аджика без помидор с яблоками

Содержание

Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов

Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.

1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.

7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.

8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.

Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.

Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.

2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.

3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.

Читайте также:  как правильно приготовить свежую картошку

4. Измельчаем обработанные плоды.
5. Полученную кашицу ставим на плиту.

6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.

7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

Источник

Аджика из яблок и помидор на зиму: 6 рецептов приготовления

Здравствуйте! Все знакомы с чудесным соусом, который называется аджика. Ранее мы рассматривали вариант приготовления с помидорами и чесноком. И еще делали ее из кабачков. Сейчас же предлагаю чудесную подборку с добавлением яблок и томатов. Это основа всех нижеперечисленных рецептов.

К этим основным ингредиентам можно вводить добавки. К примеру, добавить овощи, типа лука или болгарского перца. Или разнообразить вкус и аромат заготовки специями. Для этого можно взять корицу или веточки гвоздики.

Итак, что мы любим в аджике? В первую очередь, сладко-острый вкус. Поэтому этот соус чаще всего готовится с добавлением Чили или горького перца. При непереносимости подобного компонента, острый перец смело заменяют большим количеством чеснока.

Во-вторых, нам важна консистенция. Здесь можно пойти двумя путями. Либо перемолоть продукты в мясорубке и оставить получившиеся кусочки овощей. Либо взбить все ингредиенты блендером до однородности. Выбирать вам придется самостоятельно, опираясь на собственный вкус.

В-третьих, вы можете выбрать вариант хранения готовой аджики. И благодаря этому подбирается вариант приготовления. К примеру, можно сделать «Живой» соус, где ингредиенты не провариваются. Но тогда его придется хранить в холодильнике и нужно успеть скушать за полгода.

Если планируете длительное хранение в подполе или при комнатной температуре, то варить овощи нужно обязательно.

Ну и давайте восхвалим подобную заготовку еще и потому, что она помогает прибрать большое количество овощей за короткое время. А это очень удобно. Продукты в нее часто идут некондиционные: переросшие или некрасивых форм. Ведь она вообще не важна и на вкусе никак не отражаются, все ингредиенты мелко измельчаются через мясорубку или блендером. Что позволяет использовать остатки овощей и не дать им испортиться.

Острая аджика из яблок и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт с варкой

Наверно, самый популярный рецепт аджики – это острый вариант. В рецептуре ниже описано соотношение продуктов, но регулировать остринку вы можете самостоятельно. Просто увеличивая или снижая количества горького перца и чеснока.

Готовить данную заготовку будем с варкой овощей. Данный соус получается очень ароматным, красивым с консистенцией средней густоты.

Возьмем:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты и тару. Тщательно перебираем ингредиенты. Вырезаем все подгнившие, стукнутые места. В общем, убираем некондицию.

Для этого все овощи тщательно промоем и очистим. Так болгарский перец очищаем от семян и перегородок. У томатов вырезаем место плодоножки и разрезаем каждый плод на половинки.

Яблочки очищаем от сердцевинки и хвостиков. При желании с них можно срезать шкурку.

Из головки чеснока вынимаем дольки и очищаем их от шелухи. Откладываем чесночные зубки в отдельную миску. Их будем использовать в самом конце приготовления.

Ну и зачищаем горький перец. При желании можно убрать семена. Обычно именно семечки дают самую сильную остроту.

Советую работать с острым перцем только в перчатках. Чтобы случайно не задеть слизистые или кожу.

Шаг 2. Ингредиенты подготовлены, переходим к приготовлению.

Для этого нам нужно все овощи и яблоки измельчить. Это удобно делать блендером или при помощи мясорубки. Перекручиваем в одну миску яблоки, томаты, кусочки перцев. Если кажется, что кусочки овощей слишком большие, то массу можно перекрутить еще раз. Либо изначально в мясорубку вставить решетку среднего или маленького размера.

Полученное пюре ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до закипания. Затем вводим соль и смесь перцев и провариваем на среднем нагреве минут 20. За это время массу нужно несколько раз перемешать, чтобы осевшая на дно овощная мякоть не пригорела.

Чеснок пропускаем через пресс. Заранее отмеряем нужное количество уксуса и растительного масла.
Как время варки вышло, водим в кастрюлю с соусом чеснок, уксус и масло.

Провариваем еще пять минут, и выключаем нагрев. Аджика готова. Вы можете попробовать ее на вкус. Возможно, вам покажется, что нужно еще подсолить.

Кстати, в этот рецепт можно добавлять любую зелень по вашему вкусу. Чаще вводят укроп или петрушку.

Шаг 3. Приступаем к закатке. Для этого нужно заранее простерилизовать банки и крышки. Чаще пользуемся «дедовским» методом и просто пропариваем тщательные вымытые содой банки над паром. Но можно прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки же просто ошпарим кипятком или дадим им прокипеть в чистой воде минут пять.

