аджика без помидор фото

Не только классическая аджика без помидор

Готовится аджика без помидор недолго, при этом ее яркий пикантный вкус и аромат будут радовать вашу семью на протяжении всей семьи.

Традиционную абхазскую приправу готовят на основе острого перца, чеснока, соли и набора самых разных пряных трав.

Предлагаем вам не ограничиваться одной лишь классикой, и представляем вашему вниманию несколько интересных рецептур.

Аджика из крыжовника

Приготовление данной аджики практически не занимает времени и не требует варки, а по вкусу она сравнима с лучшими блюдами кавказских мастеров. Несмотря на свою простоту, аджика из крыжовника обладает элегантным и утончённым вкусом и подходит к любому блюду.

Зелёная грузинская аджика

Этот рецепт острой зелёной аджики пришёл из Грузии. Такая приправа готовится без помидоров и не требует варки, отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, служит идеальной вкусовой добавкой к супам и борщам.

Молдавская аджика с яблоками на зиму

Усовершенствованный и весьма неожиданный рецепт вкусной аджики без добавления томатов, зато с яблоками и перцем, — родом из Молдовы. Из всего перечисленного можно приготовить порядка 5-ти литров аджики.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется примерно два часа свободного времени. Никакой варки, никакого тушения не потребуется.

Начните с обработки овощей – помойте яблоки и перец, почистите морковь, подготовьте чеснок и всю зелень.

Перец обоих видов надо сначала нарезать и очистить от косточек, а затем пропустить через мясорубку. Морковку и яблоки сначала очистить от кожицы, а потом растереть на терке. Чеснок раздавить на чеснокодавилке, или просто нарезать очень мелкими кусочками. Зелень мелко-премелко нарезать. Всё это добавить в одну ёмкость и хорошенько перемешать до состояния однородной массы, после чего разложить по небольшим баночкам.

Аджику следует хранить в холодильнике и подавать как приправу.

Огненная аджика из четырёх видов перца

Эта огненно-острая аджика без добавления помидор на зиму в буквальном смысле сделана из перца. И так как многие не любят пользоваться перчатками при очистке особо жгущих сортов перца, рекомендуется предварительно обработать ладони растительным маслом, чтобы защитить кожу и избавиться от едкого запаха.

Хранить аджику лучше в прохладном, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте.

Острая аджика для маринада

Этот рецепт аджики без томатов предназначается исключительно как замечательный маринад для разнообразных мясных и рыбных деликатесов. Отлично подойдёт для летних посиделок на пикнике. Всего пара часов — и великолепный острейший маринад для мяса готов. 250 грамм хватает для трёх куриц гриль.

Перец «Чили» промываете, очищаете и высушиваете. Чеснок и хрен проводятся через мясорубку, затем туда же добавляется молотый перец, укроп с имбирем, сахар с солью и соевый соус. Вся эта масса размешивается и равномерно распределяется по 250-граммовым банкам.

Банки плотно закрываются крышками, после чего ставятся в кастрюлю, заполненную холодной водой такими образом, чтобы во время кипения вода не доставала до крышечек. Доведите кастрюлю с банками до кипения, после чего кипятите ещё минут 35 — 45.

Аджика должна настояться в течение дня, а потом её можно использовать в качестве маринада для мяса, заправлять ей различные супы и борщи. В качестве самостоятельного блюда данная аджика НЕ годится.

Вкусная, острая аджика

Этот рецепт иначе как острым не назовёшь. Если в других рецептах обычно стараются балансировать между компонентами, то здесь жгучий перец сразу дает понять, что он возьмёт управление на себя. К слову, многие хозяйки не обращают внимание на точность в измерении пропорций ингредиентов, добавляя примерное количество, от чего часто бывают непредсказуемые результаты. Для того, чтобы соответствовать тому, о чём написано в рецептах, используйте мерный инвентарь, в частности, обязательно приобретите кухонные весы. Главное правило повара – исходите из кол-ва очищенных продуктов.

Аджика острая «Бодрящая»

Ещё один вариант приготовления острой приправы. При приготовлении острой аджики рекомендуется готовить пастообразную, консервированную. А если в рецепте используется уксус — заменить его на соль. Так вы сохраните натуральность и вкусовые качества.

Подавая блюдо на стол, можно скрасить вкус специями и пряностями, добавить немного густого томатного соуса, лимонного сока или оливкового масла, чтобы пропитать вкусовую палитру аджики новыми ощущениями.

Аджика «Забористая»

И снова в меню рецепт острой аджики. Вот вам совет: если во время приготовления вам кажется, что аджика оказывается слишком острой, то вы можете ослабить её жгучесть, добавив немного любого растительного масла, или масла грецкого ореха — эти продукты идеально подходят под вкусовую гамму острой аджики. Так же, если вы чувствуете, что обожгли язык, то не нужно запивать водой, просто съешьте ложечку растительного масла.

