Аджика без помидоров на зиму – превосходный соус для любителей острых ощущений! Каким способом лучше приготовить аджику без помидоров на зиму?
Душа аджики – горький перец.Щедро смешанный с чесноком, специями и солью, он заставляет гореть язык и смеяться сердце.
Острая приправа, рожденная пылким Кавказом, способна превратить любой кусочек мяса или обычной пресной лепешки во что-то волшебное, невероятно вкусное. Ароматная приправа отлично подходит для употребления с мясными блюдами, рыбой или птицей. Она может сделать пикантным и интересным даже традиционно пресное картофельное пюре.
Разжигая аппетит, южная аджика не только насыщает, но приносит организму большую пользу. Конечно, любое излишество чревато неприятностями, так что употреблять острый чесночный соус нужно без фанатизма. Но регулярно и умеренно приправляя блюда аджикой, можно не только наделять их особым вкусом, но и укреплять здоровье. Приправа благотворно влияет на процессы пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обменные процессы, является отличной профилактикой ОРЗ, повышает иммунитет и энергетику, является природным афродизиаком.
Мощное оздоровительное воздействие оказывают на организм практически все ингредиенты аджики: травы, специи, пряности, горький перец. Так, содержащиеся в перце чили фитонциды и летучие вещества подавляют болезнетворную микрофлору, причем предотвращают не просто пищевые расстройства и отравления. Горький перец способен нейтрализовать даже дифтерийную или туберкулезную палочку!
Аджика без помидоров на зиму – общие принципы приготовления
На Кавказе для приготовления аджики используют красный или зеленый горький перец. Самый острый вкус имеет овощ красного цвета. Аджика из него очень жгучая, хороша с жареным или запеченным мясом, хотя отлично сочетается с рисом и овощами. Соус на основе зеленого жгучего перца имеет более мягкий вкус, отлично оттеняет вкус тушеного мяса, рыбы, птицы, овощных запеканок.
Рецептов приготовления аджики очень много. В России принято готовить такую закуску осенью, делая зимние заготовки. Русский вариант аджики практически всегда содержит в своем составе помидоры, что делает вкус блюда не таким острым, более нежным. Но традиционная грузинская и абхазская кухня, откуда и пришла к нам уникальная закуска, никаких помидоров не терпит. Максимум, что позволяет себе настоящий кавказский соус, так это нежную терпкую сливовую мякоть, придающую такому варианту аджики особый аромат и кислинку.
Приготовить аджику без помидоров на зиму совсем не сложно. Все ингредиенты сегодня легко доступны и недороги.
Аджика без помидоров на зиму – рецепт 1
Несложный рецепт аджики без помидоров на зиму «Традиционной» включает два вида перца: горький и сладкий. Традиционные кавказские приправы дополняют острый вкус густым насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
• полтора килограмма сладкого болгарского перца (лучше брать сорта одного цвета – зеленого или красного);
• 400 грамм жгучего красного перчика;
• 300 грамм очищенного чеснока;
• по одной столовой ложке семян укропа, кориандра;
• столовая ложка готовой приправы «Хмели-сунели»;
• три столовые ложки крупной соли;
• две ложки уксуса 9%.
Способ приготовления
Первым делом нужно приготовить тонкие хирургические перчатки (хотя можно взять любые полиэтиленовые) и настроиться на то, что пары жгучего перчика могут вызвать першение в горле и даже слезы. Работать лучше при открытом окне, чтобы летучие вещества не концентрировались. Перчатки нужны обязательно, иначе можно получить серьезный ожог кожи рук.
Подготовить овощи: вымыть и обсушить их. Почистить болгарский перец, удалив «хвостик», внутренние перегородки и семена. Семена жгучего перчика следует оставить внутри плода. Чеснок лучше брать крупный, чтобы не возиться с его очищением.
Овощи два-три раза прокрутить через мелкую решетку мясорубки вместе со специями. Масса должна стать как можно более однородной. Во время последней закладки ввести соль.
Сложить овощную смесь в кастрюлю, влить уксус и на медленном огне, врем от времени помешивая, довести до кипения.
Как только смесь начала закипать, ее следует снять с огня. Допуска кипения овощей нельзя.
Горячую аджику без помидоров на зиму разложить в подготовленные стерилизованные банки и заказать.
Хранить банки нужно в прохладном месте. Если для них есть место в холодильнике, заказывать не обязательно, вполне достаточно плотных капроновых крышек и дополнительной порции соли (на весь объем – две столовые ложки без горки).
Аджика без помидоров на зиму – рецепт 2
Классическая аджика без помидоров на зиму «Мужской вариант» готовится без сладкого перца. Ее вкус более резкий, обжигающий – в общем, вполне мужской. Хотя настоящая крепкая аджика способна заставить прослезиться даже самых суровых мужчин. Поэтому можно смягчить условия: заменить часть жгучего перца (грамм двести-триста) на паприку.
Ингредиенты:
• один килограмм жгучего красного перца чили;
• полкило крупного чеснока;
• три четверти стакана соли мелкого помола;
• полстакана смеси специй: хмели-сунели, кориандр, семя укропа.
Способ приготовления
Подготовить овощи: вымыть, обсушить, почистить от шелухи и подпорченных частей, вырезать плодоножки, убрать семена.
Перемолоть овощи в мощном блендере или пропустить трижды через мясорубку. Вместе с перцем и чесноком молоть кориандр и семя укропа.
Перемешать полученную смесь и заправить ее солью.
По желанию можно добавить травы – укроп, кинзу. Они придадут более свежий вкус соусу, но изменят его цвет – аджика по этому рецепту должна получиться огненно-красной.
Варить смесь не нужно. Аджику раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике или погребе.
Аджика без помидоров на зиму – рецепт 3
Рецепт аджики без помидоров на зиму под названием «Красная грузинская» готовится из сухих стручков горького перца. Особый грузинский акцент придает соусу традиционный для Грузии вкус перетертых грецких орехов.
Ингредиенты:
• один килограмм сушеных стручков красного жгучего перца;
• двести грамм очищенных грецких орехов;
• 50 грамм цельного семени кориандра;
• сто грамм смеси «Хмели-сунели»;
• триста грамм чеснока;
• четыреста грамм крупной соли.
Способ приготовления
Сухие стручки красного перчика залить водой и оставить для размягчения примерно на час.
Подготовить чеснок и орехи, очистив их от шелухи и скорлупок.
Перемолоть в мясорубке через мелкую решетку перец, орехи, чеснок, семена, специи.
Добавить соль, тщательно перемешать.
Закатывать такую аджику и искать для нее холодное место не нужно. Главное, чтобы посуда была плотно закрытой, иначе приправа высохнет. Использовать приготовленную по этому рецепту аджику без помидоров на зиму можно для маринования мяса перед запеканием в духовом шкафу.
Аджика без помидоров на зиму – рецепт 4
Простой рецепт абхазской аджики без помидоров на зиму «Мегрельская острая» позволяет получить старинную приправу, которую исстари готовили чабаны. Соль, перец, чеснок, сушеная кинза – вот и все, что нужно для получения крепкой вкусной пасты.
Ингредиенты:
• сорок грамм сушеных стручков жгучего красного перца;
• столько же очищенного крупного чеснока;
• один стакан крупной соли;
• один стакан сушеной зелени кинзы.
Способ приготовления
Сушеные стручки жгучего перчика залить кипящей водой и оставить для размягчения на 8-10 часов. Можно сделать это на ночь, а утром приступить к работе. Слишком много воды добавлять не нужно: она должна просто покрывать перец.
Размягчившийся перец очистить от плодоножки и семян. Работать обязательно в перчатках.
Измельчит перчинки в мясорубке вместе с чесноком.
Ввести в пасту соль и кинзу, предварительно перемолотую в мясорубке.
Развести получившуюся пасту той же водой, в которой размокал перец.
Получается очень острая красная зимняя заготовка. Такая аджика без помидоров на зиму подходит для заправки борща и не требует особых условий хранения.
Если взять не красный, а зеленый жгучий перчик и немного изменить рецепт, добавив в аджику зелень – кинзу, укроп, сельдерей, чабрец, базилик, то вместо красной получится зеленая паста с более интересным ароматом.
Аджика без помидоров на зиму – рецепт 5
Удивительный вкусовой оттенок имеет аджика без помидоров на зиму «Абхазская традиционная». Использование зиры и редкой приправы уцхо-сунели обязательно, если хочется добиться вкуса именно этого соуса, а не его вариации.
Ингредиенты:
• тридцать штучек жгучего перца средних размеров;
• полторы головки очищенного крупного чеснока;
• полторы столовые ложки соли;
• две столовые ложки семян зиры (другое название – кумин);
• четыре столовые ложки семян кориандра;
• столовая ложка укропного семени;
• две столовые ложки уцхо-сунели.
Способ приготовления
Вымыть перчик, удалить хвостики и смена, разрешать на несколько частей.
Подготовить чеснок, вымыв и очистив его. Слишком крупные дольки разрезать.
Переложить кусочки перца и чеснок в блендер, измельчить по пастообразного состояния.
Прогреть на сухой сковороде семена кориандра и зиры. Делать это нужно очень внимательно: нельзя допустить пригорания семян к металлической поверхности. Обязательно постоянно помешивать. Как только зира и кориандр начнут отдавать насыщенный приятный аромат, нужно пересыпать их со сковороды на тарелку и дождаться остывания.
Когда прогретая смесь семян остынет, ввести в нее укропное семя, уцхо-сунели и все перетереть в ступке или перемолоть в кофемолке.
Соединить приправы, перец и чеснок, посолить и хорошенько перемешать.
Сначала такая паста будет очень острой, но постепенно излишняя резкость уйдет, вкус аджики станет мягче.
Аджика без помидоров на зиму – рецепт 6
Необычный вкус и потрясающий аромат имеет аджика без помидоров на зиму «Сливовая особая». Этот нежный, мягкий соус с легкой кислинкой фантастически хорош с мясом. Хранить его нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
• два килограмма свежих слив;
• двести грамм чеснока;
• двести грамм сахара;
• четыре штучки жгучего красного перца;
• две столовые ложки томатной пасты;
• две столовые ложки крупной соли.
Способ приготовления
Подготовить банки: вымыть, тщательно простерилизовать, не забывая про крышки.
Сливы вымыть, удалить косточки.
Промыть перец, срезать хвостики, удалить семена. Если хочется получить более острый вкус, можно добавить еще перца.
Перемолоть в мясорубке сливы, перец, чеснок.
Хорошенько перемешать смесь, добавив соль, сахар, томатную пасту, и поставить на плиту. После закипания проварить аджику 20 минут, не забывая все время помешивать.
Разложить аджику без помидоров на зиму по банкам и закатать. Горячие банки перевернуть, накрыть плотным одеялом. Когда они полностью остынут, переставить готовый соус в холодильник или другое темное прохладное место.
Источник
Аджика без помидоров
Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь
Красивый желтый цвет, невероятный и пикантный вкус, нежная консистенция – все это описывает аджику, приготовленную из кабачков с яблоками. Аджика получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь! Такую заготовку по достоинству смогут оценить любители пикантных приправ и соусов для различных блюд.
Аджика из кабачков на зиму острая
Пикантную аджику из кабачков можно использовать в качестве соуса, а также для приготовления холодных закусок. Такое блюдо быстрое и легкое в исполнении, кроме того, его можно заготовить на зиму.
Аджика из кабачков с яблоками
Если вы никогда не пробовали кабачковую аджику, да еще и с яблоками, то это ваш шанс насладиться необычной и достаточно острой приправой, которая непременно подойдет к любым блюдам из мяса. После того, как я однажды, приготовила эту аджику, я больше не покупаю в магазинах различные кетчупы и соусы.
Любимая аджика из нелюбимых кабачков
Кабачковая аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и рыбе, ее можно использовать в приготовлении вкусных бутербродов с белым или черным хлебом. Благодаря красному жгучему перцу в ее составе аджика имеет насыщенный острый вкус.
Грузинская аджика из горького перца
Пикантная острая аджика из жгучего перца с орехами и зеленью будет оценена любителями грузинской кухни и острых приправ. Приготовьте такую аджику к обеду и храните затем в холодильнике.
Аджика из красного перца
Совсем не обязательно в аджике использовать много ингредиентов, в том числе томаты, чтобы она получилась вкусная и ароматная. Перец с чесноком и зеленью – вот все составляющие данного соуса.
Аджика с яблоками сырая
Эта аджика без томатов. На основе сладкого перца и яблок создаётся этот густой пикантный соус. Яблоки добавят соусу кислинку и смягчат немного остроту. Да и приготовление очень быстрое и простое.
Аджика в блендере без варки
Аджика из слив с хмели-сунели
Ароматная пряная аджика из слив станет прекрасным дополнением для горячих мясных блюд. Кроме того, домашнюю закуску можно просто намазывать на хлеб. Блюдо несложное в приготовлении и не отнимет у вас много времени.
Аджика из острого перца без помидор
Баклажаны могут разнообразить ваш стол не только в сезон. Аппетитные овощи можно заготовить для хранения в морозилке. В дальнейшем ингредиент сгодится для приготовления различных блюд. Замороженные баклажаны будут как свежие в любое время года!
Аджика из горького перца и чеснока
Настоящая жгучая аджика получается из горького перца и чеснока. Продукты во время готовки не подвергаются термическому воздействию, что позволяет сохранить их полезные свойства. Такая пикантная закуска подойдет к мясу или салу.
Аджика из белых слив
Аджика из белых слив получается нежной и в меру пряной. Закуску можно использовать в качестве домашнего соуса к мясу. Попробуйте заготовку в простом исполнении.
Аджика грузинская классическая рецепт
Основным правилом приготовления классической грузинской аджики является правильный и грамотный выбор составляющих компонентов. Традиционно она готовится из острого перца. Обязательным является добавление в аджику грецких орехов. Соотношение кинзы и петрушки должно быть 3:1. В аджику кладется много соли, чтобы заготовка могла долго храниться.
Аджика красная грузинская рецепт
Грузинская аджика бывает зеленого и красного цвета. Цвет приправы определяется цветом острого перца. В этом рецепте вам предлагается взять за основу острый красный перец. Для смягчения остроты добавим немного красного сладкого перца. Обязательным ингредиентом грузинской аджики являются измельченные грецкие орехи, чеснок и специи.
Аджика с яблоками и зеленью
Этот рецепт предназначен для любителей пикантной приправы. Аджику предлагается приготовить на основе яблок, сладкого перца и зелени со специями. Яблоки придадут аджике нежность и кисло-сладкий вкус. Такая аджика заготавливается без тепловой обработки, поэтому хранят ее в холодильнике. Подается она как приправа к мясным блюдам.
Аджика из сладкого перца без помидор
Насыщенная сухая аджика может получиться только без добавления помидор в блюдо. Томаты придают аджике мягкость и водянистость, а без них закуска выходит очень плотной, сухой и острой. За основу этого рецепта взяты сладкие перцы, которые выгодно подчеркивают вкус аджики и делают ее насыщенной по цвету.
Аджика из зеленого перца на зиму
Наиболее привычной считается красная аджика. Но, для разнообразия и если любите соусы поострее и жгучее – приготовьте зелёную аджику из острого перца и зелени. Заготовка делается холодным способом, благодаря чему максимально сохраняется первоначальная польза и вкус продуктов.
Аджика из болгарского перца без помидор
Если вы любите остренькое – этот рецепт для вас. Аджика из болгарского и острого перца с добавлением чеснока – это лучшая приправа к разнообразным блюдам. Аджику мы будем готовить без термической обработки, необходимо лишь подготовить и измельчить на блендере овощи, затем заправить их уксусом и растительным маслом. Все! Аджика полностью готова. Единственное условие – ее необходимо хранить в холодильнике.
Аджика из болгарского перца на зиму
В аджику совсем необязательно добавлять помидоры. Приправа, приготовленная на основе болгарского перца, будет не менее вкусной, кисло-сладкой и умеренно жгучей. Для любителей острой аджики можно увеличить количество перца чили.
Грузинская аджика без варки
Считается, что истинная, классическая грузинская аджика не требует варки. Такая сырая аджика и готовится проще и быстрее, и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы свежих овощей, которые потерялись бы в процессе термической обработки.
Аджика узбекская
Предлагаю приготовить острую узбекскую аджику. Приправа получается достаточно острой, готовится просто, хранится в холодильнике. При необходимости приправу разводят с томатной пастой, чтобы отрегулировать остроту в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Аджика из черемши
Черемша – уникальное растение, которое растет в лесу в тенистых местах. Растение богато витамином С и целебными свойствами. Черемшу чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда квасят, маринуют и солят. Сушить черемшу не рекомендуют, так как в сухом виде витаминов практически не сохраняется.
Аджика из яблок без помидор на зиму
Хочу поделиться рецептом вкусной кисло-острой аджики из зеленых яблок без помидор. Для приготовления используйте зеленые яблоки кислых сортов. Нежная по консистенции аджика подойдет как к рыбе, так и к птице. Процесс приготовления приправы практически не отнимет у вас времени.
Аджика из свеклы без помидор
Вы когда-нибудь пробовали аджику из свеклы? Если нет, время пришло попробовать. Острая приправа замечательно заменит кетчуп или другой соус. Аджика из свеклы подойдет к рыбе или птице, также аджику можно намазать на свежий ароматный хлеб.
Аджика из горького перца на зиму
Хочу поделиться рецептом обжигающей аджики из горького перца. Приправа получается достаточно острой и очень ароматной. Такую аджику я рекомендую только тем, у кого нет противопоказаний по здоровью, а остальным советую употреблять в небольших количествах.
Аджика грузинская советская
Любители острых соусов непременно оценят рецепт, которым я хочу с вами поделиться. Аджика получается очень острой и достаточно ароматной. Пикантная приправа отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Аджика из перца и чеснока
Хочу поделиться рецептом ароматной и достаточно острой аджики из острого перца и чеснока. Приправа богата большим количеством витаминов. Употребление такой аджики предотвратит заражение сезонными вирусными заболеваниями. Аджика отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Аджика из слив с приправой карри
Аджика из слив с приправой кари по принципу приготовления очень напоминает грузинский соус «Ткемали». Единственное отличие этих двух заготовок – в «Ткемали» обязательно добавляются помидоры. Аджика из слив с карри обладает необычным кисло-сладким вкусом, где присутствуют пикантные нотки, вряд ли оставят равнодушным кого- либо из представителей сильной половины человечества.
Аджика из жгучего перца
Аджика из жгучего перца, несомненно, не оставит равнодушным ни одного любителя остренького. Эта острая кавказская приправа прекрасно разбавит различные мясные блюда своими пикантными нотками. Нельзя не отметить, что благодаря отсутствию термической обработки все полезные свойства ингредиентов аджики прекрасно сохраняются. Единственный минус аджики – относительно небольшой срок хранения – не более месяца. И хранить ее обязательно следует в холодильнике.
Аджика из горького перца без варки
Аджика из горького перца без варки – пикантное дополнение к мясным блюдам, который способен повысить градус остроты ваших любимых блюд. Кстати, этот самый градус остроты в процессе приготовления можно регулировать самостоятельно: сохранив семена перца, вы сделаете закуску более пикантной. Кстати, при работе с горьким перцем во избежание ожогов рекомендуется использовать перчатки.
Аджика грузинская острая
Из разнообразных рецептов аджики эта стоит отдельно: она слегка жирная и ароматная благодаря добавлению грецких орехов и корицы. Настоящая острая грузинская аджика с зеленью и хмели-сунели согреет зимой, ее можно добавлять по чайной ложке почти во все несладкие блюда.
Аджика из слив Угорка
Аджика из двух видов перца и слив с чесноком готовится классическим способом: перекрутить в мясорубке, поварить и закатать. Ничего сложного, а по вкусу такая аджика заметно отличается от своих собратьев: она имеет сладковатый запах слив и кисло-сладкий вкус.
Аджика из острого перца чили
Такую аджику не консервируют, поэтому она максимально сохраняет все витамины из составляющих ее овощей. Острый перец задает весь основной вкус и остроту. Такая аджика отлично сочетается с борщом с салом, с холодцом, мясом и другими блюдами. В зимний период продукт поможет бороться с вирусами, однако он противопоказан при заболеваниях желудка из-за остроты.
Аджика сырая грузинская
При богатом урожае горького стручкового перца из него можно приготовить настоящую грузинскую аджику сырым способом. При этом сохраняется вся острота перца. Не забудьте в качестве мер предосторожности надеть резиновые перчатки, ведь недаром этот перец называют жгучим, не нужно притрагиваться к лицу и тем более тереть глаза.
Аджика грузинская с хмели-сунели
Аджика по-грузински получается очень острой за счет того, что готовится из большого количества горького красного перца. Также в заготовке используется много хмели-сунели, сушеного базилика, чеснока, кориандра и соли.
Аджика из сладкого перца на зиму
Аджика – универсальная домашняя заготовка, которой заправляют салаты, используют в качестве соуса к мясным блюдам, добавляют в супы, подливы и не только. В ней сочетается невероятный вкус, сочность и польза для организма.
Аджика из желтых слив на зиму
Аджика из желтых слив – это аппетитная закуска, которая станет отличной добавкой к мясным блюдам и гарнирам. Готовить ее очень просто и это не займет много времени.
Аджика из петрушки на зиму
Острая аджика из петрушки с добавлением перца чили и болгарского перца станет отличным вариантом соуса к мясу и овощам, который с достоинством заменит покупные кетчупы и соусы, содержащие в своем составе консерванты и добавки. Аджика состоит полностью из натуральных ингредиентов и не подвергается термической обработке, благодаря чему петрушка и овощи сохраняют витамины и полезные вещества. Аджика готовится абсолютно просто и быстро и не требует больших временных затрат, необходимо лишь подготовить зелень и овощи, после чего измельчить их на блендере.
Источник