Читайте также:  белковое содержание в картошке

Горячий соус переливаем в подготовленную тару до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора между массой и крышкой.

https://youtu.be/0zZkl9wA-U4

Укупориваем крышкой и проверяем герметичность закатки. Для этого перевернем банки и в этом положении оставим их остывать. Для самостерилизации их можно укутать одеялом или старыми зимними вещами. Тогда ваша консервация отлично будет храниться и при комнатной температуре.

Через сутки спускаем заготовки на хранение.

Рецепт приготовления аджики с яблоками, помидорами и острым перцем

Давайте рассмотрим еще один удачный рецепт аджики. Он идет без использования уксуса. В качестве дополнительного консерванта, а заодно и усилителя вкуса будем использовать сахар.

Общее количество ингредиентов составляем 5 кг. Обращаю внимание, что подсчитан чистый вес, без кожуры, сердцевинок и семян.

Данная аджика получается менее острой, по сравнению с предыдущим вариантом. А также она имеет сладковатый вкус, за счет добавления сахара.

Возьмем:

Шаг 1. Начинать нужно с подготовки ингредиентов. Сортируем овощи, убирая поврежденные и подгнившие экземпляры. Остальное промываем и зачищаем.

Яблоки очищаем от кожуры и убираем сердцевинки с семечками. Перец вычищаем от плодоножки, семян и перепонок.

Горький перец очищаем от семян.

При помощи мясорубки измельчим перцы и яблоки в одну миску. А после них томаты в отдельную миску. Их добавим чуть позже.

Чеснок нужно очистить от шелухи и переложить в отдельную миску. Пропустим его через пресс.

Шаг 2. Процесс приготовления очень прост. В кастрюлю выливаем яблочно-перечную массу. Сразу вливаем растительное масло. Включаем максимальный нагрев и доводим овощи до закипания. Затем нагрев снижаем и варим соус 30 минут.

После чего вливаем перекрученные помидоры. И проварим еще 30 минут. А уже затем вводим чесночную кашицу, соль и сахар. Проварим массу еще пять минут, чтобы кристаллики успели раствориться. Выключаем нагрев.

Шаг 3. Переливаем аджику в заранее промытые и простерилизованные банки. Укупориваем тару стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом состоянии. Важно перевернуть заготовки вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки.

https://youtu.be/0ewJ5kwioaQ

Для дополнительной стерилизации внутреннего наполнения естественным теплом, укутываем консервацию одеялом. Прибирать ее можно уже через сутки.

Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации

Давайте сделаем очень ароматную пряную аджику. Этого мы добьемся, если добавим пряности и специи. Конкретно в этом рецепте нам потребуется кориандр и мускатный орех. При желании сюда отлично вписывается гвоздика и хмели-сунели.

Чтобы не перебивать вкус и аромат специй и овощей, мы не будем здесь использовать болгарский перец. Все-же у него довольно сильное послевкусие. А нам нужно, чтобы вкус был очень нежным.

Кстати, остроту в этом рецепте также регулируйте самостоятельно увеличивая или уменьшая количество острого перца.

Возьмем:

Шаг 1. Быстро переберем и промоем яблоки и томаты. Зачистим их от всего ненужного. Уберем плодоножки, хвостики и сердцевинки.

Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, это же проделываем и с головками лука.

Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку. В конце вводим кусочек горького перца. При желании, его можно не очищать от семян.

Шаг 2. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Включаем нагрев и доводим соус до закипания, при регулярном помешивании.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем овощную смесь в течение часа. После этого вводим соль, сахар и пряности. Если у вас мускатный орех не измельчен, то его можно просто натереть на мелкой стороне терки. Провариваем еще пол часа.

https://youtu.be/HWrfB5jgdiE

Затем вводим уксус и готовим крайние 15 минут. Выключаем нагрев.

Шаг 3. Приступаем к закатке. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой. Особое внимание уделяем горлышку и дну изнутри. Затем стерилизуем тару любым удобным образом. Крышки ошпарим кипятком.

Переливаем горячую аджику в подготовленные сухие емкости, наполняя их до самого верха. И тщательно укупориваем их стерильными крышками. Затем все заготовки ставим на горлышко, вверх дном. И укутываем одеялом для дополнительной стерилизации соуса собственным теплом.

Через сутки убираем его на хранение. Кстати, данная консервация хорошо переносит хранение при комнатной температуре вдали от источников отопления.

Самая вкусная домашняя аджика с морковью и сладким перцем

Следующий вариант соуса имеет в своем составе морковь. Она придает небольшую сладость и хорошую густоту.

Яблоки можно брать любые, но предпочтительнее сорта с кислинкой. Например, сюда отлично подходит Антоновка.

Возьмем:

Шаг 1. Перед обработкой овощей, выбираем всю некондицию. Не используем плоды с гнилью, плесенью или ушибами. Пусть они будут нестандартных форм, но целыми. Промываем их и зачищаем.

Читайте также:  вкусный домашний кетчуп из помидор

Томаты промываем и обрезаем верхушки. Перец очищаем от семян. Промытые яблоки разрезаем на четвертинки и вынимаем сердцевинку из каждого плода.

