аджика без помидор сырая рецепт

Содержание

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

У каждой хозяйки есть рецепты аджики без помидоров. Но если хочется приготовить что-то новое, можно выбрать из коллекции. Такая приправа придаст особый вкус вторым и первым блюдам. Можно даже намазать густой острый соус на хлеб и выпить с ним чай. Наличие в рецептах чеснока, трав, Чили помогает бороться зимой с простудными заболеваниями.

Аджика из перца болгарского

Необязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять:

На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают.

Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.

Сливовая аджика

Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.

Готовят из таких продуктов:

Свежая аджика на зиму без помидоров

Чтобы приготовить на зиму аджику без помидор, нужны такие продукты:

Хранится аджика на зиму без помидор в темном прохладном месте.

Аджика из перца и чеснока без помидор

По рецепту требуется:

Особенности рецепта приготовления аджики без помидоров на зиму:

Переложить приправу без помидоров на зиму по банкам, закатать, укутать полотенцем. Когда соус остынет, убрать в подходящее место.

Классический рецепт аджики без помидоров

В давние времена хозяйки для растирания аджики использовали специальные, плоские камни. Овощи и зелень выкладывали на один из них, а другим камнем перетирали, постепенно соединяя все ингредиенты. Жгучий перец растирали с семенами, поэтому конечный продукт получался очень острый. Настоящая аджика в своем составе обязательно содержит большое количество пряностей и трав, даже если ее готовят без помидоров.

Готовую острую аджику без помидоров на зиму раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев.

Аджика острая без помидор Мегрельская

Этот рецепт аджики без помидоров придумали в давние времена пастухи из местечка Мегрелия. Для приготовления приправы использовались стручки красного жгучего перца, чеснока, трав и различных специй. Рецептов мегрельской приправы много, вот один из вариантов.

Для приготовления аджики без помидоров потребуется:

Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.

Аджика с грецкими орехами

Грецкие орехи – отличный ингредиент, придающий особую пикантность аджике без помидоров.

По рецепту на зиму необходимо:

Алгоритм приготовления аджики на зиму:

Для зимы приправу нужно разложить в баночки, герметично закрыть и убрать в прохладу.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Есть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно.

Аджика на зиму без помидор с болгарским перцем без варки

По рецепту для приготовления острой приправы без помидоров на зиму потребуются:

В кастрюлю наливают теплую воду, ставят банки, прикрыв их крышками. Процедура стерилизации длится разное время, в зависимости от объема:

Вынутые банки сразу закатывают и убирают под шубу.

Полезные советы

Приготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.

Полезные советы всегда пригодятся.

Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:

Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:

Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.

Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.

Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.

В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:

Читайте также:  Как приготовить макароны с картошкой в мультиварке

В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.

Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.

Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.

Заключение

Выбирая рецепты аджики без помидоров, следует учитывать вкусовые приоритеты каждого из членов семьи. Сделав несколько вариантов приправы, можно разнообразить зимний рацион вкусным густым соусом с острым вкусом. Главное, готовить с настроением, учитывая нюансы рецептов.

Источник

Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

Сырая аджика: пп в чистом виде!

Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

Важное о хранении

Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

Почему аджика без варки может храниться долго:

Что продлевает срок хранения:

Лучшие рецепты аджики для пп-шника

А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

Самый простой рецепт

Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

Все тщательно перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

Аджика острая сырая «Хреновина»

Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

Продукты:

Как готовить:

Как хранить такую сырую аджику:

Аджика брожения без варки

Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

Ингредиенты:

Готовить легко:

Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

Продукты:

Как приготовить:

Источник

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Очень многие рецепты аджики основываются на использовании томатов. Этот овощ широкодоступен в осенний сезон, его сладко-кислый вкус превосходно сочетается с острыми специями. И может показаться, что сделать вкусную аджику без помидор невозможно. Но это совершенно не так. Ее можно приготовить на основе кабачка, сливы или болгарского перца. Традиционная аджика и вовсе сочетает в себе только острые и пряные ингредиенты. Аджика без помидор также вкусна и ароматна. Совершенной несправедливостью является игнорирование таких рецептов. А познакомиться с ними можно ниже в статье. Для того чтобы по достоинству оценить приправу, необходимо обязательно ее приготовить.

