Аджика без уксуса
Какую вы любите аджику — острую или не очень? Вы готовите с помидорами, перцем и чили или добавляете морковь, лук и яблоко? Способов заготовить аджику на зиму существует великое множество, пожалуй, в каждом доме найдется свой рецепт, проверенный годами и самый-самый любимый. Сегодня я расскажу, как приготовить аджику без уксуса, остренькую и очень вкусную.
Готовить будем аджику на зиму из помидоров, болгарского перца и яблок. Для огонька добавим пару стручков чили и кайенский сушеный перец в хлопьях (если его нет, то просто увеличьте количество чили по вкусу). Ну и какая же аджика без чеснока! Понадобится 3 крупные головки, они и аромата добавят, и будут отвечать за сохранность заготовки, чтобы стояла всю зиму.
Аджика без уксуса, поэтому ее нужно варить не меньше часа, разливать по баночкам обязательно кипящей и следить, чтобы все было стерильно: крышки, тара, мясорубка, — все нужно обдать кипятком. Растительное масло по рецепту рекомендую прокалить, это делается для того, чтобы вы не чувствовали его вкус, да и аджика тогда стоять будет лучше.
Что касается овощей, то выбирайте плотные помидоры — лучше всего сорта сливка (они не водянистые), кисло-сладкие яблоки — они добавят кислинку и обеспечат лучшую сохранность заготовки, болгарский перец — предпочтительно красного цвета, тогда аджика получится аппетитного цвета. Количество соли и сахара можете смело регулировать по вкусу, как и степень остроты. Из указанного количества ингредиентов выход составит примерно 2,5 литра, но все зависит от того, насколько сильно вы собираетесь уваривать соус.
Ингредиенты
Приготовление
Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить овощи. Сладкий и острый перец чистим от семян и хвостиков, у помидоров вырезаем плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
Перемалываем подготовленные овощи на мясорубке. Чеснок на время отставляем в сторону, его добавим в самом конце приготовления.
Наливаем рафинированное растительное масло в кастрюлю объемом не меньше 3 литров. Прокаливаем его, то есть доводим до кипения и появления легкого дымка. В горячее масло аккуратно (!) вливаем прокрученные овощи. Будьте очень осторожны, когда будете лить, так как смесь будет пузыриться, ведь масло кипящее. Далее ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 1 час, время от времени помешивая. Крышкой накрывать не нужно, пусть лишняя влага испаряется.
В процессе приготовления кладем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если нужно, то добавляем еще чили — на этом этапе удобнее использовать молотый красный перец, я использовала кайенский. Несколько раз пробуем, регулируем «под себя». В самом конце варки добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кипятим еще 10 минут.
Разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем — можно под ключ или винтовыми крышками. В любом случае жестяные крышки нужно прокипятить 1 минуту и держать в горячей воде до момента закатки. Затем консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Заготовленная таким образом аджика, без уксуса прекрасно хранится всю зиму. Баночки нужно держать в прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике. Вкусной вам зимы!
Источник
Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму
Всем доброго времени суток!
Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.
А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.
Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.
Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.
Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.
Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.
Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.
Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.
И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.
Нам понадобятся (для 3,5л):
Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.
Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!
Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.
Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.
Жгучая аджика из гогошар
Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.
Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.
Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.
Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.
Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.
Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):
Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!
На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!
Источник