Чеснок очищаем от шелухи. И перекладываем его в отдельную емкость. Его будем вводить за 10-15 минут до окончания готовки.

Все плоды, кроме чеснока, перебиваем блендером или перекручиваем в мясорубке.

При использовании блендера, масса получится более однородная и гладкая. Количество овощных кусочков будет не значительное. Можно перекрутить до момента, когда все кусочки полностью исчезнут, если не любите их в соусах.

Сюда сразу вливаем подсолнечное масло. Желательно брать продукт без запаха. Вводим соль и сахар.

Шаг 2. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном или эмалированный таз и нагреваем.
С момента закипания, снижаем нагрев до среднего и готовим соус пол часа.

Затем вводим специи и лук. Пропустим дольки чеснока через пресс и также отправим его в овощное пюре. Проварим его еще 10 минут и пробуем на вкус.

На этом этапе вы можете подправить вкус аджики под себя. Может нужно чуток подсолить или подсахарить. Если все устраивает, выключаем нагрев и начинаем закатку.

Шаг 3. Разливать горячий соус нужно в стерильные банки. При этом они должны быть сухими и хорошо промытыми. Наполняем тару до самого верха и тщательно укупориваем. Не важно какую крышку вы выберете, важно чтобы она была стерильной.

https://youtu.be/AxMXFo2ktoQ

Затем выставляем всю консервацию вверх дном и даем ей остыть в этом положении не менее 6 часов. После чего отправляем на хранение.

Аджика из помидор и зеленых яблок – простой рецепт без варки и уксуса

Очень быстрый и простой вариант аджики готовится без варки. Здесь все ингредиенты измельчаем, смешиваем и убираем на хранение. Однако, хранить их будем только в холодильнике. Потому что у нас получается «живой» соус, без термической обработки и без добавления основного консерванта – уксуса.
Но вкус и польза такой заготовки огромна.

Кстати, этот вариант без варки у нас чаще называют «Огонек».

Возьмем:

Шаг 1. Промываем все ингредиенты. Томаты разрезаем на четвертинки, чтобы они легче измельчились. Сразу перекладываем их в чашу блендера.

У яблок убираем сердцевинки, мякоть режем на куски и перекладываем в блендер. Туда же добавляем очищенный от шелухи чеснок. Красный перец зачистим от семян и переложим в чашу измельчителя.

Туда сразу вводим соль и постное масло.

Шаг 2. Взбиваем овощи до образования мелких частичек. Стараемся, чтобы они измельчились равномерно. Пробуем соус на вкус. Если вас все устраивает, готовим банки.

https://youtu.be/la6wrqdIx2w

Шаг 3. Перекладывать аджику нужно обязательно в стерильную банку. Тогда ваша заготовка отлично простоит в холодильнике 6 месяцев.

Получается очень вкусный соус. Мы любим его добавлять к вареному картофелю.

Рецепт аджики из яблок и томатной пасты

В случае неурожая помидор, можно их заменить томатной пастой. Берете любую: магазинную или домашнюю. Конечно, лучше брать ту, в качестве которой уверены.

А еще в этом рецепте мы будем использовать зелень. Сразу покажу на каком этапе ее нужно вводить.

Возьмем:

Шаг 1. Сортируем овощи и промываем их. Из перца вынимаем семена с перегородками и очищенную мякоть сразу пропускаем через мясорубку.

Яблоки разрезаем на половинки и убираем сердцевинку. Остальное также отправляем в мясорубку. В отдельную миску перекрутим острый перец сразу вместе с семенами.

Остается только освободить чесночные зубки от шелухи и измельчить вслед за всеми овощами в отдельную тару. Его будем добавлять в самом конце приготовления.

В полученное пюре вводим томатную пасту и растительное масло. Для усиления вкуса добавим соль и сахар и всю массу хорошо перемешаем.

Отдельно мелко-мелко порубим промытую зелень. В ее качестве можно использовать укроп, петрушку или базилик.

Шаг 2. Перельем соус в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки и включаем максимальный нагрев. Даем овощам закипеть и снижаем нагрев до среднего. Варить будем 30-35 минут при периодическом перемешивании.

Затем вводим острый перец и чеснок. К ним всыпаем порубленную зелень. Кипятим массу еще 10 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Шаг 3. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам. И тщательно укупориваем стерильными крышками. Перевернем консервацию и поставим на горлышко. При желании ее можно укутать одеялом для самостерелизации.

https://youtu.be/brNhmGOI1YE

Из указанного количества ингредиентов вышло 5 литров аджики.

Для того, чтобы заготовки вас радовали, давайте подведем небольшой итог.

В общем, вот и все. Не бойтесь и экспериментируйте с овощами. Можно вводить и кабачки и баклажаны. Главное при этом не забывать пересчитывать количество соли и уксуса.

Желаю вам всего доброго и светлого. Удачных и вкусных заготовок. До новых встреч!

Источник

Поделиться с друзьями
admin