Читайте также:  годовой отчет по картофелю

Аджика из кабачка

Особенностью кабачка является относительно нейтральный вкус и нежная консистенция мякоти. Именно такие характеристики позволяют получить превосходную аджику без помидор на основе этого овоща. Правда, в состав рецепта все же входит небольшое количество томатной пасты, которая придает соусу привлекательную окраску и особенный вкус.

Состав продукта

Кабачок будет являться основой аджики. Его нужно использовать в количестве 2 кг. В дополнение к основному ингредиенту потребуются жгучие перцы (2 шт), 100 г чеснока, 400 мл томатной пасты. Из консервантов и специй потребуется растительное масло (250 мл), 200 г сахарного песка, 100 мл уксуса и немного соли. Такой набор ингредиентов вполне доступен каждой хозяйке, особенно если у нее есть свой огород.

Приготовление кабачковой аджики

Приготовить аджику из кабачков можно буквально за 40-50 мин. За это время даже человек без кулинарного опыта успеет выполнить следующие действия:

В предложенном рецепте можно обойтись без томатной пасты, заменив ее свежими помидорами в количестве 1 кг. В этом случае смесь аджики будет жидкой, а значит, воду в процессе приготовления добавлять будет не нужно. Перед окончанием приготовления такой соус обязательно необходимо попробовать и при необходимости добавить по вкусу сахарный песок и соль. Аджику из кабачков с томатами тушить рекомендуется 40 мин.

Аджика из перца болгарского

Болгарский перец является основой многих консервированных блюд и соусов. Этот овощ можно использовать и для приготовления вкусной аджики. О том, как это сделать поговорим подробнее.

Список продуктов

Болгарский перец для аджики лучше выбрать одного цвета. Он может быть зеленым или красным, соответствующего цвета будет и сам соус. Количество очищенного овоща должно составлять 1,5 кг. Помимо сладкого перца, в состав продукта входит жгучий перец 400 г. Чеснок следует взять в количестве 300 г. Особый аромат соусу придадут приправы и травы: следует использовать готовую смесь специй «Хмели-сунели», семена укропа и кориандра (по 1 ст. л. каждой специи). Соль и уксус 9% добавляют по 3 и 2 ст. л. соответственно.

Способ приготовления

Решив приготовить аджику по этому рецепту, нужно быть готовым к тому, что придется возиться со жгучим перцем. Его летучие вещества способны вызывать насморк, слезы и першение в горле. Малейшая ранка на коже рук может стать центром боли при попадании перца на ее поверхность. Защитить себя можно при помощи перчаток. Открытое окно обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и не позволит скапливаться этим самым летучим веществам в помещении.

После обеспечения всех мер защиты, можно приступать к приготовлению аджики:

Такой способ приготовления позволяет достаточно быстро приготовить вкусную аджику на зиму, сохранив в ней все самые лучшие, натуральные, полезные вещества свежих продуктов.

Сливовая аджика

Аджика без помидор может быть приготовлена с использованием слив. Рецепт такой зимней заготовки используют не многие хозяйки, напрасно опасаясь того, что вкус соуса будет неуместным в сочетании с традиционными блюдами. Но, для того чтобы влюбиться в сливовую аджику нужно ее хотя бы раз попробовать.

Перечень ингредиентов

В сливовом вкусе преобладают кисло-сладкие нотки, но это вовсе не значит, что приготовленная аджика будет похожа на варенье. Так, на 2 кг фруктов добавляют 200 г чеснока и 4 жгучих перца. В состав одного рецепта также входит по 2 ст. л. соли и томатной пасты, 100 г сахарного песка. Смесь всех перечисленных продуктов позволит получить очень нежную, в меру сладкую и в меру острую аджику с приятными нотками кислинки.

