аджика из алычи с помидорами

Содержание

Аджика из алычи – приготовление на зиму

Алыча – универсальный фрукт. Из нее можно варить вкусные компоты и варенье, а еще из нее выходит восхитительная аджика. Рецепты приготовления аджики из алычи читайте ниже.

Аджика из алычи на зиму – рецепт

Алычу сначала хорошенько промываем. Пересыпаем ее в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. Отвариваем до мягкости. Потом частями перетираем алычу через дуршлаг. Перетираем, пока в дуршлаге останутся только шкурки и косточки. Всю зелень промываем и нарезаем. Если не удалось найти блошиную мяту, вместо нее можно взять чабрец. Теперь всю зелень вместе с кориандром перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Точно так же поступаем с очищенными зубчиками чеснока и стручковым горьким перцем. Полученное из алычи пюре ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, кашицу из зелени, чеснока и перца. Затем доливаем понемногу воду, пока аджика не станет той консистенции, какая вам нравится. После закипания провариваем аджику из алычи с зеленью на зиму не менее 1 часа. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. После этого пробуем на вкус. Если алыча была кисловатая, кладем сахар. Можно обойтись и вовсе без него, если фрукты имели кисло-сладкий вкус. Если сахар добавляли, то пусть аджика прокипит еще минут 5-7. Кипящей разливаем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем донышком вверх и оставляем остывать. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Алычу моем, удаляем плодоножки и косточки. Помидоры моем, произвольно нарезаем и измельчаем блендером. Перец сладкий, чили и пепперони также моем, нарезаем и измельчаем в блендере. Алычу измельчаем точно так же. Чеснок чистим и измельчаем – его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем, ставим на огонь и провариваем около 1 часа с момента закипания. Добавляем соль, специи. А теперь пробуем на вкус – если аджика кислая, всыпаем сахар. Важный момент – при варке не нужно накрывать кастрюлю крышкой, ведь нам нужно, чтобы аджика из алычи и помидор на зиму уварилась и загустела. Разливаем ее по стерильным банкам и закатываем.

Аджика из желтой алычи – приготовление на зиму

Алычу моем, удаляем косточки. Пропускаем ее через мясорубку. А если косточки удаляются трудно, то можно пойти другим путем – обдаем фрукты кипятком или слегка провариваем, а потом уже перетираем через дуршлаг. Перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке и добавляем к алыче. Вливаем томатный соус, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Даем массе настояться минут 20, после чего она уже полностью готова к употреблению. А чтобы аджику из желтой алычи заготовить на зиму впрок, можно разложить аджику из алычи по стерилизованным баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в прохладное место. Если в погребе недостаточно холодно, то лучше хранить ее в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник

Простые рецепты аджики из алычи на зиму

Согревающий вкус лета можно сохранить до самых сильных морозов. Достаточно приготовить пикантную приправу «Аджика из алычи». Как это сделать? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Рецепт аджики из алычи «Жгучее лето»

Алыча – фрукт, но острая приправа из нее очень гармонично сочетается с мясом и птицей. Кисловатый, но одновременно жгучий вкус аджики прекрасно оттеняет мясные блюда. Кроме того, алыча содержит множество витаминов и полезных для организма веществ.

Для приготовления аджики нам необходимо:

Если вы не любите очень острые приправы, то перца возьмите меньше (1 шт.).

Подготовим алычу: переберем, выбросим все подгнившие плоды и промоем остальные под проточной водой. Выложим в эмалированную кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы она покрыла алычу. Поставим на огонь и доведем до кипения. Помешивая, поварим массу 10 мин.

Вынем и остудим плоды (отвар не выливаем), затем протрем их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу. Перец моем, удаляем семена, режем на куски. Затем закладываем в блендер или кухонный комбайн фруктовую массу, перец, соль, сахар, специи, зелень (без веточек) и чеснок. Включаем аппарат и перемешиваем до однородной консистенции.

Выкладываем получившуюся массу в кастрюлю, немного разбавляем оставшимся отваром и доводим до кипения. Варим, помешивая, 10 мин. Аджика готова! После остывания ее можно подавать на стол.

Аджика из алычи на зиму

Для приготовления приправы впрок можно воспользоваться предыдущим рецептом, учтя несколько нюансов. Последний этап варки аджики должен продолжаться 40 мин. Это позволит храниться приправе несколько месяцев.

Необходимо подготовить банки и крышки. Промоем их с содой, сполоснем проточной водой. Банки поставим в нагретую духовку и потомим их там 20 мин. Железные крышки прокипятим в течение 5 мин., а пластиковые – обварим кипятком.

Читайте также:  желудочки с луком и морковью

Горячей аджикой наполним банки и закроем их крышками. Укроем теплым одеялом и дадим полностью остыть. После этого банки можно убрать в прохладное место для хранения.

Приготовьте аджику из алычи на зиму! Так вы сможете и зимой получить порцию необходимых витаминов. Приятного аппетита!

Источник

Аджика из алычи — оригинальные рецепты заготовки на зиму

Аппетитная аджика из алычи — очень вкусный рецепт без уксуса

Аджика из алычи — это очень вкусно!

Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этого вкуснейшего соуса с фото и видео.

У соуса из алычи будет «сложносоставной» вкус, в котором будут проявляться различные нюансы: томатный, кориандровый, перечный, луковый.

Алыча, не претендуя на главенство, умело объединит все это «овощное семейство». Аджика из алычи получится однородной и острой.

На ее изысканном фоне томатная аджика покажется совсем простецкой. Этот красивый яркий соус подают с любым мясом, хлебными гренками, куриными наггетсами, картофелем фри.

Алыча только внешне похожа на сливу, на самом деле она отличается от своей родственницы:

Данный рецепт учитывает особенности садовой алычи, поэтому не предусматривается замена основного ингредиента на сливы.

Аджика из алычи — подробный рецепт приготовления

Основные ингредиенты

Из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка аджики из алычи.

Последовательность приготовления

Лук чистят, а потом устраивают для всех фруктов и овощей «коллективное купание» в прохладной воде.

Синюю алычу разрезают пополам, ножом выковыривают косточки. Фруктовые половинки складывают в кастрюлю.

Помидоры нарезают четвертинками, лук — восьмушками. У помидоров не забывают срезать зеленые уплотнения, расположенные возле плодоножки. Сливы засыпают порезанными овощами.

Крупный горький перец разрезают пополам, семена вычищают. Мякоть болгарского перца нарезают крупными поперечными ломтиками.

Крупную головку чеснока чистят, зубчики разрезают пополам. Кастрюля постепенно заполняется крупной разноцветной нарезкой.

Все ингредиенты измельчают блендером, но можно использовать и другую подручную кухонную технику.

В ступке толкут кориандр, измельченный порошок кладут в кастрюлю. Туда же отправляют сахар и соль. Чтобы точнее определить необходимую норму сахара, сырой соус сначала пробуют на вкус. Если попалась алыча сладкая, то в соусе не появится резкая кислота. В этом случае кладут 2 столовых ложки сахара. «Невыразительный» нейтрально-сладкий вкус алычи требует большего количества сахара, можно класть 3 ложки с горкой.

Аджику из алычи кипятят 15 минут в кастрюле с открытой крышкой, огонь — средний.

Во время кипения аджики пенку снимать не нужно.

Появляющуюся пенку размешивают деревянной ложкой, и от пузырящегося слоя не остается и следа.

Готовую аджику уже ждут красивые соусники, но подавать на стол эту заготовку можно только после остывания.

Если вы намерены хранить аджику относительно долго, позаботьтесь о ее «упаковке»: понадобится стерилизованная банка с плотно завинчивающейся крышкой.

Аджику переливают в подготовленную сухую посуду, закрывают, ставят на полки, расположенные на дверце холодильника.

Максимальный срок хранения — 3 месяца.

Готовьте аджику из алычи по нашему рецепту и приятного аппетита.

Аджика из алычи

Аджика из алычи входит в список продуктов, находящихся в кладовке у хозяйки. Не потребуется выделять много времени на приготовление, поэтому подготовлены рецепты аджики из алычи на зиму, позволяющие насладиться приятным вкусом. После потребления продукта удастся ощутить его полезные качества, способствующие укреплению иммунной системы. В первую очередь, защитными свойствами обладает чеснок, препятствующий попадание бактерий в организм, провоцирующих развитие простудных заболеваний. Некоторые ингредиенты, использующиеся для заготовки, также приносят пользу в борьбе с вирусами.

Аджика из алычи на зиму делается в домашних условиях легко, достаточно следовать инструкциям, и получится отличная приправа, добавляемая к мясным, макаронным и подобным блюдам, которые подаются к праздничному столу.

Первый вариант

Для получения одной 0,5 л банки продукта, называемого «Жгучим летом», необходимо подготовить определенное количество компонентов, изложенных ниже.

Сперва необходимо отделить хорошую сливу от деформированной, удалить веточки и листочки. Затем промываем ягоду, после чего избавляемся от лишней жидкости, выжидая полного испарения.