Читайте также:  Как сделать в домашних условиях вареники с картошкой

Источник

Аджика без помидоров на зиму – превосходный соус для любителей острых ощущений! Каким способом лучше приготовить аджику без пом…

Душа аджики — горький перец.Щедро смешанный с чесноком, специями и солью, он заставляет гореть язык и смеяться сердце.

Острая приправа, рожденная пылким Кавказом, способна превратить любой кусочек мяса или обычной пресной лепешки во что-то волшебное, невероятно вкусное. Ароматная приправа отлично подходит для употребления с мясными блюдами, рыбой или птицей. Она может сделать пикантным и интересным даже традиционно пресное картофельное пюре.

Разжигая аппетит, южная аджика не только насыщает, но приносит организму большую пользу. Конечно, любое излишество чревато неприятностями, так что употреблять острый чесночный соус нужно без фанатизма. Но регулярно и умеренно приправляя блюда аджикой, можно не только наделять их особым вкусом, но и укреплять здоровье. Приправа благотворно влияет на процессы пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обменные процессы, является отличной профилактикой ОРЗ, повышает иммунитет и энергетику, является природным афродизиаком.

Мощное оздоровительное воздействие оказывают на организм практически все ингредиенты аджики: травы, специи, пряности, горький перец. Так, содержащиеся в перце чили фитонциды и летучие вещества подавляют болезнетворную микрофлору, причем предотвращают не просто пищевые расстройства и отравления. Горький перец способен нейтрализовать даже дифтерийную или туберкулезную палочку!

Аджика без помидоров на зиму — общие принципы приготовления

На Кавказе для приготовления аджики используют красный или зеленый горький перец. Самый острый вкус имеет овощ красного цвета. Аджика из него очень жгучая, хороша с жареным или запеченным мясом, хотя отлично сочетается с рисом и овощами. Соус на основе зеленого жгучего перца имеет более мягкий вкус, отлично оттеняет вкус тушеного мяса, рыбы, птицы, овощных запеканок.

Рецептов приготовления аджики очень много. В России принято готовить такую закуску осенью, делая зимние заготовки. Русский вариант аджики практически всегда содержит в своем составе помидоры, что делает вкус блюда не таким острым, более нежным. Но традиционная грузинская и абхазская кухня, откуда и пришла к нам уникальная закуска, никаких помидоров не терпит. Максимум, что позволяет себе настоящий кавказский соус, так это нежную терпкую сливовую мякоть, придающую такому варианту аджики особый аромат и кислинку.

Приготовить аджику без помидоров на зиму совсем не сложно. Все ингредиенты сегодня легко доступны и недороги.

Аджика без помидоров на зиму — рецепт 1

Несложный рецепт аджики без помидоров на зиму «Традиционной» включает два вида перца: горький и сладкий. Традиционные кавказские приправы дополняют острый вкус густым насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

• полтора килограмма сладкого болгарского перца (лучше брать сорта одного цвета — зеленого или красного);

• 400 грамм жгучего красного перчика;

• 300 грамм очищенного чеснока;

• по одной столовой ложке семян укропа, кориандра;

• столовая ложка готовой приправы «Хмели-сунели»;

• три столовые ложки крупной соли;

• две ложки уксуса 9%.

Способ приготовления

Первым делом нужно приготовить тонкие хирургические перчатки (хотя можно взять любые полиэтиленовые) и настроиться на то, что пары жгучего перчика могут вызвать першение в горле и даже слезы. Работать лучше при открытом окне, чтобы летучие вещества не концентрировались. Перчатки нужны обязательно, иначе можно получить серьезный ожог кожи рук.

Подготовить овощи: вымыть и обсушить их. Почистить болгарский перец, удалив «хвостик», внутренние перегородки и семена. Семена жгучего перчика следует оставить внутри плода. Чеснок лучше брать крупный, чтобы не возиться с его очищением.

Овощи два-три раза прокрутить через мелкую решетку мясорубки вместе со специями. Масса должна стать как можно более однородной. Во время последней закладки ввести соль.

Сложить овощную смесь в кастрюлю, влить уксус и на медленном огне, врем от времени помешивая, довести до кипения.

Как только смесь начала закипать, ее следует снять с огня. Допуска кипения овощей нельзя.

Горячую аджику без помидоров на зиму разложить в подготовленные стерилизованные банки и заказать.

Хранить банки нужно в прохладном месте. Если для них есть место в холодильнике, заказывать не обязательно, вполне достаточно плотных капроновых крышек и дополнительной порции соли (на весь объем — две столовые ложки без горки).

Аджика без помидоров на зиму — рецепт 2

Классическая аджика без помидоров на зиму «Мужской вариант» готовится без сладкого перца. Ее вкус более резкий, обжигающий — в общем, вполне мужской. Хотя настоящая крепкая аджика способна заставить прослезиться даже самых суровых мужчин. Поэтому можно смягчить условия: заменить часть жгучего перца (грамм двести-триста) на паприку.

Ингредиенты:

• один килограмм жгучего красного перца чили;

• полкило крупного чеснока;

• три четверти стакана соли мелкого помола;

• полстакана смеси специй: хмели-сунели, кориандр, семя укропа.

Способ приготовления

Подготовить овощи: вымыть, обсушить, почистить от шелухи и подпорченных частей, вырезать плодоножки, убрать семена.

Читайте также:  как порезать помидор на дольки

Перемолоть овощи в мощном блендере или пропустить трижды через мясорубку. Вместе с перцем и чесноком молоть кориандр и семя укропа.

Перемешать полученную смесь и заправить ее солью.

По желанию можно добавить травы — укроп, кинзу. Они придадут более свежий вкус соусу, но изменят его цвет — аджика по этому рецепту должна получиться огненно-красной.

Варить смесь не нужно. Аджику раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике или погребе.

Аджика без помидоров на зиму — рецепт 3

Рецепт аджики без помидоров на зиму под названием «Красная грузинская» готовится из сухих стручков горького перца. Особый грузинский акцент придает соусу традиционный для Грузии вкус перетертых грецких орехов.

Ингредиенты:

• один килограмм сушеных стручков красного жгучего перца;

• двести грамм очищенных грецких орехов;

• 50 грамм цельного семени кориандра;

• сто грамм смеси «Хмели-сунели»;

• триста грамм чеснока;

• четыреста грамм крупной соли.

Сухие стручки красного перчика залить водой и оставить для размягчения примерно на час.

Подготовить чеснок и орехи, очистив их от шелухи и скорлупок.

Перемолоть в мясорубке через мелкую решетку перец, орехи, чеснок, семена, специи.

Добавить соль, тщательно перемешать.

Закатывать такую аджику и искать для нее холодное место не нужно. Главное, чтобы посуда была плотно закрытой, иначе приправа высохнет. Использовать приготовленную по этому рецепту аджику без помидоров на зиму можно для маринования мяса перед запеканием в духовом шкафу.

Аджика без помидоров на зиму — рецепт 4

Простой рецепт абхазской аджики без помидоров на зиму «Мегрельская острая» позволяет получить старинную приправу, которую исстари готовили чабаны. Соль, перец, чеснок, сушеная кинза — вот и все, что нужно для получения крепкой вкусной пасты.

Ингредиенты:

• сорок грамм сушеных стручков жгучего красного перца;

• столько же очищенного крупного чеснока;

• один стакан крупной соли;

• один стакан сушеной зелени кинзы.

Способ приготовления

Сушеные стручки жгучего перчика залить кипящей водой и оставить для размягчения на 8-10 часов. Можно сделать это на ночь, а утром приступить к работе. Слишком много воды добавлять не нужно: она должна просто покрывать перец.

Размягчившийся перец очистить от плодоножки и семян. Работать обязательно в перчатках.

Измельчит перчинки в мясорубке вместе с чесноком.

Ввести в пасту соль и кинзу, предварительно перемолотую в мясорубке.

Развести получившуюся пасту той же водой, в которой размокал перец.

Получается очень острая красная зимняя заготовка. Такая аджика без помидоров на зиму подходит для заправки борща и не требует особых условий хранения.

Если взять не красный, а зеленый жгучий перчик и немного изменить рецепт, добавив в аджику зелень — кинзу, укроп, сельдерей, чабрец, базилик, то вместо красной получится зеленая паста с более интересным ароматом.

Аджика без помидоров на зиму — рецепт 5

Удивительный вкусовой оттенок имеет аджика без помидоров на зиму «Абхазская традиционная». Использование зиры и редкой приправы уцхо-сунели обязательно, если хочется добиться вкуса именно этого соуса, а не его вариации.

Ингредиенты:

• тридцать штучек жгучего перца средних размеров;

• полторы головки очищенного крупного чеснока;

• полторы столовые ложки соли;

• две столовые ложки семян зиры (другое название — кумин);

• четыре столовые ложки семян кориандра;

• столовая ложка укропного семени;

• две столовые ложки уцхо-сунели.

Способ приготовления

Вымыть перчик, удалить хвостики и смена, разрешать на несколько частей.

Подготовить чеснок, вымыв и очистив его. Слишком крупные дольки разрезать.

Переложить кусочки перца и чеснок в блендер, измельчить по пастообразного состояния.

