандра, голубого пажитника и других пряных трав (в свежем или сушенном виде), чеснока и немного соли поваренной. Аджика по-абхазски, приготовленная по традиционному рецепту, обычно красного цвета. Но может иметь и зеленый цвет, если приготовить ее из неспелого перца. Жители Абхазии употребляют эту закуску вместо соли.

Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления

Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».

Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:

Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:

Рецепт на зиму абхазской классической аджики

Надо приобрести такие компоненты:

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Для этого нам понадобятся:

Синдром «острого» аппетита

Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Лучший рецепт абхазской зеленой аджики на зиму

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Готовим ее из следующих компонентов:

Зеленая аджика по-абхазски

Приготовленная по этому рецепту, она прекрасно сочетается с сырами, жареной курицей, рыбой.

Как приготовить острую абхазскую аджику

Этот рецепт на зиму лучше всего использовать тем, кто ценит в закусках остроту, яркость и пикантность.

Берем такие ингредиенты:

Классика аджики

Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:

Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму

Готовим из таких составляющих:

Томаты, яблоки, сладкий перец, морковь моют, очищают от семян и сердцевин, мелко нарезают. Все компоненты дважды измельчают мясорубкой. Добавляют подсолнечное масло, соль, уксус, кипятят на небольшом огне 2 часа, помешивая каждые 15 минут. В самом конце добавляют мелко покрошенную зелень. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и опускают на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Как сажать рассаду помидоров на улице

Секреты и хитрости приготовления аджики

Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:

Источник

3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.

Традиции абхазской кухни

В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.

Компоненты аджики

Красный жгучий перец.
Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.

Соль. Берите крупную не йодированную соль.

Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса.
Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.

Классический рецепт

Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.

Подготовка острого перца
С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.

Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно.
Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.

Зелёная абхазская аджика

Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:

Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.

С грецким орехом

Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:

Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.

Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.

Для каких блюд подходит

Это одна из универсальных приправ, которую можно подать к любому блюду. К мясу, к рыбе, к изделиям из теста. Во время поездки в Абхазию приметила одну быструю закуску у коренных жителей. Возьмите свежий хлеб или лаваш, намажьте сверху тонким слоем аджики, положите пару ломтиков томата и молодой сыр сулугуни. Получается очень вкусно, когда дома есть приправа, можно так перекусывать.

Заготовки на зиму

Если в вашем доме аджика прижилась и любима домашними, можно заготовить сразу большое количество специи. При этом рецепт менять не нужно. Просто простерилизуйте банки, разложите по ним получившуюся массу и налейте до горлышка немного растительного масла. Затем закатайте крышками привычным способом.
Надо оговориться, что несмотря на консервацию аджика совсем не потеряет в ароматных и вкусовых качествах.

Польза и вред

Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:

Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.

В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.

Источник

Поделиться с друзьями
admin