Перекладываем в кастрюлю, куда добавляем столько воды, сколько понадобится для того, чтобы слива полностью погрузилась в нее. Отправляем сосуд с содержимым на газовую плиту, включаем огонь, кипятим.

По истечении времени собираем готовые плоды, помещаем в дуршлаг или сито, потом после остывания протираем. Далее избавляемся от косточек и кожицы. Всыпает в блендер мякоть, сахар, соль, чеснок, специи. У перца убираем семечки, измельчаем, отправляем в чашу кухонного прибора, куда также добавляются листочки зелени, но никак не веточки, являющиеся очень жесткими.

Полученную смесь переливаем в казан или кастрюлю. Аджика из желтой алычи варится около 10 минут, вследствие чего не будут потеряны полезные свойства. До того как жидкость вскипит, потребуется периодически перемешивать содержимое во избежание пригорания. Убираем с плиты, ждем, когда остынет, после чего можно подавать к столу.

Второй вариант

Если хочется попробовать более мягкую приправу, тогда подойдет рецепт с комбинированием болгарского перца. Приготовление является простым, с чем справятся даже те, кто только начинает познавать основы кулинарного искусства.

Понадобятся такие компоненты:

Как и в первом случае, перебираем ягоду, что необходимо для устранения плохих плодов. Хорошенько промываем, избавляясь от загрязнения. Помещаем продукт в кастрюлю или казанок, куда вливаем воду. Ставим на плиту на огонь, затем дожидаемся, когда закипит, после чего варим 15 минут.

Чистим острый и сладкий перцы, помещаем в мясорубку, куда также всыпаем зелень, потом все перемалываем.

В ступку помещаем чеснок, соль, специи, хорошенько растираем до тех пор, пока не получится однородная масса.

В емкость всыпаем потертую алычу и отвар, полученный после варки, добавляем чесночную смесь. Перемешиваем, ставим на плиту на медленный огонь, время приготовления – 20 минут.

Третий вариант

Аджика из желтой алычи получается при добавлении помидоров, наделяющих приправу более насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуется подготовить такие ингредиенты:

Перебираем ягоду, тщательно вымываем ее и другие овощи от грязи. Алычу отваривает, как в предыдущих случаях, ждем, пока остынет, протираем через сито. Все ягодно-овощные компоненты отправляем в блендер, затем измельчаем, перемещаем в кастрюлю. Сваренным отваром заливаем смесь, полученную с помщью кухонным блендера, ставим сосуд с содержимым на плиту.

Читайте также:  Можно ли добавлять опилки в землю для картофеля

Как закрывать на зиму

Необходимо придерживаться определенных правил, помогающих сохранить продукт на продолжительное время. Если брать во внимание предложенные рецепты, то после доведения до готовности приправы, потребуется еще 40 минут, которые следует выделить для варки. Подобный нюанс благотворно влияет на сохранность продукта более, чем на 2 месяца, а то и дольше.

Нужно подготовить стеклянную тару, куда аджику будете переливать, также подберите крышки, подходящие для плотного закрытия банок. Емкости очищаются от загрязнений при помощи воды из-под крана и соды, затем хорошенько споласкиваются. Поместите сосуды в предварительно нагретую духовку на 20 минут, этот эффективный способ стерилизации.

Железные крышки кипятятся около 5 минут, пластиковые – просто обдайте кипяченой водой.

Как только подготовительная часть завершится, перелейте горячую аджику в каждую банку, которую потом закройте крышкой. Емкости накройте одеялом, дождитесь, когда они остудятся, затем перенесите сосуды в более холодное место.

Вот и все приготовление на зиму, применяйте приправу при удобном случае, добавляя в различные блюда, это позволит получить много витаминов зимой.

5 лучших рецептов приготовления аджики из алычи на зиму

На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. По своей консистенции она получается однородная и острая. Совмещает в себе вкус перца, кориандра и чеснока. Она отлично подходит к мясным блюдам, а особенно к шашлыку. Алычу не следует заменять на сливу, последняя проигрывает по вкусу. Готовить аджику довольно просто.

Вкусовые особенности заготовки

У аджики приятный аромат. Она пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Она одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.

Правила подачи к столу

Подавать аджику следует как соус к мясу, рыбе, картошке фри. Часто использую ее как закуску, просто намазав на гренки. Можно заправлять первые блюда. Она добавит аромата супу-харчо и русским щам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления аджики потребуется специи, соль и сахар. Часто в нее добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Для аромата кладут шафран. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или томатом.

Подготавливаем плоды и овощи

Вначале подготавливают алычу. Ее моют и слегка проваривают. Когда она остынет, удаляют косточки. Остальные овощи промывают под проточной водой. Перец чистят от плодоножки и костей.

Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму

Наиболее вкусной получается аджика из жёлтых плодов.

Так она более ароматная. Если используют красные плоды, то добавляют помидоры.

Классический рецепт

Готовят из тёмно-синих плодов. В рецепт входит:

Подготовленные плоды протирают через сито, добавляют остальные ингредиенты и варят 5 минут. Чеснок следует мелко порубить. Ещё горячей раскладывают по банкам и закатывают.

Из красной алычи

На приготовление такой заготовки уйдет не более часа. Необходимо взять:

В чащу блендера помещают нарезанный крупными кусками болгарский перец. Предварительно его чистят от костей. После добавляют зелень, очищенный перчик чили и чеснок. Всыпают соль, сахар и специи. Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки. Все перемалывают до состояния каши, переливают в эмалированную кастрюлю и варят 15 минут.

Из красной алычи

Вот ещё один рецепт из красных плодов. В этот соус входит:

У фруктов удаляют косточки и варят до мягкого состояния. После измельчают в блендере. Снова выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

Добавляют остальные ингредиенты и варят 15 минут.

Из жёлтой или зелёной алычи

Цвет у такой аджики светло-коричневый. Чтобы ее приготовить потребуется:

Алычу перетирают через дуршлаг. Должен получиться жидкий желто-зеленый раствор. Его ставят на плиту вариться. В ёмкость добавляют сахар, соль, специи. Зелень измельчают ножом, мелко нарезают красный перец, пропускают через пресс чеснок. Добавляют их к фруктам. Варят 10 минут и выключают.

Рецепт с помидорами

Для этого рецепта хорошо подходит жёлтая алыча. Ее потребуется около килограмма. Также необходимо взять:

В эмалированную кастрюлю вливают измельчённые блендером помидоры, острый и болгарский перец. Убирают косточки у алычи и также измельчают в блендере, вливают к овощам. Чеснок пропускают через пресс. Кастрюлю ставят на огонь. Добавляют остальные ингредиенты. После закипания варят на протяжении часа. Так она станет более густой. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Правила и сроки хранения

В виде закаток аджику из алычи следует хранить в погребе или кладовой не более года. Если хотите ее есть сразу, то закрывайте полиэтиленовыми крышками. В такие заготовки следует добавлять немного больше соли.

Простоять в холодильнике они могут до полугода.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Грузинский соус Ткемали из алычи и Аджика.

Итак, расскажу, как я сварила ткемали из алычи, как варю его уже не один год. Кстати, муж у меня грузин и именно этот рецепт обожает больше всех остальных, говорит, что это самый вкусный русский ткемали))) И я его люблю больше, чем из самих слив ткемали. Просто у нас, в Грузии, все называют ткемали, из чего бы не варили этот соус. А варить его можно из любых слив, из алычи, из вишни, из кизила, из винограда и так далее. Каждый соус отличается от другого, но почти все тоже самое. Это острая кисленькая подливка, которая подходит к любому жаркому, к жареной картошке, к макаронам, к гречневой каше, к пюре. Ко всему, а мой муж его вообще просто так пьет из бутылки (и я иногда, когда на донышке и никто не видит) А еще, я поделюсь с вами рецептом аджики, которая у меня еще осталась с прошлого лета.

Читайте также:  зеленые помидоры рецепт акварель

А еще, расскажу о способе «ложной стерелизации бутылок», которой пользуюсь всю жизнь, которая никогда не подводила. Тем же способом делаю томат, соус из помидоров, аджику, кетчуп и сацебели.

Все продукты я купила на рынке. Пропорции укажу на 5 кг алычи, хотя я сама варила 12 кг. Этого все равно для нас мало, для нашей семьи, позже еще наварю.

На 5 кг кисло-сладкой алычи (если алыча сочень кислая, придется добавить сахар, а из кисло-сладкой получается именно то, что надо) мне понадобилось:

Посуда: большая кастрюля, чашка с дырочками, бутылки с крышками и так далее

Вот такую алычу купила на рынке: крупную, сочную, сладкую и не очень крепкую

Вот такая чашка с дырочками самое главное, что нужно для приготовления любого соуса ткемали

Моем алычу, засыпаем в кастрюлю и добавляем воду. Варим до готовности

Сварили, ставим чашку с дырочками на другую кастрюлю, в которой будем варить соус. Перекладываем алычу и ждем, когда немного остынет, чтобы не обжигала руки

Начинаем протирать. Процесс немножко долгий и тяжеловатый)