Порядок приготовления

Достоинством слив является однородная консистенция мякоти, которая позволяет приготовить исключительно нежный соус. Сделать его таковым можно следующим образом:

Сливовая аджика по своим вкусовым и пищевым качествам в разы превосходит покупные соусы и кетчупы. Она замечательно сочетается с рыбными и мясными блюдами, делая их вкус ярким, насыщенным, уникальным.

Свежая аджика на зиму без помидоров

Многие рецепты аджики без помидоров не предусматривают термической обработки. Соль, сахар и уксус в их составе являются натуральными консервантами, которые позволяют сохранить свежесть продукта на протяжении длительного периода времени. Так, приведенный ниже рецепт основывается на использовании сразу нескольких натуральных консервантов. С их помощью можно приготовить очень вкусную и полезную аджику на зиму.

Перечень продуктов

Аджика без варки может быть приготовлена из 2 кг сладких болгарских перцев, 300 г чеснока и 6-8 стручков жгучего перца. Из консервантов в состав продукта входят соль и сахар, по 1,5 ст. л., а также 9% уксус в количестве 150 мл. Такие пропорции ингредиентов позволяют приготовить пикантную, острую аджику быстро и просто.

Рекомендации по приготовлению

Сам процесс приготовления аджики без помидоров займет не более получаса. За это время без особых усилий можно сделать следующие манипуляции:

Такая острая аджика станет настоящей сокровищницей витаминов, которые будут особенно необходимы зимой. Отсутствие варки сохранит свежесть и пользу натуральных продуктов. Приготовленный соус превосходно дополнит мясные блюда. Его можно использовать, в том числе, для маринования шашлыка.

Традиционная аджика из сушеного перца

Многие гурманы знают, что традиционная абхазская аджика готовится только их жгучих, острых ингредиентов, пряных трав и соли. Причем количество соли в первичной рецептуре составляло 50% от общей массы готового продукта. Наполнители относительно нейтрального вкуса, такие как помидоры, кабачка и сладкий перец сегодня используют только для «смягчения» этой приправы. Купить в магазине традиционную аджику практически невозможно, поскольку ориентируется производитель на широкий круг потребителей, а этот продукт рассчитан только на настоящих мужчин, которые любят поострее.

Читайте также:  как приготовить картофель с тыквой

Необходимые продукты

Аджика острая, абхазская готовится из сушенного жгучего перца. На один рецепт необходимо использовать 500 г этого ингредиента. Дополнят его 200 г чеснока, 100 г семян кориандра и смесь приправ «Хмели-сунели», в количестве 50 г. Соль используют только крупную, поваренную. Ее количество зависит от консистенции приготовленной основной смеси продуктов.

Процесс приготовления

Традиционные рецепты аджики без помидоров и готовятся по-особенному, так как это делали очень давно чабаны, пасущие овец на горных склонах Абхазии. Погрузиться в атмосферу тех времен и воспроизвести рецептуру удается не каждой хозяйке. Мы же постараемся помочь в этом нелегком деле. Так, для приготовления традиционной аджики необходимо:

Традиционная аджика – приправа не только для «суровых» мужчин, но и всех любителей острой пищи. В небольшом количестве ее можно добавлять в супы или мясные блюда, салаты. При этом важно помнить о высокой концентрации соли, для того чтобы приготовленные вкусности были в меру солеными.

Выше в статье предложены самые оригинальные рецепты аджики без помидоров. Дополнить разнообразие вариантов можно еще одной рецептурой, описание которой предложено на видео:

Заключение

Аджика без помидоров может быть очень вкусной и полезной. Об этом знает каждый, кто хоть раз ее продегустировал. Заменить томаты в привычных, на первый взгляд, рецептах могут кабачки, тыквы, сладкие перцы или сливы. Традиционный же вариант приготовления этой приправы и вовсе основан на использовании только жгучих составляющих. Такое широкое разнообразие вариантов приготовления позволяет выбрать лучший рецепт для каждой семьи. Задача же хорошей хозяйки состоит только в том, чтобы приготовить аджику по выбранному рецепту правильно.