Прогреть на сухой сковороде семена кориандра и зиры. Делать это нужно очень внимательно: нельзя допустить пригорания семян к металлической поверхности. Обязательно постоянно помешивать. Как только зира и кориандр начнут отдавать насыщенный приятный аромат, нужно пересыпать их со сковороды на тарелку и дождаться остывания.

Когда прогретая смесь семян остынет, ввести в нее укропное семя, уцхо-сунели и все перетереть в ступке или перемолоть в кофемолке.

Соединить приправы, перец и чеснок, посолить и хорошенько перемешать.

Сначала такая паста будет очень острой, но постепенно излишняя резкость уйдет, вкус аджики станет мягче.

Аджика без помидоров на зиму — рецепт 6

Необычный вкус и потрясающий аромат имеет аджика без помидоров на зиму «Сливовая особая». Этот нежный, мягкий соус с легкой кислинкой фантастически хорош с мясом. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

• два килограмма свежих слив;

• двести грамм чеснока;

• двести грамм сахара;

• четыре штучки жгучего красного перца;

• две столовые ложки томатной пасты;

• две столовые ложки крупной соли.

Способ приготовления

Подготовить банки: вымыть, тщательно простерилизовать, не забывая про крышки.

Сливы вымыть, удалить косточки.

Промыть перец, срезать хвостики, удалить семена. Если хочется получить более острый вкус, можно добавить еще перца.

Перемолоть в мясорубке сливы, перец, чеснок.

Хорошенько перемешать смесь, добавив соль, сахар, томатную пасту, и поставить на плиту. После закипания проварить аджику 20 минут, не забывая все время помешивать.

Читайте также:  болеют огурцы вянут листья

Разложить аджику без помидоров на зиму по банкам и закатать. Горячие банки перевернуть, накрыть плотным одеялом. Когда они полностью остынут, переставить готовый соус в холодильник или другое темное прохладное место.

Источник

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

У каждой хозяйки есть рецепты аджики без помидоров. Но если хочется приготовить что-то новое, можно выбрать из коллекции. Такая приправа придаст особый вкус вторым и первым блюдам. Можно даже намазать густой острый соус на хлеб и выпить с ним чай. Наличие в рецептах чеснока, трав, Чили помогает бороться зимой с простудными заболеваниями.

Аджика из перца болгарского

Необязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять:

На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают.

Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.

Сливовая аджика

Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.

Готовят из таких продуктов:

Свежая аджика на зиму без помидоров

Чтобы приготовить на зиму аджику без помидор, нужны такие продукты:

Хранится аджика на зиму без помидор в темном прохладном месте.

Аджика из перца и чеснока без помидор

По рецепту требуется:

Особенности рецепта приготовления аджики без помидоров на зиму:

Переложить приправу без помидоров на зиму по банкам, закатать, укутать полотенцем. Когда соус остынет, убрать в подходящее место.

Классический рецепт аджики без помидоров

В давние времена хозяйки для растирания аджики использовали специальные, плоские камни. Овощи и зелень выкладывали на один из них, а другим камнем перетирали, постепенно соединяя все ингредиенты. Жгучий перец растирали с семенами, поэтому конечный продукт получался очень острый. Настоящая аджика в своем составе обязательно содержит большое количество пряностей и трав, даже если ее готовят без помидоров.

Готовую острую аджику без помидоров на зиму раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев.

Аджика острая без помидор Мегрельская

Этот рецепт аджики без помидоров придумали в давние времена пастухи из местечка Мегрелия. Для приготовления приправы использовались стручки красного жгучего перца, чеснока, трав и различных специй. Рецептов мегрельской приправы много, вот один из вариантов.

Для приготовления аджики без помидоров потребуется:

Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.

Аджика с грецкими орехами

Грецкие орехи – отличный ингредиент, придающий особую пикантность аджике без помидоров.

По рецепту на зиму необходимо:

Алгоритм приготовления аджики на зиму:

Для зимы приправу нужно разложить в баночки, герметично закрыть и убрать в прохладу.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Есть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно.

Аджика на зиму без помидор с болгарским перцем без варки

По рецепту для приготовления острой приправы без помидоров на зиму потребуются:

В кастрюлю наливают теплую воду, ставят банки, прикрыв их крышками. Процедура стерилизации длится разное время, в зависимости от объема:

Вынутые банки сразу закатывают и убирают под шубу.

Полезные советы

Приготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.

Полезные советы всегда пригодятся.

Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:

Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:

Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.

Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.

Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.

В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:

В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.

Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.

Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.

Заключение

Выбирая рецепты аджики без помидоров, следует учитывать вкусовые приоритеты каждого из членов семьи. Сделав несколько вариантов приправы, можно разнообразить зимний рацион вкусным густым соусом с острым вкусом. Главное, готовить с настроением, учитывая нюансы рецептов.

Источник

Поделиться с друзьями