Протираем до победного), пока не останутся косточки. На фото ниже, еще не конец протирания) Кстати, потом оставшиеся косточки с шелухой бабушка заливала водой, еще варила, процеживала, добавляла сахар и получался замечательный легкий компотик. Я об этом помнила))), покрутила в руках эти остатки-косточки, обдаваясь потом и с онемевшей рукой от протирания, и с матом все это дело вышвырнула))) У меня же 12 кг, я протирала в 4 раза, по 4 порции, мать их. ))))


Вот такая гора зелени мне понадобилась на 12 кг

От сухой киндзы очищаем семена со случайно попавшей сухой зеленью

Теперь самое главное, о чем я забыла вас предупредить. Мясорубка не включилась. именно тогда, когда у меня все было готово! На помощь пришел блендер, отлично справился с задачей и даже, думаю, что отныне мне мясорубка и не понадобится. Все смолола в блендере, сначала семена с солью, с добавлением капельки кипяченой водички

Чтобы блендер не запороть, зелень крупно нарезала

Пока возилась с зеленью-мясорубкой-блендером, в воде был замочен чеснок, он так легче и быстрее чистится

Чеснок промололся быстрее всего остального. Передайте тому, кто изобрел блендер: я его люблю!)))

Вот такой перец я использовала, молотый и порошковый. Это все зависит от вашего вкуса, кто любит острее, кладет побольше

Теперь расскажу то, что уже не фоткала, так как дело это серьезное, соус в бутылки заливается в кипящем виде.

Значит, протертый ткемали ставлю на огонь и даю закипеть, затем добавляю в него всю смолотую зелень, с чесноком, с перцем и солью. Добавляю КИПЯЧЕНУЮ горячую воду, по немножку, смотря, какой густоты соус мне нужен. Я люблю густой, слегка жидкий. Не люблю, когда ткемали, как вода, как в магазинах) Когда закипит,( с зеленью соус должен кипеть на среднем огне, вариться не менее одного часа). Это я рассказываю для тех, кто готовит ткемали на зиму. Час нужно уварить зелень. По истечение часа уменьшаем немножко огонь, отливаем соус в тарелочку для пробы. Соус варится, а мы стараемся охладить ткемали в тарелочке, чтобы попробовать на соль, сахар и перец. Я ставлю в морозилку, так быстрее. Пробуем, добавляем соль или перец. Если добавляем сахар, пусть покипит еще минут 10.

Пока все это дело варится (в запасе у вас должна стоять кипяченая горячая вода, может возникнуть необходимость добавлять воду), пока варится, берем чистые бутылки. Я не придерживаюсь к тому, что бутылки должны быть сухими, всегда они у меня сразу после мытья. Но! Крышки я всегда стерелизую, всегда! Зато никогда, как уже сказала выше, ничего не скисло и не взорвалось) Все крышки с бутылок, железные или от пластиковых бутылок, кладу в чашку с водой и кипячу, на сильном огне 15-20 минут, стерелизую.

Как я уже сказала, этим способом я делаю абсолютно все соусы из помидоров и так далее. Он еще ни разу не подводил.

Вот такой густоты ткемали у меня получился, специально сделала сердечко. Видите, не растекается. Консистенция хорошего повидла

Из 12-ти кг алычи выходит около 12-ти литров соуса. Тут у меня и литровые и поллитровые бутылки. Обычно получается 24-25 обычных бутылок от минералки

А теперь рецепт горькой аджики

Эту аджику я обязательно готовлю для обеда, хотя моя дочь и муж едят ее с жареной картошкой.

пол стакана крупной соли

Перец прокручиваю через мясорубку, солю, все складываю в большую эмалированную чашку или кастрюлю. Отставляю, прямо на кухне, в тепле. Через несколько часов мешаю, опять отставляю. На следующий день аджика начинает чуточку подниматься, добавляю соль, мешаю. Так она стоит у меня дня три, я ее периодически помешиваю. На четвертый или на третий (если очень тепло на кухне) видно, что аджика «успокоилась», пробую, добавляю соль по вкусу. Раскладываю по банкам и в холодильник. Она у меня всю зиму, для любого обеда. Я ее даже игногда в борщ, мясной соус, суп с макаронами, в голубцы добавляю. Мы еще любим ее разводить с магазинной томатной пастой с добавлением свежей киндзы, зеленого лука и сунели. Кто любит острое, будет в восторге) Да и в любом случае, я редко покупаю зимой красный горький перец, меня всегда выручает эта аджика. Все)

Вот и все) Я вас не слишком утомила? Если будут вопросы, пишите, отвечу) Может что забыла написать)))

Желаю вам всего самого доброго!
Марриэтта

Источник

Поделиться с друзьями