Источник

Аджика без варки

Вступление

Давайте внесем нотку кавказской экзотики в наши серые будни: мы приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам лучшие рецепты аджики без термической обработки на зиму. Заготовка очень проста, это не займет много времени, но какой это вкус! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты расскажут вам, как сделать аджику просто и быстро, без варки.

Польза здоровью

Кавказцы очень хорошо знают, как разжечь аппетит и улучшить вкусовые свойства пищи. И сейчас речь не идет о соли и специях. Травы могут придавать свои необычайные нотки и обогащать соусы. В то же время они помогут устранить некоторые заболевания и помогут организму работать быстрее.

Говоря о пользе аджики, можно выделить следующие моменты. Она:

Если принять во внимание традиционный рецепт, то в нем содержится более двадцати трав и продуктов. И это прямо указывает на то, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. Рассказывать о пользе аджики в рационе можно бесконечно, а лучше попробовать этот превосходный соус.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые блюда, несмотря на свой прекрасный вкус, могут иногда вызывать неприятные и болезненные ощущения. Аджика противопоказана если:

Младенцы и беременные женщины также должны отказаться от этого соуса.

Традиционная томатная аджика без приготовления

Этот рецепт представляет собой острую и ароматную традиционную аджику, которая подходит ко всем мясным блюдам. Вы также можете использовать его в качестве приправы для гарниров.

Этот соус храниться меньше аджики, которая прошла термическую обработку. Но традиционная сырая аджика лучше сохраняет вкус самых свежих летних овощей.

Домашняя томатная аджика без варки

Вкусная аджика с хреном на зиму

Традиционный рецепт, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и минералы из-за отсутствия термической обработки.

Время изготовления: 60 мин.

Количество порций: 800 мл.

Ингредиенты для приготовления:

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Рецепты аджики по-домашнему из помидор без варки имеет много вариаций. Я поделюсь с вами еще одним рецептом жгучей приправы с хреном и петрушкой.

Примечание: при длительном хранении приправа может немного бродить. Не бойтесь этого: встряхните ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятные нотки маринованных томатов.

Рецепт сырой зеленой аджики без варки

Богатство свежей зелени разных сортов делает эту аджику великолепно ароматной, наполняя ее острый аромат новыми нотками. Вы можете приправить ею майонез, чтобы получить потрясающий соус, вы можете использовать её для маринования мяса или птицы, или вы можете просто макать хлеб или ломтики печеного картофеля, в любом случае, эффект будет невероятным.

Все готово! Мы упаковываем зеленую аджику в банки и храним в холодильнике. Теперь на вашем столе не только острые, в прямом смысле этого слова, чувства, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!

Мы можем изменить состав зелени по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, тимьяном, мятой, добавив, что угодно.

Аджика из чернослива

Я люблю запасаться захватывающими рецептами, и прямо сейчас я предлагаю один из них. Приправа готовится из слив, с томатной пастой и перцем, без варки. Чернослив придает блюду кисло-сладкий вкус.

Рецепт аджики без варки с аспирином

Если вы все еще беспокоитесь о том, что сырая заготовка к зиме может взорваться, вы можете пойти безопасным путем и приготовить аджику с аспирином. Традиционно соотношение составляет одна таблетка аспирина на пол литра готовой приправы. В этой концентрации лекарство не нанесет никакого вреда вашему телу.

Храним заготовку в подвале или в холодильнике.

Аджика без варки «Славянская»

Аджика с яблоками без варки

Острая закатка без уксуса

В людях это также называют «Огонек», за ее огненный цвет и согревающий вкус. Рецепт без уксуса, а перцы Чили здесь играют роль натурального консерванта. Мои друзья хранят эту приправу при комнатной температуре. Но я не рискую и храню его в холодильнике.

Как вы видите, лучшие рецепты аджики без приготовления на зиму очень просты, приготовить их легко и приятно, а также приятно есть блюда с ароматными приправами! Порадуйте себя и свою семью аппетитной аджикой. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями